会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー日程は課題提出した順にメールにて送られてくると思いますよ。自分は提出(2月頃)してから約一月半後に連絡きました。
以前そのようなお話を伺ったので気になります。どなたか教えてください!!!
ちなみに私は次回一次面接に行く予定にしています。
私もセミナー日程は送られてきません(ToT)
メッセージには後日随時案内しますってあるんですが、
ご存知の方いらしゃいますでしょうか?
いや、研究職は研究職ですよ。ルートは一切やりませんよ^^
うーんと、面接で聞かれますよね?何がやりたいのか?
ですから、配慮してくれますよ。
いやいや、この書き込みで不快に感じる人はいないでしょう。悪意どころか善意しか感じませんよ。そんなにビビらずに書き込みましょうよ。
他社の説明会に行ったとき、やっぱり平均勤続年数が10年だったんですよ。「入社したら一生働いてほしい」みたいに言ってたから、矛盾を指摘したんです。そしたら、え?辞めてるやついるの?みたいに人事に聞いていたんで、その数字の割り出し方が私たちの思っているのと違うんじゃないでしょうか。とにかくそんなに心配ないかと・・・。
返事ありがとうございます!それを聞いて安心しました。私は車の免許をとるつもりがないので。
研究開発職の新人はルートのじゃなく現場(工場)に行ってますよ。新茶のシーズンですから…5月中旬位には各部署へ配属かな?
その時に電話で次は何をやるんですか?って聞いたら、
個人面接って言ってましたよ。ここの面接は会社の事とか
結構きかれてるみたいなんで皆さんパンフには目を通した方が
いいですよ。
でも、飲料関連業界で平均勤続年数が10年以下ってのも
正直なんか恐いですよね。。。
このメールで不快に感じた方がいたら申し訳ないです。
私、案内来てすぐに説明会に応募したんですけど
音沙汰が無い。。。
関西・女性で案内来てる方いらっしゃいますか?
もしかしたら聞き間違えたかもしれません…。でも筆記用具は持参するように言われましたよ。混乱させてしまったら申し訳ないです。
アラビサン・・・
また、筆記やるんすか・・・??
今日の夕方、「電話」で一次面接の連絡いただきました。
もう一度チャンスを頂いたと考えて頑張ります。次は面接と筆記を行うそうです。
さっき1次面接の案内のお電話頂きました。
全然筆記できなかったのに、通過してました!
ちなみに僕も説明会・筆記は8日に受けましたよ。
どんな面接なのかは分かりませんが、頑張ります!
お二人も良い結果が来ることを願います!
私も8日に筆記を受けて今日電話で連絡が来ましたよ。番号は03から始まる番号で非通知ではないですよ。
研究職で入っても、最初の1年はルートセールスやるんですか?
私も同じく8日に筆記を受けました!
結果は2週間以内に合格者のみに連絡すると言っていましたよ。
ただ、メールか電話かは分からないのですが。。。
ちゃんとわからなくてごめんなさぃ(><)
ご参考までに☆
私も同じ日に受けましたけど、「連絡は2週間以内になんらかの形で連絡します」としか言ってませんでしたよ(^^)受かればいいなぁって思ってるんですけどね・・。
この結果はどのような形で通知されるかを聞き
のがしてしまいました。ご存知の方いらっしゃ
いますか。
説明会ですが、長期ですよね。最初の内定者は自分の知人は3月27?くらいで、もう1人は7月でした。自分は4月終わりでした。後、筆記試験の結果ですが2週間目の最後の日に連絡ありました。筆記結果は遅いですよ。
又、毎年300人採用です。今年は285人です。女性はルートを希望する人は確かに少ないですよね。まず、体力的にきついですよ。俺も、今かなりきついです(笑)今年の女性は、本社・生産本部・推進(新規開拓)の配属でしたよ。
がんばってください。
同じ状況です。2月7日にエントリーしましたが、3月半ばに「決定次第連絡します」のメール以降、何の音沙汰もありません・・・。
皆さん選考進まれているようなので気になりますよね。エントリー順なんでしょうか?
選考進まれている方はいつ頃エントリーされたのでしょうか?
伊藤園さんは、「どこでどの商品がどんな人に売られているのかを把握して適切な商品を適切な量自販機に補充する」ことは委託企業よりも社員さんの方が会社のために、お客様のために出来るからなんだそうですよ。大変だけど、会社を支える大切な仕事だなあと思います。
ちなみに私も営業希望の者です☆
あれ?GABの計数問題って表から読み取る計算ですよね?
あと、女性の営業社員は全体の1~2割らしいっていっていたような。
体力が必要なのでやりたがる人が少ないという事が理由でした。
あと今年の採用が300人と説明されていたので
説明会はかなり長期的に行われるんじゃないでしょうか。
問題の形式を公表する事への配慮での発言なのかもしれませんが
少なくとも新入社員さんは非難される事は述べていませんよ。
SPIとGABはまったく違うという上で述べますが
少なくとも私が受けた伊藤園の問題はSPIではありません。
私に限って言えば新入社員さんのお話の通り、GABに近い物でした。
しかし微妙に異なる(係数ではGAB特有のテクニックが通用しにくい)
ので、対策は非常に立てにくい物だったと思います。私は。
ただし、問題が伊藤園オリジナルなので、説明会によって
問題が変わる事もあるのかな?
あと、筆記で落とされるかどうかは分かりませんが、
あきらめずに出来る限りがんばるのが良いと思います。
あれ?これって説明会の時の話ですよね?違ってたらスミマセン。
私の話は一次面接の時の適性検査ではないです。説明会です。
コカは自販機の補充は外部に委託してますよ。赤シャツのお兄ちゃんがまさにそうですね。飛び込みならサントリーフーズもキリンビバレッジもあるんじゃないのかな?どうなんでしょ?みなさん。
ちなみに、伊藤園はGABじゃありませんよ。信用0ですね。
伊藤園特有のものでした。問題はSPIに近いですよ。
「新入社員」という名前、紛らわしのでやめたらいかがですか?
また、確かに女性の採用人数は少ないです。今年で20人いたかなーくらいです。毎年、女性はコネ入社がほとんどですが、今年は1人もいなかったらしいです。で、ルートセールスは飛び込み、自販機の補充はもちろん、一般店と言って店も回ります。ほとんどの新入社員は自販機ですけど。でコーラは新規開拓はほとんど上でやってるので現場の人はやりません。その点伊藤園だけが社員で回ってるのです。新規開拓、顧客を大事にするのはただオペレーターを使うよりも社員じゃないとできないから伊藤園はこの形式をとってるのです。
仙台コカはルートをする会社を分社化したって
秋頃の学内セミナーで聞きました。
専門でルートだけやってる会社ってあるんだな
と、びっくりした覚えがあります。
ちなみに、私はコカは受けてないので、
情報が間違ってたらごめんなさい。
こんばんわ★
伊藤園のルートセールスというのは飛び込み、自販機の補充などです。その点でコカコーラと似ているんじゃないかな??
SPIのようなものなのでしょうか。。
筆記試験がありまたSPIがあるということなのでしょうか
ご存知のかたおながいします
いろんな会社の掲示板でそれらしいこと書きこんでいらっしゃるみたいですが…
情報は本当に正確なんですか?適当なこと書き込んでみんなを混乱させようとしているなら止めてください。お願いします。
みなさん、同じような書き込みが多いようですが、ここの会社はエントリーした人は全員説明会に呼ばれます。学内セミナーで、人事の方がおっしゃってましたよ。だから、万単位の学生がエントリーしてることがありえますので、気長に待ちましょう。うちの大学で、説明会に呼ばれたのが6月頃だった先輩もいますので。
ちなみに、私もまだお呼びがかかりません・・・
女性社員の採用が少ないのは事実ですか;;
新入社員さんは本当に新入社員の方なんですか??
それともただのペンネーム??
筆記はまず落ちないので安心してください。ってか、きいたことがない(笑)
男女平等だけれど、女性に優しいよ。ただ女性は採用少ないから受かった人はすごい人か・・コネか・・。
ここの筆記難しい!!今まで筆記対策したことなかったのがアダとなったかな。言語は普通に簡単だんだけど、計数理解の問題が多くてめんどくさい計算ばっかりで・・・、途中からあきらめちゃったよ。
説明会聞いて志望度高まったのに、筆記で落ちたら洒落になんないよ。みなさんも気をつけてね☆
ただひとつ、あのジャンパーみたいなの来て営業したくないな。スーツ着て商談したいよ。ださい。。
がんばりまぁぁぁぁす。
もう出来なすぎて涙がでそうでしたよ。読解力を見ている試験なんでしょうかね?私には読解力がないことがはっきりしました。みなさんは頑張って下さいね。