会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめん、完全勘違いでした。
申しわけない。
他スレでそういう人がしつこかったので、それと同じかと思って、ろくに確認せずに書き込みました。本当、申しわけない。
研修も給料のことも聞いてない。頭わるそうだな。短気で。
だれも研修のことも給料のことも聞いてないよ。売り上げのことも知ってるし。なにがしたいの?
研修についても、給与についても、少し調べればわかる内容ですよ。10期近く売上が下がっている企業ですよ。それでダメだとは私は思ってないから受けたわけですが…。
調べればわかる事を質問するとは、どうなんだろね
独学というのはその言葉のとおり自分で学びキャリアを積んで行くという意味ですよ.
先輩の話だと,ある年は研修無しで即仕事が検討されていた様ですが流石にそれは不味いと1か月ほど実施された様ですね.最近は3か月なのでしょうか?
3か月で身に着けられるスキルはそう多くはないでしょう.
長い目でみれば仕事を通してや,その合間に身に着けていくスキルの方が圧倒的に多いでしょう.
ご質問に対しては独学の必要性をご説明すれば納得して頂けるかもしれません.過去のIBMと相対的に比較した場合の話ですが,年々上の方が下の方を教育する文化が薄れていたり,学ぶものは少なくなってきたという声は聞きます.よって不足部分は自分で補っていく必要が出てくると考えています.
業界の特徴や競合,社内事情を踏まえれば,その様になった経緯は合点は行きますよね.ですのでその様な不遇の場において他人に求めるのではなく,自分から見つけ出す.そういった気概が必要だと私は考えています.
>給与・昇給面やUS本社からの指示による仕事の自由度などの不遇な面
「US本社からの指示による仕事の自由度」はわかるんですが、「給与・昇給面」も不遇なんですか?
返信ありがとうございます。参考になりました!
ひとつだけ質問があるんですけど、研修は充実していると思っているのですが、独学ってのはどういうことなのでしょうか?
探せば豊富に生の社員の方の声がありますよ.
もしくは社員の方とコンタクトを取って納得されると良いと思います.
給与・昇給面やUS本社からの指示による仕事の自由度などの不遇な面を割り切ってでも,明確な目的を社内に周知でき独学でも成長して行きたいんだ!って方には良いと思います.
私も23日の製品開発Eの最終面を受けました。まだ、来てないですね。私はもうだめだ。
ここに行くか悩んでます。
お祈りまだだね!
そっちの作業が5月中旬に終わるゆーことだよね。
どれ位の規模なのかはわかりませんが
祈りメールはまだ通知されてないんでしょうか
情報提供ありがとうございます。
もう諦めるか・・・
IBMは確か他業種もまとめての懇親会ですよね?
終わったか。。。
なるほど.
内々定おめでとうございます!
GWが終わる前に結果が分かるのはちょっと羨ましいです.笑
>受諾の期限が明日までなので、その結果次第でまた追加で内々定を出するのではないかと思われます。
情報ありがとうございます.
私にはあまり縁のない話ですが,受諾の期間って短いんですね.別の企業の内々定を貰っている方はまだしも,就活の結果待ちの方で,IBMが第1志望群もしくは以下の方は悩みどころなのでしょうか.
一週間以上経ってからの連絡だったので、「もうだめだ」と思いました。
人事さんの話によると、この職種はグローバルで上の「承認」が必要なので内定が出るまで時間がかかったそうです。
情報提供してくださった皆さんありがとうございました!
ありがとうございます。
私は話すのが得意なほうではないので、詰まったり、言い直したりすることが何回かありました。それでも自分を伝えようと一生懸命話したのが良かったのかもしれません。
雰囲気はとても良く、最後まで興味を持って話を聞いて下さいました。
受諾の期限が明日までなので、その結果次第でまた追加で内々定を出するのではないかと思われます。
不安です。
おめでとうございます!
私もカミカミでしたが、まるめさんの書き込みをみて少し希望が持てました(笑)
ところでまるめさんの時の面接はどのような雰囲気だったか、良かったら教えて頂けますか?
返信ありがとうございます!
6月にお会いしましょう!!
おめでとうございます.羨ましい!
カミカミってどんな感じだったか気になります.
>ironwolfさん
私もまだ連絡が来ていません.
お互い来るといいですね~!
今日と明日は平日なので、連絡が来る方もいると思います。
面接ではカミカミで逆質問もうまくいかなかったのですが、内々定をいただくことができました。やはり人柄と将来性重視なのかもしれません。
皆さんにも良い結果が来ることを心から願っています。
情報ありがとうございます。
なるほど、今日も連絡来る可能性があるんですね。
連絡来てくれると良いな。。。
例年だとGWの真ん中の平日に連絡くる方もいるみたいなので
内定まだの方は連絡くるといいですね (^-^)
絶対評価で、良いと思った人材には最終面接の翌日とかに連絡が行ってるにたいですよ。
なので、他の応募者との兼ね合いで内々定を出すか判断する人に対しては、連休明けくらいに連絡が来ると思いますよ。
勤務地は箱崎になるんでは無いんでしょうか?
そういうのも含めて6月に聞けたら良いですね。
GJです!説得力ありますね。
私のときも、1つの回でコンサル4名でした
辞退見込みで、1.5倍も、会社とマッチングを図った回数が実質最終の1回でした。
はて、これから連休の間で内々定の通達はあるんですかね?
私は、2次のプレゼン面接が一番倍率高い難関だと聞きました。
実感や私が待合室で見た感覚でも、実際そのように思いますよ。
最終受けましたがまだ連絡がないです
[仮定・推測]
3次面接の選考日程は、18(水)~26(木)の「8日間」(22(日)は除く)
1日辺りの面接枠は、9・10・11・13・14・15・16時台の、「7枠」
1枠辺りのコンサル志望者は、約「4人」(体感による)と推測する。
コンサル職の採用人数は昨年並みの「60人」として考え、
辞退者数を見込みその1.5倍の人数に内々定を出すと考える。
すると、コンサル職3次面接受験者数は4×7×8で224人。
内定は60×1.5の90人に出すので、
90/224で通過率は40.18%。
以上の推定のうち、ブレが大きな項目としては
1枠の人数(4人)と、辞退者の見込み率(1.5)の2つかと考えます。
選考日程と1日辺りの枠数は、大体こんなものでしょう。
いかがでしょうか?
そしたら、書類選考+Webテストを通過した方は約5人に1人は通過する計算になりますよ。書類選考+Webテストこの2つの倍率が仮に5倍だとしても、合計25人に1人は受かる計算になりますね。
さすがにそんなに倍率が低いことはないような・・・
新卒採用の関係者の知人に聞きたしたが、例年の通過率だと1次、2次、3次とそれぞれ80%、60%、40%だったと思います。
あと通過率みたくて、内々定って書く人多いからくらいかな、まだたぶん半分も結果出てないわけだし
普通に考えて、データ母体が少なし、わざわざ落ちると書く人のほうが少ないでしょ。
特に縁がなかった場合とか。
それにしても二次と最終の通過率は高そうですね。
ちなみに一点気になる事があるのですが、みんしゅうのデータでは日本IBMの1次通過率は100%,最終の通過率は70%とあります。
みん就に登録されたエントリーシートの割合に対してとの事ですが,他社と比較して多いですし,100%はありえないいと思います.
これは何ででしょうか.
本年度の各職種の募集定員はそれぞれ何人でしたっけ.
一週間以上経っての連絡でしたが、無事頂く事ができました。
情報提供してくださった皆さん、ありがとうございました!
コンサル職です。
情報を公開して下さった皆さんありがとうございました。
内々定いただくまでは書き込まないと決めていたので、ここに書き込めるのが非常にうれしいです。
正直皆さんの報告を見ていると自分は連絡ないのかなと思っていましたが、連絡がありました。土曜日であることや三日経っていることはかなりレアケースだったかもしれません。
まだ連絡きてらっしゃらない方もまだ何があるかわからないと思いますよ!!!
ご返事ありがとうございます!
そうですよね、多分思い当たる節はこちらしかないので・・待ってみます!!
しかし、28日にメールは来てる人はいるのに、電話が来ないってことは・・www
優先的にとりたいグループ、残り人数次第のグループ、落とすグループの3つに普通はわけて連絡するらしいので、まだ組は後者2グループのいずれかという事だと思います。(私もまだ組)焦っても仕方が無いので、できる事をやりつつ待ちましょう(^-^)/
今日28日のお昼過ぎにメールを頂きました。お二方にも届いたことと思います。情報提供ありがとうございました。
まだこれからという人いますか?