会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の面接官の方の元で働くらしいですよ。
配属は研修後に決まるじゃないですか?先輩社員と会うだけで配属がわかるのはおかしいな。
まだ何の連絡もないですねぇ…
「不合格でも」「少なくとも今月中に」連絡が来るというのは、私自身面接で言われましたし、他の方の話でも確かなようですが…
新卒採用は5・7・8月だけだったと思いますが
8月に内定出た方の承諾期限が21日だそうなので、その後にもう一度チャンスがあるのではないかと淡い期待を抱いています…
プロフィールシートなどは、順次送られてくるのでしょうか?
5日に受けられて2週間以内という事は一応今日までってことですよね!
まだチャンスはありますね(^_^;)!
自分は5日に受けましたが、連絡なしです…
二週間以内に合否かかわらず、ということだったのですが、
サイレントでしょうか…
自分はリクスー以外持ってないのでスーツでいきますー
ただ、流石に暑いと思うのでボタンダウンのシャツにしてクールビズにしますが。
オフィスカジュアル?スーツ?
私も連絡来ません。泣
7日に受けたのですが…。
さすがにダメか
できるだけ書いていただくとありがたいです。
営業職ですが、私はTOEICと普通自動車免許のみです。
同じく関係ないと思います。マイナスにはならないと思いますけど
全くないと思います。インターンも説明会も座談会も一回も行ったことないのに内定いただきました...
インターンを経験するとその後有利になりますか?
他社の選考の関係で少し待ってもらっているので
私のような人間が辞退することもあると思うので希望を捨てず
待ってみてください!
6日以降のITSで内定貰った方いますか?
特定避けたいので、コンサル以外です。
まず、1次の受験者数を、面接予約枠と当日の参加者から割り出しました。次に、1次終了後、通過率を情報共有によって2グループほど把握し、そこから2次の人数を予測しました。最後に、自分が採用計画を立てる側であれば、6,7,8月で採る人数を均等にはしません。8月は選考の最終月であり、この時期に大方の頭数を揃えることができていないという状況は、企業からしたら大変まずいわけです。以上の3点から、20名程度と予測しました。あくまで一学生の推測です。悪しからず。
おめでとうございます。職種教えてもらいますか
20名程度というのはどのあたりから判断しましたか?
自分は結構志望動機も詰めが甘く、グループワークも突っ走ってしまったのであまり評価が高いと思えないんです。
それで通るとしたら結構基準がゆるく、多くの人を取るんじゃないかなと逆に感じたのですが・・・
アルバイトの関係でちょっと生活が不規則ですがちゃんと寝てますよ!
不安で眠れない とかではないです!笑
心配してくれてありがとうございます!
じゃあ8月選考って最後の人数調整の意味合いが大きそうなんですねー。
今、合格の連絡が来てないってことはやっぱり補欠で巡り巡ってくれば8月下旬とかに連絡ある感じなんですね...
他社の方が明日までしか待ってもらえないようなので今日連絡がなければこちらから連絡してみようと思います!
ちぇびーさんちゃんと寝てますか?笑
選考を通じた私の予想としては、8月選考はコンサルとITSでもとって20名程度ではないでしょうか。いずれにしても、合否に関わらず8月中に連絡とのことなので、連絡が来ていない以上まだ可能性はあると思います。他社さんとの兼ね合いも上手くいくといいですね。
そうなんですね。教えて頂いてありがとうございます!
他社さんの待ってもらえる期間が短くて、それまでにここから連絡あればいいのですが。。。いま来てないので補欠みたいな感じなのかなぁ。
特定避けたいので秘密です。4-6日のいずれかです。
8月選考の間違いですw
それは何月選考の話でしょうか?
それとも8/21の間違い?
ありがとうございます。内定おめでとうございます。
aaaさんはいつ最終面接を受けたのですか?
4日に二次を受けました。
営業系じゃないとだけ言っておきます。
過去を見ると時間が空いて内定が出たこともあるようですし、自信を持って気長に待ちましょう。
他社と迷っている旨を伝えたところ、7月21日まで待って頂けることになりました。
どの会社に決めるかってのはいくらか待って頂けるのでしょうか?
職種教えていただきたいですが