会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは年末の29、30、31日に研修なのですが、
他にどなたかいらっしゃいますか?
とっても充実した3日間でした。この会社を選んでよかった
と思えた研修でした★☆
早く3月末の研修で皆さんにお会いしたいです♪
結果的に、服を貸して頂き、靴だけは、持って行きました。
1日目は、アウトベンダー
2日目は、インベンダー
3日目は、お店への納品でした。
※ベンダー(自動販売機)
とても、貴重な体験が出来ました!飛び込み生体験まで!
この体験実習は、やって、損は、絶対にありません!
これからの人、頑張ってください!
前もって言っておきますが、これは私個人が体験したことです。ですから、これが全てだと思わないで下さい。
まず、ラクしてお金が貰える仕事はないと思って下さい。どんな仕事についても、最初は絶対キツイです。辞めたくなります。なぜなら、今までと生活サイクルが180度変わってしまうからです。夜型人間だったら、まず毎朝起きられないでしょう。普段電車に乗らない人はラッシュアワーに耐えられないでしょう。人見知りの人が仕事で多くの人と関わらなければならないとしたら、これは苦痛のなにものでもないでしょう。それらのことを踏まえ、これから書く事をよーく読んで自分なりに考えてみて下さい。
まず勤務先は、一応希望は考慮されるみたいですが、必ずしもかなうとは限りません。ちなみに千葉を希望した人が栃木に配属になったりもしました。次に仕事内容ですが、基本的にはルート営業という、2トン車か3トン車のトラックで決まった地域のお客様を決まった日に訪問して商品(自販機の補充や空き缶回収、スーパーにリーフや2リットルペットボトル)を売りこんでくるというものです。都会はお客様が密集しているので、移動距離は1日数十?単位ですが、地方に行くと、
1日百?を越えることもあるそうです。勤務時間は人それぞれで、就業規則上は9時から17時30分ですが、まずこの時間で帰れることはないでしょう!給料は新入社員で20万そこそこで残業代は以前は全額支払われていましたが最近は月30時間分位じゃないでしょうか。ボーナスは年2回きちんと頂けますがなにぶん基本給が安いので特別多いとはいえませんがこのご時世出るだけいいと思います。休み関係では、夏休みはないと思った方がいいと思います。何しろ夏が稼ぎ時ですから。冬休みは交代で休むので連続して4日取れればいいほうじゃないかな。ちなみに私は辞めるまで1年を通して3連休以上取れたことはありませんでしたが・・・。有休も制度としては有りますが、取った人間を見た事はないですね。と、ここまでを読むと最悪の会社に思えてしまいますが、意外とそんなこともないんですよ。まず、社内の人間関係に煩わしさを感じない、なぜなら、出勤して退社するまでほとんどの時間外回りで一人で行動している為。会社にいるのは商品をトラックに積む時と回収してきた売上金を計上するときぐらいだから、嫌な上司がいてもあまり関わらなくて済みます。次に時間が自由に使える。これは、腹が減ったら食べればいいし、寝たくなったら昼寝すればいい、銀行、本屋、CDショップ、その他、やることやって、時間があれば何してもいいということ。ちなみに友人はトラックに釣り竿を積んで、余った時間に釣りをしてました。というかんじで、参考になったかどうかわかりませんが、私が働いていた頃の状況を書いてみました。キツイ、厳しいといわれるなりに社員はそれぞれいいところを探してそれぞれ頑張っていますので、ぎおんさんも、どこで働くにしろ、何事もポジティブ思考で頑張って下さい。
昨年まで働いていた者ですが、支店でジャンパーを貸してもらえるので出勤する時はスーツで行ったほうがいいと思います。あと、軍手もあれば持って行った方がいいと思います。(空き缶の回収もしたりする為)
伊藤園だけでなく飲料系は離職率が高い。友人が言っていたが入社の最初の営業は自販機活動からだそうだ。 それにしてもこの時期になるとどこの業界でもそうだが辞退しようか本当に迷うと思う。実際友人は辞退して、再度活動に励んでいる。もちろん辞退することは、いろんな方々に迷惑が掛かるが、入社して3年以内に辞めることを思えば、迷惑の質が違うと感じている。とにかく行く行かないにしても自分の決断を大切にして行きたい!4回の皆さん来年はどこに入社しても新たな気持ちで頑張りましょう。
支店から電話がきたら聞いてみたらいかがですか?
私の場合は、はっきりと
「スーツで来て下さい」
と言われましたので。
この電話までは"汚れてもいい格好"を考えてましたが・・・
色々と情報をありがとうございます。
ウワサどおり、朝早いんですね。
残業代がつかないのもこの時代には仕方ないことなのかもしれませんね。
まだ何にも連絡が来ないからハッキリは決めてないけど、ジーパンは不可みたいだからチノパンの上にジャージでも着て行こうかと思ってます。スーツじゃ動きづらいし汚れるから着て行かないほうが良いんじゃないんですかね~。
私は丁重かどうかわかりませぬが、内定を辞退いたしました。
悩みに悩んだあげくの決断なので後悔はしていませんが。これからまた色々と悩みそうだが、前向きムキニ頑張るぞというところでありまする
入社するかどうかまだ悩んでらっしゃるんですか!?僕もずーーっと悩んでいたので気持ちすごくわかりますよ。
私は8月に内定を頂きました。ずっと伊藤園に入社しようか迷っていました。10月にあった内定式にも参加しましたが、その後、10月15日くらいだったと思いますが、辞退の旨を能力開発部に報告し、内定通知などを返還し辞退しましたよ。
やはり自分で伊藤園で納得していないところがあったので決断しました。今はすっきりした気持ちでいるのは確かです。
伊藤園と私の通っている大学はつながりがあり、内定式に参加しての辞退は、かなり気まずいものがありましたが、結局働くのは自分ですからねぇ。そこは割り切って伊藤園には失礼の無いようにお断りしました。
ぎおんさんの背中を押すわけじゃないですけど、この時期まで迷ってらっしゃるのなら思い切ってお断りするのもいいのでは!?
でも逆にこの時期だとさらに伊藤園に迷惑が掛かるのは確かだと思いますが…。
まぁまだ僕は就活中ですけどね…。でもそろそろ希望の仕事先に就けそうです!!!
よかったら参考にしてみて下さい…。
トノパン×
チノパン〇
スーツ?はたまた、ジーパンは、駄目みたいですから、トノパン・トレーナーとかでしょうか?
部署によって、残業の付く時間は違いますよ。
研究職:一切付きません。
支店:15時間/月 程度がmaxの支店が多い様で、100時間位はサービス残 業なのが実態みたいです。勤務は、7:30~21:00らしいですね。
頑張って下さい。
私は「私のアイデア」です。
以外と書けますよ。
私もその項目のところは悩んだまま、放置しています。
味やデザイン以外に、何を書いていいのやら…。
参考にならなくて、すみません。
みなさんは、何枚くらいレポート提出をされる予定なの
でしょうか?
私はいま3枚目なのですが、多いのか少ないのか基準が
わからなくて不安です。
また、現社員の方で、伊藤園の営業職に入ろうとする学生に対して、これだけは覚悟しておいたほうがいい、というものがありましたら、教えていただけませんか?
はじめまして。
残念ながら私は研究職ではありません。
研究職についても面接官に聞いたのですが、私の履歴を見て、もっと取りたい部署がある、
とのお話だったので、そちらにしました。
(平たく言うと、それでも研究職希望してたら落ちてたのかな?^^)
確かに、ここに参加されている方は営業職の方が多いですね。
採用人数に比例しているといえばそれまでですが。
入社後に実際に一緒に働く仲間とココで出会える確率は低いかもしれませんね。
あとは皆さんとお会いできるのは合宿研修ぐらいでしょうか。
合宿研修って、職種に関わらずまとめてやるのでしょうかね?
かなりの人数になると思うのですが・・・
先輩社員の方や、どなたかご存知の方、教えていただけませんか?
僕も実は迷ってます。1年、歳上に同じ大学で同じクラブ出身の先輩が関西の支店で働いているのですが、その先輩の話を聞いたり、ココの書き込みを見ていると伊藤園のイメージとはかけ離れた労働条件のようで、来年が思いやられます。せっかく内定をもらったけど、いやいややっていても長続きしないだろうし・・・。それだったら初めから就職しないで、他に入ればいいとも思う。みなさんは、かなりきつい会社だとわかっていても、それでも入社しますか?
いろいろ聞かせて下さい。現役社員の方からも書き込み待ってます。
はじめまして。
営業職ではないとのことですが、差し支えなければ職種を教えていただけませんか?
私は研究職です。
研究職は採用人数も少なく、なかなかこの場にも参加する方が少ないように思います。23さんも研究職ならうれしいです。
ちなみに、私も制服のサイズについては何も連絡ありません。
↓のMLについて、下の文章を投稿後数時間でちょうど
「自己紹介待ち」が消えました。
お騒がせしましたm(__)m
最近は、MLに登録する人が増えてきてますね(^^
いいことだ♪♪♪
みなさん、これから一緒に頑張る仲間ですからよろしくっす(^-^)
思い切ってMLに登録し、自己紹介も流したのですが(自分にもちゃんと届きました)、
いつまでたっても「自己紹介待ち」のままです・・・
最近登録された方からのメールが届いたので、
おそらく間違いなく登録できてるはずなのですが、
過去ログを見ようとしても
『あなたは、このメーリングリストで過去に発言がないため閲覧が許可されていません。』
と出てきて見れません。
発言したのに・・・
問い合わせてみても返事も一向に来ないし・・・
自己紹介を流してどれぐらいで使えるようになるんでしょうか?
ちなみに、現在4日たちました。
>!!!さん
そうなんですか!
問い合わせてみようかな。
う~ん、でも、その事実、この掲示板を見てなかったら知らなかったことですから、
とりあえず、こちらからの連絡はせず、様子を見てみる方がいいかな・・・
まだ承諾書だして2週間程度ですから、これから連絡があるのかもしれません。
貴重な情報をありがとうございました。
自分は、事務職で内定をした者です。
けど、制服のサイズの申し込み用紙が届きました。
電話して聞いたら内定者全員書いて提出するらしいですよ!
今、僕は、伊藤園についての論文を書いてます。ちなみにノルマは40000字。。。わたしにとっては非常につらいです。たくさん本やネットをみました。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、今、何かこれは書いてほしい事ってあります?ちなみに題名は「伊藤園の歴史と、マーケティングの今後について(仮)」です。
はじめまして。
ちょうど現役さんと同時刻ぐらいに書き込みしていたようで、
下記の現役さんの書き込みは見ずに下の二つを投稿しました。
現役さんのお話は、私が社員の方に伺ったお話に近いようですね。
結局、場所によってかなり違うということでしょうか。
質問があるのですが、残業手当について、
近年全く出ない会社や制限付き(40時間までなど)の会社が多い中、
伊藤園では特に制限はないと言われました。
しかし、公務員のようにキッチリもらえるとは思っていません。
実際はどのような感じなのでしょうか。
(残業手当ありの会社でも、申告しにくい雰囲気がある、
という話をよく聞きますが、そのような感じはありますでしょうか)
また、「成果主義」とよく耳にしますが、営業職以外でもその傾向は強いのでしょうか。
差し支えない範囲でお答えいただけると幸いです。
では、失礼します。
はじめまして。
文面から、現社員の方とお見受けいたします。
かなり過酷な労働条件のご様子ですね。
今更じたばたしても仕方ないので、前向きな姿勢で頑張ろうと思います。
とはいえ、今のうちも遊べるような時間もありません・・・
就職した人は、「少なくとも最初の数年は社会人の方が楽だ」と言ってるような研究室ですから・・・(T_T)
私が直接社員の方に伺ったお話ですと、
・週末出勤はたまにあるが、代休は取れる
・近年、21時までに退社することが推進されている
・残業手当対象となる時間に制限はない
と、なかなかの好条件でした。
もちろん、鵜呑みにはしておりませんが、ライフさんのお話だと、現実は全く違うようですね。。。
それとも、ノルマ云々書かれてありますので、ライフさんのお話は営業職に限ったお話なのでしょうか。
いずれにしても、来月の体験実習で少し内側が見えるかな、と思っております。
あ、でも、自分がつく職と違うから何も見えないのかも。。。
本日、封筒が届きました。
体験実習はぼぶさんと同日のようです。
ただ、僕は日をずらしていただくかもしれません。
あと、課題に関しては何も連絡なしですね。。。
制服サイズとは12月の実習の日のためでなく、入社後の制服ということでしょうか?
ということは、営業職の方のみなのかもしれませんね。
僕は営業職ではないので、その封書は届かないのかもしれません。
色々と情報をありがとうございました。
先日MLに登録したけどまだ使えなくて、今はココだけがやり取りできる場なのです。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
私は、関東の支店に勤務していますが、ライフさんの言う事はないと思います。支店によって違いますけど。正直、年間・月々のノルマを達成しないとボーナスで差は出て来ますね。でも、一番きつい4・8・10・12月のノルマを達成出来れば評価は高いですよ。勤務時間で、夜11時まで仕事している事はあり得ない。勤務時間の管理が厳しくなっているし、遅くまで仕事している社員は、仕事に対して効率が悪いと評価されてしまう。月末はやっぱり忙しいけど遅くても9時位まで、日常的には8時前後には社員は帰っていますよ。大変だと思いますが、ノルマをやって早く帰るように心がけていると会社ではすごく評価してもらえますよ。一番嫌われるのは、帰りも遅くノルマも行かない人です。努力して遅くなっているのは、みんなは分かっていますが、やっぱり営業は結果を出さないと評価はされないんですよね。どこの会社も一緒だと思います。
今のうちにしっかりと遊んでおいたほうがいいでしょう。労働条件ははっきりいってキツイですのでそれなりの覚悟が必要かもしれません。具体的に言うと朝8時に出勤して夜11時過ぎまで働く事はザラです(家に帰れば12時過ぎ)。土日出勤も当番制の他に、月末回りこみなどで月に数回あります。月の休日日数は4~6日位と考えていた方がいいでしょう。ちなみにGWは年次決算や新茶の季節のため無いと思ってください。新茶やギフトにも獲得ノルマがあり、未達成の人は自分で買い取っているひとも見かけます。自販機のノルマも昇格するに連れて増えるのでネタ切れ等で苦しくなる事もあるので今のうちから親戚関係や友人関係を円滑にしておくことをお勧めします。
先輩からのシビアなアドバイスですが要領よくやっていけば「成果主義」の会社なので成功を収めるはづです。ライバルは他社だけでなく営業員もよきライバルだと思い、仕事に取り組んでいくほうがいいでしょう。
頑張ってください。
書類は届きましたか?課題は伊藤園の商品を買って感想などを書いて表をうめていく市場調査です。あと新たに封筒が届いたのですが、僕のには体験自習は12月の9、10、11日と書いてありました。どうしても都合が悪ければ調整がきくみたいなので大丈夫なのではないでしょうか?
初めて投稿します。
内定時期が遅かったので、内定式は既に終わっていました。
この板で少しでも情報交換をと思って書き込みました。
今後ともよろしくお願いします。
ぼぶさんはすでに書類が届いているのですね。
こちらぼぶさんと同じく九州ですが、書類はまだです。
課題というのはどんなものですか?
連続した3日間は土日が入ってもいいんでしょうか?
3日間も平日休むことは不可能に近いので・・・
まあ、近々届くとは思うのですが、よろしければ教えてくださいm(__)m
今日書類が届いてました。課題、制服サイズ申込書などが入っていて、スケジュールには体験実習は12月中の連続した3日間と書いてありましたよ。もしかしたら地域によって時期が違うのかもしれませんが。