会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだと思います。そして役職に就かないと歳を重ねても昇給は見込めないそうです。
年功序列のメーカーとは違って実力主義なので、のほほんとやっていたら即刻リストラですよね笑
相当優秀な方々が数千人といるので、ほとんどの人は埋もれてしまっているというお話を伺いました。
こういうお話があったので、私も迷っている状態なんです。。
給料が上がらないってよく聞くのですが、それは若いうちがあがらないってことなのでしょうか
1ヶ月のうち5日休日を返上して仕事することもあるとのこと。
しかし、部署によって相当異なるようなので、あくまでも参考になさってください。
はい、その通りです
丁寧にありがとうございます。確かに他と比べると薄いですね。
部署によってなんか全然違くなりそうですね。実は残業がめちゃ多いとか
2パターンから選べるそうです。
1, 裁量労働制
2, みなし残業制
入社前にその話はきちんとされるそうですよ.
他の職種はわかりませんがITSは裁量労働制なので土日や深夜帯以外は原則出ないそうですよ。時間外=土日と深夜のみってことだと思います。みなし残業代と住宅補助がなくなった分を加味しての月給だそうです。
残業代でないのですか?なんか時間外手当とかいてありましたが
それに、就活生の辞退なんて普通にあることですし、法的拘束力もないのでその会社のことは可哀想な目で見てあげましょう!
私はCbDです!
通常選考です。
通知待っています。
先週内定来た方々の承諾期限がやけに短い(6/5~6/7?)のは、6/8以降に残りの電話面接組で辞退者の穴埋めをするためでは…?と希望を持ち続けています
ふさん、お祈りが着てない限り希望はまだ捨てるべきではないと思います。今年募集人数も多いですし、辞退者もぞろぞろでてきてますので連絡が遅れている可能性も
電話組諦めるべきですかね?
お祈りもこないのでなんとも言えない気持ち。
受かりたいー。おれの夢が!!!
まだ来てない人、待ってる人いますか?
心強いです。泣。ありがとうございます。めっちゃ怒られ、あげくに本社に呼び出され連絡するいわれたので、びびって不安でした。そうですね、そんな会社入社してもやばそうですね。よかったです。懇親会の連絡気長に待ちます。因みに通常選考の方ですか?
正確には覚えていませんが、1~2週間だったと記憶しています!
>>行先に報告すると言われた
こんなことしてる時間はないと思います。その会社を辞退しているのはあなただけではないでしょうし、いちいちそんなことに時間を使うとは思えません。そんなことに時間を使う会社なら辞退して正解ですし!
返信ありがとうございます
懇親会は内定受託してからどのぐらいで来ましたか?自分他社を辞退したら、行き先に報告するとこ言われてびびってます
よかったら使ってください
各社の強み
アクセンチュア
、規模→社会貢献の大きさ 40万人のグローバル企業
、成長をかなり推している
、女性が活躍している
、ネームブランド
IBM
、多様性→イノベーション
、コグニティブAIワトソン 自分が生きている限りはまずは判断材料の提供にとどまるコグニティブが栄える
、ネームブランド
野村総研
、業界トップ→社会貢献の大きさ
→質の高い仲間
、人間力→会ってきた社員の力強さを感じる
、高付加価値提供→高品質のサービス
、女性の活躍
、ネームブランド
、日系 → 日本へ貢献
大和総研
、ヒィヒィ言うほどの裁量権
、ヒトの魅力=親しみやすさ→お客様との親しみやすさ 8年目の〇〇さん週休は2日とって振替あり お子さん2人
、内販外販の取り組み→フィードバックされやすい→ニーズによりマッチしたソリューション提供
、アジアへの取り組み→ビジネスの可能性大
、リサーチまでのシンクタンク
いますか?
やはり望みは薄いのでしょうか、、
何がいけなかったんだろう
コンサル職辞退して他社のSE職という認識でよろしいでしょうか?
懇談会の件はメールで来ました!
内定式は10月とwebで書いてありました。詳しい日時はわかりません。懇親会の連絡は電話できました?メールですか?
春採用というのは、インターン枠のことですか?
それともCbDや今現在の通常選考のことですか?
内定者懇談会の連絡はきましたが、内定式は何もきていないです!
差し支えなかったら、職種と選んだ会社教えてほしいです。
私も悩んでいるので。
日本IBMの夏採用受験考えていますが夏採用の募集が延期になっているので、状況知りたいです。
現在の内々定同期の人数や、夏採用実施等、ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
コールセンターみたいな感じなのかな
データは6/1の選考辞退して終了した
参考までに
終身雇用(死語)で働きたいのなら後者
同じだ。でも俺は外国でよく販売するところに決めた。
基準はこれだ。
3年後に転職するなら前者、
ずっと仕事するなら後者。
そうでしたか。ご連絡感謝いたします。
今日の午後です!
本当ですか❗いつ頃に来ましたでしょうか?
営業です!一週間経ってやっと来ました!
教えていただけたら幸いです。
もう内定辞退の連絡したんですか??
コメント失礼いたします。
CbD内定者ですか?
トイックなど実績ある組が
早めに囲い込まれてるって予想ですかね。
なんせ、私何ももってないもんで、、笑
受諾押したけど、他社に就職するから申し訳ない。
ってかまだ、定年見据えて企業選ぶ人いるんやな。しかも最も変化が激しいIT業界で。他で頑張ってくれ。。。
>あおいさんへ
なるほど、確かにそうですね…返信ありがとうございます!
ありがとうございます!
非常に悩みましたが、内定は断ることにしました。
定年まで勤めることのできる可能性の高い日系のIT企業にしようと思います。
お互い頑張りましょう!
なるほど。そう言った可能性もあるんですね。
ご丁寧にありがとうございます。
私も、もう少し待ってみます。