会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、、、通ってることを願って次頑張ります!(><)
私もまだ連絡は来ていませんが、過去の事例を見る限り、面接当日に連絡が来るという方はかなり少ないように見受けられます。
早くて3日以内、大抵は1週間以内というかんじではないでしょうか。
不合格の場合でも8月中には確実に連絡をいただけるようです。
私も回りくどい返答をしてしまったり、逆質問が十分にできなかったりと、反省点が多かったです…
終わってしまったことは仕方ないので気持ちを切り替えて残りの就活を乗り切りましょう!
御社が第一希望ですって言えなくて、今激しく後悔してます。
私も昨日コーポレート系で受けて、連絡なし…落ちたと思う…残念です。
昨日一次受けたコーポレートスタッフなんですが、結果まだ来ていません。
たぶん落ちましたので参考になれずすみません
何度もすいません・・みんしゅうばかりみてしまって全然他社選考に切り替えられなくて><よろしくお願いします
面接そのものの時間は面接30分+逆質問20分の50分のようです。
私の場合は面接時間が長引いて逆質問の時間が短かったですね(10分くらい?)
ありがとうございます。
面接自体は70分と案内されているので、私達の話を聞かれる時間が30分、それから逆質問で40分使うということですかね?
なるべくサクサク進めて欲しいですね。
面接自体は30分程度で逆質問をする時間が長かったたです。最終かはわかりませんが、8月中旬までに連絡をしていただけるとのことでした。
私も全然ダメで面接もほかの方に比べてイマイチだったんですが連絡頂きました。
二次は何するんですかね?
全然GD出来なかったのに通ったのが不思議です。どこを見られてるのかまったくわからないですね
7月選考でした。私はまだ来てないです...
昨日受けて、本日先ほど電話きました!
即日来なかったら無理でしょうか
おめでとうございます!いきなり電話でしたか?それともメールが先でしたか?
志望度高かったのできてほしいな…
この時間こちらからかけるわけにもいかないし...
朝一で連絡することにします。。。
同じ回でしたが、来ないということはご縁なかったんですかね、、、
電話っていつ頃頂けるのでしょうか。
電池切れでしばらく携帯の電源切れてたのでその時来てないといいのですが。
ありがとうございます^ ^
午後の組です。
面接官の評価シートが偶々見えたのですが、ストレス耐性や視野の広さ、チームワークなどが評価対象になっていたので、結構意地悪なことを言われたのはそういう部分が見られてたんだと思います。
何時からですか?!おめでとうございます!
かなり厳しいところを突っ込まれ、グループワークも未熟だったので期待していませんでしたがよかったです。
私は今日午後からでしたがまだ来てないです。難しかったので落ちたかな…
人によって違うんですか?
私も今日一次選考で、たかしさんと全く同じ内容です。
お互い頑張りましょう(>_<)
マッチング会の詳細知りたいですよね。
個人面接なので人数は少ないのですかね。もしくは1日に何回もやっているとか。
何時からの面接ですか?
それなら良かったです!
私も前回と同じ場所ですが、人によっては場所が違うのではとちょっと疑心暗鬼になってしまいました笑
同じでしたよ!
自分も同じくらいです!
時間どれくらいなんですか?私は1時間程度なのですが...
SPIも筆記もなく、いきなり個人面接なので驚いています。
いたら諦めます(T ^ T)
よかったです…
もう日程調整されている方もいるんですね