会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生殺しつらいです...(*_*)
今思い出したんですが、再最終で
「営業じゃなくてIT専門のオファーがきたらどうする?」て聞かれました。
自分に適性あるならOKと、答えましたが
どういう意味だったんでしょう。
コンサルで問い合わせたところ、5月中旬までには結果を出すっておっしゃってましたよ…まぁそろそろ中旬が終わりますが(((^^;)www
おれ何だかんだ待ってるぜwww
前を向く力があるなら、またがっかりしてもきっと大丈夫ですよφ(..)☆
『二度とがっかりしたくない』なら、前を向くことが一番ですよ。(私見)
再面接なしの方々も動きなしなのかな?
わたしの再面接の連絡は午前11時頃でしたが。
別に嫌みではなく、『二度とがっかりしたくない』なら、『希望を持たないこと』そして、『挑戦』をしないことが一番ですよ。
残念なことに、自分はどんなにがっかりしても色んな点において諦めワルいですが・・・笑
わたしは当日返事なし、今日も今まで返事なしです。
私も今日明日待って来なかったら忘れますw
また呼ばれたって事は無しよりかはポジティブだとしても、心配ですね。
面接官3人です。
志望理由は聞かれませんでした。
営業をやるにあたっての自分の強みと弱み聞かれました。
私は8日着信があり,それ以降は連絡はありません.
9,10と時間を見計らってお電話させて頂いたのですがつながる事はありませんでした.
残念ながら不在着信設定をしていなかったので要件はわからないままです.
あくまで推測ですが,優秀な方に関しては部署間で競合が発生しても早期に取る.残りは最終連絡組と連絡無組ですが,普通に考えて最終連絡組の方が優位ですよね.
反例として,地域や,最終連絡組の適性を評価する事で繰り上がり等あるのかもしれませんね.気になるところではあります.
というか電話を紛失した場合には,採用ホームページから連絡入れておけばよかったんじゃないですか.
私はまだ頂いていないので、あきらめた方がいいのかな。。
私もそれを質問したいと思っていました。
8日に非通知の着信があったのですが、それ以降連絡はなく、
9日の21時ごろから今さっきまで携帯電話を紛失して連絡を受けられない状況でした。。
留守電につながっていたはずなので、録音を残して下さった可能性もあるのですが
直近48時間分しか保存されないようで、
確認した限りでは録音もありませんでした。
連絡来ていても嫌だし、来ないのも悲しい、、
なんでこんなタイミングでケータイなくしんたんでしょう、苦笑
うーむ、なるほど、ありがとうございます。
私はそれ以外の時間帯にきました。
その間の時間帯に連絡来ましたよー。
火曜日にお電話を頂いて,16日の水曜に面接になってます.ITです.
12:00~13:00の間 もしくは 17:30~19:00の間
のどちらかのみでしょうか?
これら以外の時間に連絡きた人いますか?
ITと営業はそれぞれ動きがあるみたいなのに、コンサルだけ何もないんでしょうか・・・?
いつ連絡きたかを書くと身バレが怖いようでしたらそこは伏せても全然構いませんので、GW後コンサルで連絡来た方はその旨教えてもらえませんか!!?
私も26日にITの最終を受けてまだ連絡をもらっていません。
正直皆さんの書き込みを見てハラハラしていますwww
5月中旬までに合否関わらず連絡、だったきがするのですが、
ダメならだめで早く連絡欲しいですね(^-^)苦笑
コンサル志望の方でGW明けてから動きがあった方はいらっしゃいませんか?
私も同じ状況です。
また明日こちらからかけ直してみようと思います。
電話あったのに出れませんでした、、、発信専用番号でかけなおせない、、、
私もまったく同じこと言われました。営業です。
お互いがんばりましょう。
営業でなりました。
電話での説明の仕方は
最終面接の評価が非常に良かった。ぜひもう一度面接をしてほしい。
というものでした。
もし補欠の場合でもこのように説明してくださってるのかもしれないですね。
でも補欠でもなんでも深く考えずに、自信もって面接受けたいと思います。
日程は約一週間後です。
最終面接の前に人事の方に伺ったところによると、
「最終面接の時点で配属のレベルまでかなり細かく決めているが、
その際に、適性が複数方向に見られたり、複数部署から人材が欲しいという
話があると、それの折り合いをつけるために再度面接をし
適性を見なおすことがあるので
基本的には好意的にとってもらいたい」
というふうにはおっしゃってましたよ。
僕ももう一度になりました!ITです!
私もです。補欠ということでしょうか?
面接もう一回やりませんか、って言われました。恐らく最終のやり直しだと思います。
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみにITスペシャリストです。
私もまだです。
コンサルの方は連絡があったという書き込みを見ると、心配になりますよね。。
こないですね。内定通知、本物だったのかしら…焦