会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はもう応募しましたが、単純に選考速度が変わるだけだと思います。第1期で出したほうが早いのは当たり前と言えば当たり前ですが。
明日から、連絡期限なので緊張しますね(笑)
IBMのインターンに応募しようと考えている者です。
エントリーシートの締め切り日が2つあり(今月17日と21日)、
どちらも応募内容等に違いはなく、
ただ2次試験の連絡が早いか遅いかだけです。
(どちらの日程で応募した人も2次試験は合同です)
あえてエントリーシートの提出日締切日を2日程に分けている意図は何でしょうか?
また、早い方の日程で応募した方が有利である可能性はあるのでしょうか?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
うろ覚えですが3部構成で
(1)図形が3つ並んでいて、次に来るのは何か選択肢から選ぶ。
(2)数字がいくつか並んでいて、空白にくる数字はなにか答える。
(3)簡単な文章題があって、連立方程式で答える。
というようなIBMオリジナル問題。
でもこの試験の成績そのものではほとんど落とされず、実は試験中に不正行為を行わないかチェックするのがむしろ試験の目的だというのがもっぱらの噂。試験は3つのパートに分かれていてそれぞれに時間が配分されており、自分勝手に別のパートの問題をやることはできない。またそれぞれの間にも数分の説明時間があり、その間は問題をやってはいけない決まり。
適性検査は「情報処理適性検査」ですが、システムや製品の開発で使われているような専門知識(OSや開発言語知識など)に関する問題は一切含まれておりません。
情報処理適性検査ってどんな内容かわかる方いらっしゃいますか?
情報求む
IBM労組は組合員が全労働者の半数未満のいわゆる”少数組合”。
つまり無いのと同じです。
知り合いがちょっと嘆いていましたwww
頑張りましょう。。。
仕事/労働時間
で考えると、あんまりたくさん残業代申請すると仕事できないやつみたいな感じで捉えられるらしいよ。
夏採用は前年度までの形式ですと、春採用で不採用の方はエントリーできなかったはずですよ。
今年度はどうなるかは知らないのですけど・・・
関心のある方は一度確認されてはいかがでしょうか
返信が遅くなってすみません。
24日か25日くらいだったと思います。かなり前になるので、よく覚えていません。
報告しがいのない返事ですね
そうですね、私もそろそろ問い合わせてみようと思います。
ありがとうございます。
私も25日に受けました。が、まだ振り込まれていません…
去年の書き込みで、9日に受けて23日に振り込まれたという内容の書き込みがあったようなので、2週間くらいかかるのだろうと思っていましたが、もう1ヶ月が経とうとしています。笑
1ヵ月待ってみても振り込まれないようであれば、問い合わせてみようと思います。
遠方から選考を受けにきた方はもう交通費は振り込まれましたか?
私は一向に振り込まれません。
ありがとうございました。
結果をちゃんと確認してもらった上で「ご縁がなかった」と言われました。
「明日連絡してください」というのは『すぐ連絡の来る通過者以外は2週間過ぎるまで「不合格」ではないので、2週間すぎてから結果が判明します』ということだったんじゃないでしょうか。
2週間は補欠要因だけど繰り上げの順番が回ってこなかった&それ以降も補欠で残しておく必要もないので落とされたんじゃないでしょうかね。
就活最後の面接だったので有終の美を飾りたかったです。
営業の結果が気になる
何人なんだろう?
aさん連絡した結果はどうですか。
まだ受諾なされていない方もいますでしょうし、今年はかなり採用数が多いみたいですね。
今日意を決して迷惑覚悟で電話してみましたよ~。
「今日が期限ですが、まだ選考中です」と言われ「明日また連絡してください」と言われました。どういうことなんでしょう・・・。とりあえずまた明日連絡してみます。
何か不思議
一日あたりの内定件数が少ない気がする
気のせいかな~
「10営業日以内に」の方が有力なのでしょうか。
かくいう私はハビエルさんと同じく28日午前に受け、
いまだ連絡はありません。。
10営業日以内というと、本日15日ですがね。
私は28日にCE職で面接を受け、本日17時に内々定の連絡を頂きました。
GWがあるとはいえ、日でいうと面接から16日後。正直、諦め感はありましたが、こういった例もあるということで、他の皆様の参考になれば幸いです。
同期になる方、宜しくお願い致します。
おめでとうございます。4月の何日に受けられましたか?
わたしは、4月に最終選考を受け、今日、内々定のメールを頂きました。「14日以内」ということですが、明らかに過ぎています。正直、あきらめていました。
14日過ぎても、まだまだHOPEはありますよ!
「10営業日以内に」って言われましたよ。
ご参考に。
私は,28日の15時~ITEで面接を受けました.
そして,諦めかけていましたが,本日午後3時ごろ内定のご連絡をいただきました.
このサイトの皆様には大変お世話になりましたので,ご報告させていただきました.
または、最終から13日以上経って通過連絡来た人いますか?
今日まで連絡ありません。。。
内定もらった皆さんおめでとうございます、
IBMで頑張ってください。
返答、ありがとうございます。
やっぱり結構、皆さん、不安に感じるんですね。
これからもよろしくお願いします。
内定者サイトには営業で65人いましたよ。
そうでしたか。
確かに、企業側にとってみれば迷惑かもしれませんが、
自分が動かなくては、前に進めませんものね・・・。
月曜日に、電話してみたいと思います。
コメントありがとうございました☆
1日にITエンジニア職で内定連絡を頂きました。
私も不安だったのでお電話をしましたところ「メールへの返信で受諾意思表示をして頂ければログも残りますし大丈夫ですよ」と言われましたので大丈夫だと思います。
あと、内定者のHPもできましたね。飲み会は日程が合わずに行けませんが、同期がいるって何か嬉しいです☆
私も不安だったので、メールの末尾に掲載されていた電話番号にかけて正式な内定かどうか確認しました。
確かに採用官の方からすると迷惑な話でしょうが、結果が知りたい方も同様に自分で連絡をとってみても問題ないと思います。こちらはまだ選考を受けている学生ですし。
懇親会の案内が来ただけで書面とか書類の契約がないのは不安ですよね…<m(__)m>
営業の方で内定もらってらっしゃる方って極わずかなんでしょうか…(´・ω・`)
今回、初の書き込みです。
>赤りんごさん
私も28日に受けてまだ連絡がきておらず、見切りのために電話で伺ってみたところ、私の場合は「まだ選考中で結果が決まってない」また「他社との兼ね合いがあるなら、出来る限りそれに間に合わせたい」との返答を頂きました。
担当からすれば迷惑な話ですが、就活は自ら動くことが大事だと思っているので、聞いてみるのもいいかもしれません。
ここって、連絡メールだけでしょうか? 内々定→承諾→内定で、そのあとに、何か動き(コミュニティサイトのぞく)はありましたか?
他社のように書類等、書面での連絡がないので、正式に契約されたのか、不安です(><)
採用担当者の方の電話へご連絡されたのですか?
私も28日に受けて、連絡来ずです・・・。
他社との兼ね合いもあるので、電話で聞いてみたいのですが、
それは迷惑ですよね。
GW挟むといつまで待てばよいのかわからず、不安です。
翌営業日に連絡が来なかったので半ば諦めていたのですが、GWを挟んでいるので多少変則的なのかもしれません。
まだの方は2週間経つまでは辛抱強く待ってみてください。
待っている間は、本当に不安だと思います。とつかさんのところにも良い連絡が来ることを祈ってます。