会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう選考終わっちゃたのかなあ。。
ありがとうございます。
最終も同じ連絡先に返事くれたらね…。不安になりますね!
それが、私もいつ書いたのか記憶にありません。最終の結果以外は、ずっとリクルーティングページに登録していた別のアドレスに連絡が来ていました。ですが、電話でメールアドレスを担当の方と照合したところ、抜けがあったので、私の記入ミスであることは間違いはないと思います。
いつ書いたアドレスが間違っていたのですか・
同期となる皆さん、よろしくお願いします!結果を待たれている方、一緒に努力してきた仲間として、良い結果が出ることを心から祈っています☆
IBMでの選考は正直どれも手ごたえがなく8割方あきらめていたのですが、待っていてよかったです。
私も連休中数日待たされてもやもやしていたけれど、何日かしてから連絡来ることも多いみたいなので、まだの方はあきらめないで辛抱強く待ってみてください!!
みなさんにとって納得がいく就活になるようお祈りしています。
私は1日ですが、掲示板からrinnreさんと同じ時刻に受けたようです。
今日、メールが来たのは時間20~21時頃だと思います(メール受信の時刻がおかしく解りませんが…常に新着メールを常にチェックしてたので間違いないと思います)
あと、「二週間以内に連絡しますが、二週間もかからないと思います。」のような事をおっしゃっていたのが非常に印象的でした。
ですから、時間帯よりも面接官の方によって異なるんじゃないでしょうか?
吉報が来ると良いですね!
就活と研究で疲労していたのでうれしいというよりほっとした感じです。
こちらの掲示板にはお世話になったので、
参考になればと思い報告させていただきました。
おめでとうございます。1日の何時に最終面接を受けられましたか?そして今日の何時に通知が来ましたか?
連休中連絡なくて本当に辛かったですが、連絡きてホッとしてます。
本当にここの皆さんにはお世話になりました。
ありがとうございます。
GWなど翌日連絡ではなく
いつも補欠扱いでしたが 内定頂けたので
連絡時期は本当に人によると思います!
連絡まだの方、私みたいな人がいるので
2週間待ってみてください♪
そして同期の方、よろしくお願いします!
面接は和やかな一方で、極度の緊張で上手く話せず、正直完全に諦めていました。
皆さんも連絡を待つのは辛いかと思いますが、まだ私のようなケースがあると思います。自己嫌悪をならず、自分を信じてみて下さい!
またこの掲示板無しでは内々定を貰えなかったと思います。情報を提供して下さった皆さん、本当にありがとうございました。
第一志望だったので切られたのは正直辛いですが、やはりIT業界で働きたいという強い想いに気づくことができました。
仕切りなおして、まだ募集しているところ探します。
あと、つくづく就職って学歴じゃないなと感じました。私は学力しか売りがないような人間なので、正直営業向きではないと自覚してます。
ただコンサル的な仕事がしたいので、意欲をかってくれる企業が現れるまで頑張りたいと思います。
みなさん今までありがとうございました。
一向に交通費が振り込まれません
もしかして、合格しないと
交通費もらえないとかそういうのなの?
最終面接も和やかでとても親切な面接官の方でした。結果は遅くても2週間以内、早くてもGW明けになると言われましたが、他社の受諾期日がせまっているのでなるべく早く合否に関わらず連絡を頂きたいと話したら、翌日に連絡がきました。なんて親切。。。
なのでたぶんGW明けに連絡が来るのだと思います。
ちなみに私は2次も最終も熱意で通過できたと思います。うまい切り返しなんか全く出来なかったので。。。
これからの方いましたら頑張って下さい!!
連休明けに来たりはしないのかなぁ。
全然楽しめないGW(笑)
連絡来ないところを見ると。
俺も5/1にITEで受けました!ちなみに13:45~組ですが結果来てないですw
毎日夜9時くらいはそわそわしますね~。連休明けに連絡来たらいいですね!
しかし、まだ連絡がありません。。。
同じ日に受けた人が来ているのに自分が来ていないのははっきり言って本当に辛いです。
連休中なので本当に優秀な方には早くに送り、残りの人は連休明けに送るということを願ってます。
出口で他の人を待ってた組です。
GWはメガンテ班でした。あの時の班の人もいるかな?
悪い噂に流されることなくここで自分を磨いていきたいと
思います。
>CHIPPYさんへ
同期ですね!よろしくお願いします。
そして、良い就職であったと思えるようこの先を頑張っていくことには共感です。
最後に決断するのは自分の判断ですもんね!
私は、他に内定を何社か頂いていますがここが本命なのでここに決めました。内定者の皆さま、実力主義の厳しい会社だと思いますが、一生懸命頑張りましょう!来年度から宜しくお願いします。
私は友人や親戚にIBMの知り合いがいますが、みないろいろ内定をもらった結果この会社を選んで、結果的にすごく良かったと言っています。
IBMは様々な噂が飛び交っていますが、結局は自分の想いと会社の事業内容や社員の方から感じる企業の本質を捉えて、自分に合っているか決めればいいと思います。そのあときついと感じるか働きやすいと感じるかは入ってからの自分次第だと思います。
また、内定者の皆様、来年度よろしくお願いいたします。卒業できるようにがんばりましょう!
入社の方向で前向きに1週間考えさせていただくつもりです。同期予定のみなさんよろしくお願いします。
ファシリティサービスエンジニア職です。
職種の都合で連絡が遅かったのか、辞退者がでて引っかかったのかよくわかりませんが、取り合えず良かったです。
他のFS職希望さの方はどうなのでしょうか?やはり2日で連絡が来ているものですか?
みなさん2週間以内は何が起こるかわかりませんよ!
おめでとうございます。通知が来ないようなのできっぱり区切りをつけて他社へ行きます。
皆さんお世話になりました。
今日の深夜に通知来ないと、もうGW明けなような気がします。書き込みや自分の例を総合するとIBMの通知は翌々営業日の午後1時、9時、23時が多い印象です。
私は一次、二次共に翌々営業日午後1時過ぎ通知でした。三次を5月1日に受けたので翌々営業日は5月7日になります。日曜など面接を行っていない日は人事が稼動していないと推測され、通知がない傾向です。これを当て嵌めるとGWは面接がないようなので人事が稼動していないと推測されます。
あくまで私見による分析なので間違っていたらご指摘下さい。
まー翌営業日に内定通知が来ている例もあるようのでなんともですが。
5月1日営業最終で内定した分いらっしゃったらどうぞ書き込みをお願い致します。
たった今内々定のメールを頂きました。
ここの掲示板は、今まで見ているだけでしたが、
本当にお世話になりました。
色々情報を下さった皆さん、ありがとうございます。
まだ細々と就職活動は続けるつもりですが…、
初内定なので嬉しいです。
もし、IBMに入社することになったら、同期になる皆さんよろしくお願いします。
皆さんにもいい結果が、届きますように♪
ITE志望の方々で、内定でた方は
いらっしゃらないでしょうか?
連休どころぢゃありません(゜Д゜;)
もっと楽チンな技術力がある日本の大手メーカーですよ。IBMでかなり出世しない限り、この会社の平均的な賃金を抜けない事もわかってしまったんです。この大手メーカーは残業代出ます。
数日前にIBM本社の残業代支給の代わりに15%基本賃金カットのニュースもあったし、心が揺らいで来ました。最近、日本でもこのケースの訴訟多いですしね。
数年後に結婚したい彼女がいるので、生活も大切なんです。
三次の後に知り合いのIBM社員から聞いたら、アジアパシフィックから米国本社直轄になって日本IBMは本社言いなりで裁量がないとも聞きます。今は落ち目みたいですね。
まだですよね?!
希望が持てました(涙)
そいえば私はいつも連絡遅いので(1週間とか)
最終もそんなに早くはない!と思って
乗り切ろうと思います。
みなさんにも内々定通知がきますように♪
憶測に過ぎませんが、面接2日後に内々定出ている方は、これらの条件を全て満たしたごく一部の方なのではないでしょうか。実際、書き込みの数から見ても、日経に出ていた採用予定数ほどないように思える(思いたい)のですが。。。
私はとりあえず1社だけ確保していますが、ここが第一志望なので連絡来たらそこは辞退するつもりです。遅くてもいいから連絡来て欲しいです!
懇談会でみなさんに会えるのを楽しみにしています!
最終の時に質問できなかったのですが、ITEの地方への転勤はどのくらいあるのでしょうか?
もしご存じの方いらっしゃったら教えてください!
私も5/1営業結果待ちです。
第一志望なので辛いです。
伝統的日本企業ってどこですか?
NRI?データ??
人員枠が狭くなってきたので 慎重に選んでるのでしょうか・・・
28日に受けてまだ連絡こない・・・悲しい
ここにきて、ホワイトカラーエグぜプション、完全実力主義のIBMが良いか賃金も平均的に高い伝統的日本企業が良いか迷って来ました。早く結論が出れば、考える時間が取れるのですが。、。
5月1日に受けて来てません。
ちなみに最終はボコボコでした…
同じく1日最終組です.
連絡ありません.
GW明けでしょうか?
メールが来ないよ
5月1日に最終面接(ITE)を受け、そして合格を獲得した方、
私からもお願いです、どうぞこの場で報告して下さい…
それで私の気持ちをぶった切って下さい。
このままじゃ何も諦められない。。。
5/1に受けました。
僕はまだきてないです。
すごく頻繁に新着メール問い合わせてます(笑)
5月1日に営業最終受けて内定来た覆らっしゃいますか?連休前だから内定来るなら今日来ますよね。。。
連絡きた方 いらっしゃいますか???
緊張し過ぎたので心配です。。
初書き込みです。
30日の夕方にITEで受けて、昨日内々定いただきました。
自分の場合は、文系の中でも教育学部という特殊な立場だったので、質問はけっこうたくさん受けましたよ!!
去年受けた先輩の話だと、あまり興味ない人、もしくは意志確認の場合は面接時間が早い傾向にあるそうです。
当落上にいる人はいろいろ聞かれるみたいです。
ただ、絶対とは言い切れませんけど…
自分はプレゼン面接受けてから、10日経ってから最終面接の案内がきました。
ここの掲示板では2日で通過してる方が多かったので、正直なところ半ばあきらめてました。
最終の結果も2週間以内と言われましたし、通知がきてない方もあきらめるのはまだ早いと思いますよ。
今日まで、メール来てないですよ。
僕も28日にITE最終を受けました。
正直手ごたえは良かったんですが、30日にメールが来ていないので不安です。。
お二人はメール来ましたか??
私も16:15から予約し、2番手でした。
面接は終始和やかでした。面接官の方は大変感じが良かったです。自分なりに点数を付けると80点くらいの出来でした。第一志望なので、連絡が来なくてとても辛いです(涙)
28日の面接は,ITEの方が多いように思うのですが…(ノд`)
30日までに連絡がないのは,そうゆうことなのでしょうか….
だめだったのか。。
確かに、微妙な手応えだったのです。
質問内容は以下でした。参考までに
?自己PR
?やりたいこと(かなりつっこまれました)
?IBMをより知ってもらうためにはどうしたらいいと思うか?
?質問ありますか?
どうせなので、特定されてもいいやっ。
詳細に言いますと・・・
16時15分の会で予約、その中で2番手での面接でしたので、
面接開始は17時ごろでした。
TOEICが悪かったようで、面接中に、英語は嫌い?って質問されました。得意ではないですが、今後積極的に頑張ります。と答えたけど・・・TOEICの点数もここに影響するかもしれません~~;;
あぁ・・・これで就活が終わるのもなんか歯切れ悪いです。
>マイケルさんへ
なるほど~
ではお二人も、諦めに近く辛い待ち期間を経ての結果だったのですね。
一応私はプレゼンは超無難に終えましたが・・・
面接官の方の反応が微妙だったから不安というより、
やはり自分が話していた内容を思い出すと本当にがっかりです。
本日結果が届かなかったら潔く次に気持ち切り替えようと思います。
ご丁寧に返信ありがとうございました!