会員登録すると掲示板が見放題!
J-オイルミルズには6672件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、59件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格された方、頑張ってください!!
研究で切るなら面接する前に切れよ!ってかんじですね
まったく要領の悪い選考方法とる会社です
ソファ席でまったりムード。逆に緊張感無さ過ぎでよくなかったかもw
よくしゃべる人事の方(初老?の男性)で、向こうの方が喋ってたような…
それなりにアピールは出来たので、落ちてたらまぁしょうがないかなといった感じです。
taiさん(北海道)
ゆらららさん
ありがとうございます!!
大学の先輩も研究内容が違うから落ちたって言ってたわ。
研究内容が大豆油脂の人は最終面接まで進んでたし。
俺は、一次面接合格した後に研究内容をまとめたものを送ったら、落とされたし。。。
なら始めから落としてくれって感じ。
面接やった意味ないし。。。
10名で合ってますよー☆
ちなみに08年は5.6月に21名内定出したと説明会で言われていました(^^)
たしか「それぞれ」約10名ずつと言っていた気がします。研究職は10名なのですが、はっきりしなくてごめんなさい。
だいずさん>
私もweb適正検査だめだめでした。これこそ、人柄を評価されているわけではないので、へこまずにがんばりましょうね!
言いましたっけ?それぞれ10人っていったような
言ってないような・・。
わかる人教えてください
当日急用ができてしまいキャンセルしてしまいました><
なのでアドバイスできません。。。
こんにちわ!今度、1次面接をうけるのですが、どのようなものなんでしょうか?初めてなので緊張します。。。
ご報告ありがとうございます。
エントリーシートを書くかどうか迷っていたので安心しました。
お互いがんばりましょうね☆
>どどいつさん
ありがとうございました!
もう1度しっかりメールを読み、説明会に備えたいと思います。
助かりましたー!!
本エントリー出さなくても大丈夫なようです!
面接頑張ってくださいね^^
>アッコさん
適性検査の案内は説明会後に来ますよ~
本エントリーは新年挨拶メールの下の方にあります。
ごまさんの仰るとおり時間足りません~(><)
計数問題は半分しかできませんでした・・・ショックです・・・
言語と英語に関しては問題自体が難しく感じました。
私はおそらく落ちたと思われますが、これから受ける皆さん、健闘をお祈りしてます!!
説明会参加後に「適性審査」の連絡が来ると思いますよ。ただ、研究開発系は説明会で履歴書を出すので、「適性審査」の前に書類選考があります。
よくわからないのですが、誰かわかるかたいますか?ι
そうなんですか・・・
一応、面接にプリントアウトした本エントリーを持っていくつもりですが・・・
なんだかよくわからない選考ですね;
返信ありがとうございました!
わたしも本エントリーしてませんが一次面接です(´△`;)
説明会の時に人事の方に聞いたんですが、出してなくても大丈夫みたいですよ。
よくわからなかったけど、私はエントリーシートだしてません・・・。
ちょっと不安ですよね。
とりあえず面接受けて、人事の方に聞いてみてください☆
面接頑張ってください~♪
かなりどきどきです><
どんなこと聞かれますかね??
あと、面接官は何人ですか??
すでに受けた方いましたら教えてください♪
SPIではないです!計数問題は玉手箱(であってたっけ?)みたいな問題が出ました。
あと言語と英語は文章問題でした!!
はっきり言って時間全然足りないですし、私にとって英語と言語は結構難しかったです(英語はほとんどカン…笑)。
集中しててきぱき問題を解いていくことをお勧めします^^
>のりのりさんへ
私も今まで何個か選考落していますが、ご縁がなかったという事ですぐ切り替えています。お互いがんばりましょうー!
1月末に説明会参加して、適性検査の案内が来たので受けて、無事通過したので一次面接来て下さいという案内が来ました。
しかし、今日マイナビの活動履歴を見てみたところ、出したと思っていた本エントリーが何故か提出されてませんでした。
システムの不具合か何かだと思うんですが、それなのに一次面接の案内が来ているのが不思議でしょうがないです・・・
明後日面接なのに、おそらく向こうには私の本エントリーが届いてません・・・
本エントリーってしなくてもいいものだったの!?
混乱してきました;
どなたかWEB適性検査を受検した方、
内容はどのようなものであったか教えていただけませんか・・・??
SPIですかね・・・
落ちました・・・泣
事務系はほぼ全員を通してくれるのかもしれないですね^^
みなさん一次面接頑張りましょー
私も適性検査の案内を頂きました。私はエントリーシートで落ちることが多いので、webテストはまだ2回目です。緊張しますが頑張ります!
先ほどweb適性の受検案内メールがきました。
25日に説明会に参加しました。
研究職を希望していて他の職種を併願してらした方はフォームから申し込みで申し込みをしてくださいとのことでした。
説明会でいい会社だと思ってただけに残念でしたが、ぜひ事務職を目指して頑張りたいと思います(^^ゞ
私も気になっています!
まだ何も来ていません・・・
返信きた方いらっしゃればぜひとも書き込みお願いします!
説明会参加後、研究開発職希望で、マイナビ上で返信きた方いらっしゃいますか?私はまだ何も来ていません、落ちたかなぁ
説明会参加後、研究開発職希望で、マイナビ上で返信きた方いらっしゃいますか?私はまだ何も来ていません、落ちたかなぁ
ちなみに受験日はギリギリの29日です。
私は28日に受けてさきほど結果がきましたよー
説明会参加して、いい会社だと思って志望度が上がっただけにとても残念です。
通過した方、頑張ってください!!
結構説明会行っていい会社だな~と思っていただけにとても残念です。
通過した方頑張ってください!!
通過メールがきてますよ~
WEB適正だけでほんとにわかるのかしら?
落ちたー。。。
事務系も併願したんですが。。。
いつごろ連絡がくるのか不安ですね。。
ありがとうございます。いろいろ頑張ってみます!!
募集学科の欄に「生物系」とかいてあるなら、生物専攻でも大丈夫だと思いますよ!!頑張ってください!!!
そうですよね!ありがとうございます☆☆
お互い頑張りましょー
研究職志望で一応履歴書提出したんですが、連絡はありません。
マイナビに届いた説明会の受付確認メールに「研究職については大学での研究内容を問うものですので・・・」ということが書かれていましたが、どの程度問われるのでしょう。
これはこちらの会社に限らず、すべての研究職で思うことなのですが・・・
やはり近いほうが有利ですよね。でもどのくらいまでが許容範囲なのかなぁ。食品に関する知識まではないにせよ、大学レベルの化学の知識・実験技術くらいは必要ですよね?専攻が基礎生物で化学の知識は高校レベルだと無理なのかなぁ。無理なら無理でどなたか教えてほしいです!
「無理だからやめとけって」と言ってもらえれば諦められるのですが。募集学科の欄に「生物系」とあるとつい期待してしまいます。
合否に関わらず一週間ぐらいで連絡すると言ってたので来週頭にこなかったらやばいかも…。
説明会のときに事務系も併願したのでが、webテストの連絡は来てませんね。
事務職はまだだと思いますよ!!今は履歴書だすのは研究職だけだと思いますよ☆
履歴書の連絡が来るまで待ったほうがいいのですかね??