会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした。大体今週中でしょうか?
ホームページには8月末までに内々定を出すと書いてあるので、気長に待ちましょう。
お互い、いい結果が出るといいですね!!
9月の中旬?までには連絡する、って言ってましたけど大体どのくらいで見切りつけたらいいんですかね・・・
今週中とか?連絡来たら教えてください~!
私も営業で出しました。GDは通ったんですが、面接がうまくいかず、、、
まだ連絡来ないです。
連絡こなかったし、諦めかな…
まだ来てないです。営業はお盆明けじゃないですか?
昨日は20人くらいでしたっけ?半分くらいにはなったのかな。。。
きましたー!私は22日になりましたよ。プレゼンテーション面接ってどんな感じなんでしょう?
比較した上ではありますが、将来性を感じないからです。
・売り上げ10年で半減。
・外資。ただし、風土の問題ではなく、国策としては富士通、日立、NECなどを優先するだろうと思いました。
・リストラとコストカッターとしての新社長。日本でリストラしまくり、成果をだして、本社にもどると予測。今年、新卒採用が多いのは、リストラ後の要員確保のためかと。
・単価が高く、大企業がお客様。だか、現在、大手のIT投資はきつく、中小向けを拡大している同業企業が多い中、IBMは後手にまわっている。
・給与が同業よりも低い。2003年以降、給与が非常に上がりにくくなった。
などなど。
投資家の知り合いや、同業の方から色々と聞いての考えです。
あくまで、私の個人的見解なので、参考程度にお願い致します。
コンサルタントです!
職種によって日程が異なるので、ITスペシャリストはまだかもしれませんね。
自分はWebテスト、論理が全くできなかったです。
なぜ辞退したんですか?
もっかさんの希望職種は何ですか。
僕のITスペシャリストの場合は、まだ連絡してこないです>。<
そうですよね。悩んでも仕方ないので切り替えます。
ありがとうございました。
同じく全然できませんでした...
足きりは残念ながらありえると思います...
私全然できなくて…やっぱり足きりされちゃいますよね?
僕もエントリーした。もし通過したら、来週まで連絡が来るかも。一緒に頑張ってね
たしか出来ないという旨のことが募集要項に書いてあった気がします^^;
少なくとも一芸に秀でてないと無理でしょうね。
毎年どこの企業も同様ですが、今年も夏採用はTOEIC900以上とか、留学組とか専用の選考なのでしょうか?
この掲示板の方々から色々な情報を頂くことが出来て、本当に感謝しております。
合格された皆さん、おめでとうございます!
内定された方おめでとうございます。
ありがとうございます!
そうですよね、なかなか本当のところはわからないですよね。。。
さきほど日経ビジネスのニュースで、13卒採用を去年よりも大幅に増やす方針という5/9の記事を見つけました。もしかしたら、関係あるかもしれません。
現在上がっている質問にお答え致しますと
Q.担当面接者の部門
A.再最終面接:アウトソーシング部門
私の配属先もこちらになるのでしょうか??
Q.再面接の意図
A.「より○○さんを知るために、もう一度面接の場を設けさせて頂きました」
というもや~っとした理由しかお聞き出来ませんでした。
書き込みありがとうございます。
おめでとうございます。
面接官はどこの業界を担当している方だったか教えていただけますか?
おめでとうございます!
この再面接の意図とかわかりましたら、ぜひ教えてほしいです。
他に連絡きた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
特定が怖いようでしたら答えて頂かなくて大丈夫です。
担当面接官の方たちの営業の部門ってどこでしたか?
私の周りに聞くとバラバラで、銀行や製造業メインなど色々。恐らく、面接前から絞って面接しているようなので。
念願の第一志望でしたので、即決で内定を受諾しました。
ここにはお世話になったので、返答可能な範囲で質問が有ればお応え出来ればと思います。
落ちたかな。営業の方はいらっしゃいますか?
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございます。
そして内定者のみなさんヨロシク!
もうそろそろ発表開始でしょうか。
知り合いも、この掲示板でも、発表がまだなようですね
金曜日が最後だったのでしょうか?
連絡来た方はいますか?
私は6月上旬までと言われましたが・・・。
生殺しつらいです...(*_*)
今思い出したんですが、再最終で
「営業じゃなくてIT専門のオファーがきたらどうする?」て聞かれました。
自分に適性あるならOKと、答えましたが
どういう意味だったんでしょう。