会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話がちょうどいい時間にくることを願います(><)
返信ありがとうございます。
私は夕方の部ですので、連絡は多分一番遅そうですね。
明日来ることを祈ってます、、
なるほど
そのメールがさきほど来たということですかね
私は午後の部だったので、まだまだ座して待つしかできなそうです…
一発目の朝です
>tetraさんへ
とりあえず合格の連絡がメールで来て、2次選考の日程に関しては追って電話がきます。なので合格者にはとりあえず合格の連絡が来てると思います。
横からですが、おめでとうございます
やはり日程的に考えて、今日参加して合格の方は、今日中あるいは明日中に連絡が来ると考えた方が自然ですかね
何時頃の会でしたか?
来ましたよー!!!
連絡は来てないですね
厳しそうです
ダメそう。。。
こないです(>_<) 来ましたか?
私もコンサルでいただきました。8月選考についても一次はGDなのでしょうか?
22時23時ぐらいは普段でもあるみたいですよ。ただ全ての社員がそうというわけではないので、一概には言えないですが。給料も私が話を聞いた社員の方は年齢の割に良いと思いました。
お給料は、最初はいいらしいですが、そこからの伸び率が他社より悪いらしいです
それなら残業のシステムに関しては同業他社と比較しても同じなのですね。安心しました。
終電ギリギリになる時期があるのは仕方ない気もしますが、それがどれくらいの頻度なのか気になりますね。
アドバイザーに直接質問する勇気の無い自分が情けないです笑
年功序列ではないので、仕事のモチベーションは上がると思うのでその点は良いかなと思っています。
平均年収がよくわからないのですが、日系の同業他社と比較して良かったならここに決めるつもりです。
残業代は最初はつくみたいですよ。
ただ役職付くと裁量労働になるので、数十時間分の残業代は給料に組み込まれる形になるそうです。
仕事は電車では帰れるそうですけど、結構大変みたいですね。
待遇については現状維持か下降傾向でしょうね、急に上がることは考えづらいです。僕も待遇さえ良ければ何も考えずここに入社したいですが、それがかなり足枷になってますね。
それよりも、残業代が出ないので残業時間どれくらいなのか、待遇が年々下がってると言われているがその傾向は今後も続くのかの二点が個人的に気になります。
社員の知り合いいますけど、そこまで激務でもないみたいですよ。
ただ個人的にはロックアウト解雇がちょっと怖いですね。。
一次がGD 二次が役員との個人面接
7月営業で頂いたものですが、雰囲気は非常に和やかで、会話を通して本当にその人の人柄を見て頂けるような気持ちの良い面接でした。面接官どうこうより素の自分で気持ちをぶつけることが一番だと思います。頑張ってください!
返信ありがとうございます。こちらを見る限り先週に連絡を頂いた方が多いようですね。気持ち切り替えて行こうと思います。
選考頑張ってください(^^)/
15日締め切りので出して、先週通過連絡いただきました
私も全く同じ状況です。精神衛生上は受諾した方が良いのは確かですが、道徳的に考えたら良くないので、非常に悩んでいます。
いや、単純にここの掲示板にES落ちの人が意外にたくさんいたんで絞ったのかなぁと、たしかに総数も少ないでしょうね!
英語の資格の関係で直前にエントリーを決めたんでESの内容も
正直微妙だったのに通ったんで、時期の関係で応募者が少ないorすでに大多数の人が採用に応募したと思っていたんですがそういうわけでもないんですかね
私も来ていない、ITSです。土日来るはずがないが、月曜日来るようにお願いします。
私もまだ来ていません。
コンサルです。ESとうぇぶて両方自信あったのに...お祈りですかね..泣
まだきてないです。コンサルです。
ちなみITS
お祈りの場合は忘れた頃に来ますよ。
大丈夫、きっといい就職先が見つかります。これからも一緒に頑張りましょう!
先々週の金曜日なので、丁度2週間ですね
残念ですよね。自分は来週の月曜日が最終日ですが、もう希望なしですかな。ちなみにいつ最終を受けられましたか?
ちょうど今、お祈りメール来ました。
営業で
自分は本日で2週間で、音沙汰なしです。
期限守るって社会人として基本じゃないんですかね?
内定もお祈りも連絡ない方いらっしゃいますか?
合否に関わらず連絡ときいていたもので…