会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く連絡がきていません。
…落ちたのかなぁ~?(T_T)
私は1月26日くらいにエントリーしましたが、まだ説明会などの連絡きてませんよ。。。
先輩の声などはきてますけど。
私達は、学校の説明会で筆記試験の予約→筆記試験→一次面接という流れを辿りました。
オープンな説明会、筆記試験、面接はまだ行われていない(と思う)ので、安心してください☆
人事の方はいい人達ですよ☆
伊藤園のイメージがアップしました↑
みなさん頑張りましょう☆
私もまだ連絡ありません。
2月上旬にエントリーしたんですけど・・・・
今月の下旬からという話を聞いたのですが、どなたか情報お持ちでしょうか?
やはり遅かったですかね…
2月27日に受けてきた方は研究職希望の方ですか?
伊藤園はかなり志望度高いです!
良かったらセミナーの内容を聞かせてください。
筆記試験などもあるのでしょうか?
私もまだ、連絡がありません。2月の後半にエントリーです。遅すぎたかな~・・・
私も同様です。不安になりますよね、、、
自分はエントリー後、まだマイページに何も選考の連絡がないんですが。
ボクも27日に受けてきました。面接官のお二人とも気さくな方でホント良かったです。 お名前を忘れてしまったのがとても残念っ。
返答頂きありがとうございます。
就活中の学生さんということで、私の文章の読解能力が足りなかったばかりに変な推論をしてしまい、憶測での発言により気分を害されたならば失礼しました。
Keiさんが言いたいことは良くわかりました。
叔父さんから聞いた話を例に挙げ、理想論を述べるということですね。
まあ、それは個人の考え方の自由なので、どうこう言うつもりはありませんが、ただ、
”ネットなんだから何を書いてもいい”みたいなことを言っているご立派な大人の意見もありましたが、この会社を志望する多くの仲間が欲しがっている情報掲示板である以上、もう少し正確な書き方をして頂きたかったと思います。
Keiさんは叔父さんから聞いた話による推論と、たまに叔父さんの家に出入りする社員を見たという事実で見解を述べてるそうですが、でしたら、
>多くの社員の方は、仕事に誇りを持って取り組んでいます。
>実力主義のため、頑張った分だけ評価されます。
といったこのような断定的な書き方は少々おかしいのではないでしょうか?
他の文面は~と思います。とあるのに、これらの文章については断定的な言い方をし、いかにも内情を知った人物が書いているように思ってしまったのはきっと読解能力が足りない私だけだったのでしょう。
Keiさんの単なる書き間違いだったのかもしれません。
重箱の隅をつつくような真似をして申し訳ないんですが、実際に働いていた者からすると、これらはかなり違和感があります。
もちろん仕事に誇りを持っている社員もいますが、Keiさんの仰る多くとは果たして何人中何人の社員を見てそう仰っているのでしょう?
極論すると、もし自分が社員として支店長の家にお邪魔する時に、誇りがない場合、果たして素直にその姿を見せるのか、
自分が支店長であり、これから就活に挑む知り合いに対して、果たしてどこまで本音と建前を語るのか?
ということです。
又、毎年300人以上入社しているのに、ここ数年社員数があまり変わっていないということは、ここに入社した学生だけが他社と比べて誇りを持っている確立が低くて辞めてしまうのか?
仕事に誇りを持っていたであろう支店長が、なぜ自殺しなければならないのか?
実力主義のはずなのに何故昇格基準をクリアしても先輩が昇格していないからという理由で推薦してもらえないのか?
成績は全然平凡で他に優秀な社員がたくさんいるのに、部長に好かれているが為に支店長になっている社員がいるのはなぜか?
数え上げればキリがありませんが、このような現実があるのもまた事実です。
ちなみに私はこの会社が嫌いで、皆さんに入社して欲しくないのではなく、むしろその逆で、私は出来ませんでしたが、この会社で目標を達成して頂きたいと思っています。ですからなおさら、会社の建前だけではなく、本音の部分も知って頂き、本気でぶつかっていって欲しいと思い、非難を承知でこうして苦言させて頂いている次第です。
長々と失礼致しましたが、人に情報を提供し、意見しようとするのであれば、見ている皆さんにより正確なものを伝えるようにして頂きたいと思います。
同期の方、もうすぐ研修ですね!お互い頑張りましょうね♪
そしてこれから伊藤園を受ける方、噂などは気にしないで、自分が思った道を精一杯突き進んでくださいね!
おめでとうございます!
よく、仕事は楽しいことよりも辛いことの方が多いと聞きますが、心の置き所によって楽しくも、つまらなくもなると思います。太陽☆さんのように高い志を持つ人たちが増えれば、日本中の企業が元気になっていくんでしょうね。
頑張ってください(^▽^)
私も昨日(もう一昨日か)本社に面接に行ってきました。
ほんとに面接官の人たちいい人でしたね☆
とてもリラックスしてできました♪
お互い通過してるといいですね。
私は4月から伊藤園で働く者です。私が12月の研修で同行させていただいた先輩社員は本当に自分の仕事に誇りを持っていたし、目標を持って働いていました。もちろんノルマがきつくて大変だともおっしゃっていましたが・・。私はその先輩のように自分の仕事に誇りを持って取り組みたいと思います。
面接官の方々はとても明るくいい人たちで、和やかな面接でした☆
通過してるといいなぁ。
おそらくフリーターではないでしょうか。
激務を体験した後、すぐ就職活動に移られるとは
到底思えませんから。
>???さん
私は、現在人材業界を中心に就職活動している学生です。メーカーや出版等もまわっています。
知人というのは私の叔父で、現在愛知県にある支社の支店長をしています。営業をしている人なので、私が話を聞いたのは営業に関してだけです。叔父の話を参考に、私の見解を書き込むことでこの企業の良い部分そして悪い部分を理解できたらいいなと思い書き込みましたが、逆に困惑させてしまい、申し訳ないです。
>必ず休みをとりたいという人には向いていないと思います。
しかし、全て自分次第です。多くの社員の方は、仕事に誇りを持って取り組んでいます。仕事にやりがいを感じるから残業もするし、休日返上もするのだと思います。
実力主義のため、頑張った分だけ評価されます。仕事に対して、どういう意識を持っているかが、この会社に向いている向いていないを大きく分けるものだと思います。生活のために働くという考えの方は、正直向いていないのかもしれません。ただ、仕事を自分の成長ステージと考えている方にはとても良い会社ではないかなと思います。
→これについては、私が実際就職活動をしていて得た教訓です。ハードワークで有名な人材業界のR社の方と仕事についてお話したのですが、「例え、終電に乗れなくても寝不足が続いても頑張れるのは、自分の自己実現のためなんだ」のようなことをおっしゃっていました。自分を鍛えるか、プライベートを重視するかで、選ぶ企業が変わってくるのだと実感した瞬間でした。
叔父の話を聞いても、叔父の家に時々訪れる社員の方を見ても、それはあながち、はずれてもいないかなと思ったのでこのように、私の見解を綴りました。
あくまでも、叔父の話と私の意見ということです。ですから、もちろんこれが全てではないでしょう。以前に記しましたように、全ては個々の考え方次第ではないのでしょうか。
???さんが心配するような、こんな掲示板を鵜呑みにして左右される愚かな学生はいませんよ。第一、???さんも本当に元社員だとどこで証明してるんだろう。
別に実状を偽ってフォローしたり、中傷するのはしょうがないと思います。掲示板なんだから
すいません、ちょっと面白かったので横入りしてしまいました。
単刀直入に聞きますが、あんたは何者?
知人から聞いただとか、自分の見解だとか言ってるけど、人から聞いた話と見解だけでこんな文章が書けますかね?
ちなみに知人から聞いたのはどの部分で、あなたの見解はどこですか?
というのも、最近あまりにも、こういった所に元社員からの”キレイ事ではない実話”が書きこまれ、社内でも困惑しているという連絡が各支店に来ていると聞いたので、あなたが外部の人間をカタッてフォローしていてもおかしくはないなと思ったものですから。
もし違うんであれば、
>必ず休みをとりたいという人には向いていないと思います。
しかし、全て自分次第です。多くの社員の方は、仕事に誇りを持って取り組んでいます。仕事にやりがいを感じるから残業もするし、休日返上もするのだと思います。
実力主義のため、頑張った分だけ評価されます。仕事に対して、どういう意識を持っているかが、この会社に向いている向いていないを大きく分けるものだと思います。生活のために働くという考えの方は、正直向いていないのかもしれません。ただ、仕事を自分の成長ステージと考えている方にはとても良い会社ではないかなと思います。
と、いくら知人から聞いたとはいえ、知らない会社のことをここまでまるで自分が経験しているかのように語る根拠はどこからくるんでしょう?
まあ、別にあなたが関係者であろうとなかろうと私には関係ありませんが、元社員だった者として、あなたがあまりにもキレイ事ばかり並べているので、あなたの書きこみを見て全てを信用してしまう学生さんがいたら可哀相だなと思って聞いてみただけです。
ちなみに、あなたの知人の支店はどうか知りませんが、私はいくつかの支店にお世話になりましたが、毎月膨大な予算のノルマを課され、それをこなす為に仕方なく残業したり、休日に出勤したりはしていましたが、仕事にやりがいを感じて残業したり、休日出勤する人間はいなかったように見えました。
知人からうかがったのですが、伊藤園は確かにかなり忙しいとのことです。営業であれば、残業も確かに多いことは事実です。ながさんが、休みについて疑問を持たれていましたが、必ず休みをとりたいという人には向いていないと思います。
長々と失礼しました。知人から聞いた話と私の見解を書いてみました。少しでもみなさんの参考になれば幸いです。
会社選びも、どの企業が良いのか悪いのかも、全て自分の考え方次第ですよね。一つの会社の良い面も悪い面も両方知った上で、自分にあう企業を探していきましょうね!
>こんな不毛なことを書いて申し訳ありません。
とんでもございません。大変、貴重でかつ有益な情報
です。この会社の色がよく見えてきました。感激。
就職活動がんばりしょうね。
体力に自信の無い人は考えた方が良いかも知れませんね。
営業がきついって思うならマーケティングとか経営とかで出せばいいのではって思います。
そんな問題じゃないか・・・。
本日OG訪問をしてきました。
その方は1年で退職されていました。
ドミノさんの言うとおり、判断するのは自分です。
噂を信じるかどうかも自分しだいだと思います。
なぜ採用の数が多いのか・・・よ~~く考えれば・・・
しかし、現在働き続けているひともいるので、やっぱり合う合わないじゃないですか??
伊藤園大好きさんがおっしゃるように、情報に惑わされずに自分の判断軸を持つことは大事です。大事なのですが。。
某巨大掲示板に行って伊藤園に関するスレッドを読めば、ブラックと噂される理由が判るかもしれません。単なる噂かどうか、それを判断するのは貴方しだいです。一番確実なのはOB訪問をすることですね。
基本的に土日・祝日(?)はお休みですが、お当番制で出勤することもあるみたいですよ!!祝日は自販機が売れる日なので出勤することもあると思います。あまり連休がとれる会社ではありません。
>ミニ-さん
いい企業か悪い企業かは人それぞれ感じ方が違うと思います。好きな人のタイプも人それぞれ違うでしょ??ブラックリスト企業とかあるみたいですが、そんな情報に耳を傾けていたら就職できる企業も狭まってしまうのでは??
どんな会社も「自分次第」だと私は思います。
頑張ってください!!
企業は自社の悪いところは話さないので、説明会で話を聞いていい企業だと考えるのは良くないですよ。
大卒に缶詰めばっかりやらせるとか聞いたけど、わたしにはいい企業に思えるんだけど。。。
わかりました!どーもありがとうございます!がんばります!
わざわざ返信していただきありがとうございました!とてもはげみになりました!面接までいけたなら十二分にやる気をアピールしたいとおもいます!ほんとうにありがとうございました!
そーいわれればそーですね!とにかく内定いただけるようがんばります!
おーい生茶さんどーもありがとうございます!教えていただいた書き込みはすぐに見させていただきますね!ずぶぶより
リンクでこのHPまでたどり着きました。
私も伊藤園にエントリーしているんですけど
こういうみんなと一緒って感じのHPは励みになります。
これからもちょくちょく来ようと思いますのでよろしくお願いします。
今現在持ってなくても入社までに取得する意思を伝えれば問題ないと思います。
但し、入社するまでには必ず取得して下さい!!
毎年、各営業所では新入社員が割り当てられた時点でルートの変更を考えるので、入社しても免許がないと、かなり迷惑がかかります。
実際、入社してから2週間教習所に通っていた新人がいましたが、ルートの引継ぎが出来なくてかなりヒンシュクかいまくりでした。。。
PS 現在トラックに乗って働きたいと思っているそうですが、私の12月15日の書きこみを、もし読んでいなければ、1度必ず読んで下さい。それで少しでも気持ちが揺らぐようなら、もう1度真剣に考えてみて下さい!!
もう読んでいて、それでも働きたいというのであれば、目標に向かって努力あるのみ^^
憶測ですけど、たぶん関係ないんじゃないですか?そんなんで落としてくる小さい企業だとは思わないので。。まぁ、憶測ですけど・・・
伊藤園はどうかはわからないのですが、営業職など車が明らかに必要な職種では免許を持っているに越したことはないと思います。他の会社説明会で、免許を持っていない人は、入社までに必ず免許を取ってもらうことになってますと言われました。ですから、入社までに免許を取る気があるということを伝えれば支障はあまりないのではないでしょうか?
ずぶぶさんは、車を使ってこういう仕事がしたいと明確なビジョンをお持ちのようですから相手にも伝わると思います。忙しいと思いますが、出来たら今から取得を目指すことをお勧めします。どこの会社でも営業系には必須の資格ですからね!!
学校の説明会で営業は入社までに免許を持っていればいいと言ってましたよ。