会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>悠太さん
私も16日にITEで受けてTOEICのスコアを提出したんですが、期限いつまででしたっけ??
1次通過の連絡も遅かったので気長にまってるんですが(笑)
自分も来ていないっす!19日にプレゼンで21日にTOEICを受けたのですが
会社としては入社した人は平等に扱いたいはずです。
なので、地方に行ってもいいという人は会社にとっても
扱いやすいのではないでしょうか?
激務について
激務というのは人によって価値観が違うので一概にいうこと
は出来ないと思いますが、少なくとも
私の知り合い(技術)はそんなに苦しいとは
言ってなかったですよ。
又、IBMは大手企業に位置しています。
まいっこさんが技術で受けているのか存じませんが
仮に技術でこの会社が激務だと感じるのなら
他の中小企業ではやっていけません。
学校のキャリアセンターにも相談してみて、
色々な意見を聞くことをお勧めいたします。
私は今日最終面接で、勤務地について聞かれましたよ!
おそらくみなさんに聞いてるんじゃないでしょうか。
私は実家から通いたいので首都圏を希望していますが、
『どうして○○圏なの?』
『地方勤務になる可能性があるけど、いい?』
といった質問を受けた方、いるでしょうか?
それから、少し気になる事が、激務で生き残りが厳しい・鬱病になる人が多いという話です・・・
実際OBOG訪問された方いるでしょうか?
本当に話を聞いた方、ぜひ書き込みお願いします・・
>さわださん
レス遅くなりました。ご返事ありがとうございます!
明後日最終面接なので、がんばります。
どういうことがしたいのかですか・・・
詳しい事までまだちゃんと考えられていませんが、なんとか乗り切りたいです><
ホントのぎりぎりですね。
ボクも最後の1秒まで待ってみようと思います(笑)
面接中にプレゼンの評価を聞けたのですか?
お電話までいただいて、涙でそうになりました。。。
最終はバカなことばっか言ってしまったのですが、プレゼンの評価がよかったみたいです。
みなさん、本当にプレゼンが命です!
16日にプレ面受けてTOEICスコア提出しましたがまだ連絡来ません。
そろそろ落ちたかなと思ってるところです。
君のしたいことは、
この職種じゃできないよ!と言われてしまいました…
これから受けられる方は企業研究、職種研究しっかりした方がいいですよ!
頑張って下さいね!!
掲示板を見ていると通過率高いのかなって錯覚してしまいます
11日にプレ面
15日にTOEIC
で今3次のメール来ました!
(予約枠は28,30,5/1~)
もう完全にあきらめてましたが,
まだ来てない方もあきらめないでください!!
噂というのは本当の場合もあれば、嘘の場合もありますよね。私は噂は直接社員の方にお伺いし、この掲示板では事実だけをつ知るように心がけています。
嘘か誠かわからないことで一喜一憂するのは何かもったいない気がしますし、やっぱり自分の進路は、自分の目と耳で決めたいと思っています。(独り言のようになってしまいました)
私も今度最終面接です。第一希望なのでどきどきしますが、同期になれるといいですね☆
貴重なご意見ありがとうございます。
伺った話は負け犬ではなくてヘッドハンティングで外資系大手ソフト会社に移ったようです。
ですから、負け犬の遠吠えではなく、そうしたショムニの話が社内全体で共有されていると思ったのです。
悩んでいるのはデータです。データにもショムニ+鬱がないとは言い切れないので、社員訪問をしてみようと思います。
IBMに関しては、最終面接で質問してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
私はショムニに入れられるのは気にしていません。その時点で自分に能力がないのだと会社に言われている訳ですから、それ自体は納得できます。というよりはむしろ、sachikoさんがおっしゃるようにショムニの存在自体に嫌悪感を感じます。それが社内にぎすぎす感をもたらすと思うんです。
鬱に関してですが、私の友人にも鬱になって病院に通っていた人がいます。鬱というのは気をつけていてもなるもの、自分はならないと思っていてもなるものだと聞きました。ですから、鬱になる人が多いというのは個人に原因を求めるよりは、会社側に何か原因があると思ったのです。
sachikさんのご意見非常に参考になりました。ありがうございます。
他社から内定は頂いているので最終で聞いてみようと思います。
私も先日、最終面接受けてきました。
恐ろしくふかふかのイスでした。
>wwwさん
残業代が発生しないのは、IBMによる裁量労働制のためですよ。
会社側が
「この仕事は8時間ぐらいで終わるだろう」
と決めた場合
朝9時から夜10時まで働いても、残業代は出ません。
でも
10時以降は労働基準法(第37条3項)で割り増しを支払わなくてはならないという義務があるので、10時以降に残業代が発生します。
(社員懇親会で聞いたところ、外人は残業代を要求するが、日本人は遠慮して正確な残業時間を要求しないそうです。)
あと他の企業でもそうだと思いますが
あまり残業が多い社員は
能率が悪いと評価されて
人事の評価が下がり
昇進に響くと思われます
ここの会社さんって、10時以降でないと残業代が発生しないというのは本当なんでしょうか?
他の企業と迷っていてちょっとした事でも不安に感じました。
知ってる方いらっしゃぃましたらレスお願いします。
現役社員に複数人にOB訪問をするべきですよ。確かに外資?ということで他社よりは離職率が高いとの話は聞いたことがありますが、真偽は定かではありません。
個人的見解は、やはり成果主義の会社ですので30を過ぎても業績が悪い人には社内に居残りにくいのかもしれません。
しかし、それは会社に問題があるのではなく、その個人に問題があるのではないか?というのが私の見解ですし、そういった所謂「負け犬」が言う話は大抵歪曲されている気がします(笑)
ちなみにどこと悩んでいるのですか?データ?NRI?
少し波風をたててしまうかもしれませんが、あえて。
長くなってしまったので、不快に感じる方がいたら申し訳ありません。。
・仕事ができない、向上心もないメンバーはそのままではお荷物
・心身どちらの体調管理も仕事のうち
・社内のボトムのフォローにばかり重点を置くような保守的な姿勢では成長は見込めない
ので、そのうわさが真実だとしても私は肯定しますねー。
そもそも、
・規模が大きいので「比べて3倍」というのにいまいち説得力がない
・(絶対数ではなく比率が「3倍」だとしても)数は統計、一般論に過ぎず、個別具体的に自分がどっち側にはいるかが本質
と思うのもあります。
・そうならないように努力することが義務
です。しくじったとしても、自分は対応できると思います。
でも、
・面倒見が悪いという社風が合わない(たとえ自分はショムニに入らなくても、ショムニがある時点で駄目)
・自分のキャパシティー、潜在能力、ストレス耐性が会社の求めるレベルに見合わない(がんばってもがんばっても周りに負けてショムニにいれられちゃうかも)
・「仕事ができない」と判断されるときの根拠に不条理を感じる(明らかに周りに勝ってるのに納得できないままショムニ行きになるかも、うっかりミスでいれられちゃうかも、敗者復活の機会がないかも)
・ショムニはあくまでも例で、なんとなく直感的に嫌だと思った
と思う、もしくは自信を持ってそうではないと言い切れない、将来的にそうなってしまうことに不安がある、そうなったあとにほかに道がないから不安etc.と思われるなら、
『行かないべきでしょう。』
とくにhiroさんは、ほかに選択肢があるわけですから。後悔するんじゃありませんか。
もっとも、少しさらえば、今迷ってらっしゃる企業に関しても同様のコメントが出てくるかもしれませんよ~。
私は次最終です。追いつけるよう頑張ります!
ところで、ほげほげさんはどちらの企業と迷われてるんですか?
よろしければ教えていただけませんか?
自己PRとやりたいことを一分でまとめろと最初に言われて、かなりテンパリました(汗)
とりあえず雰囲気は和やかでしたよ。親友の定義とか聞かれましたし(笑)あれは何か意味があったのだろうか…
3人のうち一人は時間かかったみたいなので、圧迫気味だったのかなと推測します。
6人が同じ時間に集合して3つの面接室で前半後半に分かれて30分ずつ面接をしました。
と言っても実際の面接時間は20分前後。
雰囲気は良くもなく悪くもなくって感じでした。
内容は、3分間程度の自己PR、志望動機、就活状況といった感じで、おそろしく普通。
合格は2週間以内に連絡だそうです。
手ごたえ感じなかった分不安ですが、これから面接の人はがんばって下さい。
お返事ありがとうございます&内定おめでとうございます☆
私も頑張ります!!!!
最終は確認ていどでしたね。
>nekonekoさんへ
内定おめでとうございます!!
私もはんちょさんと同様、明後日(25日)に最終面接を受ける予定です。
12日にプレ面、15日に英語試験を受けて19日に連絡もらいました。
もう少し詳しい状況、内容、アドバイスなどいただけると嬉しいです!
内容は 自己PR
IBMでやりたいこと(かなり具体的に)志望動機
キャリアプラン 他者の選考状況 希望勤務地について
など
圧迫面接ではなく終始和やかで
「言いたいことは言い切ってね」
っていう雰囲気でした。
これから面接に挑む方がんばってください。
少しでも参考になれば幸いです。
おめでとうございます!
明後日に最終を受ける者です。よろしければ面接の様子などを教えていただけませんか?
一週間以内にメールで入社の意思確認みたいですね.
時間がなくて非常に迷ってます.
21日に受けました!
みなさんもがんばってください!!
21日に受けました!
みなさんもがんばってください!!
去年は即日だったみたいですけど、今年もそうなんですかね?
昨日受けたけどまだ連絡ナシ…落ちたらメールナシってのはやっぱキツイですね。
2営業日後という噂があったので、半分あきらめてましたが、人によって多少はバラつきがあるんでしょうね。
あきらめるのはまだ早いですよ☆
ちなみに最終面接は、集合時間からどれくらいかかりますか?ご存知の方がおられたら教えてほしいです。
フィナンシャルで受けました。
残念ですが、フィナンシャルの日程はもう終わっています。。。
確か19日が最終(東京)だったと思います。
一応、問い合わせてみることをおすすめします。
友達の家族の方からお伺いしました。
はい関西です。
わからないですけど、自己紹介とやりたいことを1分くらいで話してくださいと言われたので私はPRも混ぜ込みました。
そうです企業研究とかのことです!
なんか私結構フツー聞かれないようなことばっか聞かれることが多いんで他の方と質問違うかもしれませんが・・・
ありがとうございます!!
結果の連絡待ってみます!
アドビさんも頑張ってください。
>受験料をIBMが負担しているので仕方ないですね。
冷静に考えると、そうですね、当然そうですよね、ちょっと自分が恥ずかしい思いです。
ありがとうございます。
もし3次選考に残れる事になったら、一応聞いてみようかと思います。まあ雰囲気次第ですが。
私服でも問題は無いと思います
個人個人を把握してるわけでは無いので
仮に採用基準で考えられて悪印象だったとしても誰か分かりません
実際私は私服で参加し通過しています
ただ、回りがスーツだけで非常に浮いてしまうのでお勧めしませんが
ここのエンジニアは割と激務なのに、近年は昇級がなおざりにされてる
との情報なので他社にします・・・。
英語試験の結果を知ることは出来ないので、大学なり個人なりで受験されることをお勧めします。
受験料をIBMが負担しているので仕方ないですね。
ところで、関係ない(ことはない?)話ですが、先日英語試験を受けた時、結果を個人宛に送ってくれるのかと尋ねたところ、それはないといわれました。正直、準公式なTOEICスコアとして、今後も使おうと思っていたし、実力を知るチャンスでしたので、めっちゃくちゃがんばって解いたのですが、それじゃ納得できません。
最終選考まで進まれた方にお聞きしたいのですが、英語試験の結果を知る事が出来た、あるいは知るチャンスがあったって方いますか?
最後に他社の選考状況を聞かれて,
「連絡に2週間かかるけど大丈夫?」って聞かれました.
即お祈りかと思って「2週間ですか?」って聞き返したら,
「いや多分2週間はかからないと思うんだけど…
一応2週間かかる予定なので他社の方は大丈夫?」
って曖昧に言われました.
どういう意味なのか微妙です.
大丈夫だと答えたらそれで面接は終了しました.
合格者に早めに連絡があるとかは聞いてません.
関西の方ですか?
自己紹介っていうのは自己PRも含めた自己紹介ってことですか?
面接の日までに準備したことってどういうことですか?
企業研究とか面接対策ってことですか?
圧迫はあえてアグレッシブな態度を出すことでどれだけ対応力があるのか見られている
という場合もあるそうだから落ち込むにはまだ早いですよ!
自分も他の会社で圧迫(というより無関心?)面接でしたが
翌日選考通過の連絡がきたこともあります
内定だと良いですね!
最終面接受けました。
かなり圧迫でした。
私のときは部屋が三つに分かれてて、同じ時間の受験者は6人だったのですが、始めに3人入ってその30分後くらいにあとの3人が入れ替わりで入るという形式でした。
ちなみにみんなITE志望でした。
私のときの質問内容としては
自己紹介とIBMでやってみたいこと
ITEとはどのようなものと考えているか
苦労・挫折したこと
面接の日までに準備したこと
(前に自分がwebで提出した資料を見て)具体的にどういうことか
なにか質問どうぞ
というかんじでした。
一番最後の質問でweb提出したものについてをかなり深くつっこまれて、「~みたいな場合はここに書いてあることはできないと思うけどそれはどう思いますか?」とか、本当に色々攻撃的につっこまれました。
マジで落ちたと思います。
でもこれから受ける方の参考になれば・・・。
がんばってください!
あ、一緒の時間に受けた他の2人は全然圧迫というかんじはせず、むしろなごやかって言うてましたから全員絶対圧迫というわけではないと思いますよ!