会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。自分が読んだの
巨像も踊る でした!!笑
自分は全く逆の目線で読んでました。笑
ここまででかい会社がこんなに変革を起こせるなら、その環境に身を置くことこそが価値あるんじゃないかなあって。笑
返信ありがとうございます。
もう私も決めたんで、そう言われると読むの引けてしまいますねw ただそれが一方的な見方であっても真実であれば、拝読してみたいと思います。
申請した人はIBM用のエリアで固まって見る感じですかね?
ドームのどこでも座っていい感じではなさそうですよね
もし返信来てれば教えてください!
ざっくり言えば、IBMの経営状態の変遷をCEOごとに書いてあります。その流れで何故リストラを繰り返すのかなどがかなり批判的に述べられています。
志望度を上げるというよりは、IBMを辞退しようとしてる人にかなりおすすめです。踏ん切りがつくと思います。
私はIBMを選びましたが、参考までに
友達といくなら遠慮しておきますw
よかったら一緒にみましょうかwww友達を含めて三人一緒に行くつもりですww
私は三枚を申請しましたwwww友達と一緒に行きたいので~~
それどんな本ですか? 甘えですが要約するとどんな感じですか?笑 興味あります
その本面白いですよねー!就活中に読んでますますIBMの志望度が増しました!
自分も内定貰って、全力で頑張るつもりです。
自分で決めたから、自己責任。あとはやるだけっす!
という本を一読して見てわ?
落ちたらここまでコンプレックスになるのか、キツいだろうなー
高橋さんの質問に対して色んな方が情報を提示していているので、ムキになるとか言う前にせめて一言ありがとうは言ってもいいんじゃないかなと思いました。
んーもう日立に行ってください。笑。高橋さんには日立の方がいいと思います。
でもIBMとは別の色だとは思う
僕の質問に答えてくれませんか、僕は不安あるので、高橋さんと情報の擦り合わせをしたいんです
ムキになるってことは心のどこかで不安があるということですよ
先ほど誰かが言っていたが、下降と言われていた時期と比べ今は純利が上がってきていること。そして一時期純利が減り続けたのは、ワトソンへの先行投資、及びハード部門売却によるものと考えられること。
少なくとも業績不振でないことは確かであり、恒常的なリストラも噂でしか語られていないのに、それを理由に非難するのはバカのやること。
こんなバカがIBMにいてもそれこそ即刻クビだろうし、日立とかいう上が詰まって全く昇進できないことで有名な企業で残業し続けるといいんじゃないか。
そもそもIBMと日立って毛色が違う会社を受けている時点で知名度しか興味無いんだろうし、会社に入ってからIBMのネームにボコられてるのが目に浮かぶよ。
ま、こんな所でネガキャンしてる時点でIBMに落ちた落ち武者だろうけどな(笑)
あなた、もはや話の論点もずれていますし、悔しいのかも知れませんがそのへんにしておいてはどうですか?
ここは潰し合うよりは議論する場だと思いますよ。
返事が無いということは、どうやら図星のようですね
推薦使えるような大学に所属してない人の僻みに聞こえます笑
いえ、「高橋さんが」もってる情報を知りたいんです 正しいデータが欲しくて聞いてるのではないんですごめんなさい
もし高橋さんが間違った情報をもとに頑張って掲示板で他人に様々な質問をしているのなら、無意義極まりない時間を高橋さんが過ごしていることになるので可哀想だなと思って助けてあげたいんです
もう一度言います、「高橋さんが」持ってる情報を僕に教えてください
頭の良さが求められるコンサルへの向き不向きがわかる高橋さんならこの質問にちゃんと答えられると思います
ちなみにスイセンのようですが
一般で内定もらう自信がなかったのでしょうか
他社の内定も含めて
悩んでて、真剣に問いたいならIBMだけでなく日立側のメリットデメリットも提示すべき。
また、自分の価値観はこういうことを大事にしてて~とか、結局自分が会社に入って何したいか見えないと比較にもならん。
会社の状況とかで企業選ぶのも大事だが、自分がどうありたいか、じゃないでしょうか?
高橋さんは、福利厚生を重視ているんですね。
私が言いたかったのは、日本IBMの業績は悪くなっていないということだけです。
日立で社会課題の解決頑張って下さい。
もう行かない企業なんだから必死でネガキャンするのやめたらどうですか。笑
リストラなんてないでしょ。
無能な人が高給貰ってる日系行くより
よほど合理的かつ、魅力的であると思うけど。
ちなみに純利益とは、人件費を除いたものですが。日立や富士通やnecは、残業代、家賃補助を何万人もの社員に行なっています。一方、日本IBMは行なっていません。その場合、日本IBMの方が純利益は上がって当たり前ですよね?したがって、純利益から競争力について述べるのはどうかと思います。そう考えた場合、営業利益で判断した方がいいかと
どこのデータを見たか知りませんが、日本IBMと日立、富士通、necとではかなり純利益も営業利益も違いますよ?
適当なことは言わない方がいいですよ
どこのデータを見たのか知りませんが、2012年度以降は四年連続で増加してますよ。
ちなみに2016年の純利益は前年度の二倍以上ありますよ。
適当なことは言わないほうがいいですよ。
まずリストラは社員の話からすると容認している感じです(私見)。1つはネット情報(ボーカーだったかな?)1つはIBMから転職して起業した人です。「働かないやつにお金払ってても無駄よ」って感じのこと言ってました。これを不安定と見るか、戦略的な文化と見るかは人次第です。
そして業績低迷に関して。ジェッフィーさんが言っているように昔まで稼いでいたハード事業を売っぱらっているので、その分大きく売上は低下しました。クラウドの方がハードよりも導入コストが安いためもっぱらのトレンドです。しかしここ5年くらいの売上の内訳をみると投資分野であるコグニティブ、クラウド、、5分野 に関しては確実に割合をあげています。(その上がり率がライバル グーグル アップルなどに負けている話もあるが)
正直なところ、6000万円IBMに投資している人も言っていましたが、GAFAは(グーグル、アップル、、)は強いです。私が思うIBMの強みっていうとワトソンがAIで先行していること、特許獲得数が8800くらい?で世界トップであることですかね、、先行利益をいかに獲得して裾野を広げて行くことが求められていると思います。なのでまとめると、日立と比べるのはナンセンスじゃないですかね。まあGAFAもBtoCだとかウェブ系の会社だったりするから比べんのもあれかもですがw 世界基準ならIBMだと思います。そもそも事業も異なるのではないかと、、? 日立のメリットは安定じゃないですか?ごめんなさいあんまり日立のこと知らないかもw
ここで聞くよりvorkersなりob訪問なりした方がいいと思うよぉ
いや、あくまでも個人的な意見なので、そんなに具体性やデータを求めるならOB訪問または人事にきいてください!
みんしゅうは就活で最も鵜呑みにしてはいけない掲示板です。
正確な情報が欲しいならば自ら足を使って1次情報を取りに行きましょう。
ぼくも日立製作所と迷ってます。IBMってリストラが恒常的なんですね・・・知らなかったです、具体的なデータはありますか?
リストラが行われるのは通常なのは知ってますよ。僕が言いたいのはその多さです
日本だとやたらネガティブなイメージが先行していますが、リストラ自体は組織の人員整理ですからね。
働きアリの法則にもあるように、利益率がどうあれどんな組織でも働かない社員は出てくるので、恒常的にリストラが行われるのは当然ですよ。
ではなぜ恒常的にリストラが行われているのでしょうか?
売上が下がっていることについて、私の意見を述べます。
みなさんもご存知だと思いますが、今はクラウドへの遷移時期です。そのため、この他にも減少要因はありますが、ハードを売っていたメーカ系のSIerは売上が減少しています。当然、富士通やnecも苦戦しています。
その中で 2005年頃から、IBMはいち早く利益率の悪いハードで稼ぐのをやめて、ソリューションで稼ぐ方に戦略を変えました。そのため、売上だけを見た時、一見IBMの業績が悪くなっているように見えます。それは、ソリューションの提供だけでは、ハードをメインで売っていた時代よりも売上が伸びないからです。しかし、利益率を見ると、大幅に向上していることがわかります。
なので、売上が下がっているから、業績が悪くなっていると考えないほうがいいと思います。
例えば、富士通は売上が四兆で、規模は国内最大ですが、利益はIBMやデータとそれほど変わりません。なので、企業としての稼ぐ力は弱い、すなわち競争力が弱いと考えられます。
このことから、売上を見るよりも、利益率や利益の変化を見たほうがいいと思います。
意見ありましたら、よろしくお願いします。私もまだ勉強中なので間違っている部分があると思います。