会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
バイトなさってたんですか~
とっても参考になります。
しかも癒されるお話でしたね!
だっていつもいつも悪い噂しか聞かないものですから・・・
以前にも書いてありましたが、やっぱり労働環境は各支店によってかなり異なるようですね。
ちなみにゆうさんはどちらで働かれてたんでしょうか? 良ければでいいんですが教えていただけますか?
三分の二もやめるっていう話を実際数字でみるとリアルですよねー 入社する人も離職率が高いって事を知っていて入るわけですから、その人達の想像よりきついってことなのかな? 仕事とかお金とか重視する人にはいいかもしれませんね。自分はプライベートな時間も充実させたいのでちょっとあわないかな?なんて思って選考を途中で辞退しました。
彼女いらっしゃるんですかあ。休みが取れるか不安、確かにそうでしょうね・・。
私も、決まった就職先は業界的に土日休みのところではないんですよね。会える時間に関しては不安はありますよ。
でも恋人にしても、仕事をがんばっている男性はホントに素敵だと思うし、応援してあげたいって思いますね。
私は、彼が伊藤園の社員であることは、誇りに思っていますよ!
久しぶりに見たら色々と伊藤園について意見がでてますね。特に内定者さんは積極的に情報収集されてますね。大変、勉強になります。感謝!感謝!
私は5月に関西地区で内定をもらいました。
内定者さんは地方っていうことですが、もしかして関西?
人間関係っていうのは、どこの企業行ってもそうですよね。唯一救えるのが、伊藤園は伸びてる企業だし将来があるって事ですかね。自分はまだ入社するか決めかねてますけど、もし入社したらよろしくです。
太陽さんへ<名前変えてます。Yマットです。Yマットの面接の時、14時じゃなかったですかぁ??なんか俺の前の女性が人事と合否について話してたけど、緊張してて聞いてなかったんですけどねぇ(笑)実は、自分は企業の魅力的には伊藤園の方がいいかなって思います。俺のアルバイト先の社長がY出身で今の管理職の方と仲いいから、現状を聞かせてもらっての事です。俺は、後一社水産会社が選考に残ってるから、内定もらったらそっちいこーかなと考えてます。なんか、知ってる情報あったら教えて下さい☆ってか、お茶でもしながら話したいですね^^
私は伊藤園でアルバイトをしていました。
ルートセールスにも同行しましたよ。
伊藤園のルートは2種類あって、1つは、
一般店担当、スーパーとかに納品する仕事です。
もう一つは、ベンダー担当で、自販機につめる仕事ですよ。
支店によってどうかは分かりませんが、
とりあえず私がいた支店では、基本的に土日休みでしたよ。
土曜は、交代制で、何ヶ月かに一回は出勤ありますけどね。
勤務時間は、朝8時くらいから、夜は10時とかもありました。
でも、最近は9時には支店を閉めるようになっているようなので、9時以降は働きたくても働けないようになっているみたいです。
仕事は正直きついと思いますよ。でも私は働いてて嫌では無かったですね!
汗かいてるのが、働いてる実感があるっていうか・・・。ちょっと体育会系の気質なのかもしれないですけどね!
離職率に人間関係のことに触れられている方がいましたが、少なくとも私いいたところは、いい人ばかりでしたよ!
アルバイトと社員が仲良かったですし、後輩を弟みたいにかわいがっていた社員の方が多かったですね!
他のところは分からないですけど。
15%ですか。
こっちはなんか67,5%ですって・・
ちなみに完全週休2日って完全に週2日休めるんじゃなくて、休んでない分はちゃんと金払いますってことですから結局休ませねぇから覚悟しろよってことですよね・・
オレの価値観じゃあ金は2か3の次くらいでいいんだけどな~
数字にすると67,5%なんですか!!
リアルですね・・
しかし人間関係ってかなり重要ですよね。
私はかなり重要視しています。
でもそれが一番の原因って・・
マジへこむなぁ・・(泣)
どういう人間関係が大変なんですかね?
やっぱり上司に怒鳴られることかなぁ。
それとも同僚との対決とかかなぁ~
オレは死ぬ気で頑張って死んじゃうよ。
そうですか。じゃあ今日はデートですね。
私も彼女はいますよ。
休みが取れるか不安です。
彼女のためにも早く帰って来てあげたいと思います。
初めまして。自分も内定をもらっているものです。社員に話を聞いたところ、300人中200人近くは辞めるらしいですね。離職率が67,5%ですからねぇ。 でも、一番の原因は、辛い事もあるけど人間関係が一番の原因らしいです。俺は、伊藤園に行くか迷ってますけど、もし入社したら死ぬ気で頑張ろうと思います。
本当にあんなに書いていただきどうもすみません。
とても参考になりました。
ところで、質問したいのですが悪いお話は聞けましたが、私に希望を持たせてくれるお話がありましたら是非お聞かせ願います。
あと色々OBからお話を聞かれて伊藤園に行きますか?
貴重な情報どうもありがとうございます。
そ~なんですか・・
やっぱりブラックである以上評判はどこの大学も良くないですよね。
まったく採用多すぎが困ります。
社長に『あんたは社員をどう思ってるんだ!』
って聞きたいくたいです。
そしたら『え?・・捨て駒だけど・・』とか答えてくるかもしれないこの採用人数・・・
はぁ・・最初からやめる人間を念頭に採用してるなんて信じられないです。
また何かあったらお願いします。
彼も私も東京在住です。23区内の一営業所に勤めてます。首都圏は回る所がたくさんあるので大変かもしれませんね・・。
今日は土曜なので会う時間作ってもらえました。
昨日がんばって仕事終わらせたそうで、普段は土曜に出勤することもありますよ。
日曜はさすがにほとんど休めてるみたいです。
私は、平日会えないのは仕方ないし、自分の時間としていますので不満はないですよ。
内定者さんは恋人おられます?寂しがり屋でない人の方がいいかもしれませんね(笑)
彼も私も東京在住です。23区内の一営業所に勤めてます。首都圏は回る所がたくさんあるので大変かもしれませんね・・。
今日は土曜なので会う時間作ってもらえました。
昨日がんばって仕事終わらせたそうで、普段は土曜に出勤することもありますよ。
日曜はさすがにほとんど休めてるみたいです。
私は、平日会えないのは仕方ないし、自分の時間としていますので不満はないですよ。
内定者さんは恋人おられます?寂しがり屋でない人の方がいいかもしれませんね(笑)
私のところの採用人数は50人弱だそうです。新しい支店が出来るみたいで、今年は少し多いのかもしれません。社員数400人に対してですから、伊藤園よりも多いですよ!ちなみに離職率は15%強らしいです。
採用データに載っている年間休日数などは企業の建て前と理解したほうがよさそうですね!完全週休2日制と書いてあっても、飲料水業界の忙しい夏場の繁忙期に週2日休みを取るのは難しいですからね!
休暇122日と書いてあってもあんなのは多分デタラメですよ(笑)
しかし、あれだけ仕事きつくて休みも取れなければそれは嫌になってきますよね。
オレは会社の奴隷じゃないって!!!
こーらーさんの会社は採用は何人ですか?
本当に参考になりました。
ありがとうございます。
お茶さんの彼氏さんは素晴らしい頑張りやさんですね。私も見習いたいです。
ところで彼氏さんの勤務地ってどこですか?
東京?神奈川?地方?
私は地方ですので・・・
首都圏は大変そうなんですが地方はどうなのかなと。
あと平日は会えないみたいですが、今日はデートでしょうか?
土、日などは休められそうですか?
私の情報だと全然ムリです・・・(泣)
内定者さん、みなさん、はじめまして。4月に内定を頂いた者です。伊藤園に関しての悪い噂が飛び交っていますよね。私自身、不安になり、知り合いのつてを使って、新入社員の方2名とそれぞれOB(?)訪問してきました。
私が聞いた話を参考にしていただければと思います。
まず、内定者さんの質問事項から答えられる範囲で。
1.ルート営業の場合、遅くとも21時退社だそうで す。確かに、以前は時間の制限はなく自分の仕事 の進行状況で深夜まで車を走らせていた社員さん
がいらしたようですが、去年の秋から変わったよ うです。(ただ、新人は仕事がなれずに大変なの で、話を聞いたうちの一人は朝早めに出社するよ うですが)
3.ルート営業の人たちが、腰を痛めたり、自分のや りたいことが見つかって辞めたりとやめる理由は 様々のようです。
ただ、ルート営業は確かに一人でまわるし、他の 飲料メーカーのように委託しないことにこだわっ ているので、なぜそのような形態をとっているの かしっかり理解していない人が、たえられなくな ってやめるようです。
私がお会いした方は、ルート営業の方たちでした が、自分なりに身に付けたいビジネススキルを目標 に掲げ、頑張っている方たちでしたよ!
それと女性は体力的に本当に無理だから、ルート営 業にはほとんどまわされないと思うとのこと。
それと、伊藤園の社員さんの特徴聞いたのですが、
二人とも「なんだか人間くさい奴が多い」と言って いました。
他にも色々よくない噂があるんですが・・・と
質問しましたけど、二人とも親身に誠実に答えてく れましたよ。(質問にない話も色々していただきま したし。)
内定者さんも、不安に陥っているのでしたら、是非
直接社員の方にお会いして、現場の声を
聞いてみてはいかがですか?きっと、納得した上で
入社できると思いますよ。
聞いた話なのでどこまで本当かはわかりませんが、仕事は夜遅くまでらしいです。ちなみに私の大学では評判が悪くてここ5年で一人しか入っていません。伊藤園に限らず、離職する人のほとんどは待遇面や労働環境の悪さが理由で辞めていくようなので、しっかり入社前に調べたほうがよいと思いますよー やっぱ採用数が多いのは不安ですよねー。
初めまして。私は伊藤園を速攻落ちてしまって、他の飲料水関連企業から内定を頂いた者です。
私も入社後はルートセールスとしてトラックで自販機回りの仕事に就きます。
うちのスレでもルートセールスについて問題になっています。労働時間が長いし、一体何年ルートを続ければよいのか気になりますよね!腰も痛めるみたいですし…。参考になるかは分かりませんが、うちの企業は朝8時出社(都心ならば渋滞を避けるためにもう少し早いそうです)夜7時8時に支店に戻ってくるそうですよ!でも新人の頃は慣れていないので、もうちょっと遅くなるそうです。
リクナビ見たら、伊藤園は年間休日122日。私の企業は100日ちょい。全然いいですよ!もっとキツイ企業もあるのですから、悲観せずに是非がんばってください!!
先ほど書き込んだ方のお茶です。えっと、質問にお答えしますと・・・
1、大体10時頃帰ってきます。というか、営業所を9時位に出るそうです。なので平日は会えないですね・・・。でも、部署によっては帰る時間が早いとこもあるそうです。
2、彼は今年入社4年目なのですが、辞める考えはないと言ってます。
3、やっぱり内定者さんがルートに委託すべきなのではとおっしゃってたように、メーカーの社員が納品から全てこなすという仕事自体がきついからだそうです。ここでの経験を生かして他に・・という考えなのではないでしょうか。
確かに、私から見てても彼は大変そうだなと思います。でも、伊藤園はいい企業だと思うし、続ける価値のない企業だとは思わないのですが・・。私は、彼にはこれからも伊藤園でがんばってほしいなとは思っています。
私自身は内定者さんと同じ大学4年生なのであまりお役に立てたかわかりませんが・・いかがでしょうか。
そうですね、確かに伊藤園は最近急激に伸びてきていて採用人数が多いのもありますよね。
でも食品業界を受けているとは思いますが300人というのはあまりにも多すぎだとは思いませんか? どんな大きい食品会社でもせいぜい150人でも多すぎくらいです。
私の勝手な話、会社に合う人間はやめて合わない奴は勝手にやめてけって感じがするんです。
私はですよ(笑)
あと、確かに本社マーケにいければいいですよね。それはウィリアムスさんの言うとおりです。
実力があれば上にいけますしね。
伊藤園さま、すみませんでした。社長のお名前や経営理念をマスターできてませんでした。
一次は説明会と筆記試験ですよ。受付などでの態度も見られているようなので、会場に入った瞬間から気を抜かないほうがいいと思います。
質問してもよろしいですか?
1、彼氏さんは何時頃お帰りですか?
帰宅は店舗にもよるようですが・・・
2、彼氏さんは辞めるとは言わないんですか?
3、周りの人はなぜ自ら辞めていくのでしょうか? 続けていくうえで何が厳しいんでしょうか?
お茶さんが働いてるわけでもないのにこんな質問してどうもすみません。
友達が言うには一次面接が最終で次は内定の確認程度の面接と聞きましたが本当ですかね?
返事が遅くなりました。昨日1次面接の連絡が来ました。女性の方が販売で採用されやすいかもしれませんが、ルートセールスの方もいけると思いますよ!面接でルートセールス希望することを伝えて、力仕事になってくるので男の人にも負けないところをアピールしないと☆俺は6月2日に面接です。イエロー☆さんも選考通過して会えるといいですね。
本当に300人の内100人しか残らないのですか?やばそうですね~。平均年齢が低いという話ですが、私の想像ですが、伊藤園はここ15年ぐらいでものすごく伸びてきて、最近になって毎年たくさんの人を採ったから平均年齢が低いのではないでしょうか?
私はもう就活を辞めて伊藤園に決めたけど、いろいろ不安があります。でも、入社後努力してルートから本社のマーケとかに行けたら本当におもしろい仕事が出来ると思います。伊藤園は株価も高いですし、健康志向で今後も伸びていくと思いますし、TSRの企業評価の点数もすごく高いので、努力してルートから逃げることができたら最高の会社に就職できたと思うのではないでしょうか?これが私の考えです。甘いかな~?!
こんにちわ。突然のお邪魔ですいません。私は受けてはいないのですが、伊藤園の形態についての議論をされていて気になったもので・・。
実は、私の彼は今伊藤園の社員です。それで色々と話を聞けるんですが、採用が多いのは、やはりそれだけ辞める人が多いからだそうです。でも首を切られるわけではなく、自ら辞めるそうです。
彼は営業ですが、確かに毎日小売店から自販機まで全て回るのはきついそうです。でもその分、どんな企業よりも営業のプロとして成長できるので、もし辞めても他で十分通用できるだけの力は身につくし、辞めた人でも皆転職して立派にやっているそうです。
採用多い企業はやはり何かあるのかと不安になったりしますよね・・。
情報ありがとうございます。
どうなんでしょうかね・・・
私の愚痴を聞いて下さい。
私が思うにルートなんて全部委託すればいいとおもいませんか?
成長は著しいものがありますがそのぶん社員のことを荒く使っていると思います。
だって300人も採ってる飲料メーカーなんて普通ありませんよね?
残るのは約100人程度ですし・・・
この体制は変わる日はくるんでしょうか・・
平均年齢が30歳というのも気になります。
給料が上がってきた時期に首を切っているのかなぁと・・考えすぎですかね?
求めすぎですかね?
なんだかんだ言ったって頑張ってる社員は3000人いるわけだし・・・
本当にこんなこと書いてすみません。
個人的には手ごたえありました。
どうなんだろー。連絡ってどれくらいできました?
それから面接2回って、一次通過したら次は最終って事ですか?
面接おつかれさまです☆私は最終面接でたくさん突っ込まれ、上手く返すことができませんでした!!指摘もされてしまいましたし(笑)それでも笑顔で元気に受け答えしたら内定頂けました♪
最後に質問ありますか??って聞かれて大きい声で自己PRしましたよ♪
へこむことはたくさんだけれど、上手く切りかえていきましょーね☆
手応えがあまりなくて、今とても不安になってます。
内定もらった人で、手応え感じられなかったけど通過できたって人いたら返事ください(><)!!
面接最後に面接官の一人に「自分が一番良く伝わる方法をとらないと、みんなの中に埋もれちゃうよ。」と言われたんですが、これって君は埋もれてるよって意味なんだろうなぁ。。。とヘコんでます。
あ~あ、すごく行きたい会社だったのに。
なんだか、独り言のような書き込みですみません!
どなたか販売職を志望されている方いらっしゃいますか?やはり、入社してルートセールスを経験してからじゃないと販売にはいけないのでしょうか・・・?
どなたか教えていただけるとうれしいです☆
私も3月に内定もらいました。辞退しようと考えているんですけど、なかなか電話できません。しづらい・・
良い情報は伊藤園の売り上げ、利益率が伸びている。その分、仕事はかなりきつい。トラックの運転者だからね!しかも、1人で!!!日曜にも伊藤園のトラック見かけるもん!!
新規開拓は頭を下げてお願いする。でも、ルートはそんな必要はないと思う。主に納品が仕事だから!
食品業界の中では給料が高いと思う。
ありがとうございます。がんばってきます!!
あー緊張する~
ありがとうございます!期限ぎりぎりまで期待して待ってみることにします。う~通っててくれ~。
>フュ-ジョンさん
結果を待つのみ・・。
私も同じ日に受けてまだ連絡きません。私は女ですが
ルートセールスを希望しています。やっぱり女性は販売のほうに採用されるんですかねぇ。何でもいいけど
とにかく早く連絡ほしいっ!
1次って何するんですかね?やっぱりGDでしょうか?
知っているかたいたら教えて欲しいです。
私も22日なんで一緒の方がんばりましょー
俺は、Yマットか伊藤園かまじで、迷ってます(笑)どーゆ基準で選びますかぁ??
いつも悪い話しか聞かないから・・
本当にいい話聞かない・・・はぁ・・
何でもいいから良い情報下さい。
もう悪いのでもいいから・・
情報ちょうだいっ!!!