会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨年のログを見てると面接13日後に内定通知、というのもあったようです
電話面接の時点で採用候補には入っているはずなので、評価順orエントリー順に連絡していると考え、自分はもう少し希望を持って待ってみるつもりです
私だけではないようで良かったです。
詳細は送ると書いてましたし、もう少し待ちますか。
CbD内定者です。特に返信等来てないです。
二次募集とかしてるんですかね?
最終までにどのくらいの人が進んでるかにもよりますけど、そこから削る必要があったんですかねえ
何を持って上下をつけるかですよね。日本IBM単体の売上高だとトップではもちろんないわけですし。
去年は営業だけでも100名ほど内定でてたと
伺ったので、それだけは希望として持っときます。
電話でダメになるとは思いませんでしたね
残念です。
みなさん参加メール送った後、返信メールとか詳細についてのメールきましたか?
結局こなかったですね、、、
第1志望だったのに悔しい。
私が書き込んだのは、「就職している会社より上」という意味なのでIBMより上ということです。
日本IBMは確かに大手ではありますが本社がアメリカだったり、世界のIBMと言われていたこともあることを考えると、日本国内ではトップというわけではないと思います。
IBMより上を目指すとなるとNTTやGoogleでしょうか‥外資系と考えるとまた変わってくると思います。
個人的には日本IBMはかなり上の方な認識です…。
業界にあまり詳しくないので、どなたか詳しい方教えて頂ければ嬉しいです、、
私の父がIBMに務めているので話を聞いたことがあるのですが、IT業界は転職で下にいくことはあっても上にいくことはかなり難しいみたいです。
父はバブル期なので子会社から引き抜きでしたが今はそういうのもなかなかないですし、IBMから上にいくのは難しいそうです‥
私はとてもIBMに入れる様な頭ではないのですが参考までにして頂ければと思います
営業組の内定連絡がなかなか来てないみたいなので、少し期待は持っているのですが、
落ち着かないです。 就活終わらせてえ。
なるほどです。丁寧にありがとうございます
電話面接で落とす要素があるとはとても思えないですよね。
順次連絡すると思いますよ! 良い連絡が来ますように!
テクノロジーコンサルタント目指してるならIBMでファーストキャリア積んでもいいと思ってる。
通常選考内定でアドバイザーが既についている方はいらっしゃいますか?
また、いつごろ付くのか教えていただけたら幸いです。
もしその考えならIBM以外ないと思うけども。
俺もコンサル志望で両方貰ったけど、IBMにした。
NTTデータは規模がでかいけどそれだけでつまらなそう。クリエイティビティに欠くという認識
29日面接でまだ通知来ていません。
連絡が遅れてるだけだと思いたいんですけどねー
最初から補欠として扱われたことじゃない?同じく30で受けてきてないです。
29日私も来てません
待ってます
30日午後最終で電話面接しました。
諦められない。
私自身は入るとしたら定年までと考えているので、わからないですが、例えばIBM→グーグルとかじゃないでしょうかね?
IBMは定年まで働く人は少ないみたいな話しをネットで見たので聞いてみました
その場合はどのような感じでキャリア積む感じですか?
言われましたが、落ちてたら意味ないので、、
ちゃんと面接して落ちたかった、、
合否の連絡は必ずするって言われなかったですか?
切り替えますかー。
まさか電話で落ちると思わなかった、、笑
どうしたもんか。。
IBMはおもったように国際的に働くないみたいですよ。日本国内に展開してるらしく、たとえば日本の企業が海外進出した際にシステム受託しても、海外のIBMの利益換算になるらしく、海外関連の仕事は手を抜いてるみたいです。自分は海外関連で仕事したいとおもってるので、自分も悩んでます。ご参考まで
どちらがいいかはおそらく自分のやりたいこと次第だと思いますが、
NTTデータからIBMやアクセンチュア、もしくはweb系に転職する人は結構いるみたいですよ。なのでファーストキャリアという視点で選んでみるのもありかもしれませんね。
日本IBMとNTTデータどっち選びますか。
技術力、規模、国際性を考えると日本IBMだと思っています。
長期間働けるのはNTTデータだと思っており、悩んでおります。
コンサルタントを目指しているのですが、成長できる環境はどちらだと思いますか。
よろしくお願いします。
6月7日でした。文字数
承諾期限いつになっているか教えて頂けませんか?
月曜かあ
なんか元気出ました。ありがとうございます。笑 信じて待ちましょう!!
月曜になるか…
安心しろ!まだ来てねえ!
くそおおおおおおお