会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合的に強くないと、やっぱりダメだよね!!
来年から、苦労しそうだ・・・。商談も難しいだろうなぁ・・・。
そこまでうるさく言われないよ!!
内定式は10月1日です。
私が補充した自販機で喉の渇きを癒してください。
たびたび失礼します。
以前、説明会で聞いたところ、伊藤園の営業職は4種類あって、ルートセールス・新規営業担当・量販店担当・特販部というのがあるみたいです。
ルートセールス・・・お客様と伊藤園とダイレクトに結ぶ地域密 着型営業。
新規営業担当・・・伊藤園の市場拡大を進める為の営業。
量販店担当・・・大手量販店で売り場拡大を進める営業。
特販部・・・原料販売を行う営業。
おそらくルートセールスは、自販機・量販店への商品補充や空き缶回収や集金などの仕事。
新規営業担当は・・・新規の自販機設置の商談や新規の量販店に伊藤園の商品を売らせてもらえるように商談する仕事だと思います。
ルートセールスは、説明会の話を聞いて新規設置のための交渉の仕事はなさそうな感じがしましたよ。
自分の担当地域の自動販売機の缶やペットボトルの売り上げた本数の売上が、自分の20万の基本給に上乗せされるのだと思います。
ですので自動販売機の缶やペットボトルの売上が安かったら、その分しか給料に上乗せされませんし、缶やペットボトルの売上が高かったらそれだけ高い給料が上乗せされるのだと思いますよ。
そういうことだと思いますよ。
あなたも私と同じ内定者の一人なので、そこまで詳しい事は知らないと言っていたので、こんな言及をしても仕方ないかもしれませんが、冷静に考えてスカイブルーさんが言った事が正しいのではないですか?離職率が高いのは事実でしょうが、自販機専門にしても新規設置の仕事がなければ、売り上げの競争などできないと思うのですが。後ジョンさんにとって伊藤園は第一希望の会社なのですか?
>ただ、トラックを運転して納品するだけなら誰でも出来るし
でもまさにその通りで、
誰でもできるっちゃできる仕事なんで
離職率が高かったりするんですよ。
あとやりがいが無いとか。
>でもいざ就職するとなると色々悩みます
自分もです。
決まればどこでもいいやと思ってたんですが、
いざほんとにここに決定!ってなると、
どうも・・・で、悩んでます。
売り上げによって自分の給料が変わるというのはどうゆうことでしょうか?一応、初任給は20万と乗ってましたが20万に上乗せということですか?
ありがとうございます。つまり、自販機専門の人には新規設置のための交渉の仕事もあると言う事ですね。その売れ行きが良ければ基本給に上乗せされるとそう判断してよいのですね。
12月:冬期体験実習
2月:オリエンテーション
3月:合宿研修
以上です。
2,3tトラックで自販機に補充をし、自分の担当している自販機の売上が反映されて自分の給料として返ってくる歩合制というのは飲料メーカーの独特なやり方というのは聞いたことがありますよ。
ですので自販機の設置場所によって売上が変わり、しかもそのまま自分に給料として返ってきますので、各メーカーは設置場所の陣取り合戦のようです。
自販機専門と言っても、新規設置のために交渉をする事はあると思うのですがその点に関してはどうなのでしょうか?ただ、トラックを運転して納品するだけなら誰でも出来るし、何よりそれでは数字をあげる事は出来ないと思いますし。ジョンさん以外でも、誰かこの事に関して知っている人がいれば教えて下さい。あれ程、入りたがっていた会社でもいざ就職するとなると色々悩みます。
私もタダの内定者の1人なんで、そこまではよくわかりませんが
自販機だけをまわる人もいれば
そういう風に新規設置でお客様と交渉したり小売店まわったりなどがあるみたいですね。
小売店などにもまわる部署?に付くことができればそれなりに
やりがいというか、充実できるかもしれませんが、
自販機専門になったらちょっとな~と思っています。
入社してから定年までずっと自販機をまわるってことは
あるのですか?と、社員の方に聞いたら
ずっとということは無いとは言ってましたが・・・
とりあえず、ほんとにやる気があって
10年くらいはベンダーをやり通す位の
意気込みが無いと、意味の無い就職(すぐに辞めてしまう
ということ)になってしまうと思います。
その中で結果を出してがんばっていれば、
管理者(支店長とかかな?)への道が開けると思う、
と伊藤園ではない飲料会社の人からは聞きました。
ルートはルートでも少し昇進したりすれば、トラックを運転する事はあっても、多少仕事内容も変わってくると思うのですが、その辺はどうなのですか?それと、ルートセールスは小売店や自販機に納品するだけではなく自販機設置のために、お客様と交渉をしたり小売店の方々に新商品の提案をする事も行うと思うのですがどうなのでしょう?私は、伊藤園が第一希望で、仕事は激務だと聞きましたが、その仕事内容はとても充実したものであると信じています。
一言で言えば本人次第って感じだと思いますよ。
だけど2,3年でルートを抜けれることはほぼ無いと思います。
>ルートセールスの人達があふれかえってしまうと思うのですが?
辞めていく人も多いからあふれかえることは
無いと思います。
毎年、300人近く入社してるんですよ!
3年で、約1000人入社してることになるのに、
社員数が、あまり変動がないのはなぜだと思いますか???
それは、辞める人が多いからです!!!
おーいさんのおっしゃるように、大量採用=離職率が高い企業になります!!
人事に電話すれば、わかるよ!
内定者なんだから、ふつうに電話で聞いてみればいいじゃん!
あるとすればいつからですか?
新卒で大量採用している企業は、新人の離職率が高い企業です。また、常に中途採用をしている企業も、けっこうブラックです!
先日、伊藤園からの転職者(男 30歳)が、私の会社(大手日用品メーカー)に入ってきました。その人は、トラックでの営業をずっとしてきたとのことです。
正直言って、Myyさんの彼氏さんが言ってることと、同じようなことを言ってました!また、お茶と充実野菜しか強みがないから、自販機を置くのにも本当に苦労したとも言ってましたよ!!!
あくまでも、営業についての話ですので、それ以外はわかりません。
弟が、ここから内定をもらっていたのと、同時期に、伊藤園からの転職者が来たので、この掲示板をのぞかせてもらいました。
あの~、その人はMyyさんの彼氏なんですよね。だったら本人に聞けば良いのではないでしょうか?そんな、自分の彼氏が言ってる事に関して本当かどうかなんて言われてもね。そもそも、あなた自身は伊藤園から内定もらって来年から働く人なんですか?もし、そうじゃないならそれほど気にする事はないと思いますよ。
自分も内定1社もらって誓約書も出していました。しかもかなり人事の方にお世話になってその企業に内定をもらい健康診断も内定者懇談会も出席しました。だけど自分はやっぱり食品メーカーで働きたかったので、その企業は近近、断ろうと思っています。就職課に以前伊藤園を受けるとき相談しに行った時に断るのは手紙でもいいと言っていましたよ。この時期に進路を決める人はみんな色々悩みますよねー。皆さん来年から一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます。そうなんですよ、他社の内定をどうやって断るか考えていますがとても気が重いです。今度就職課に行こうと思ってます!みちこさんにも良い結果が届くと良いですね!
福利厚生にそういっった事が書かれていないので
来年、お世話になる自分としては、かなり気になります。
確かに、自由度というかエンターテイメント性は、ないかもね!
よかったです。 よっし、今日は充実野菜をたらふく飲むぞ~!
悪い噂など聞くけど、そんなん気にせず頑張っていこうと思ってます。
ハッスルハッスル!!