会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Practical Session Guidanceは何?
誰か来ました??
今日から発表ですよね?どきどきです。
かなり亀レスですが、同じテストのはずです。
IBM系列が使っているテストに関しては「この業界・企業でこの採用テストが使われている」という参考書に説明が書いてあるので、目を通しておいたほうがいいと思います。
残念ながら参加出来ない人にはメールのみ、、という事だった気がします。
メール来た人いますか??
GWは14日か15日に電話で来るはずです。
GW終了後、14か15日を中心に非通知で電話するから非通知拒否は解除してくださいと説明があったのですが…
私はITエンジニアに参加します。
どんなことやるんでしょうねぇ~
楽しみです♪
所要時間、3時間と書いてありましたが。
昨年、研究室の先輩が幾つかのインターンに参加したのですが、IBMが一番と言っていました。採用直結を売りにして内容はそこそこという会社が多い中で、IBMのインターンは厳しいながらも自分に投資してくれているのがわかり、その分成長できたと語っていました。
実際、その人は夏を過ぎてからとても大人っぽくなっていました。だから私も絶対参加してみたいです。
インターンまではグループワークがあるようですが、参加される方、よろしくお願いします!
連絡こられた方いらっしゃいますか?
IT、開発コースの方は通知が来ているみたいですね。
営業や、スタッフの方はいらっしゃいますか?
23日ギリギリに提出して、26日の14時頃メールが来ました。
ITエンジニアコースです。
ホームページには書いてなかったんですが、グループワークで筆記試験ってあるんですか?
二次提出ですが、26日の21時ころでした。
ちなみに、開発職です。
マトリックス処理等の情報処理系のテストの内容と難易度はほぼ同じなんでしょうか?
本日スタッフ職でGWの案内が来ました!
ちなみに私も23日の締め切りギリギリに提出しました。
私は23日の2次締切ギリギリに提出して、本日(26日)の14時頃に結果のメールが来ました。
職種(私はITエンジニアです)によって結果が来るタイミングは違うかもしれないので、参考程度になればと思います。
ITエンジニアです。
過去の書き込みを見ていると、GWの日に筆記試験もあるという情報がありました。
しかしIBMのサイトにはそのような情報がなくて、、。
どんな試験があるのかご存知の方いらっしゃいますか?
いい情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!
俺の周りでは、ITエンジニアしか連絡来てないのでそれ以外のコースならまだ希望あるのでは?
ちなみに外資はその傾向が強いと聞きました。インターンシップももともとアメリカで始まったもので、本場ではインターン参加で採用に影響が出るのは不文律のようです。
でも日本企業にもいいとこたくさんありますから、お互い気を落とさずどんどんエントリーしていきましょう↑
凹みますね(T_T)
諦めて他のところ探すしかないですね;
TOEICの点数はそれほど重視されないと思います.
また,春の選考についてこの掲示板において意見のやり取りがありますが,こちらの情報は結構役に立ちました.
そのため,秋も春と同様かどうかはわかりませんが,こちらの情報を参考にされるとよいかと思います.
今後選考に参加される方々頑張ってください.
日本IBMの選考はとても楽しかったです.自分は,この会社と縁があって内定を頂けたのだと思っています.
リラックスして思いっきり自分を出し,選考を楽しんでください.
IBMのインターンには参加したかったんですが、諦めて他のところにエントリーシート出すことにしました^^;
ありがとうございます。参考になりました。
落ちたっていうことですよね;;;
今、夏のエントリーをしていますよ。今年はわかりませんが、秋はやっていなかったと聞いています。ご参考まで。。。
ここって秋採用しているかご存知の方いらっしゃいませんか?
受かった皆様は、何職なのでしょうか??
グループディスカッションをつ通じての選考とかなんですかね??
情報ありがとうございます!
多分、グループワークに加えて確か筆記もあるみたいなので、がんばってくださいね。
俺は、期待せずに待ちます(笑)
ESは1次締め切りに間に合うように提出しました。
具体的には6月15日です!
次のステップということは、これでインターンシップ
決定というわけではないんですね。
早まってみんなにインターン決定したって言っちゃいました。笑
グループワークセッションは、
[東京]
2008年7月2日(水) 09:30~ と 14:00~
2008年7月3日(木) 09:30~ と 14:00~
[大阪]
2008年7月5日(土) 09:30~ と 14:00~
にあります!!
もう連絡きたんですか!?
いつES出しました??だめだったかな~(笑)
たぶんもう次のステップだと思いますよ。
ちなみに、何日にあるんですか??
これって2次試験ということなのでしょうか?
私もうけようと思ってます><
TOEICの点数ってどのくらいとればいいんでしょうか?
英語に自信がないです。。。。