会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私を含めて二人でしたょ☆
私もマーチですが、最終面接自体は圧迫という感じはなく、淡々とすすんだ感じです。
内容は多くの方が書いているのとだいたい同じで、いろいろ質問された後に雑談しました。
24日に受けて、26日の昼に内定のメールをいただきました。
ですから、マーチとか学歴とかは関係ないのではというのが自分の素直な感想です。
ここの掲示板で、質問に答えて頂いたり、情報を頂いたり、ありがとうございました!
最終面接の様子を参考までに、書き込みます。
少々圧迫気味でした。
○最初に自己紹介と、10年後のキャリアプランを1分程度で。
○苦労したこと、それをどう乗り越えたか?
○志望理由
○GWの感想
○GWで、自分はどのような役割を果たしたか?
○他に興味のある職種は?
○転勤はOKか?海外に行くことがあってもOKか?
○英語を使うことに抵抗はないか?
○「ITEは地味な仕事だけど、いいの?」
○「優秀な人材がそろってる会社は厳しいけど、大丈夫?」
○(私キャリアプランに対して)そのような話を、実際に社員に聞いたことがあるか?
○最後に質問
私の場合はかなり長く、40~50分でした。
意志確認もしつつ、普通の面接という感じでした。
あまり、最後の意志確認なんだ♪と意識していくと、ちょっと痛い目にあうかもしれません。(私はちょっとそうでした)
質問に対して、必ずしも肯定しなくても、大丈夫でした。
GWは楽しくなかった、とか、転勤は微妙です、とか言っても。
これからの方、どうか頑張ってください!
参考になれば幸いです。
私も24日にCE職で最終受けましたが、
まだ連絡ないです。
出来も最悪だったのでもう諦めかけていますが…。
24日の同じ時間帯にCE職の方は何名ほどいましたか?
ご連絡ありがとうございます。昨日の23時くらいに来ました。24日にファイナンシャル職で受けたので連絡が来なくて不安でしたが、嬉しかったです。
ワタシは24日の朝一番に最終を受けて
諦めていたのですが
28時の23時(遅い・・・)に内定いただきました!
ちなみにCEです☆
面接は終始和やかでした
自己判断ですが、意志確認という感じよりしっかりと挑んだ方がいいのではないかと思いました。
あと、
IT系の知識とゆうか、具体的なエンジニアとしてのスキルではなく倫理観みたいなものに対する意識の話もしました。
意志確認云々については個人差があると思うので省きます。
質問内容
・自己紹介と自己PRをしてください
→制限時間をたずねたら自由にどうぞとゆわれたので5分くらい話しました。どう仕事に生かしたいかという話も続けてしますよ、とゆわれたので、求められている人材像に合うポイントを言うようにしました。
・なぜIBMですか
・大学の専門がIT関連ではないので、大学に入るときに考えていた将来像といまの志望との関連を聞かれました(資格試験に流れるのではないかとゆうことを聞かれました)
・弱点はなんですか
あとは、
・こんな仕事ですけど大丈夫ですか的な内容
→グローバルな環境に抵抗はないか?
→改革を進めていく覚悟はあるか
・インターン経験についての質問(内容など)
・こちらからの質問
意志確認のような感じだった方はみんな高学歴な方ばかりなのでしょうか?
私はマーチ程度なのでとても不安です(><)
連絡は来ましたか?
私は本日スタッフ職の最終面接を受けて、夜には内々定通知を頂きました。
奇跡が起きました。嬉しすぎて手が震えています。
まだまだ諦めるのは早いですよ!
26日午後からITEで受けた者です。
面接は終始和やかで、面接官の人たちは、まるで小学生に話しかけるかのように話されたので、正直少し戸惑ったくらいでしたww
意思確認といえば、そうだったのかと思います。
この掲示板にはお世話になったので、何か質問があればどんどん聞いてくださぃ。お答えできる範囲でお答えします!
これから受ける方 頑張ってくださいね!
内定者懇談会あるんですね?
内定した皆様に会えるのを楽しみにしています!
同期の方々宜しくお願い致します。
ちなみに面接の手応えはありませんでした(笑)
内々定頂いた方いませんか??
まだ連絡来てない方でもいいので、
なにか情報のある方書き込みお願いします><
内容としては仕事に対する意識とかだったので、多分意思確認じゃないかと・・・
ありがとうございます。内定者懇親会があるんですね。
みなさんに会えるのが楽しみです。
メールは、もうちょっと待ってみます。
27日に受諾メールを送って、今朝(28日)返信を貰いました。
送って3日後ぐらいに内定者懇親会のお知らせがきますよ。
面接日によって職種が全然違うみたいですね。
確かに不合格通知がないのは辛いです。
ただ2週間ギリギリまで望みはあるみたいなので、
期待せず待ってます。
面接のタイミングも職種も同じ人が2日後に連絡来てて、まだ来てない私も気にしなくてもいいんですかね?w
内定出ても1週間以内に返事だし、その方が辞退したら私のところにもチャンスは転がってくる、そんな程度だと思いますね。
何かあちらから返信とかあるのか気になるんですが…
面接では「内々定の方にできるだけ早く遅くとも2週間以内にメールか電話でご連絡します」とのお話がありました。その意味をお聞きしたところ、職種や面接のタイミングなど個人差があるとのことでした。
書き込みでは、2日後に連絡が来ている方が多いように見えますが、2日というお話はなかったので、あまり気にしなくても良いのではないでしょうかね~。
面接は職種別なのでは?私の時はみなさんITEでしたから。営業は採用100人程度ですし、最終に残っている人数をはるかに下回りますよ。
2週間っていうのはきっと辞退も見込んで、補欠とかいうポジションの人もいるからなんでしょうね。不合格通知がないのはキツイですね。
明日まではチャンスがあると信じ待ってます。
そうですか。おめでとうございます!
私は営業で受けたので人数少ないですが、明日連絡が来るとよいです。
ありがとうございました。
25日16:00の回で(ITE)で受けて、昨日(26日)夜21時ごろに内々定の連絡が来ました。結果は2週間以内連絡すると人事の方が言ったので、これからどんどん連絡すると思いますよ、いい結果があるようにお祈りします。
ソースは人事
連絡来ていない方は月曜日が正念場かもしれませんね。
面接は自己紹介、IBMでやりたいこと、
希望勤務地について簡単に聞かれ、終始和やかでした。
個人的には競争率は高い気がしますが、
月曜日にいい知らせが来るよう祈りましょう!
でもまあ土日もはさむし、プレ面のときのように
結構遅く来たりするのかな~と楽観的に構えてます。
24日のある時間帯はITE職の人はいませんでしたし、
面接受ける人も8人しかいませんでした。
ITE職の方と営業職の人は採用人数も多いので多く感じるだけではないでしょうか。
あくまで私の感想ですが…。
25に営業で受けて連絡きませんでした
最後の駒だったのに・・・
それはあなたの希望的観測だと思いますよ。
最終にしては残りすぎだと思います。
先輩の話を一般化するのは無理があると・・・
面接中ではなく、内定が決まってから電話で「プレゼンすごいよかったよー」ってほめていただきました。
面接では、希望勤務地、私からの質問など全くなく、「ウチに来る気はあるの?」ていう事ばかり聞かれました。
「○○社の方があなたの経験生かせるんじゃないの?」とか、そんな感じで、
「IBMさんが大好きなんです!!!」ていうのをひたすら伝えました。
私も、多少圧迫気味な面接だったので、出来は微妙です。
でも結果が来るまでわからないですよね!
いい結果が来ることを祈りましょう^^
>もっちんさん
レスありがとうございます。
そうですね、確かに冷静に計算したら、採用人数に比べてまだまだ受験者はいますね><
最終面接は意志確認がメインのような感じだけど、
意欲をポイントに、また選考されているのかもしれませんね。
詳しい実態は分かりませんが、無事に内々定貰えることをいのります><
IBMは結構人数採りますし、辞退する人もいるんで最終はほとんどの人が通ると思いますよ?
倍率に関しては正直予想です。3倍と言ったのはITE職では一日に100人弱は最終面接受けてるみたいなので、それが数日あるということは・・・ということで考えたら結構厳しい数字になるのではないかなと。
1時間に10人強の人が受けていることにびっくりしました。私には意思確認程度の面接だとは思えません。
これから受ける方、頑張ってください!!