会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪いけど会社辞めてないよ。
たまたま、休日に掲示板を見たから書いただけです。書き込みは、止めますよ。
突然で申し訳ないんですが、
現役さんはなぜ辞職なされたんですか?
会社が嫌すぎたからですか?
私も8日に受けましたが、まだ返事はきていません・・・私は他に2社内定をもらっていて、学校の就職指導の先生に相談して、期限が切れてしまいそうだったので、入社承諾書を送って懇談会にも出席しました。もし伊藤園から内定が出たら丁重にお断りすればいいのだから、承諾書は出すように言われました。早く返事がくるといいですね(^^)
賞与についてですが、私が入社した時は、8万位ですかね。今年の新入社員は、手取りで3万位って言っていたかな。でも、入社して会社に利益を上げてないんだから、賞与について、文句を言うじたいおかしいと思う。
グループで1年間の賞をねらっていきます。リーダの下に2~3人というグループに分かれています。そして各個人のノルマの合計がグループのノルマになるわけです。最低自分のノルマをやらないと、当然グループのノルマはいきません。グループ内で1人でも、ノルマがいないと、リーダーを始め、グループ内で協力していかなくてはならない。正直、個人のノルマを達成出来る人は少ないです。やっぱりノルマを達成するには、新規開拓は必要です。新規のお客様は、ノルマに含まれていないので取れば取るだけ、ノルマ達成に近づくと思います。地位よって新規獲得ポイント数が決められています。昇進するには、新規獲得数をクリアしている事が、最低条件になります。それから、仕事上での審査が受けられるのです。
ノルマを達成出来なくても、最低限のボーナスは出ます。でも、ボーナスで差ができてきます。やっぱり、ノルマをやって、新規も獲得している人は、それだけ支店に貢献しているので支店長の評価も上がり、ボーナスも良いです。ちなみに、支店単位での経営となっているので、支店の売上が悪ければ、支店に支給されるボーナスも減ります。それを、社員で分けるわけですから、ノルマも出来ない、新規も取れないとなると、一番低いボーナスを受け取る事になると思います。
正直、年間通してノルマを達成出来る人はほとんどいません。一番ノルマの高い月は7・10・12・4月です。その高い月を達成する事によって、自分自身が目立つのです。ノルマが、達成出来ない月は、新規を獲得してくるなどしていけば、上司も評価してくれます。でも、月末は数字にすごくしびあです。決算は特に新規を取ったり、5月分の売上も前倒しにしてまでやらないときついです。
ノルマが出来なくても、グループでカバーしながら達成したり、近づけたりして毎月すごしています。どんなにノルマを落としても20~30万が限度かな。50万落としますって簡単に言っていた者もいたけど、尻をたたいて20万ダウンまでやらせたよ。その後は、みんなで飲みに行ったりして明日に、備えたけどね。
厳しい事を言ってしまったけど、営業はどこもそうだと思うよ。深く考えないで、マッサラな気持ちで来年入っておいでよ。後は、本人の気持ちしだいだよ。倍率を乗越えて来たんだから頑張ってほし。長くてごめん。
ノルマとか達成出来ない場合はどうなるんですか?新卒の時に賞与はいくらもらいましたか?今はどうですか?失礼な質問ですいません。
返事ありがとうございます。私はどちらともで採用されました。男です。販売について全く分からないのですがたくさんお店があるってことですか?販売の人員は足りてるんですか?
連絡はまだ来てませんー。
伊藤園が第一希望なんですが、第二希望の会社から内定をもらっています。
承諾書の締め切りが明日の消印なんですよ~
ぎりぎりまで待ってみますけど、すごく悩んでいます。
もし同じ日に受けた方いましたら、教えてください。
私も同じ日に最終だったのですがまだきてません。もう結果来ましたか?
販売と営業の両方で採用されたんですか?私自身、そういう経験がないのでハッキリとは言えないんですけど・・・。私の場合は、地元の支店での中途採用でした。新入社員に出身地等を聞くと、ほとんど地元採用はないですね。まれに有るぐらいですか。でも、地元の近県の支店への配属がほとんどですね。新入社員に聞いたんですけど、希望が地元の埼玉だったんですが、研修中に配属先を大阪と言われてすぐ辞めた者もいます。転勤もあります。他県で働いて地元に異動になる人も居ます。勤務地に付いては、毎年支店長との面談の時に査定の時にでも言うことが出来ます。
あくまでも、希望勤務地ですので、100%自分の要望が叶うとも限りません。販売店の方はいっぱいじゃないですか?125さんは男女のどちらか分かりませんが、男性なら営業、女性なら法人営業になるんじゃないですかね。あくまでも、予測ですので・・ごめんなさい。事情にもよりますが、もし、希望と違っても、寮もあるので心配はないと思います。その時は、新天地で頑張るのも良いと思いますよ。役に立ったでしょうか?いつでも、聞いてきて下さい。事務職は分かりませんけど・・
うけたよ でもまだきてない。^^;
こんにちは!質問なんですが私は販売と営業で採用されたのですが希望勤務地はちゃんと考慮してもらえるんでしょうか?
販売は九州県内にないので・・・販売店はたくさん空き人員があるのですか?
内定取った人おめでとうございます。今の内に、遊んどいた方が良いかと・・・。ここ2年の間に新卒が3人も辞めました。現在も予備軍がいます。理由を聞くと、営業が辛い、ノルマが高い、新規が取れない、もっと楽だと思った等・・呆れるほどの理由だったよ。正直、根性がないし、忍耐力もないよね。皆さんは、どうゆう理由で決めたか分かりませんが、知名度や大手とかで決めないで欲しいです。会社に入れなかった人も居るんですから、その人の分まで頑張るつもりで働いて欲しいです。お金を貰うのだから、辛くて当たり前です。正直、会社内での報奨金等も廃止や減っている状態です。4月から、皆さんが会社を引っ張るつもりで頑張ってください。辛い事ばかり言って申し訳ありませんが、現実を知って欲しいのです。その方が、皆さんも会社に入りやすいと思います。本当に、応援していますので頑張ってください。
お礼が遅くなって申し訳ありません。丁寧に答えて頂いて、どうもありがとうございました!
車の免許もないのにトラックの運転なんてできるのか不安になっていたのでホッとしました。
私はまだ選考中の身ですが、がんばっていきたいと思います!
伊藤園、内定したみなさんおめでとうございます。私はぜんぜんこうゆう業界は受けてなくて、たまたま伊藤園の書き込みを見てみたら、いろんな事が書いてあったので、書いちゃいました(笑)
じつは私の仲良しの知り合いに伊藤園で営業5年やってる人がいて、よく苦労話やお客さんとの楽しい話を聞きます。その人は会社に入る前までは、おとなしい人だったらしいんですけど、営業を続けていくうちに、前とは別人になったんですって。今では毎日面白い事ばかりいって、お客様(特に年配のおばちゃま・・・)のファンがいっぱいです。もちろん新規開拓もしなくちゃいけないですけど、苦労してとれたときは本当に喜んでいます。自分は凄いって思える瞬間だと思います。そこからまた仕事の楽しさを感じるんでしょーね。伊藤園はやった分だけその評価が必ずある会社だと思います。伊藤園のルートセールスの人って明るい方が多いですよね♪みなさんの先輩社員の方も、きっと尊敬できる方がたくさんおられると思います。絶対絶対がんばってくださ~い(^-^)
僕も8日に最終面接受けてきました。だめだしもくらいましたが、とりあえずやりきりました!!今のところ、ここ以外に受けてる会社がないのでドキドキする毎日です。結果は1次も2次も2週間以内といわれたものの、案外早く連絡が来たので1週間以内にでもくるのかな...。
あ、連絡(通知)がくるのは内定者のみか...(-_-;)うっ...。
とりあえず、今は必死に教習通ってます(泣)。
みんなそれぞれ大変だと思いますが(自分も含め)、最後まであきらめずに頑張りましょう!!q(^o^)p
そうですね。現在は、女性のルートセールスはいないですね。大体が、事務職・法人営業・量販店等の配属がほとんどですね。昔は、いたんですけど、やっぱり体力の面ですかね。夏季になると、場所によってはウーロン茶2リットルを200ケース納品するなど。コカ・コーラーのように女性2人で担当する体制なら良いと思いますが、1人で担当するのは正直きついと思います。法人営業の場合は、トラックに乗る事は有りません。電車・ライトバンなどに乗って営業します。自販機設置の場合は、管轄の支店の人が、商品・ゴミ箱など用意してくれるので問題ありません。量販店の場合も同じです。中には、契約をとっても、本人が来ないで管轄の営業マンに全て任せてしまい、契約取ったら終わりって考えている人もいます。そういう人は、次そこの管轄で契約を取っても相手にされません。コミュニケーショーンは大切ですね。
トラックに関しては、お客様を覚えるために先輩と乗る事は有ると思いますが、それ以外は、乗らないと思いますよ。
そうですか、やはり最終面接で落ちることもあるんですね・・・。あー落ちてたらショックだな。でも、落ちたら落ちたでこの経験を活かして頑張るしかないですね。ポジティブ、ポジティブ!!(笑)
聞かれたことは希望勤務地、社長の名前、自分のセールスポイントなどでした。ちなみに面接形式は個人面接で、2(面接官)対1(私)でしたよ。頑張って下さい!!
その場合、トラックでのルートセールスが登竜門ということですが、全員はじめはルートをやって、その後法人や量販店営業へ異動になるってことですか?
また、法人や量販店へもトラックで商品を納入したりするんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、元社員さんもご覧になっているようですので、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
僕の友達が落ちましたよ・・・けど、面接がうまく話せなくても元気に声出していけば内定をもらった子もいるし~諦めなくてもいいんじゃないかな!!!僕も11日に最終なんで~よかったらどんなこと聞かれたか教えちくり~~(^^
上手く話すことが出来ず、
内定を頂けるのか分かりません・・・(T_T)
大変失礼なことを聞きますが
最終面接で落ちた方いますか?
すごくいい思い出があり受けたら内定もらいました。
体力は自信あるしはやく伊藤園の社員として頑張り
たいよ。
自分はテストで落ちたので正直悔しいです。
でも、トラックの運転はこわくないですか?
ありがとでーす。きついけどがんばるしかないですね。まいりました。
いつもここの掲示板をみてました☆
私もついに伊藤園から内定をいただくことができました!!
正直不安だらけなんですが頑張ろうと思います♪
これからも書き込んだりするので
よろしくお願いします☆☆
で、1年に1回高輪プリンスに伊藤園の社員が9割くらい集まり、努力賞など与えてくれるらしいですよ。
わざわざお返事ありがとうございます!
ターボーさんこそ内定おめでとうございます!
おっしゃるとおり、その際はよろしくお願いします。
何件取ればいいという考えではダメだと思いますよー。基準は無いと思いますから。
自販機に関しては地域差があるみたいですよ。
みなさんに聞きたいのですが、新規開拓というのは、
月に何件契約をとればいいんですが?
ノルマとか知ってる方がいたらぜひ教えてください!!契約をとれないとずっと営業と聞いたので
心配です。
ありがとう!!もしよければ入社後やりたいことって何を言ったか、教えてくれませんか?無理言ってすいません!!
内定おめでとう!!
実は私も19日に最終を受けて同じ1日に内定通知が郵送されてきました。しかも近畿で受けたので、もしかしたらどこかでお互い顔を合わせていたのかもしれませんね。
もし伊藤園でお互い働くことになったらぜひ一緒にがんばりましょう!!!
正直、自分でもどうして内定が頂けたのかわかりません。女性の方に私の発言にかなりつっこまれ、思うようにはいきませんでした。それでも、私は入社後やりたいことや、質問などで、人が考えていることと違うことを言ったから良かったのかもしれません。
返信ありがとう!!もしよければ最終で受かったポイントを教えてくれませんか?ちなみに私は3時20分からだったんですが、カテナチオさんは何時からだったんですか?内定おめでとうかさん!!
そうなんですかぁ。わざわざ有難うございます。10月の内定式と11月のその体験研修を楽しみに待ちます。入社後頑張っていきましょう!!
受けましたよ。1日に内定通知が送られてきましたー
はじめまして!私も19日に最終面接を受けたのですが、7月1日に内定通知が郵送されてきましたよ。