会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終お疲れ様でした!!
そうですね!落とさないなら面接の意味はないですよね。
私はヘマしてしまった感じなのでかなり不安です。
お互い良い結果が来るといいですね!!
レス遅くなりました。
最終面接では、全員が落ちないとは、断言できません><
しかし他社の選考ではよく、最終面接もばっさり切られる、
ということも耳にすることもありますが、
それに対して意志確認=IBMはばっさりではないという意味だと思います。
採用人数を減らす必要が無ければ、面接は2次で終わるでしょうし、
最終でも落とされる可能性もあるはずです。
ただ、よっぽどのヘマをしなければ大丈夫、とは聞きました!
私も今日最終でしたが・・・本音はすっごく不安です。
私はファイナンシャル職で最終を24日に受けましたがまだ連絡はありませんよ。
私が最終を受けたときは圧迫でもなく和やかでもなく淡々とした感じでした。人によっては圧迫に感じるものだったかもしれません。
自己PR(3分)、IBMでやりたいこと、なぜIBMか、英語にアレルギーがないか、を聞かれました。
TOIEC持ってなくて英語試験を受けたんですけど、どうやら300点台だったようです。でもこれから学ぶ熱意があることを強くアピールしました。今英語力がなくても大丈夫です。
とにかく第一志望であること、努力を惜しまないことを伝えました。
これから受ける方の参考になればと思います。
最終面接の質問で、面接でどのような点を評価しているのか聞いたところ、質問に対して手短にかつ的確で論理的な回答をすることができるかどうかを一番見ているとのことでした。最終ではかなり速いテンポで次々と質問をされます。これからの方々の健闘を祈ります。
僕は16:15からの時間帯に受けて,26日の13:00ぐらいにメールきましたよ。
2日間で来る人も多いみたいだけど,プレ面の結果連絡(4日後~2週間後とバラバラ)を考えると
連絡するって言われた2週間は何があるかわからないんじゃないでしょうか?
私も新幹線を利用しました。
当日,IBMで記入する精算書の裏面に領収書を貼付する
形式でしたので領収書はもらっておくのが良いと思います。
私は切符買う時に領収書もらって提出しました。
確か「日本IBM宛の領収書が必要」と連絡メールにあったと思いますよ。
私も24日17:00から最終だったのですが、まだ連絡来てません。
ESで第3志望って書いてたのが悪印象だったのかな・・・
社員さんにもつっこまれたし。
内定された方は24日の何時からの面接を受けられましたか?
良かったら教えて下さい。
もう連絡来た人もいるようだし、ダメだったのかなぁ・・
とても和やかで、逆に不安でしたが・・
それとも、かかる金額を書いた普通の領収書で大丈夫なんですか?
ありがとうございます。
私は24日に最終受けたのですが、メールが来てません。
だめだったのかな…
スタッフ職で内々定いただいた方いますか?
ITエンジニア職です。
24日最後の時間帯で受けてました。
出来はホントにごく普通。予想外の質問ばっかりでした。
SEって何だと思いますか。
サービスは何だと思いますか。
自分が作りたいシステムが何年以内実現できると思いますか。
のような。。。
これから受ける人のご参考になれば。。。
ITE職です。
僕は、24日に最終面接を受けてます。
最終面接の出来はイマイチだと思います。雰囲気は和やかだったんですが
内容が薄い発言ばかりしていた気がします。
僕は英語も致命的にできてないはずです。
結果を見れば、意思確認のような最終面接だったのかなっと思います。
これから受けられる方、頑張ってください。
緊張せずにコミュニケーションを取れれば大丈夫だと思いますよ。
さきほど最終の案内がきました!
諦めかけていたので、まだの方もチャンスがあると思うので
待ってみてください!
第一志望なので最終悔いのないよう、
頑張りたいと思います!
初めまして。
私は営業職で木曜日に最終面接を受け、
本日メールにてご連絡を頂きました。
ご参考までに…良いお返事がくるといいですね!
僕も21日にITEで最終受けました。
内々定の連絡をもらってる方は面接から2日目に結果が来てるようなので、正直もう諦めています。
第一志望だったので、とても悔しいですが、そろそろ見切りをつけないといけないと思ってます。
IBMはとてもいい会社だと思うので、入社される方は選考に漏れた私にはできない何かをIBMで実現してほしいです。
これから最終を受けられる方も頑張ってください。
最終は意思確認程度とは、落ちる人がほとんどいないということでしょうか??
自分はメールを昼の12時にもらい、その後、夜の6時くらいに電話を頂きました。
電話では、自分のことを大きく褒めてくださいました。たぶん、囲い込みだと思います。
やっぱり2日でくるのでしょうか?
2日たっても通知がきていないので不安です。。。
なるほど!
研修制度について聞くのは聞きやすいし、気になるところだし、良いですね!
ありがとうございます^^!
>もっちんさん
会社のことですか。
IBMの面接官は何でも熱心に答えて下さるんですね。
レスありがとうございます。
3倍の倍率?それは確実な情報ですか?
私の父が以前開発職の面接官をしており、
1次、2次でばっさり切られ、
最終は基本的な質問と意志の確認、と聞きました。
今日、知り合いの元IBM社員にも聞いたところ、
同様のことを聞きました。
方針が変わったのでしょうか?
ご参考までに。
・自己紹介&志望動機を簡単に2分程度で
・SEの方からアプリケーションシート(IBMでやりたいこと)の内容からのしつもん
そこまで深くは突っ込まれない感じでした。
・人事の方からパーソナリティ的な質問
・文系だけど大丈夫?的な
・質問
終始和やかで笑いもあり、褒めていただけたり、SEの方の就職活動のときのお話になったり、とてもリラックスできる面接でした。あまりそこまで深くは聞かれませんでした。
プレゼン面接のほうがじっくりふかくという感じだったように思います。さらっと終わったかなと。
部屋によってばらばらのようですが、しっかり自分の意見を持って笑顔で話せば大丈夫だと思います!これからの方、がんばってください☆応援しています!!
会社のことを聞きました。非常に親切に教えていただけたことに好感が持てました。ので、面接で力が出し切れなかったのは後悔が残りますね。
最終まで残っている人数が多いようなので、倍率も結構厳しいのかもしれないというのがありますねぇ。3倍以上はありそうです。
会社に入ってから必要とされる英語力」について、
会社の教育制度について
を質問しました。
非常に熱心に答えていただけましたよ!
ご内定おめでとうございます。
大変詳細な情報をありがとうございました。IBMの業務に対するご意見も誠実だと思いました。
私は来週に最終を控えているのですが、参考になる書き込みをして下さった優秀なみなさんと同期になれるように頑張りたいと思います!
和やか過ぎて手ごたえがないです><
意思確認ぐらいという意味なら良いのですが。不安ですね。
文系の私に技術のことを聞かないでくれ~泣って感じでした…
勤務地のことも聞かれなかったし、駄目だろうなと落ち込むばかりです。
圧迫と終始和やかどちらかに別れるみたいですが私はおそらく前者の面接官だったようです。。。
前の方もやたら長かったし…
泣きそうです。。。
至って普通の面接内容で、非常に和やかでした。
人事の方からの質問
・志望動機と研究内容について簡単に説明
・他企業の選考状況について(その企業でやりたい職種も)
技術の方からの質問(主にエントリーシートから)
・研究内容(どこが難しかったか)
・クラブ活動(困難なことはあったか、どう乗り切ったか)
・自分の強みについて
最後に質問があればどうぞ、という感じでした。
他にも何かあった気がしますが、
難しいことは全く聞かれてません。
しかし、自分の受け答えが非常に悪かったため、
全然自信なく合格した気がしません…。
上記の情報が参考になるか分かりませんが、
最終面接が残っている皆さん頑張ってください!
面接に慣れている人なら楽に臨めるはずです。
質問なのですが、連絡はメールでしたか?
それとも電話ですか?
同じ日に受けてまだ連絡来てない人はいますか?
ありがとうございました。本日無事、3次面接の案内いただきました。日程は5月1日と2日のみでした。5月2日に参加します。頑張りましょう(>_<)!
お早い返信ありがとうございます。
勤務地の話はやはり面接の中で多出るのですね。
あまり不安にならず、正直にはなしてみます!
ところで、最後に質問の時間がとられると思うのですが、
ここでは会社のことを質問しましたか?
それとも、面接官個人のことを質問しましたか?
参考に教えてください!
聞かれた内容は、
?自己PRとIBMでやりたいことを1分でまとめたもの。
?親友の定義と友人との違い
?文系でITEは不安じゃないのか?
?大学で学んだことは?
?海外に行けといわれたら躊躇するか?
?第一希望ではない分野での仕事をやることになったらどうするか?
皆さん頑張って下さい。
この掲示板にお世話になったので、長いですが参考程度に書かせていただきます。
TOIEC:受験しました。多分500~600点くらいだと思います
プレ面:4/14(月)
プレ面が25分以内で終わって、手応えがありました。
二日後の夕方6時に通知メール
最終面接:4/23(水)
緊張しすぎてキョドってばっかでした。質問→答える→反応無し。の繰り返しでした。確認程度といえば確認程度だった気がしますが、手応えはありませんでした。
二日後の昼12時(今日)に内内定の通知メール。
期日が決められた状態で仕事が出来るか
PCスキルを活かせるか
チームで取り組むことが出来るか
お客様の業務も理解できるか
この能力を聞きたかったと思います。
正直自信をなくした状態で最終でした。プレ面が重要と書き込みがありましたが、事実だと思います。ただ、上記した能力があると主張し自分の能力を買ってくださいという意気込みあれば、プレ面で手応えが無くても最終で挽回できる気がします。
激務という書き込みがありますが、期日を守らなければならない職種なので激務なときもあると思いますが、働きやすい会社として上位にランキングしているのも事実だと思います。
不安に感じ、自信をなくす方もいらっしゃると思いますが、自分だけ苦しいわけでは無く、実際自信なくしていた私も受かりましたので胸を張って望んでいただきたいと思います。
先日プレゼン面接を受けたものです。
ひとつ不安があるのですが、最後に、なにか質問ある?という段階で、かなり時間をとりました。質問を5個以上したというのもありますが、社員の方の答えてくださる内容がレベルが高く、あまり反応よく返すことができませんでした。
みなさんはどんなかんじでしたか?もしよければ教えてください!
2次プレゼン面接:4月15日
TOEIC受験:4月21日
通過連絡:4月24日
でした。
ここまで早いとTOICEは関係ない気がしますね。
実際TOICE全く出来ませんでしたし・・・
昨日最終面接を受けました。いつ連絡しますとも言われずに終わったのですが、書き込みを見てると大体営業日で2日以内に連絡がきてるみたいなので、木曜日の場合は次の週の月曜日までかなと思ってます。が、他に、一週間くらいしてから内定の連絡もらったという方いらっしゃいますか??
私は関西在住ですが、勤務地はどこでもOKと言いました。
希望の勤務地を言うのは自由だと思いますし、
会社も希望を聞く以上、希望を無視はしないと思いますよ!!
勤務地のことで不合格もありえないでしょうし、
素直に言えば大丈夫だと思います!!
職種:ITE
2次プレゼン面接:4月16日
TOEIC受験:4月18日
通過連絡:4月23日
やはり、皆さんの言うとおり、TOEICは関係ないみたいですね。僕もぜんぜんできなかったので。
私は22日にプレ面とTOEICを受けました。
私もほ他の方より遅かったので不安を感じております。
ですけど、他の書き込み見てる限り、まだ待ってもいいのではないですかね!
これまでの連絡も比較的遅かったので、まだ前向きに考えてます!
勤務地についてはこちらから質問して、その流れで希望についての話になった程度です。ほんとみなさんのおっしゃっている内容より薄っぺらい面接でした。不合格でも全く不思議じゃありません。
勤務地は本当にここに入れるならどこでもいいと考えていますし、必要な転勤なら受け入れるつもりです。そういう気持ちは持っているものの、いきなり「君は色んな所に行ってみたい?」って聞かれましたw
また、他社の選考状況を聞かれることなく面接が終わったので、興味が無かったのかなと思っています。ESに第一希望とは書きましたが。
営業は他の職種に比べても地方に行くことは多いでしょうね。基本的には東京、大阪の配属になるけど、お客様が地方にいるということになれば結構柔軟に動くことはありそうです。
部によるところもあると思います。アウトソーシングだと数年単位で地方に行くことになるそうですし、どうしても首都圏というならここは厳しそうです。てか営業が厳しいかもしれませんね。
24日に3次選考の案内メールを頂きました。
参考まで。
ITE、12日にプレ面、15日TOEICでメール来てないです。
面接時「もう社員と話すのは最後の機会になると思うけど・・・何か質問ある?」
と聞かれ、気にしないようにしてたんですが、やはり「最後」だったのかとほぼ諦めてます。
プレゼンがしっくり来なかったし、「仕事っていうのはね、、、」と説教みたいな事も言って頂きました。
が。
>jbmさんへ
ほんの少しだけ期待して待ってみたいと思います(笑)
貴重な情報提供ありがとうございますm(_ _)m
レスありがとうございます!やはり勤務地は聞かれるんですね。
マイケルさんはどこ希望ですか?
私、関東圏希望で、両親の意見もあって、地方はNGなんです。。
転勤OKか、という質問は受けましたか??
>りさん
レスありがとうございます!
転勤は、会社の立場からしたら、その通りだと思います。
そうですね、価値観によりますね。
先ほど某掲示板に、かなりIBMの批判が書いてあり、
鵜呑みにしてはいけないと思いつつも
動揺してしまいました。
ちなみに私はITエンジニアでエントリーしています。
おっしゃる通り、学生課、OBOGに聞いて、
正確な情報を得ようと思います。
すごく気になってます。
私も首都圏勤務を希望しているのですが
実際どうなんでしょうか・・・。