会員登録すると掲示板が見放題!
J-オイルミルズには6672件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、59件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か不合格でも連絡はいただけるような話をしていた気はするのですが…
10日ほどと言っていたのでそろそろですよね!
どなたか連絡があった方はいらっしゃいますか?
ちなみに東京での説明会に参加しました。
私もWBテスト案内きてないです。
説明会のときに研究職は書類でも審査するといってたので落ちたのかなあと思ってます。。。
説明会出てWEBテストの連絡無いってことは書類で落ちたんかな?
履歴書で選考するっていってましたっけ?
事務職希望の場合は履歴書の提出はまだなんですよね??
リクナビにはそう書いてあったんだけど・・・
なんか不安で><
私、来ましたよ!ただ技術職で始め希望していたのですが、
後から研究職にしようと思いまして、履歴書を昨日送りました。 この場合、webテストは履歴書が合格してから受けるべきなんですかね~??
日曜に受けました。あれはおそらく玉手箱ってやつです。
SPIとはまた違うので、対策本の立ち読みでもしておいた方が良いかと…
あと、英語もあるので気を付けてください。
私はたぶん英語は2点ぐらいしか取れてません…w
>どどいつさん
お返事ありがとうございます。
同じ内容であるみたいですね。
結局、都合がつかなくて
説明会はキャンセルしてしまいました。
大変参考になりました。ありがとうございます!
内容はホームページの情報をより詳しくお話していただく感じでした。途中で、研究職1年目の方、営業職1年目の方と交代して、それぞれの1日の仕事の流れを紹介するコーナーがあったので、入社後のイメージがわいてよかったと思います。
雰囲気は和やかで明るい感じでしたよ。
いずれも私の主観ですが、少しでも参考になればと思います。
>みるこさん
>nyanさん
無事ES画面見つけることができました。
みるこさんの言う通り「新年のご挨拶」のメールの一番下にリンクがありました。
でも、私は11月のはじめにプレエントリーしたのですが、12月中は何のメールもきていませんでした。
技術職でエントリーしたからですかね?
とにかく、見つけられて良かったです。
皆さんありがとうございました
説明会に行かれた方、どんな感じだったでしょうか?
エントリー時の職種は何を選択されましたか?
私は12月の中旬にマイナビで研究系にプレエントリーして、その翌日にエントリーシートの案内がマイナビのお返事箱に来ました。
多分、同じだと思います。私も同様のメールが来て、25日の説明会に参加してきました。
どどいつさんもおっしゃっているようにエントリーシートの提出、非提出にかかわらずプレエントリーした方全員に会社説明会の案内が来るんじゃないでしょうか。(私はエントリーシート提出後に説明会の案内が来たのではっきりは分かりませんが)
研究系志望の方は説明会で履歴書を提出し、エントリーシートと併せて書類選考を行った後、適性検査の案内メールを送りますと人事の方がおっしゃっていました。事務系志望の方も説明会後に適性検査の案内メールを送りますとのことだったので、説明会の参加は必須だと思いますよ。
回答になるかわかりませんが、私にもkumaさんのように
本ES提出前に説明会の案内が来ました。
そこで会社のほうに問い合わせたところ、案内が来ているのであれば説明会に参加してくださいとのことでしたので
先日参加してきましたよ。
どどいつさんも書かれているように同一のものだと思います。
でも、ちゃんと説明会の日までに本ESは送信しておきました。
説明会を受けた人に、次の適性検査のメールが送られて来るそうなので参加は必須なのではないでしょうか???
ちなみに2月以降このような説明会があるのかはちょっとわかりません。
>すぴさん
本ESの送信画面は、マイナビのお返事箱に届いた「新年のごあいさつ」と言うメールの下のほうにリンクがありましたよ。
私はES提出はメールで案内が来ました(マイナビです)。案内が来たのは12月中旬くいらいでしたよ。
メールで連絡が来ないようなら問いあわせてみてはどうでしょうか?
皆さん、ES提出の話をされていますが、ESの画面が見当たらず、ES提出の案内のメールも着た覚えがありません。マイナビのメールには会社説明会についてのメールしかきていません。
ESの公開はどこでされれいるんですか?
来週会社説明会にさんか
会社説明会についてですが、
エントリーシート提出後に、「書類審査通過の方には会社説明会のご連絡を指しあげます」とメールが来ました。
この説明会とは、今週から来週にかけてあっている会社説明会と同じ物なのでしょうか・・・
ES提出しても、今回の説明会に出席しなければ、選考を受けられないのでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。
恐らく同じです。
正しく言うなら、説明会の案内はES出す出さないに関わらず、リクナビかマイナビでプレエントリーした人全員に来るんだと思いますよ。
今日説明会行きましたが、
「本日の説明会で興味を持ってくださった方は、エントリーしてください」
みたいなこと言ってたので、説明会の後でES送っても問題ないと思います。
選考フローについての説明もありましたが、説明会は参加者に次の適性検査の案内を送るため、出席は必須のようですが、ESとは関係していなかったです。
(むしろ私はES出さずに行きました)
私もES公開のお知らせメールよりも先に説明会の案内メールが来て焦りました;;
おかげで1回目の締め切りにES送ることができませんでした。
びっくりして問い合わせメールを送ったのですが、かれこれ2週間になるというのに返答がない・・・
ちょっと対応ひどいなあ;と思ってたところです。
説明会での人事の質問の対応はすごく感じよかったんですけど・・・
ありがとうございます。自分も履歴書には簡単に研究内容を書く
ぐらいにして、もし面接などがあっても答えられるように準備を
しておこうと思います。
ESの画面には「書類選考を通過された方に説明会の日程…」と書いてあるのですが、まだESを出していないのに説明会の案内が来ています。
この説明会とES通過時の説明会は違うのでしょうか??わかる方いたら教えてください!!
研究概要の提出がないからといって、全部書くのは不可能
だと思います。自分は、軽く「こんなことをやってます。」
と1~2行程度書きました。参考までに・・・
研究開発職を希望している者ですが、説明会の際に持参する履歴書には研究内容についても書いた方がいいのでしょうか?
ここの研究開発を志望しているのですが、やはり学部卒しかも栄養系の学科では難しいのでしょうか?
ありがとうございます。東京大阪である、一月末の会社説明会に参加しないと選考を受けられないんですかね?
1月末の説明会に参加するには、2月15日までの受付で参加可能となりますよ。ですからまだ間に合います。私も参加します。また、わからないことがあれば質問してください。わかる範囲でお答えします。
本ESの締め切りは1/29までですか?
あと本ESを出さないと1月末の会社説明会に参加できないんですかね?
エントリーしました!!!
がんばって選考受けたいと思います!!
これから受ける方、よろしくお願いしますね♪
そこで質問なのですが、説明会では借り上げ制度などの話があったのにHPなどには記載されていません。実際、こちらの会社の福利厚生はどうなっているのでしょうか?
ありがとうございます。明日からドキドキで電話を握り締めます。
かなり前に内定を頂いたので、参考になるか分かりませんが、
ココの面接の結果はいつも1週間は先でした。
今はGW中なので、GW明けまではかかってこないと思います。
ちなみに2次面接通過の連絡は電話でした!
kumaさんに連絡がくることを祈っています。
まだ待った方がいいですか?
すでに選考終えられてる方、どうでしたか?(> <)
私も研究レポ提出したまま連絡ありません。ですが研究開発職でレポート提出せずに、すでに二次面接受けられている方もいらっしゃるようですね・・・
どういう基準で進んでいるのか良く分かりませんが、この会社の選考は進むのが遅いという話を聴いたのでもう少し待ってみようかと思います。
連絡がないってことは落ちたのかと思ってるんですが><
そうなんですか。楽しみですね☆
来年からよろしくお願いいたします☆
本当ですか!?
羨ましいです。楽しんできてください^^
私もここに決めてるので頑張りましょう。
人事の方に聞いたらまだはっきりと日程は決めてないけど8月ぐらいに内定者懇談会やるみたいですよ!
そうですか・・・本当にお疲れ様です^^
入社する気まんまんなので、気合で乗り切ります☆
内定者懇談会とかないのかなって思いますよね。。。
選考途中でほとんど学生に会ってないので、どんな方がいるのかも知りたいですよね。
僕も社長さんと会いにいきます。その後内々定断れるのかな…と少し不安になりますが
そうです。ちなみに1対6です…。
ただ社長も含め役員の方たちは和やかだったので、今までの面接と雰囲気はあまり変わらない感じでした。
お疲れ様です☆
やはり緊張しましたかぁ・・・学生一人に役員いっぱいだったのですか?
私の場合は、1週間たっても連絡が来なかったので、
直接問い合わせてみました。
結果は残念でしたが、モヤモヤしているのが嫌だったので…。
だから、正直なところ、落ちても連絡が来るのかどうかはわからないです。すいません。。。
私の面接も雑談でした。人柄や受け答え方などの点から判断されているのかも知れませんね。
落ちても連絡はくるのですか?
私は9日に研究職二次面接を受けました。
まだ連絡はきていません。
研究レポートは出していません。
研究内容もほとんど聞かれませんでした。
面接はほとんど雑談だったので、なにで落とされたのか分かりません。