会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。
日大が一番多いんですね。
MARCHあたりや日東駒専あたりも多そうですね。
伊藤園はお~いお茶が売れているので、あまりCMで放送する必要もないんじゃないですかね。
茶十徳に今度行ってお団子買ってみます!
情報ありがとうございましたm(_ _)m
昨年、一番多く採用したのは日大でしたよ。
いろいろ書き込みされていますが、伊藤園が同業他社と比較して、圧倒的な成長率で伸びてきているのは、全社員が新規開拓を積極的に行っているからだと思います。ルートを回りながら新規をするのは大変ですが、契約が取れたら最高に嬉しいものです。
内定者の皆さんで、コーラやサントリーより商品力がない伊藤園の自販機の契約を取るのは難しいと不安に思っている方が多いと思いますが、積極的に新規活動をすれば、絶対に取れます。私も取れるわけがないと思っていましたが、すでに6台設置することができました。新規さえ取っていれば、売上ノルマを多少落としても、支店での居心地は悪くならないので、皆さんも来年気合を入れて、新規活動をしてください。結構楽しいものですよ!
伊藤園の直営店の茶十徳に行けば売られていますよ。
キリン系は放送しすぎ!!
04年10月中間期連結経常利益予想、102億円
伊藤園の急成長はやはり「お~いお茶シリーズ」が絶好調であることですが、もう一つ爆発的に売り上げる商品が出れば、向かうところ敵なしですね。
そうなんですか!?
初めて知りました。将来和菓子にも力を入れたら面白そうですね。
伊藤園は、お団子や海苔、ヨウカンなどを作っていますので可能性はあると思います。
コンビニでもついつい伊藤園の商品が気になります(>_<)
伊藤園は今後も緑茶を使った商品を次々と開発していくでしょうね。
いやいや、うちは決算は5月なんで5月から来年の4月まででした。
カテキンサプリメントや純そば茶はクセがありますが、だいぶ飲み慣れてきました。
カテキンサプリメントはスポーツ飲料なので、これからも愛飲していきます♪
これらの主力食品をさらに強化していきたいですね!!
ちゃんと私の書き込みを読んでないんですか?ここで商品をどうこう言ってもしょうがないから、会社に入ってからこの考えを先輩社員の方々と一緒に話し合いましょうって言ったんですよ。
第一、トップうんぬんの前に伊藤園の上には三社もあるんですから、まずは、三位のキリンビバレッジを抜く事が先決でしょうが。
大体、私には伊藤園に入ってからの目標だってあるし、売り上げを伸ばしたいとも当然思ってますよ。私だって入社を決意した人間の一人なんだから、伊藤園を一番にしたいと思ってるに決まってるじゃないですか!人の気も知らないで失礼な事言わないで下さい!!
たしかにそうですね。
自分も言葉が少なかったです・・・。
伊藤園は現に存在する商品をまずは伸ばして地盤を厚くしていかなくてはなりませんよね。
あなたは伊藤園をトップにさせるつもりはないんですか?
そんな意気込みじゃ伊藤園の仕事勤まりませんよ。
もうこの時期に書き込んでいる人は内定者しかいませんね。
そのうち06年卒の現3年生が書き込んできますね。
このデフレに不況知らずの伊藤園は今後も発展していきますね。
今後は北米に力を入れていくみたいですが、緑茶が米国人に受け入れられるかとても興味を持ちます。
05年4月期、2662億円
06年4月期、2850億円
07年4月期、3000億円以上
毎年、増収増益を続ける秘訣はやはりお~いお茶の売上が伸び続けているからですかね。
これだけロングセラーを続ける商品は本当に凄いですね!!
>まりんさん
他にもヒット商品が必要な事はもちろんの事、それがないから自販機の数も少なくキリンやサントリーに負けている事も重々承知です。
私の言葉が足りなくて誤解を招いた事は誤ります。私が言いたかったのは、伊藤園はこれからもあくまで「お茶をメインとした会社として、お茶に力を入れて成長する必要があるのでは」と言ったのです。
例えば、茶系飲料をあげてみても緑茶以外の「金のウーロン茶」や「天然ミネラル麦茶」がありますが、それらが「お~い、お茶」並に売れていますか?もし消費者に「伊藤園と言えば、どんな商品を思いつきますか」と質問したとしても大多数の人が「お~い、お茶」ぐらいしか思いつかないでしょう。他の茶系商品も「お~い、お茶」と同じくらい売れる商品にする事が先決だと思うんですよね。もちろん、サプリメントや野菜ジュース等も強化する必要はあると思いますが。
まあ、私達の様な人間がこんな所で議論したからと言って、所詮は机上の上の空論に過ぎません。新しい商品が生まれる訳ではないのですから。
長々と書きましたが、取り合えず会社に入ってから少しでも売り上げを伸ばせる様に頑張るしかないですよ!!
そうすることによって、来年から働く私たちのビジョンや今後の伊藤園のビジョンが明確になってくるからです。
昔、観月ありさがCMで放送してましたが、伊藤園の商品と知ったのは就活をしてからでした。
ですからそれだけ伊藤園の商品はまだまだ知名度が低いと思います。
営業利益も純益も毎年最高益なんですから、ケチらないでCMなどの広告費を使うべきです。
そうすれば広告費以上に商品の売上の利益が入ると思います。
今まで飲料メーカーで緑茶専門の企業ってなかったので、それが消費者に受けてる原因でしょうね。
今日飲んでみようと思います☆
私は、緑茶や充実野菜やカテキンサプリメントの売上が伸びるだけでは、到底キリンやサントリーには勝てないと思って、他にもヒット商品を作るべきではないかと思っただけです。
たしかに緑茶は全然飽きません。
懇親会の時にも社員の方が他にも柱になるヒット商品を次々と作っていきたいと言ってました。
それはそれで別問題ないと思いますけど。
何かの話題が出てるからみんなも食いついてくるわけだし。
伊藤園の自販機が少ないのは何故だと思いますか??
それは伊藤園が緑茶しか強くないからですよ。
だから自販機の新規開拓をする際に伊藤園の営業は大変苦労するみたいです。
伊藤園は07年までに15万5千台の自販機設置を目標にしてますが、ヒット商品を作っていかなくては厳しいと思いますよ。
それでしたら日頃から皆さんの意見に加わって欲しいです。
出来ると思いますよ。上司に頼めば、そっちに異動できる可能性はあると思いますよ。会社案内にも、営業から企画に異動した人の紹介がありましたよ。ただ、基本的に営業は営業としてキャリアを積んでいくので、絶対に異動できると言う保障はないでしょうけど。
>スカイブルーさん
確かに、他の人たちの言う様に「おーい、お茶」以外にもヒット商品が必要だと思います。
しかし、緑茶人気が下がる事はないと思いますよ。だって、緑茶とは少し違うけど私達の家庭にも昔から冷蔵庫に麦茶が入ってましたけど、それを毎日飲んでるからって飽きたりしますか?お茶は日本人にとって馴染み深い飲み物ですから。
後、華華さんの言う事も一理あると思います。ヒット商品を作る事を意識しすぎ、コアとなる緑茶飲料の開発に手を抜いたり、必要以上に取り扱う飲み物のジャンルを増やしすぎるのは危険だと思います。緑茶の伊藤園なのですから。その一方で、既に販売されている「充実野菜」や「カテキン・サプリメント」が「お~い、お茶」並に売れる様にしたいですね。
伊藤園の本庄八郎社長が昨日の夕刊フジのインタビュー記事に掲載されてたんですね!!
たしかにお~いお茶は約1,200億円を売り上げているので、爆発的な売り行きですよね。
今後も伊藤園の成長には期待ですね。
営業職で採用されてるんですけど、何年かルートをやってそのあと商品企画とかに行けるの?
他の会社なら営業で経験積んで、成績優秀者は他の部所に行くの当たり前だけど、伊藤園でそういう話聞いたことある??
どうも「事務職」っていう人達の存在がよく分からない…
商品企画とか事務職がやるんじゃないかな。
誰か知っている人は書き込みお願いします。
まあまあ、ハッスルさんもトラッカーさんも落ち着いて。同じ伊藤園で働く仲間なんだから。私も、現状に満足せずに挑戦しつづけようとするトラッカーさんの意見には賛成です。
しかし、誰かが書き込んでいた伊藤園を総合飲料メーカーにしようと言う考えには反対です。伊藤園は元々、お茶の会社でそれが最大の強みなので、あまりにも多くのジャンルの商品を販売して肝心な緑茶のブランド力を失う様な事にでもなったら、それこそお終いですよ。
今日、懇談会で話がありましたが、伊藤園の「ブランド力」を持っているのは「お~い、お茶」だけで、「充実野菜」も売れてはいるが「ブランド力」と呼べるものはまだない、と言っていました。緑茶以外でサプリメント、野菜飲料、コーヒー等も「ブランド力」を持てる様にしたいと言っていました。今現在、販売してるタイプの商品に力を入れる事は良いと思いますが、それでも緑茶に重きをおいて商品を販売する事が理想だと思います。
>常に、挑戦しつづけることが、一流企業の証
確かにその通りだと思います!
内定もらって、ちょっとばかり、うかれてた部分があったなぁって・・・ちょっと反省。。。
伊藤園は、飲料業界の挑戦者として、ライバル企業にどんどん仕掛けていきましょうね!!