会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CbD内定者です。
私は握手することありませんでしたが、受かっていたので関係ないと思います!
そこで不安になる必要はないと思いますよ
最後握手したひともいらっしゃるらしく、
外資特有の挨拶なのですかね?
それともよかったのですかね、、笑
ちなみにおれはしてないですけど、
求められましたか?
わからなすぎて不安がすごいですーー
返信ありがとうございます!
私も雰囲気はとても良かったのですが、逆に何を見られているかわからなくて不安です笑
まだきてないですね、、、
とっても雰囲気が良かったため
期待してます。
また、三次選考が気になります。笑
HPにも個人面接などといった表記はないため
電話の可能性もあるらしく
ここうかったら就活やめるのでソワソワしてます笑
通常選考2次(個人)面接の結果が来ている方はいらっしゃいますでしょうか?
選考の段階で、英語力が低すぎてお祈り…ってことはないと思うが…(むしろ500点とかならES書かなきゃいいだけの話…)
私も周りの方々よりは高くないと思いますが内々定はいただけました。どなたかが載せてくださったボーダーは超えてはいますが。
「英語力はマジで大切だ!」って言われました。
いくつかの研修科目も英語で行っているらしいので、学生のうちに、まだ時間がある段階で、必死に英語を勉強した方が絶対いいと思います。
私は英語能力ゼロでしたが、CbDのITSで内定頂けました。
私は英語力に関して何も言及されませんでしたよ
まぁ、昨年のボーダーを超えていれば大丈夫だと思います!!
今年は明確なボーダが明示されていませんが、例年600点が一つのラインです。
2次3次進んでも足切あるって聞いてるので。
お答えできないです。あとあまり漏らさないでくれと選考時に言われました
貴重な情報ありがとうございます!!
すいません、何人対1人でしょうか?
5月中旬〆切で夏選考があるはず
期待してないで待ってます(笑)
そうだったんですね。ありがとうございます。
なぜ異例の流れになったんでしょうね…
私の場合は一回り下で、30,40代でした。
最初の自己紹介で、我々は中堅層だと言われました。
個人面接はコンサルタントと40-50代の方ではありませんでしたか?もっと下だったんですね
また、質問なのですか
GDが計8回(1グループ6人が8グループ)
人数→330人ほど
二次面接が1回あたり3人が50回設けられてるかとから
150人と推定。
二次面接の通過率が50パーセントだとして
75人まで、絞れるのですが
やはり営業職だともっと絞る必要あるのですかね、、
もうエントリーは締め切ったのでしょうか?
あ、本当ですね!見逃していました…。ありがとうございます!
メールには5/24と書かれていませんか?
流れは合ってます。ただ、個人面接は部長レベルは出てきませんでした。もっと下です。本来ならば、最終面接で部長レベルが出てくるはずです。今年は異例で最終が電話になりましたが、一般の方々も最終が電話になるかわかりません。個人面接があると考えていた方がいい気がします。
確か19日までで、全48タームでした
職種はコンサルとITSですかね。通常選考ではなく、CbD選考の結果ですよ!
CbDの私の場合ですが、「時間はたっぷりありますからね~」と様々なことについて聞かれました。
でもそんなに突飛なものはなかったと思います。自己PRはもちろん、これまでの困難など。あとは業種についてどれだけ知っているか、イメージできているか、イメージはどこで知り得た情報か、ということも聞かれました。
無知ですみません…
CbDの方も面接で何聞かれたかお聞きしたいです。
内定者の方おめでとうございます!
確認ですが、CbD選考のフローは
GD+質問会→個人面接(部長レベル)→電話面接(フィードバック通過率100%)で間違いないですか?
通常選考なのでまだ少し先は長そうですが、
最後にでも情報頂かたらと思います。
希望通ってCbDです。よろしくお願いします。
内定おめでとうございます!!
て書いてありましたね笑
私妥協したけど...
妥協しない方いらっしゃいますか
いましたら結果はどうでしたか
うっひょい