会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで内定式の時に、時期はいつだったか覚えていないのですが三日間近くの営業所で研修があると聞いたのですが皆さんそれに関する書類は届いているのでしょうか?届いているのでしたらそれはいつ頃届いたのでしょうか?また研修とはどのような内容なのでしょうか?もしわかる方いましたらお願いします。
あと1度内定者何人かでも集まっていろんな話ができたらいいなと思います。会社に関するいろいろなことに不安なのはみんな一緒だと思うので。これからもよろしくお願いします。
9年目の方ですか。。本当に成果主義ですかねぇ。個人に実力はあっても支店の数字で給料が決まるからキツいですよね
成果主義が確立されており、ある意味やりがいのある会社だと思うのですが・・・
インスタントの緑茶はありますよ。こな茶はインスタントの緑茶になると思うのですが・・・・イメージと違いますか?YUMEYUMEさんが、お客様相談室に電話して相談するのも良いと思いますよ。伊藤園では、ボイスシートといって社員がマーケに新商品の提案や売場のアイデアなどする事が出来ます。正直、商品を提案しても中々商品化までは行きませんけどね。コストの問題も有りますからね。直接会社に提案する事も面白いと思いますよ。
無ければ、作られたら如何でしょうか?
インスタントコーヒーのようなお茶があれば便利に思います。
ティーバッグは捨てる手間が余計です。
茶葉も良いですが、インスタントも良いのでは?
昆布茶のような物でなく、新企画を考えてみませんか?
どこの会社でもきついから皆さんがんばってください。
個人差は有ると思うけど、給与は手取り20万以上貰えるよ。もちろん新規の報奨金も入っているけどね。多分、飲料メーカーで給与は安い方だと思う。でも、飲料メーカーで、設備投資しながら借金の無いメーカーは、伊藤園の他に無いんじゃないかな?まぁ~グループリーダーになってしまうと、残業はつかず残業代も含めて基本給に入ってしまうからね。伊藤園は全て支店で経営する感じだから、ボーナスは、7冠・8冠を達成した支店は、支店に配給されるボーナスは多いよ。基本的には、支店のノルマを達成しないと貰える額も少なくなると思うよ。伊藤園は、良い企業だと思うけど、トラック乗って外回りがきつくて辞める人も多いのも事実。最初は我武者羅に頑張ってはどうでしょうか。応援してます。
伊藤園の研究所に勤務していたのですが、新商品開発をしていたので、マーケに週1回は行ってました。
マーケは、営業出身の人が多いですが、相当厳しく、知識が無いと、脱落します。寿命は、大体5年位じゃないでしょうか?何年か前に課長と係長が同時に辞めた事もあります。支店に戻った人も居ます。毎日、夜中まで帰れません。もちろん、支店でも悲劇的な給料で残業もつかずに深夜まで働かされます。良く覚悟をして就職して下さいね。
本当なんですか?私は伊藤園で働いている知り合いの社員さんに聞いたら、そこそこ貰えると聞きましたよー。どこからその情報を得たのですか?
それともまだ就活は続けておられるのでしょうか
このような心境の方おられましたらよろしく、何かお聞かせ願います
何かダークな情報も多く迷う今日この頃です
でも社長、会長の御講話はとても内容の濃い話で感心、感心の連続でございました
返信ありがとうございます。
ずっと気になっていたことだったので、
知ることが出来てホッとしました。
私は一応持ってく予定ですけど、なんか移動とかあるようなこと書いてあったから、いらないんじゃないですか。今から髪そめなきゃ!
以前この掲示板に書いてあったんですが、営業職は営業実績がモロに影響するみたいです。
契約が取れなければいつまでたってもボーナスなんていえるくらいの金はもらえないでしょう。
たしか契約が実績が悪いと数万円てい書いてあった気がしますよ。
でも逆に考えれば、実績が良ければ新人でもそこそこもらえるってことでしょう。
登録しましたよ。いつでもメール下さいな。
私も皆さんと一緒に、来年の四月から伊藤園の社員として働くつもりでいるのですが、ひとつ分からないことがあります。それはボーナスについてです。
以前、能力開発部に電話をして「どのくらいの金額を頂けるのか」聞いたことがあるのですが、その時は具体的な数字(「○十万くらい」などと)を教えてもらえず、私も失礼に当たるかと思い、それ以上突っ込んだ質問が出来ませんでした・・・。
営業職のボーナスはどのくらい出るのか、知ってる方はいませんか?もし分かる方がいれば、大体で良いので教えて頂けないでしょうか。
お願いしますm(_ _)m
大阪って言っても奈良なんで僕も京都から行きますよ!!連絡とりたいので、良かったら伊藤園のMLに登録してもらえませんか???僕はすでに登録してるんで(^^。。登録したらメールとか送れますので♪
へぇー、大阪なんですか。じゃあ、一緒に行きましょう!!(^^)
ちなみに私は京都から東京まで行くつもりです。
けんじさんはどこから新幹線に乗るつもりですか?
家のどこを探しても書類がみつからない・・・
困りました。
参考になりましたー!!
ありがとうございまーすm(_ _)m
僕も大阪なんっすよ(^^。東京とか行った事ないんで良かったら一緒にいきませんか??
良かったら一緒に行きましょうよ(^^。。。。
ちなみに東京に行った事はないので(^^;;;
連絡期限の二週間がもうすぐ切れますが、連絡は来ません(涙)
面接受けたいです。
やっぱりみなさん選考進まれているんですよね?
既に就職されている先輩の直接話を聞いてみたいと思っています。何か情報ありましたら教えてください。
私は今度伊藤園の内定式に参加するものでーす。大阪に住んでいるのですが、当然その日の朝早くから東京に行くつもりでいます。もしよければどなたか一緒にいきませんか?
やっぱり少しでも早く、多くの仲間ときっかけを作りたいなあと思っているのでよろしくお願いします。m(__)m
ちなみに東京は久しぶりなので迷わないか心配だなあ・・・
髪は派手でなければ染めていても大丈夫だと思います。
ただ髭はそっておいたほうがいいですね。
皆さんは7月下旬頃に伊藤園から送られてきた「近況報告用紙」どうしました?
私もこの度内定式に出るのですが、質問があります。
スーツ着用と書いてあったので、やはり染髪・髭は
控え、就活中のような格好で行ったほうがいいですよね?皆さんのお考えをお聞かせください。よろしくお願いします。m(_ _)m
お返事遅れ申し訳ありません。みなさん反応してくれてありがとうございます。
秘書職などのいわゆる”営業・事務”以外の職種に関しては、いままで私が知る中では、大々的な募集はありませんでした。そのときの会社の状況によっていろいろ変化するのだと思います。てことは、今は秘書職希望の人はチャンスなのでしょうね。がんばってください!
仕事の内容に関しては、私の、というよりは私や私の周りの人たちの事を伝えたいと思います。
営業=ルートセールスが基本。夏はとってもしんどいです。飛び込み営業もあります。ノルマがあります。ノルマの達成度はボーナスや昇進に直接響きます。ルート以外は飛び込みやコンビニ向けや原料仕入れやいろんな営業がありますが、新卒に関しては営業=ルートセールスが基本になります。
事務=営業が持ってくる数字の管理や、支店にくるクレーム電話の対応もあったりします。本社には人事・経理などの様々なスタッフ業務もあります。
販売=デパートの中で主に茶葉を販売しています。いくつか店の種類があり、いわゆるお茶屋の『伊藤園』『茶十徳』『茶一心』、また、最近始まったばかりですが、『ティピオ』『ティーガーデン』という新しい形のお茶屋もあります。お茶を飲めるところもあります。勤務がシフト制なので、土日に休めないのが販売の宿命のようです。
研究=お茶の商品開発に関する研究はもちろん、お茶を飲料以外のところで使うことの研究などもあります。
私が伊藤園にいまだ働いていることができるのは、いい人たちに囲まれて仕事ができるということと、自分自身が決めた道なので、納得するまではやめないぞ、という意地です。もちろんいい人ばかりではありませんが、私の周りには、日々のしんどい業務の中でも、明るい面白い人たちがたくさんいます。飲みながら仕事のことや上司の愚痴や会社のいやなことを語りつつ、いつのまにか、…でもがんばろう、という話になったり、会社のことをぼろくそ言いながら休日にコンビにでは自社製品を買ったり。
楽しい同期、先輩、後輩がいる。というのは人材を持っているという伊藤園の強みにも数えられるのかもしれません。しかしまだまだ人材は足りない。もっともっと皆さんのような、まじめに伊藤園のことを考えてくださる人たちにどんどん入ってきてほしいと思います。…って偉そうなことをいえる立場ではないのですが。(^^;)
長くなりすみません。ではまた。
私は福岡ですが、やっぱり宿は用意してもらえないようです。
頑張って早起きします。
大阪に住んでるんですよね~???
折角ですから一緒に行きませんか???
良かったらですけどね♪
そうなんですよ~。人事の人が言うには、宿の数も限られてるそうなので、現時点で大阪に住んでいる人に宿を提供することができないそうです。やはり九州とかもっと遠い人を優先するのだそうですよ。ですので、新幹線自由席で始発に乗って行くつもりです。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
私もpoohさんと同じく、大学の求人票で秘書の募集を見つけました。
応募条件に「英語堪能」と書かれていたので私は無理かな…
もうここを読んでいらっしゃらないかもしれませんが、マーケについて私の知っている事をお話します。
現役さんのおっしゃるように支店長に異動したいという意思を伝えたり、新規を上げたりする事は大事ですが、営業からマーケに行く例が「ほとんどない」という訳ではありません。むしろ男性社員はほとんどが営業出身です。また関東出身とも限りません。
営業活動の中でお客様の生の意見を聞いたり、現場の状況を知ってこそマーケの仕事ができると思います。
また本社に自分なりの提案をしてアピールすると良いと思いますよ。
皆さん、やる気にあふれていらっしゃりとても心強く思っています。最初はつらい事も多いと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね!
そうなんっすか!?宿は用意してもらえないのですか・・・ちなみに、新幹線は自由席でとりますよね・・???
はじめまして。私も昨日に内定式の手紙が来ましたよー。私は大阪の南部に住んでいて、新大阪まで行くのに1時間半ぐらいかかるので宿泊施設を用意してもらおうと能力開発部に電話したのですが、頑張って始発で来てほしいそうなので仕方なしに朝4時半起きで行きますよ~。迷ったらまじやばそうです。
本日、内定式の案内きましたよね???
関西在住の方は、朝一で新幹線に乗って会場まで向かわれるのですか??それと、新幹線はやはり指定席などは使用しないもんですかね・・・?
秘書の新卒募集していますよ。これから受けようと思っています。今のところあまり就職活動うまくいっていませんが、あきらめないで頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます。(*^_^*)
実際働いてらっしゃる茉莉花さんにとって
この会社の魅力はどういうところですか?
教えていただけたら嬉しいです。
情報を提供していただきまして
ありがとうございます。
やはり事務職から選出されるのでしょうね。
茉莉花さんは、現在どの部署で勤務されて
いるのですか?
差し支えなければ、お仕事の内容なども
お教えください。
よろしくお願いいたします。
私は現役で働いております。
秘書の募集は新卒に対してはしていないと思われます。秘書になれるとすれば事務職です。
総合(=営業・販売)か、事務(=内務・本社)
というような分かれ方をしていますので、
どうしても秘書としての採用を望むのであれば、
事務職に応募して、面接の中で秘書になりたいことを
訴えていくしかないと思います。
人事で働いているわけではないので、詳しいことまではわかりませんが、そんなとこです。
私が内定をもらったのは9月です。伊藤園以外全て落ちて、半ばあきらめかけていたときの内定でした。
たくさん内定もらって悩むより、一つの内定に迷わずとびこんでしまえ!と、それから今に至っています。
みなさん、あきらめないでがんばってくださいね。
人と自分を比べず、自分に勝つことを目指しなさいと励まされつつの就職活動でした。
大学に先輩などがいない方のお力になれればと思います。自分で調べることが前提ですが。といっても私の情報が正確かどうかは過信しないでくださいね。ここで行っていることはあくまでも私の考えです。
私も秘書を志望していますが、公募はしていないようですね。何人位の人が受けるのかちょっと気になりますね。