会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年通りであれば人事との面接で最終のはずですよね。
まぁ、とりあえず3次選考ってことにしてあるんじゃないですか??
トエック300点の俺には絶望的!
『三次』って・・・
これ最終じゃないんかい!?
・・・いや、最終ですよね?
『三次』って・・・
『三次』って・・・
最終・・・。
12日、営業職 14時15分から・・・。
プレゼン面接を受けたのは先週土曜日(12日)の午後です。
通過された方々、最後まで頑張りましょう!
悔いはないです♪
雰囲気良くて楽しかったぁ。
ちなみにわたしはパワポの最後に志望動機まで織り込んで、それを質問され、具体的に説明するって感じでした~
みなさんも悔いを残さないよう、思う存分自分を出してがんばって下さい。
結果。。。早くくるといいなぁ。
僕はつなげずに、成果と現在それを活かして何をしてるかで終わりましたが、面接官から「その経験を希望職種でどう活かせると思う??」と聞かれました。プレゼンが5枚しかできないので個人的にはプレゼンに盛り込まなくても良いかと思います。
結構自分を出せたと思ったのに、
死んだかな・・・
私は経験をどう活かしたいかに繋ぎました。
そうしないと10分持たなかったからです。
どちらでもいいのではないでしょうか。
ですが、アプリケーションエンジニアという呼び方だと
別会社の職種の呼称になってしまうので、
IBMではITエンジニアという呼称が良いかと思います。
面接官の方が今まで受けた中で最も優しかったです。
「会社とは何か?」「働くとは何か?」「大切にしていることは?」とか人間性を問う質問が多く楽しく受けることができました。
補足ですが「何か聞きたいことは?」という質問の時間を他社より多くとっているので、必ず用意しておいた方が良いと思います。
>yoshiさん
「その経験を社会でどう活かすか」より「成果を出す過程で学んだこと」を見ていると面接官に言われました。
あと内定者の方に「面接官の注意力が最も高まる最初に結論・成果を持ってくるように」とアドバイスを受けましたが、実際に受けてその通りだと思いました。
「“テーマ内容”を経験することによって、私はこういう事に気づき、こういう力が身につきました」
とまとめました。
IBMとしては初の個人面接のため、自分の考え方や人間性を理解してもらうことを優先しましたので、登録職種につなげることは特にしませんでした。
専攻が機械だったので「誰でもわかるように説明して」と言われました。あとは
雰囲気自体は、終始穏やかで話しやすいと思います。
結果は2週間以内と言われました。前回も期限ギリギリに連絡きたのですが、IBMは毎回ギリギリなんでしょうか・・・?
>ワトソンさん
書き込みありがとうございます!
今日の朝にもう一度日程見てみたら、18日の午後日程が空いていて無事に予約できました!
ただ、これまでなかった午前の満席の表示が出てきてたり、突然午後日程が出てきてたり・・・
正直どういうシステムなのかよく分からないですねー^^;
でも、ホント良かったです><
ありがとうございました!!
私は全く話すネタがなくて困ってます。。
そうか、そうか。。祈るのみです♪
祈られたくはありませんがww
そうなんですか!
情報(+希望)ありがとうございます!
限りなく可能性は低いとは思いますが、少し希望を持って期限まで待ってみます。
12日に東京で受けましたが、ちょうど2時間半くらいでしたよ。TOEIC自体がジャスト2時間で、受付等で30分です。
回によって違うとは思いますが、参考までに。
プレゼン内容の質問に加えて志望動機や大勢で何かをやりとげた経験、つらかったこと、社会人になるうえで不安に感じていることを聞かれました。
面接官は2人とも穏やかで話しやすい雰囲気でした。
受かっててほしいなー。
所要時間はやはり3時間いっぱいいっぱい使いました?
何分くらい余りました?
東京都大阪を行き来するのですが、分刻みで動かないといけないかもで…
私も5日にGW受けて、今日昼に二次の案内が来ました。
そらーもうびっくらこえました!
完全に諦めて他に全力投球してましたから。
遅れる理由はわかりませんが、2週間期限まで
諦めず、また機会をいただけたら全力で頑張りましょう!!
たくさんの人に機会を与えてくれてるとポジティブに捉えます☆
本当ですか!?
私は5日にGW受けて連絡もらってないんで、落ちたと思ってましたが、少しだけ希望持ってもいいんですかね・・・
この場合、今現在持ってる低い点数のほうの証明書しか受け付けてもらえないのか心配です…
氏んだ↓↓↓
ハズカシス…
以前書き込みした通り、志望動機・自己PRに関しても10分程度聞かれました。
なぜIBMか、どの様な事がやりたいか、などいたって普通でした。
答えられる事に関して質問や情報の共有は歓迎ですが、過去ログは参照してくださいね^^;
ありがとうございます!!僕もアルバイトをテーマにしていこうと思ってますので非常にありがたいです。
ちなみに、志望動機とか自己PRとかはつっこまれましたか?
質問ばっかりで本当申し訳ないです。
職種によって違うのかどうかわかりませんが、
400点台の方も一杯いらっしゃるそうですよ。
過去ログも参照してください♪
日程が合わなくて、過去の点数を持っていかなければ
ならなうて…
どなたかご存じの方教えてください!!
確実ではないかも知れませんが、人によって日程が異なるのではないでしょうか?
私はエンジニア職で15日と18日しか表示されませんでしたよ!
ちなみに18日は満席と表示されてたので、選択出来る日にちは、職種か何かで分けられてるはずです!
おそらく満席になってしまったんでしょう。
私は6日に予約作業しましたがそ、その時も21日は表示されませんでした。
私はアルバイトに関してプレゼンを行ったので、業務に関する疑問点を掘り下げて質問されている感じでした。
あとはパワポの作りこみがイマイチだったので、ココってこういう意味?なんてのも聞かれてしまいました。
こんな回答でよろしかったですか^^;?
以前にGWの会場で頂いた日程表には21日もあると書いてあるのですが、
21日は予約が埋まってしまったってことなのでしょうか?
どなたか情報もってる方いませんか?いたら教えていただきたいです。
お願いします><
受かられた方、いらっしゃいましたら
通知方法と次回の日程について教えてください。
ちなみに私は12日土曜日に受け、
まだ通知はきていません。
わたしは営業志望ですが、今朝の3時頃にはまだ空きがありました。多分あきがなくなったら表示されないんだと思います。TOEICも22日大阪あると聞いていたのに私が予約とるときは、もう17日しかなかったので・・。
2次面接情報ありがとうございます!!
もう少し詳しく聞きたいのですが、質問内容とかで何かつっこまれたりしましたか?
ありがとうございます!!
僕も16日のみでした!!
お互い頑張りましょうね!!
5日にGWを受け、12日の22時頃に通過連絡来ました。
ちなみにITエンジニア系です。
丸々1週間以上経っていたので、期限内とはいえ意外でした。
連絡期限が「2週間」ですし、諦めるのはまだ早いかもしれません。
今更ですが、英語が大の苦手で困ってます…
ボーダーラインは何点なんでしょう?どれくらい重視されるんですかね…
どなたか教えていただけませんか?
私は明らかな補欠ですが、
まだ連絡が来ていない方も通過の可能性があるようなので
期待しないで待ってみてはいかがでしょうか。
待つのは疲れますがみなさんもがんばって下さい。
私も9日に受け、昨日通過の連絡来ました☆
昨日アプリケーションシートを出した時点では、16日のみでしたよ!
お互いがんばりましょうね♬
●東京会場
4月16日(水) 9:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 満員
4月16日(水) 10:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 満員
4月16日(水) 11:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 満員
4月16日(水) 13:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 満員
4月16日(水) 14:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 空席あり
4月16日(水) 15:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 空席あり
4月16日(水) 16:15~ グランドプリンスホテル赤坂 新館12階 満員
●大阪会場
4月16日(水) 9:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)10:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)11:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)13:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)14:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)15:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月16日(水)16:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月17日(木) 9:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月17日(木)10:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月17日(木)11:15~ 大阪ビジネス会議センター 満員
4月17日(木)13:15~ 大阪ビジネス会議センター 空席あり
4月17日(木)14:15~ 大阪ビジネス会議センター 空席あり
4月17日(木)15:15~ 大阪ビジネス会議センター 空席あり
4月17日(木)16:15~ 大阪ビジネス会議センター 空席あり
参考までに。恐らく日程は随時追加されるのだと思われます。
4日GW → 7日通過連絡 → 9日書類提出 → 12日2次選考 という事で、本日受けてまいりました。
待合室で10~15名くらいで30分くらい待たされ、しんどかった(笑)
面接は2:1で和やか。45分程度。簡単な自己紹介から
発表10分、パワポへの質問10分、志望理由やら自己PRについて10分。
時間余り過ぎたっていう。面接官は私に余り興味がなかったのか。
皆さんのご参考にでもなれば幸いです。正直、就活疲れてきてますが、皆さん頑張りましょう。