会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
できれば本社勤務を志望しておりますが、営業志望ですので入社後は転勤が必須ですよね?
はじめまして!伊藤園に就職すんの?本社勤務を希望ですか?まだわからないよな。聞きたい事があれば聞いてね。
私は今日、伊藤園のプレエントリーをしました。
これから宜しくお願いします♪
たくさん走ってると思うんですが見たことありません?
2トン又は3トントラックで、ITOENて彩色されてるので見ればすぐわかりますよ。
みんなあれに乗って営業してます。
もしどうしても見たければ、各所に点在してるどこかの営業所に行って盗み見してきては?(昼間は出払っているんのでほとんどないですが)
余談ですが、去年静岡の研究所に行った時10トン車を見ましたが、あれは圧巻でした。
四葉のロゴがでか~い!みたいな。
大変参考になります”
ありがとうございました。。。(^^
僕は伊藤園で営業(ルート)やってました。
先輩として、入社までのこの時期、
是非やっておいた方がいい事を
ここに記そうと思います。
内容は以下の通りです。
★?商品コードは1つでも覚えておく!★
伊藤園には4ケタの商品コードがあるのですが、
(実習で教わった方もいるかと思います。)
おそらく能力開発部からコード一覧表が送られたかと
思うので、それで1つでも多く覚えておくと絶対いいです!
特にベンダー(自販機)や店に入っている商品は!
覚えておくと仕事の効率が上がります。
?★今から体を鍛えとく★
仕事は本当に体力勝負です。
これはほとんどの会社の営業に言えるのですが、
伊藤園の場合は、配送が多いので
特に、夏場炎天下の中での配送は1年目は
ちょっとキツイかなと思います。
鍛えるポイントは腕の筋肉(←配送の効率アップ)と
背筋を鍛える(←腰痛防止の為)でしょう。
スクワット等で足筋、膝も鍛えるのも重要です。
商品を持ち上げる際は『膝で持ち上げる』事。
とにかく少しでも腰を痛めないようにする為に
少しでもバテないようにする準備を今からする事は
非常に大事です。
★?思いっきり遊んでください★
どこの会社でも言えるのですが
基本的に学生のような春・夏と言った
1ヶ月以上の長期休みはなくなるし、
どっか旅行(海外とか)に行ったり、
思いっきり遊んでください!
最後に・・・
何で数ある会社の中で伊藤園を選んだのですか?
そして伊藤園で何をしたいと思ったのですか?
この時期もう一度思い返してみて下さい。
そして社会人になるにあたって
『1つの大きな目標』をしっかり持ってください。
目標達成の為に伊藤園のフィールドを
利用してください。
決して会社の歯車になってはいけません。
頑張ってください!
私としては、議論してるつもりだったのに、
「勝手に言わせておけばいい」だとか、「素直で冷静に判断」できないとか、
散々な言われようですね。。。(^_^;)
お客様さんが私より年上か年下かわかりませんが、
いずれにしても就職されてるってことは立派な大人。
とても社会人とは思えない対応に失望しました。
仮にも来年度から同じ会社で頑張るのに、とても残念です。
(まあ、掲示板だからだとは思いますが。だから別に怒ってはいませんが)
最後に、誤解のないように言っておきたいですが、私もお客様さんが仰りたいことは理解しているつもりですよ。
お客様さんが「しょうがなく働いている者がほとんどで」と言ってしまうほど、
伊藤園は厳しいところなのでしょう。
それを再認識させてくださったお客様さんには、私個人的には感謝していますよm(__)m
時期的に、研修で先輩が頑張ってる姿を見た時だったので、「こんなに頑張ってる人もいるのになあ」
という思いから、何となく「ほとんど」という言葉に過敏に反応して(なんか頑張ってる先輩社員が可愛そうで)
つい荒れた書き込みをしてしまいました。
大人気なかったと反省しております。申し訳ありませんでした。
余計なことかもしれませんが、お客様さんも、この時代に楽して稼げる仕事などない、
と考え直して、どうか伊藤園だけを悪い会社だと思わないように頑張ってくださいね!
偉そうなこと言える立場じゃありませんが、私も色々と経験してきて、
伊藤園ぐらい別にきつくない、と思えるような自分があり、それはそれで幸せなことなんです。
「残業手当0の期間が数ヶ月あった」とか先輩から聞きましたが、それも私の業界では当たり前のことですし。
(ずっと続いたら嫌ですけどね・・・でも僕の同僚はみんなそれで頑張ってるわけだし)
なんだか支離滅裂になりましたが、お客様さんの書き込みでみんなが不快になったわけではありません。
私が噛み付くようなことを書いたからいけなかったんです。
きっと、不安ばかりの新入社員には、現役社員さんからの書き込みの方が何倍も楽しみだと思います。
なので、どうぞこれからも書き込んでくださいね。
最後の長文です。
お許しください。
私の書きこみで不快な思いをさせてしまってすいません。それと同時に、少なくともあなた方には私が伝えたかったことが理解していただけたようで、さらに寛大にフォローまでして頂いたことに感謝します^^
まあ中には色々と意見してくる方もいましたが、それはそれで勝手に言わせておけばいいし、あなた達のように素直で冷静に判断できる方々であれば、今後何があっても冷静に対応し乗り越えていけると思います。頑張って下さい!!
ありがとうございます。
もともと、「自分は惑わされないけど若い新入りの方たちには
惑わされる人がいるかも」という思いから書いてしまいました。
そろそろ来年の志望者の方も見られるかもしれないし。
が、そもそもそれが余計なお世話だったようにも思います。
長文も気に障ったようですみません。
私は今までの書き込みから分かりますように、
「伊藤園が良い会社なのか悪い会社なのか」を知りたいわけではないので、
OB訪問をしても正しい答えは得られません。
が、これから受けるかどうか(行くかどうか)悩まれる方は、
りりさんの仰るようにOB訪問するのが一番かもしれませんね!
ありがとうございました。
販売の服装について研修先の方が教えて
くださったことを書いておきますね。
・ブラウス(白かベージュ)を着用
・下はズボンでもスカートでも可
(ジーパンは不可)
・ヒールが高く動きにくい靴は避ける
全く同じで良いかどうかは分かりませんが、
参考になれば嬉しいです。
お客様さんも謝っていることだし、そんなに言い返さなくてもいいのでは??それに通行人さんに対しても、そんなにいっぱい書かなくても…。
内情を知っている方の書き込みは、有り難いと思う。
ただ、言い方がすごく意味深だったのは分かるけど。。。
ネットで言い合っていてもしょうがないよ。
自分なりに解釈するしかないんじゃない?
ここで正しい答えを出そうと、言い合っているよりも、
OB訪問等をして社員の方に聞いた方が良いと思う。
わかりました!
その時に感じたことを書きましょう。
会社のために悪いところは伏せて書こうと思うかもしれませんし、
学生のために誰もかけないことを書こうと思うかもしれません。
結局は見抜くのは学生本人なんですけどね。
といっても、今見てる人が来年も見てるとは思いませんが。
辞退しましたけど・・・さんはお名前の通りだとしたら、
辞退されたのにまだ覗いてらっしゃるようなので、
来年も覗いてらっしゃるかもしれませんね。
憶えてたら書き込むので、どうぞ見てください。
ただし、来年の今ごろではなく、もっと早く書き込みたいですね。
この会社をすすめるにしろ、その逆にしろ、
この時期は遅すぎますからね。
あと、私は営業ではありませんので、
この掲示板のニーズに多少こたえられない気はしますが。
がんばってください。
何を着ていきますか??支店の方から連絡をいただいた
時に聞いたんですが、「派手じゃなくて寒くない格好」と言われ
詳しくは来てから説明しますって言われたんですけど…
よかったら教えてください
がんばりましょう。ちなみに、わたくしも販売です!
アドバイスありがとうございます。
既にこのスレッドは全部目を通しております。
それは内定を頂く前からのことです。
その上で行くことを(99%)決めています。
「お客様さんの情報を否定したい」と言われると、それもあながち間違いではないかもしれない。
しかし、先輩社員である以上(ネット上でもそれを信用したと仮定して)、
お客様さんの情報を否定することが出来ないことぐらい分かっています。
私の書き込みを読んでいただければ分かると思いますが、
お客様さんがあたかも全社員の気持ちを知っているかのように、
マイナスな意見を述べられたことに違和感を感じたのです。
もちろん、私よりはご存知でしょう。
でも、社員のほとんどがどうだとか、そういう書き方は良くないんじゃないかと。。。
そこで、私はそうじゃない社員も知ってるよ、と反論したわけです。
『しょうがなく働いている者がほとんどで他にいい話があれば迷わず転職したいと思っています』
こんなこと、現実に考えてありえない、あるいは伊藤園だけが特別にそうだということはありえないと思うわけですが、、、
その辺も「入ってみれば分かる」と言われれば、そういう錯覚に陥ってしまうじゃないですか。
それとも錯覚ではなく、伊藤園ではほんとうにほとんどの社員が転職希望なんでしょうか。
キツイキツイという意見が横行していますが、きつさなんて相対論だと思うわけです。
つまり、これまでにもっときつい経験をしてきたら伊藤園は楽だと思うだろうし、
あるいはもっときつい他社の現状を知っていたら伊藤園は楽だと思うでしょう。
逆にそういう経験がなければ、伊藤園はきつく感じるかもしれません。
この板では書けないことを身をもって遠まわしに言ってくださるのはありがたいのですが、
あまりに遠まわしにすることで事実と異なることを(曲解されかねない書き方で)書かれていないでしょうか?
また、意味深な書き方にすることで、企業に対する余計な不信感をあおっているとは考えられませんか?
いくら吠えたところで、私は内情を知らない身ですから、全く説得力がないのですが。
本当に同期の何人中何人が転職希望なのか、
それはどこの企業でもある「ああ~、やめてぇ~」といった単なるストレス発散的発言ではないのか、
『他にいい話があれば迷わず転職』の『いい話』とはどんな話なのか、
そのあたりが明確になれば嬉しいのですが、おそらくそこまでは書けないと思います。
今、お客様さんの書き込みを読み直していて気付いたのですが、
『他にいい話があれば迷わず転職』されるのに、未だ転職されていない。
つまり、伊藤園以上にいい話は今のところないようですね。
それならば、納得です。
伊藤園のたった3日の研修でしたが、あまりきつそうには思えませんでしたから。
(ただ、ルートであれば飽きるかもな、とは思いましたけど)
ま、何がいい話なのかなんていうのは、個人が望むものによって違いますけどね。
私事ですが、現在給料面で半分近い伊藤園を選ぼうとしているわけですが、
お金目当ての方ならば私と逆の選択をするでしょうしね。
支離滅裂な文章、すみません。
反論のみになってしまい、あまり皆さんに有益な書き込みではないので、気が引けるのですが。。。
あ、あと、「おーい生茶!!」さんの事故に関する件は納得です。
私も宅急便のバイトで3度も事故を起こしましたから。
幸い、全て対物でしたが。
車を運転される方は十分にお気をつけ下さい。
お客様さんとのやりとりですが、どちらの気持ちもよく分かる。
お客様さんは、この板では書けない事を身を持って遠まわしに言ってくれている。新入りさんは、未来への希望もあり心の底でお客様さんの情報を否定したいと思っている。どちらも悪くはない。お客様さんに不審あるなら、就職板・転職板の伊藤園関連スレを1から全て読みなさい。もう行く事を決めていて、浪人し公務員目指すとか他の余地が全く無いのなら読まないことを、お勧めします。
いきなりですが、大小はあるけど、絶対1度は事故るよ。なぜかカメラが付いてるのにバックして壁に突っ込む、他の車や物にぶつかる、壊す、こする、人にケガをさせる、最悪は死亡事故を起こす。ちなみに、必ず社内で死亡事故は毎年数件起きてます。実際、私の回りでも二人が死亡事故を起こし、会社の飼い殺し状態になってました。既に私はこの先ここにいても自分が成長できないと感じ、辞めてますが(ノルマはきちんと達成してたよ)負け惜しみではなく、言い方は悪いかもしれませんが、‘殺人者‘にならなくて本当に良かったと心から思ってます。自分は運転がうまいと勘違い!してる人や好きな人はもちろん、運転が得意ではない、あるいは好きではないという人は、明日は我が身です、殺ってからでは取り返しがつかないよ!!特に覚悟して入社し、運転して下さい。
現場で働いていてストレスを感じる場面、残業状況についてお聞きしたいです、よろしくお願いします。
私も29、30、31日に研修予定ですよ!
同じ日程の方がいらして、嬉しいです。
研修内容は、ともさんと同じ販売です。
詳細の連絡はまだいただいていないの
ですが、服装はどうしたらいいのか…と
今から頭を悩ませています。
お互いにがんばりましょうね!
お名前は違いますが、「お客様!?いやいや伊藤園第一主義さん」ですよね?
わざわざコメントをありがとうございます。
こちらこそ、噛み付くようなことを言ってすみません。
>確かに、あなたがお世話になったような素晴らしい先輩に恵まれた支店も中にはあるでしょう。
>それは否定しません。
>が、全部の支店がそうではないということもわかっておいて下さい。
それは重々理解しています。
(もちろん、理解していない内定者もいるだろうから、お客様さんの書き込みは有効だったかもしれませんが)
事実、複数の支店を経験された先輩が、「ウチは人間関係が良くて働きやすい」とおっしゃってましたし。
普通に考えて、支店によるということは分かっています。
というより、その言葉は私がお客様さんに言いたかったぐらいです。
僕は、
「辞めたいと言っている人はあまりいないようでしたので、
支店によって大きく差があるようだということですかね」
と書いたじゃないですか。
お客様さんは
「しょうがなく働いている者がほとんどで」
とおっしゃる。
支店によって違うことをご存知のはずなのに。
そして、お客様さんが社員でいらっしゃるなら、
この板での影響力も僕ような「新入り」の発言よりも大きいことを考えると、
やっぱりあの書き込みはちょっと・・・と思ってしまいます。
>なぜなら、あなたがその支店に配属になるとは限らないからです
そうですね。
というか、私はこの支店に配属にはなりません。。。^^;
まあ、将来的にもし機会があれば、転勤希望を出すとしたらこの支店に希望を出そうかと思います。
>想像した仕事内容がバイトよりも楽だったということで
すみません、書き方が悪かったです。
バイトの僕は社員ほど長時間働いてませんでした。
つまり、素人から見た『宅急便やさん』と素人から見た『伊藤園さん』で比較したわけです。
>3日の実習で全てがわかったような気にはならないで下さい。
そりゃそうです(^_^)
全てが分かったとは思っていませんよ。
また、入社前に全てを分かる必要もないと思っています。
伊藤園が、お客様さんがおっしゃるように「全てが分かったら嫌になる会社」だったとしても、
それを事前に知りすぎる必要はないと思います。
あるいは、それを知るなら、他の会社のことも同じぐらい知るべきです。
確かに、お客様さんがおっしゃるように、
「こんなはずじゃなかった」と思う可能性はありますが、
お客様さんから聞く伊藤園のマイナスイメージだけを間に受けて
他の会社にしてしまった時、他の会社で
「こっちにするんじゃなかった」と思ったらどうするんですか。
「どうするも何も、伊藤園の損失ではないから良い」とおっしゃるわけではないですよね?
(少々極論な気もしますが)
責任取れないのに、無責任な発言だなあ、と感じたんです。
>決して悪気があって書いたんではなく、先輩からの一つのアドバイスだと思って下さい。
その点は理解できました。
ありがとうございます。
でも、
>だからまだ入社を迷ってたり、不安がある人に対して、余計なお世話ですが、少しだけ内情を書かせてもらったわけです。
というのは、前の書き込みの
『来年からウチで働く皆さん、』
という書き出しとは一致しませんけど。。。^^;
実は私も入社を迷っていた一人なもので・・・
ただ、私の場合は、今行ける(あるいは既に内定を蹴った)会社の中では、
伊藤園が最も時間的なきつさから言うと楽でした。
当然、入社してみなければわかりませんが、それはどこも同じ条件。
ただ、他社は
「年に10回ぐらいは徹夜」とか
「終電には間に合わないから自転車の距離に住んだ方がいい」とか言われるので、
伊藤園の社員の方のお話から、伊藤園の方が時間的には楽そうだと思ったまでです。
>普通で考えて、まだ入社していない人間に社内の恥部なんか見せるわけないでしょ
が正しいのであれば、伊藤園は先輩の話よりきついのかもしれませんが、
同じ原理で考えると僕の言ってる他社ももっときついことになりますしね。
相対的に伊藤園が楽なのは変わりません。
(もちろん、もっと楽なところもあるでしょうが)
またまた長文失礼しました。
P.S.ところで、お客様さんは営業社員の方なのですか?僕が研修に行った支店では、毎日昼間にネットする暇がある人などいなかったのですが。何か事情がおありならば、下らんこと書いてごめんなさい。ちょっと気になっただけです。
先日の私の書きこみで気分を害したようで謝ります。確かに、あなたがお世話になったような素晴らしい先輩に恵まれた支店も中にはあるでしょう。それは否定しません。が、全部の支店がそうではないということもわかっておいて下さい。なぜなら、あなたがその支店に配属になるとは限らないからです。そして、想像した仕事内容がバイトよりも楽だったということで、それは素晴らしい事です。その意気込みがあれば頑張っていけると思いますが、たかだか3日の実習で全てがわかったような気にはならないで下さい。普通で考えて、まだ入社していない人間に社内の恥部なんか見せるわけないでしょ。あなた達をそんな気にさせたら、それこそ同行した社員が上司に叱責されるんですから。あなた達が仕事としてお客様をもてなすのは入社後の話で、入社するまではあくまで「お客様」であってもてなされる側なんです。中には、会社の業績や株価の数字で会社を選んで入社する人もいて、そういう人間に限って、入社してから「俺はこんな事する為にこの会社に入ったわけじゃない、こんなんならちがうトコへ行けば良かった!」と言います。そうなってからでは遅いんです。だからまだ入社を迷ってたり、不安がある人に対して、余計なお世話ですが、少しだけ内情を書かせてもらったわけです。決して悪気があって書いたんではなく、先輩からの一つのアドバイスだと思って下さい。
ありがとうございました。そこまで詳しく教えて頂けるとは・・・
少しコカ・コーラの部分が財務的に解らなかったので、すごく参考に
なりました。感謝感激です。
板を汚してしまったこと、深くお詫び申し上げます。
お言葉ですが、おっしゃってることが支離滅裂ですね。
「頑張ってください」と言いつつ、
「転職したい」と思う「理由は入社してみれば嫌でもわかる」。
とても同じ方のご意見とは思えません。
私がお世話になった支店では、
辞めたいと言っている人はあまりいないようでしたので、
支店によって大きく差があるようだということですかね。
成熟した皆さんはこの程度の書き込みでは動じないかもしれませんが、
数百人も内定者がいれば動じる方もいるでしょうから、
一応フォローしておきます。
当然のことながら仕事を楽しんでる社員もたくさんいらっしゃるようです。
理想と現実のギャップは、私はありませんでした。
敢えて言うなら、"予想"と現実のギャップはありました。
予想よりも、意外と楽・・・^^;
あまりにこの板で悪いイメージを持ちすぎたせいかもしれませんが、
予想以上に楽(というか、普通)の生活なんだな、と。
似た仕事内容でも、私がバイトしていた
某宅急便(宅急便と言うと一社を指してしまうが)の方が、
条件面でかなり厳しかったですね。
朝は伊藤園より早くて夜は同じか遅い、連休が取れない、
配達だから仕事を翌日に回すことも前日に多めに済ませることも出来ない、
という面で。
長文失礼しました。
P.S.お客様!?いやいや伊藤園第一主義さんに噛み付くわけではありません。
「ゲッ・・」と思ってしまった内定者の方への、ほんの軽いフォローです。
支店によって大きく差があるようだということですかね。
成熟した皆さんはこの程度の書き込みでは動じないかもしれませんが、
当然のことながら仕事を楽しんでる社員もたくさんいらっしゃるようです。
あまりにこの板で悪いイメージを持ちすぎたせいかもしれませんが、
配達だから仕事を翌日に回すことも前日に多めに済ませることも出来ない、
という面で。
長文失礼しました。
P.S.お客様!?いやいや伊藤園第一主義さんに噛み付くわけではありません。
「ゲッ・・」と思ってしまった内定者の方への、ほんの軽いフォローです。
支店によって大きく差があるようだと感じました。
という面で。
長文失礼しました。
私も29、30、31日です・・・ちなみに販売職です。販売についての情報が少ないので結構不安です(^^;
1位コカコーラ、2位サントリー、3位キリン、4位伊藤園、5位アサヒ、6位大塚です。
ここ数年前は、4位アサヒ、5位大塚、6位伊藤園だった。
コカコーラは、日本の総窓口が日本コカコーラであり、その下に各コカコーラボトラー(代理店)がある構図です。
日本コカコーラは別格として、子会社代行含め、ルート直販をしていないのは、サントリーと大塚の2社のみです。この2社は、卸経由流通(VD含め)なので商品は運びません。
2社以外は、エリア・チャネルによって卸経由や子会社委託している場合もありますが、基本的には、伊藤園と似たような仕事内容です。
業界売上ですが、2位=3位+4位で、1位=2位+3位+4位です。4位、5位、6位は差がなくいつでも順位変動の可能性大です。ちなみに上位6社で75%の業界シェアです。
色々と情報を教えていただき大変参考になりました。15分前到着位を目安に行く事にします。残業もあるとは思っていなかったので気を引き締めて実習やってきます!どうもありがとうございました。
ちなみに研修は、私1人でした。
お昼は、現地調達なのでサイフを持っていった方が、良いと思います。(ちなみに私は、3日間ともご馳走になりましたが)
仕事時間は、5時半までと思うでしょうが、余裕で残業します。
もちろん、残業代はもらえますが、容易な考えでは行かないほうがいいと思います。給料は、最終日に貰えます(大体2万弱)
研修は、月末ほどノルマなどがあるようで忙しく厳しくなるみたいです。気を引き締めて、頑張って下さい。