会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も27日に連絡をいただいたものですが、現時点でメールは届いておりません(電子メール、マイページメールともに)。
二次面接の案内時には、電子メールによる連絡の数時間前にはマイページ上のメールボックスで確認できたことがあったので、マイページ上へもこまめにログインしてみたほうがよいかもしれません。
確かに、ちょっと不安ではありますが、お電話は確実にいただいているので、信じて待ちましょう!
>いっくんさん
連絡は、非通知もしくは番号通知いずれのケースもあるようです。非通知を取り逃した、とのことですが、もし内々定通知のお電話であれば、一度出られなかったぐらいでは決して放置されたりはしませんから、必ず掛けなおしてくれると思うので、信じて待ってみて下さい。
ご回答ありがとうございます。
遅れが生じているようですね。私はまだ連絡来てません。もし宜しければ、確認がとれたら教えていただきたいです。
ご回答ありがとうございます。
同じ状況のようです。若干遅れが生じてるのかもしれませんね。宜しければ、メールが届くもしくは確認がとれたら掲示板への書き込みをお願いしたいです。
自分も27日に内定の電話いただいたのですが、まだメールがきていません。もし明日の朝になっても連絡がないようであれば、こちらから確認とってみます。
私は5月の初めの方まで(日にちは避けさせてください)です。
面接で通知は5月中旬頃までに連絡すると言われたので、これが連絡がばらついてる要因の一つかもしれません。
ありがとうございます。
私にとってもIBMは理想の企業です。
皆さんと共に働ける日を信じて待っています。
非通知電話逃したらきついですよね。
20日面接だったから、もうだめかな?
本日中にメールが届くはずですが、まだ来ていません。不安になってきました。どなたかメールの確認がとれてる方いらっしゃいますか?
今日の昼に非通知電話がかかってきて、出れなかったので分かりませんが、可能性としてはありますかね?
ただ、やっぱり非通知逃したのは痛いですよね・・
IBMは私に夢をもたらせてくれた会社です。おっしゃるどおり、魅力な社員さんがたくはんいて、恋に落ちる感じでした。
私も土日挟んで四日ぶりに連絡きました。希望を捨てずに待ってたら、絶対来ます。
情報提供ありがとうございました!待ち合い室であったりしたかたもありがとうございました!
本当にここの選考を受けていくとどんどん恋に落ちていくようにいい会社だなって思いました。私のつたない質問さえも全て完璧な答えに持っていける面接官の方々本当に憧れます。
また、他の掲示板ではよくいがみ合い?やけんかも見受けられる事もありましたが、
ここでは感謝し合ったり助け合ったり、本当にみなさんすてきな方ばかりなんだなってしみじみ思います。
そんなすてきな人達が受かって、すてきな面接官などの社員さんがいて、会社自体も地球に優しい事業をしてて、IBMはこれからもっと色々な意味ででかくなると思います!
入れなかったら、何年か成長してからまた一緒に働ける様に頑張ります<3
おめでとうございます!私もこの掲示板には大変お世話になりました。受験中は書き込むことができませんでしたが、内定者日記を書かせていただきます。本当にありがとうございました。
私はNTTデータかなと思っています.
>Daibutuさん
正にその通りだと思います!
何名かのIBMの社員の方とお話ししたのですが,みなさん非常に気遣いの行き届いている方が多く見習わなければと思う次第です.
もう少し待ってみようと思います。
コンサルタント職です。
この掲示板はずっと読むだけでしたが、色々な情報提供、本当に助かりました。(時には、自分はまだ連絡来ない・・などとかえって不安になることもありましたが・・笑)
自分はこれまで全く皆さんに貢献していませんでしたが、最後にこうして少しでも情報提供をさせていただきたいと思い、書き込みさせていただきました。
ほかの掲示板に比べ、こちらの掲示板は情報提供や支え合いがとても多いように感じ、これがIBMの魅力なのかなと感じています。
まだ、連絡が来ていない方も、連絡時期は人によってかなりバラついているので、決して絶望せずに待ってみて下さい。
みなさん今までお世話になりました。
2日後の今日内々定を頂きました。
情報を提供頂いたみなさまには大変感謝しております。有難うございました。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
にしても、おめでとうございます。
こんな素敵な企業で働けるのが羨ましい限りです…。
もう少し、もう少しだけ電話待ってみることにします。うぅ
はい、非通知でかかってきました。
私も先輩から、5月にかかってきた友達もいたということを聞きました。皆さんにもいい連絡が来ることを祈っています!
おめでとうございます!
私はもう完全に諦めていたのですが、ibm!さんの書き込みを見てとても勇気をいただきました!
最後まで望みを捨てずに待ってみようと思います。
書き込みありがとうございました!
おめでとうございます!
ちなみにその連絡は非通知ですか?
私も営業で連絡まちなのですが、昨日何件か非通知の着歴があったので...
おめでとうございます!
私はもう完全に諦めていたのですが、ibm!さんの書き込みを見てとても勇気をいただきました!
最後まで望みを捨てずに待ってみようと思います。
書き込みありがとうございました!
面接は午後でした。
内定フラグかわかりませんが、質問攻めの途中で急に他社の選考が進んでるかどうか聞かれました。
答えると隣の人がせっせとメモをとって、それ以降はパタンとメモを閉じ、以降は何を話してもメモを取る気配はありませんでした。
開始30分くらいだったと思います。
おめでとうございます!(*^^*)
さぞかし辛い一週間だったでしょうね。
一昨年の見るかぎり、5月入っても連絡入る可能性はけっこうあったみたいなので、まってみようとおもいます!
おめでとうございます。
まだ希望持ってていいってことなんですかね(^^;;
もう少し自分も待ってみようと思います。
おめでとうございます!
選考が一通り終了したのかもしれませんね。
ibm!さんと同じような方いらっしゃいますか?
私は25日の午後にコンサルで最終を受けた者ですが、同じくまだ連絡を頂いてません。
倍率...どうなんでしょうね
他社の兼ね合いもあって、是非明日には何かしらのレスポンスが欲しいです...
同じく25日にコンサルを受けさせていただいたものですが、もしよろしければ午前か午後を教えていただけますでしょうか。
そして内定フラグがあったかどうかも教えていただけると嬉しいです。
まだご連絡を頂いていないので心配で。
倍率…高そうですよね。
面接終了後、6時間ほどで連絡をいただきました!
これから楽しみだと言っていただいたのですが
連絡なく、不合格のようです。
残念です。
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
懇親会が5月中旬頃あるようですが、同期の方よろしくお願いします。
ちなみにコンサル倍率ってどれくらいなんですかね?
おめでとうございます。
ちなみに、最終から内定が何日かかった?
おめでとうございます!いつ受けましたか?
おめでとうございます!
ITも最終面接の翌日連絡でしたか?
最終面接後,どれくらいで内定の連絡がきたのか
教えて頂けませんか?
宜しくお願いします.
職種はコンサルです。
ここには、お世話になったので、報告させて頂きます。
本当にありがとうございました!
ありがとうございます
僕は21日に受けたのですが、今来てないってことは落ちたっぽいなあ。
手応えはあったんですが、残念です。
頑張って下さい。
きのう営業の最終面接を受け、即日で内定をいただきました!
私もきてません(T_T)だめだったんかな?(>_<)
選考過程が部門ごとに大分違うみたいなので、不安ですね。
営業の書き込みがコンサルに比べてかなり少ないのが気になります。