会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は焦ってしまい、ほとんど内容のない
事を話してしまいましたが。
結果がきました。雰囲気は和やかでした。
入ってから知ったけど、ここは同期の間での年収格差がそれなりにあります。
それ以上に世代間の年収格差がすごい。30歳以下の人は昇給が赤字企業並み。特に営業職。
新卒で入るのはオススメな企業ではないとよく言われる所以かもしれません。入社予定の人はよく考えてからの方がいいですよ。
私も30日の午後から受けました。まだ来ていません(涙)
iiiBBBMMMさんは何時から受けましたか?
私も30日の午後に受けましたが、未だメールありません。(涙)
他社から内定承諾を迫られているので、お返事はなるべく早く頂きたいですと欲張りを言ったのですが・・・笑
面接自体は終始和やかで、これといって、困る質問はなかったので、何を評価されたのか解りません。もしかすると、やはり、プレゼンの評価かも!?
同じような人、居ますか~~~???
>もんきっくさん
そうですね、私も二つ目の質問覚えてないとかで
同じこと繰り返していたと思います。
志望度高すぎてからまわりしちゃった感じでした。
たしかにプレゼンがとにかくKeyっぽいですね。
30日面接で、昨日内々定いただきましたが、
わたしも最終はでろんでろんでしたよ。
二つずつ質問されつづけ、二つ目の質問にはもはやあまり答えれてない、
とかで、反応激薄時間激短でした。
手ごたえは微妙どころではなく、
プレゼン面接の評価がかなり左右してるのだろうと実感。
5月1日に面接を受けて、私同様、発な手応えの分何人かいらっしゃるようですね。同じ面接官に当たっているのかもしれません。みなさんの書き込みから内定の場合、本日2日夜に通過するかと予想していますが今日一日生きた心地がしません。疲れているので、寝ちゃおうかと思っています。
すさまじく後悔しております。
1日に最終面接を受けましたが、自分が自分ではないような感覚で話をしてしまいました。
志望が本気すぎて、面接には慣れていたはずなのにこんなに上手くいかないとは思ってもいませんでした。
私の発言にほとんど反応はなく、更には、テンパッてるせいで明らかに薄い内容を分かりずらく話してしまっているのに、ほぼ突っ込まれる事がありませんでした。
「手応えは微妙だったけど合格出来た」、というみなさんの中には、私のように相当失敗したと感じていた方もいらっしゃるのでしょうか。
もちろん人それぞれ感じ方は異なる事は理解しておりますが、どうか参考までによろしくお願い致します。
三次の試験官は人事も現場の方も年配の方です。
なのでそういった人達との折衝に慣れてる人はまったりと感じ、そうでない人は圧迫に感じるのではと思います。
今までの選考での評価を上部の人が確認するという意味では意志確認程度って言っても間違いではないと思います。
明るく元気よく、熱意をしっかりと伝えられればきっと内定は出ると思います。これからの人、頑張ってください。
?2,3分で自己PR
?(PRのバイトの話に)苦労したときの対処法
?なぜグローバルな人材になりたいか
?数ある職種からITEを選んだ理由
?IT業界を選んだ理由
?IBMにもっているイメージ
?自分の描いている将来のキャリア
て感じです。ほとんど過去ログからの質問だったので、全日・当日答える練習しとくと滞りなくしゃべれました。残り少ないとは思いますが最終がまだの人は参考にしてみてください。
時間は20分きっかりで終わり、質問の仕方は親切でした。ただ話の途中でなんとなく反応が悪くなったのが心配ですw
今日ITEで最終面接を受けて来た者です。
聞かれた事は
自己PR、やりたい事、IBMのイメージ、困難にあった経験、キャリア、ITEは地味だけど平気か、何故ITなのか、質問は何かないか、です。
ちなみに私の場合はアプリ…で書いたやりたい事についてほとんど聞かれませんでした。
終始和やかでしたが、一方で自己PRを他社には無い程、掘り下げられました←かなり注意です!
また志望動機は聞かれず、他社との違い等を聞かれました。
人柄と意思確認のような気がしました。ただ、二人共良い方だったので面接だった事を忘れてしまいました笑
受かってるかどうか解りませんが、明日の参考にして下さい。
頑張って下さいネ!ちなみに事業所は迷うので早めに行きましょう。
うーん、なんとも物静かで掴みどころが無い印象でしたね。誘導や事務を担当しているディスコ社員さんが励ましてくれたのが救いでした。
質問内容はそんなに厳しくないですが、あまりに反応が鈍かったのが心配です。あんまり聞かれる項目は多くないですよ。
>ibm
同じく30日の午後に受け先ほどITEで内定メールを頂きました。
どうやらある程度まとめて送ってるようですね。
本日21時頃内々定のご連絡を頂きました!!!涙
正直すんごい微妙だったので、こんなに早く内定をもらえると思いませんでしたが、
安心しました。
明日もあるようなので、私からのアドバイスは
やっぱりなぜIBMなのか?
IBMで本当に何をやりたいのか?
をどれだけ具体化できるかだと思います。
私は緊張して表面しか最初に答えられずにつっこまれました。
つっこまれても答えられればいいと思います。
それでも「最後に何かアピールは?」と聞かれた時に、
IBMで頑張りたいという情熱と意欲だけは負けませんという
ことをアピールして納得して頂けたのかなと思います。
面接は終始おだやかで、ソファがふかふかです。
勤務地については聞かれませんでした。
社員の方に最終の倍率は2分の3倍だと聞きました。
(3人に2人が受かるということですね)
同期になる皆さん、成果主義にもまれても頑張りましょう☆
4月30日の夕方にITEで最終を受け、本日(5月1日)の21時頃
内定の連絡を頂きました。ご報告までに。
人によって連絡のタイミングに多少差があるみたいですね。
面接のときは、本当に手応えが無かったから、悔やんで悔やみ切れませんでした・・・
最後まで勢いと強気でやり抜いたから、勝ち取れたわけだと思います。
ちなみに、今回だけはみん就の内定祈願掲示板で初めてレスしました・・・みん就万歳!本当に効きますね!
人生はこれでIBMerとして生まれ変わります!
書き込んだ皆さんにも感謝します!
かくいう私は4/25に営業で受けました。連絡はありません。
面接は、穏やかな笑顔で突っ込まれまくりました。圧迫を覚悟で、準備をしていったのですが、かなりやられました。
同じ日程で受けている方が26に内々定を頂いているようなので諦め気味ですが、今までの選考過程では10日後に通過連絡が来た例もあるようなので、淡い期待を抱いて待ってます。
結果待ちの方も、これからの方も、期限までは頑張りましょう!マジ辛いですが…
面接お疲れ様です。私は明日面接です。でも緊張しすぎていて・・。どんな雰囲気でしたか?自分のやりたいことに関してかなりつっこまれましたか?
私は30日夕方にITEで選考を受けました。
手ごたえはあまりなく、またアドビさんと同じく「残念な結果になった時はご縁がなかったということで」ということを言われました。
本命なんで、めちゃくちゃ不安で、5分おきごとにメールをチェックしてしまいます。2日後に通知がなければ少し期間があきそうなのがとてもいやです。めちゃくちゃ気が気じゃありません。落ちたら泣くと思います。
不安でたまりませんでしたが、今は少し落ち着きました。
「この会社に内定することがすべて!」と就活を進めていくうちに思い込んでしまっていましたが、よくよく考えてみると内定がすべてではないんで、もう一度就活を始めた原点に戻り、自分を振り返ろうと思います。
ま、ただ単に自分自身を慰めようとしているだけかもしれませんが、そわそわしながらあと10日ほど生活をするのがイヤだし、せっかくのGWを楽しめないのもイヤなんで、ちょいとふっきろうと思います。
長々とすみませんが、結果待ちのみなさん、学生最後のGWを楽しみましょう!!
ちまたじゃゴールデンウィークです。
2週間以内ならまだ希望はあります!
ITE以外(自分は営業)は連絡が遅い…のかもしれないし。
待ちましょう!!あーだこーだ言ってもしょうがありません。
気持ちが焦るだけです。
昨日受けて結果が来た方いますか?
ITエンジニア志望です。
交通費が後日支給なのが予想外で、帰りの切符が買えません。
東京から出られません><ちなみにおうちは京都です。
5月1日に受けた人はいつ結果くるのだろうか><
GWもあの人たちは働くのでしょうか??
もし内定出ましたら、書き込みよろしくお願いいたします。
そんで30日の21時過ぎにメールで通知来ました。
送信先アドレスがいつもと違ってたので、気づくのに時間がかかりました。
メール転送にしている人とかは確認してみるといいかも。
最終で他と迷ってると言っても、採ってくれたここは、いい会社だと思います。
24日に受けたのですが、未だに連絡きません…。
さすがに諦めてかけてますが、皆さんのお話では開発職の人がいないので
自己PRと志望動機以外は他の方が聞かれたようなことは全然聞かれませんでした
意思確認って感じでもなかったし最後に人事の方から
「人員の関係とか色々あるので残念な結果になった時はご縁がなかったということで」
みたいな説明をされたのでお祈りフラグでしょうか・・・
自分が面接官なら、面接しながらその学生に内定あげる方向で考えてたらそんなこと言わないですよね・・・
内定が出た方おめでとうございます。
私は、ほかの会社を探そうと思います
ここの皆さんには大変お世話になったので是非最終の情報を。
最終の質問は・・・
・自己PR(1分)
・自己PRについて掘り下げ→どう思ってそう動いたか動機を詳しく
・志望動機
・キャリアビジョン→それがどんな職種だと理解しているか?
・こちらから質問
ぐらいで困る質問はないが基本的なことをかなり詳しく掘り下げる感じです。雰囲気は和やかで面接官の方もかなり熱く語ってくださいました。因みに皆さんが聞かれている勤務地の希望や他社の選考状況については聞かれませんでした。
僕は学歴的には高くないので本当に人柄を見ていただいたのだと思います。これからの方は是非自分らしさを存分に発揮出来るようにリラックスして頑張ってください。結果待ちの方は希望を捨てずに待ってみて下さい。
わざわざ有り難うございます。
明日面接なのでエマーズって言ってきますね!
明日あさってまでは平日だから、気長に待ちますか!
GW明けでもまだ望みはあるし・・
若干就活する気失せちゃうけどねー。
先ほど(30日夜九時過ぎ)メールにて内々定の連絡をいただきました。
ITEです。
28日の最後の方の時間の面接だったので,まだ可能性はあるのかと粘っています.
でも,面接でも質問攻めで・・・うまくいったような感じがないので,とても不安です.
先ほど内々定いただきました。
GW越えるならどうしようと思っていたので、ほっとしました。
私も同じ日にITEで受けましたが、何も連絡なしです;
落ちたら連絡無しってすっきりしなくて辛いですよね >△<。
面接で社員さんがアイビーエマーズって
おっしゃっていたと思いますよ!
本日21時過ぎに内々定の連絡頂きました!!
この掲示板で、情報を頂いたり、質問に答えて頂いたり、本当に有り難うございました!!!
最終面接では志望動機さえ聞かれませんでした。
最終面接の細かな内容は、
・自己PRを2分程度
・IBMでやりたいことについて(かなりつっこまれました)
・英語が好きかどうか
・勤務地についての確認
・こちらからの質問の時間
でした。
最終的に職種変更した方が良いのではないかとまで言われ、諦めていました。
唯一私から言えることは、最終面接では熱意を見せることだと思います!!!
これから受ける方々の参考になれば幸いです!!
皆さん頑張って下さい!!!
自信なくなってきたのう。
初歩的な質問で申し訳ございませんm(_ _)m
私はマーチより下の大学ですが、無事ITEに内定を頂きました。
面接も圧迫という感じではなく、私の印象としては、
結構さらっとしていたと思います。
英語の成績が良いというわけでも無いので、
見ているのは、人柄ややる気なのかなと思います。
ありがとうございます!!
もう少し待ってみます。