会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時の会参加しましたか?
気が気じゃなくなりますよね笑
最終で人数的にもだいぶ絞られてそうだし、いい結果になるのではと淡い期待をしています(*_*)
私もそわそわです…
今日で最終は全て終わりだと思うので、週明けから順次って感じでしょうかね。。
志望度が高くてそわそわしてます…
おねがいだから電話来てくれ
僕は深堀ばかりされました、特に営業職に対してのやる気ですかね。
15分くらいの質問タイムかな‥結構ボリュームある面接でした。
私の場合は、あまり触れられなかったかと思います。
私は逆質問の時間がすごく短かったです。
残り時間が短かかったということもありますが、元々説明会や1次面接のときに聞きたいことを結構聞いてしまい、あまり質問のネタも無かったのでこちらからの質問は3つほどでしたね。
向こうからの質問は業界やここへの志望動機・展望・キャリアプランなどをかなり掘り下げられました。
私もここが第一志望で、他の企業の選考も終わってしまったので、後は結果を待つだけなんですが、緊張のあまり席につく前に自分の名前を名乗り忘れたりしてしまったので今になって悶々としています…
私は、逆質問以外は頑張ったことのみ多少深堀りってかんじですかね・・
>ようへいさん
なるほど。。聞かれないとやっぱそれはそれで不安です、、
聞かれました!特にibmのライバル会社を書いていたからかもしれませんが!
最初に自己紹介した後、深堀はされず、どんどん質問して!という事で、ひたすら職種について説明して頂きました。
みなさんそのような面接でしたか?
同日に面接を受けた方で既に連絡が来たかたいらっしゃいますか?
第一志望すぎていてもたってもいられません…
ありがとうございます。
私も手応えは悪くないんですが、逆質問も長く、志望順位も聞かれなかったので不安です…
聞かれてなかったです!
おつかれさまでした。
8月中というのは、8月選考が最後なので、内定を辞退された方の枠なども含めて考えるということでしょうね。
営業は筆記はなさそうな感じですね。ありがとうございます(^o^)!
おかげさまで無事面接終了しました!
私の場合は志望動機を聞かれなかったんですが、一次で聞いたから要らないってことなんですかね?
結果は8月中ということは月末までいろいろな人を見てから決める、ということなのでしょうね。早く結果欲しいなぁ。
返信有難うございます。
連絡とる際は、電話か、マイページから問い合わせ
どちらでコンタクトを取りましたか?
社員の方に連絡をとってみるといいと思います。
私は考慮していただけました。
返信ありがとうございます。
気持ちを切り替え頑張ります。
他社の選考がまだ残ってて、承諾すべきか正直迷っています。期限は伸ばして貰えないのですかね。
同じような方でいらっしゃいますか?
コンサルです。
聞かれました。
私はここが第一志望なので、そのことと第二志望の企業を伝えました。
他社の選考状況等聞かれましたか>_<?
たぶんES重視だと思います。
私ぜんぜんウェブテできなくて、資格もないし、高学歴でもないけど、通ったので。
頑張ってください!
私は正直言って面接は失敗してしまったので、あまり参考にならないかもしれませんが、いくらか参考にしていただければ幸いです。
私もITSで出してるので参考にさせていただきます!
私はITSで受けたので、他の選考コースの様子はわかりませんが、2次は志望動機・自己PRやESへの突っ込んだ質問など、オーソドックスな内容の質問が多かったと思います。
話の取っ掛かりとしてそういったオーソドックスな質問をして、その返答をどんどん深堀りしていくというかんじでしょうか。
ウェブテストかな、悔しい。
基本的には勉強面で頑張ったことしか聞かれなかったと思いますが、
2次面接でも基本的に聞かれるところはそこなのでしょうか?
やはり2次が最終ですか。
私は2次面接に参加してみて、1次で結構絞られたのかなという印象を持ちましたが、5月選考の1次通過率はどれくらいでしたか?
私は5月選考受けて、最終落ちましたが、
2次が最終でしたよー!
何となくここ見に来ました。
2次面接ということなら、昨日受けてきましたよ。
マイページの選考プロセスのページに「会場にお越しいただく回数は2回です」とあるので、ここは2次が最終面接だと思います。
私が受けた時は営業部門で筆記はありませんでした。