会員登録すると掲示板が見放題!
J-オイルミルズには6672件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、59件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の案内は電話でしたか??それともメールでしたか??
ありがとうございます。
タムラさんは、挑発的な言葉で他の掲示板も荒らしているので
あんまり間に受けないほうがいいですよ。
丁寧な返信、ありがとうございます!
そうですね。気長に待つことにします。
eriさんにも早く、素敵な結果が来ることを祈っています★
面接お疲れ様ですっっ☆
私の場合は面接の翌日に最終面接の案内を頂きました^^
と言ってしまうとココを見ている方々が『翌日電話来なかったら…』っと不安になってしまうかもと思って書こうかどうか迷ったのですが、今は選考に進んでいる方も多いでしょうし、4月に入って入社した方々の研修などで人事部の方は毎日お忙しいと思われますので、もしかしたら少し連絡が遅れることもあるかと思います。なので根気強く連絡が来るのを待って下さい!!
そういう私も最終の結果が来るのをドキドキしながら待っている身ですw^^
私は今日、二次面接を受けてきました。
二次面接の結果はどのぐらいできましたか?
また最終面接はどんな感じでしたか?差し支えのない範囲で教えてください。
最終面接、お疲れ様でした!
私は、今日2次面接を受けてきたのですが、結果がいつ来るのかを聞くのを忘れてしまいました…泣。
eriさんは、面接後どれくらいで結果を頂きましたか?
お疲れ様ですっ!!どなたかココを見ていて下さったらいいのですが…。
あのぉ…終始緊張していて大事なことを聞き忘れてしまったのですが、最終の結果はいつまでにどのような形で出るかご存じの方いらっしゃいますか??
九州なので、説明会が大阪ってだけでも、
交通費結構かかるのに、
東京しかないんですね。
ずっと待っていたので、面接に行きますが、
夜行バスでいかないと・・・。
いえいえ~。会社によりけりですが、大学院卒ってのも
即戦力になるとは期待されていないってトコロも多いそうですね★
問題はどうして研究に取り組むのか(社会にどう貢献できるの?どうやってその問題に取り組んだの?どうやって研究を進めていくの?)
みたいな。
研究テーマをもとにつっこんで聞かれるかもしれないから
担当教官や先輩とよく話しておくこと◎
やっぱり院卒の方が実際の経験多いですよねw
そこをカバーした学部卒の評価は高いかもしれないですよね!
お互い頑張りましょー!!
そうですよね!
出さないで後悔するより、出して落ちた方がすっぱりあきらめられますもんね(笑)
とりあえず、やりそうな研究テーマについて自分なりに書いてみます。ありがとうございます!
私も履歴書通過しましたぁ。一安心といいたいところなんですが、私も大阪のほうが近いので 東京だけだなんて.....びっくり!!!
しかも日程が一週間以内っ。
でも、せっかく通過したので東京行きますよっ
交通費がほんとバカにならないけど、がんばりましょ-!!
履歴書通過です★でも面接場所東京って。。。
何回も何回も説明会大阪でやってたからもちろん大阪であるもんだ
って勝手に想像してました(^^;)
当たり前かもしれないけれど…
1次面接って交通費でませんよね?
>あしさんへ
これからやりそうなテーマを書いてだすとか、
研究への意欲を書いてだすとか…
どうしても大手になるほど院優先になるとは思いますが、
気にしないで出したほうがいいと思いますよw
私は院卒ですが、研究テーマはだいぶずれてますよ。
でも、出して落ちた方が後悔しないじゃないですか!
ここって研究職は大学院生しかとらないんでしょうかねー?私は学部なので、まだ研究テーマ決まってないです・・。どうしよー。
みんな気になってたことだよ~!
教えてくれてありがとう!
ご丁寧にありがとうございます☆
なるほど、そういう日程になっているのですね...
なんだか混乱していましたがすっきりしました^^
その結果、
「書類選考の結果は、近日中に必ずメールいたします」
とのことです。
具体的に「何日までに連絡」
ということは聞けなかったので、近日中ということは、
もう少しかかるかもしれませんね。
とりあえず、「合否関わらず」連絡は頂けるみたいなので、
気長にメールを待つしかないみたいです。
22日までのテストセンター受験期間で
翌日23日に「28日までに履歴書送付ください」ってメールをいただきました。
選考状況、ホントに様々なんですね(> <)
受付のメールもいただいてないので、ものすっっごい不安なんですけど(T T)同じ気持ちの方がこんなにいたなんて((((^ ^;申し訳なくも、ちょっと安心しました。
のんびり待つしかないですかね~
私は一次面接通過後に面接合格者多数のため研究レポートを提出してくださいという旨のメールを頂きました。
私も理系大学院生で研究職希望ですが、説明会に2/15に参加しテストセンターでの受験締切りが3/2、一次面接が3/12という日程でした。
おそらく説明会の参加日が早いか遅いかでテストセンター受験の日程も変わり、説明会参加が遅かった方には履歴書提出を課してから面接という日程にしているのだと思いますよ!
私は3月の頭にテストセンター受験して
14日までに履歴書を提出しましたが
29日に一次面接の案内が毎ナビにきました。
なんだか統一されたスケジュールになっていないので
選考状況が分かりにくいですね...
ちなみに私は理系大院生です。
研究レポート提出の方は面接に進んだ方なんですよね?
30日までの受験期間でテストセンターで受験しました。
説明会では、確か合格者のみ受験期間の翌日に、
合格者のみに、メールで連絡と聞いたのですが・・・
今日は、土曜日なのにくるのかな?
合格者のみにくるのですか?
eriさんは文系の方のようなので理系とは採用スケジュールが違ったのですね!ありがとうございます。
私はeriさんと同じく3月5~9日の週に面接を受けたので、理系は全員研究レポート提出なのかな~と思うんですが。
今までに二次面接を受けた方は文系の方なんじゃないですかね?
えっと…2月の中旬に説明会に参加して、確か2月末までにテストセンターで受験するように言われました。
で、きよしさんのおっしゃる通り、3月の第一週目の3/5~3/10に一次面接をして頂いています☆(ちなみに私は文系の人間です!)
初めまして☆僕も22日までに履歴書送ったのですが、その後音沙汰なしです。。。ホント心配ですよね(^^;)ひょうさんに期待しましょう!
結果がわかったら是非教えて下さいね~(;ω;)
味の素冷凍食品みたいに連絡忘れられてるってこと
ないようでありえますもんねw
履歴書を送った方で
結果がきた方はいらっしゃらないんですよね?
今日まで待ってみようと考えていましたが、
やっぱり、月曜あたりに電話した方がいいみたいですね。
採用のメールアドレスはどこにも載ってないし・・・。
でもほんとに世間話ばかりの面接だったので、ちょっと不安です・・
私も結果がいつまでにくるのか聴くのを忘れてしまいました。。どなたか、わかる方がいたら教えてください!
私は第二週目の3/12に受けたため、二週目以降の人たちは合格者多数ということで研究レポート提出を課されたのでは?
テストセンターっていつごろ受験されました?
その時期が重要らしいですが…
履歴書は送付ではなく、一次面接時に持参するように言われましたよ。
人によって、受験地区に寄って選考ステップが違うのでしょうか??
「合格者多数のため、二次面接の前に研究レポートで審査します」
とのメールが届きました。
研究内容が食品や油と全く関係ないのでかなり不安ですが、忘れられていたわけではないようです。
お騒がせしました。
履歴書送付の段階を踏んでないそうですね!
どんどん選考進んでますし
放置されたまんまだし、もう通過の可能性低そうな気がします。
落とすぐらいなら履歴書送付とか言わなかったらいいのにって
モンモンしています。
>nonnさん
はじめまして。
お二人は2次面接を受けた方なのでしょうか。
自分は16日に1次通過の連絡をもらったきりなんですが。
やっぱり連絡したほうがいいのかな。
実際に忘れられてるのでは?
早急にメールか電話するのが吉かと
電話してみたほうがいいですよ!
通過してるのに、忘れられて機会逃したら損です(^^)
問い合わせるのは悪いことじゃないですよ!
私より後に一次を受けたかたも二次面接の日程決まっているみたいだし、忘れられてたらどうしよう。。。
って思ってしまう心配性。
やっぱりですか~。
誰かきたら書き込んで欲しいですね!
先に進みたいって思って結構掲示板チェックしてますが
もやもやもやもや。。。
私も履歴書送ったんですが、「履歴書が届きました」との旨のメールも頂いていないので、きちんと届いたかどうか不安ですし、結果もまだきてません。
皆さんの書き込みをみてみると、気長に待つしかなさそうですね(汗)
ありがとうございます。
同じ状況の人も多いようなので、気長に連絡がくるのをまってみます。
ありがとうございました。
>きよしさんへ
私も一次の合格通知を頂いてからかなり待たされましたよぉ(><)!!
えっと…一次面接の4日後に合格通知を頂き、『日程に関しては現在調整中となりますので、決定次第ご案内差し上げます。』というメールのあと11日後に二次面接の日程が届きました。
待っている間は不安ですよねぇ(><)去年の先輩方の書き込みを見ると、一回一回の選考の間がかなり待たされるみたいで…。きっと一人一人受験者の選考を丁寧にして下さってるのでしょぉ☆そぉ信じて不安ですが良い結果が届くのを待ちましょぉ(^^)☆
もう二次面接受けられたんですか!?
一次受かってから連絡来なくて心配です。
ちなみに二次の案内来たのはいつごろでしょうか?
いつ二次面接の連絡をいただきましたか?
私は一次通過の連絡を16日に一次面接通貨の連絡をいただいて、日程を後で連絡をするといわれて以来音沙汰がないんですが…