会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確な情報が欲しいならば自ら足を使って1次情報を取りに行きましょう。
いや、あくまでも個人的な意見なので、そんなに具体性やデータを求めるならOB訪問または人事にきいてください!
コンサルだけって思ってる固定概念がある時点でお察しだなあ
初対面の人にいきなりそんな事言われる筋合いはありません。コンサルに向いてないと思いますよ?
潰れる事よりも減少してる事自体に危機感を感じているのですが、、、
あとどこにでも転職できるとおっしゃいましたけど、具体的なデータはありますか?
リストラされる不安があって実力に自信ない人はどうせ活躍できないし昇給も見込めないよ。そんなナアナアな人と同期になるのも嫌だし日立行きな。
減少はあっても会社は絶対つぶれないのでそこまで心配していません。リストラはされる前に転職すればいいとおもってます。IBMならわりかしどこでも転職できます。不安が少しでもあるのなら日立製作所の方が無難な気はしますが、あくまで個人的な意見なので、参考までに
フットボールは行かないです笑
興味あるスポーツなら行ったいたんですけどね笑
12年連続売上減少とリストラにはどう考えてますか?
それならばIBMではなく、日立がいいと思いますよ。
自分に自信がある、リスク承知で自分の力を試したい、ならばIBMでもいいと思います。
ちなみに私は後者です笑
あくまで自分のイメージですが、終身雇用とは考えてなく転職も視野にいれてる人は外資に来るイメージあります。あと年功序列より実力主義を好む人も。安泰なのは日立製作所かもしれませんが、チャレンジしたいのならここかもしれません。参加までにどうぞ
迷います。
皆さんの意見よろしくお願いします
ここと、日系IT企業どちらに行こうか迷っています、
ありがとうございます!
落ちることもあるんだな、、参考までに!
おめでとうございます!!!
来年からよろしくお願いします。待ってる方々、参考になれば。
わかります、私もはやく予定を知りたいです。泣
返信ありがとうw そうですねw やめときます..w
他の職種の人や先輩方と仲良くなれるいいチャンスだよね
こわがって誰もこないと思うぞw
よろしくお願いします
大手だからどこも変わらない気がするんですけど、どうなんですかね。
不安要素としては激務そうだってこと?かな。
東京都内だけでめ五反田とかに事業所あるみたいです
事業所はたくさんあるけどどうなるんだろう
ここの勤務地は全国転勤なのでしょうか?
それとも、配属は箱崎、幕張などで、
あまり転勤はないのですか?
GTSかGBSかというのはコンサルとかGBSにのみ存在する職種でなければどちらかは分かりません。事実私はGBSに入りたいと面接官にもアドバイザーにも散々言ってたのにGTSでした。
話しまた戻して申し訳ないが、やはり残業代はでないのかな、やはり残業何時間か知らないと怖くない?
今日の日経によると一人採用するのに50万円前後かかってるらしいっすねw(大手が42万、未上場46万、業界によっても額ことなる)
今年は6/1時点で6か7割くらい一社以上で内定もらってる人がいて、内定辞退されないよう企業側も苦労してるそうっすよ
そうなんですね、情報ありがとうございます。私がお会いしたIBMの方は15年以上勤めてる方が多く、意外と長く勤められるという印象でした。あと個人的にはIBMのほうが面白い方が多い印象です笑
福利厚生が変わらなければすごく魅力だったんですがね
ここの会社は実力があってもあがらないと思います。笑
しかしそれはコンサル会社と比較した話でメーカーと比較するのであれば十分もらえている方だと思います。
解雇されない転職しない、で考えた場合メーカーよりここに務めあげた方が生涯賃金は高いですよ。
増える賃金以上に仕事量も多いですけどね。
横から失礼します。あくまで中で働いてる40代の方に聞いた話しですが、給料が上がれないというより、上げるチャンスはくださるみたいですが、そのノルマや目標が高すぎで達成が困難なやつばっかだそうです。参考程度にどうぞ、私も悩んでる
返信ありがとうございます.
配属次第になりそうですね...
同じく日系メーカーと悩んでいるんですよ笑
私は個人的に転職をしたくない派なので、踏み切れないんですよね。。
結局はその人が何をしたいかが一番重要なんだと思います!
そうなんですね、、、私も日系メーカーと迷っているんですが、IBMが給料上がらないとなると、転職を考えて入社する必要があるのですかね。ただ給料が上がらない=実力がないのならば転職も難しいのかなとも思いますがどうなんでしょう。自信がないなら日系メーカーに入ったほうがいいのかなと最近考えはじめてます笑