会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽だと思います。
僕のゼミ仲間で、同級生が男9人いるんですけど、この企業から、6人内定もらっています。
結局、僕だけが伊藤園にお世話になるんですけどね!
頑張りましょうよ!
>良くそれで内定をもらえましたね
ここは他と比べて、内定取りやすかったしね!
それに、ぶっちゃけここしか内定もらってないし(笑)☆
こんな自分に内定をくれた伊藤園って・・・大丈夫なのかなぁ??俺なんか取っていいのかよ!・・・って、最近思っています。
あなたは、伊藤園の仕事を何も理解してないいんですね。良くそれで内定をもらえましたね。本当に伊藤園の内定者なんですか?営業の方に話を聞くとか少しは考えたらどうですか。ルートセールスは自販機まわりと小売業まわりと両方まわる人とか色々な営業がありますよ。それでも体力のいる営業であることに変わりはないし。けど、営業のやり方が違うだけで営業は営業ですよ。小売業の担当の人は商談もしますし、ルートセールスは皆、自販機の新規開拓はやらされるんですよ。就職活動日記読んでないんですか?
>サムソンさんへ
伊藤園は学歴とか関係なく色々な大学の人がいるんですよ。簡単に入れるかどうかなんてどうでも良い話じゃないですか。大体、その友人は受かったんですか?仮にもし、簡単に入社できたとしたとしたらどうするんでか、あなたは?
それは奇遇ですね。私も、小学生の頃ですけどアメリカに暮らしていたんですよ。けど、あなたは、日本人のみは伊藤園の商品を買っていると断言していますが現地の人も買っている人はいましたよ。それに、日本食は今海外からも注目されているし、懇親会の時も社員の方は現地人の好みに合わせた味に変えていくと言っていましたしね。それに、食品業界の海外戦略の中には現地に住んでいる日本人を対象にするものもあるんですよ。私やあなたの様に海外でくらしいる人間がいる様にね。あなたが聞いた人のまわりにルートをしている人は多いと言っていましたが、それは当然だとおもいますよ。あれだけ社員がいるんだから、階級が上がったからと言って、よほど大出世をしない限りルート営業はやらされますよ。しかし、それでも数字をあげていれば昇進は確実に出来ますよ。現に、私が話をした社員の方はルート営業をしていてもその事業所で主任と言う地位にいる人もいましたし。あなたの話は伊藤園に対する愚痴ばかりですね。まあ、そういう人は多い様ですけど。そんなに、嫌なら入社するの辞めればいいのに、そりゃ明るい話題ばかりではないでしょうけどね。でも、入る前からそんなに悲観的な考えじゃ絶対に仕事は続かないと思いますよ。
他人になにを言われてもいいじゃないですか?自分が伊藤園を好きならそれでいいと思います。入社する事が難しい会社が自分にとって合っているともかぎりませんし。自分次第だと思います。
40代でルートセールスをしてそうな方は見たことがありません。
伊藤園のルートセールスで40代そうな方を見た人いるかなぁ。
ハワイにも伊藤園の商品があるんですね!!
てっきりニューヨークだけかと思いましたが、全米に伊藤園の商品が売られるかもしれませんね。
中国には、伊藤園はどれだけ力を入れているかは分かりませんが、中国茶(ジャスミン茶、烏龍茶)があるので、将来中国全土に広めていったら面白いですね。
伊藤園は日本でもさらに地盤を固めて、海外でも茶系が好まれればさらに売上高・営業利益・純利益が最高更新していきますね。
伊藤園の大企業ぐらいになりますと労働のある程度のことぐらいは考えているとは思いますが・・・。
私は海外で生活していたので、ある程度わかるのですが、海外に伊藤園が進出しても緑茶を購入するのは現地で生活する日本人のみですので、それほど売り上げには直結しないと思います。やはり外国人に好まれる味ではないようで、それほど海外事業では成功していないと思います。カルピスのほうがアメリカではカルピコという名前で結構売れている感じです。
私はルートセールスをなさっている先輩にお聞きしたのですが、やはり40歳くらいまではルートセールスをなさっている方が多いようです。しかし40歳まで肉体労働ということで我慢できなくて退職する人も多いみたいですよ。それに40歳までルートセールスをやったからと言って、これほど大量採用する企業ではみなさんにそれなりのポストを与えるほど枠がないですし、それまで肉体労働しかやってない社員はやはり平社員で終わるのではないでしょうか。よっぽど成績を上げた人ならそれなりに販促や広報といった管理部門にいけると思いますが、本当に一部ですよ。人事が嘘をついているわけではないと思いますが、先輩の話を聞く限りかなり誇張している部分があると思います。なんせ300人も採用しますから(笑)
正真正銘の男です(笑)
やばい、不安が・・・。。
みんな、現実的なキャリアビジョンはできてますか??
ルートセールス以外の営業って、あるよね???卸店や小売業のバイヤーと商談したりとか・・・。ないのかな???
>野球部好きさんへ
そんなに、伊藤園の人事の方の話が信じられないのなら、営業の人に直接聞いてみたらどうですか?私が聞いた方の話では、一生行う事はないとの事ですよ。確かに、中には10年ぐらいルートをしている人もいる様ですが。頑張って数字をあげれば正当な評価はしてもらえると言っていました。
40代から事務になったら、オッサン化した、オフィスになるね・・・。
あとね、人事を信じる前に、OB訪問の方(3人くらいすればいいかも)を信じたほうがいいと思いますよ!!人
伊藤園やサントリーが、探しても無いようなんですけど・・・。
遅い人で40代からは事務や一般の営業をやるそうです。事務の人よりも市場の流れを体験しているのでさまざまな職種に移動出来るみたいです。体力的にも一生はないです。私は、営業職採用ではないので詳細は分かりませんが、人事の方はその様に全員におっしゃっていました。人事の方を疑って、誰を信じるのでしょう?確かに100%真実とは思っていませんが、一生は極端すぎませんか?採用時に嘘をつくのでしょうか?私は人事の方を信じます。
私は人事の方がおっしゃることを疑っています。
それはドコの企業でも自分のいい所しか言わないですし、ダークな部分は濁すのは当たり前だと考えるからです。
ルートセールス採用が一番多いですし、30代で終わりなら、40代から何をやるんですか?大量採用で40代からそれなりにみんなが役職についたり、経営に携わっていけるとなると企業の社員構成ピラミッドがおかしなことになります。
変な質問をしてすみません。
フェリペさんは女性の方ですか??
伊藤園の懇親会でも言ってましたが、一生ルートセールスは絶対にないと人事部長さんがおっしゃっていました。大体、長い人で30代で終わりだそうです。確かな情報です。
やはり伊藤園は知名度、特にお~いお茶がブランド商品で、コンビニに行けば伊藤園の商品が必ずといっていいほどあるので一流企業と呼ばれるんでしょうね。
というのを願いましょう(>_<)!!
会社説明会の時にアンケート用紙に希望職種を書きましたが、おそらく今のまま営業・販売・研究・事務のように募集をすると思います。
このような姿を見ると来年の自分を思い起こさせます。
伊藤園のルートセールスは泥臭い仕事らしいので、プライドを捨てて頑張ろうと思います。
度々すみません。
12月に3日間ほど冬期体験実習があって、実際の伊藤園のルートセールスを経験できますので学べますよ!!
伊藤園の知名度、売上高、ブランドのお~いお茶が有名だからでしょう!
私が最終面接の時に面接官の方にパソコンは使えますか?と聞かれたので、エクセルやパワーポイントなどは使うと思いますが、主に肉体労働中心みたいです。
入社してみなきゃ実際のところ分かりませんが、商談資料とか企画書とか作って、商談とか聞いたことがないです。
面接二回とも面接官に伊藤園のルートセールスは力仕事ですと言われました(汗)
ルートセールスはバリバリ肉体労働だそうです。
私の大学からも毎年何人か入社しているのですが、やっている仕事が仕事だから「こんないい大学出ているのに、肉体労働なの??」って感じで言われるみたいです。
毎年伊藤園っていうブランドにつられて企業研究不足で入社して、実際の仕事がきつくて辞めてしまう人も多いみたいです。
ルートセールスからマーケティング、販促や広報関係をやりたいって人多いけど、ほとんどの人が一生ルートセールスで終わるみたいです・・・もちろんそれなりにルートセールスでも地位あるところにはいけるみたいだけどさ。
他の飲料メーカーは子会社を作って空き缶回収とか自販機に関する業務は委託していますよね?やっぱり大卒にはやらせたくないっていうのが本音じゃないでしょうか?他の飲料メーカーでは高卒にやらせていますし。
それから商談についてですが、スーパーの店長さんとかも忙しいので、資料とかパワーポイント作っても時間がなくてあんまり熱心には見てくれないみたいです。
伊藤園は今のところおーいお茶しかヒット商品がないので、たいてい「いつも通りでお願いね」って言われて商談成立って感じだそうですよ。そんなに数多く仕入れてもお茶だから出る数も一定数なんですよ。
MARCH以上の人達は研究職などに就く人以外は別として、伊藤園のルートセールスは肉体労働ですので、確かにもったいない感じはしますね・・・。
MARCH以上でルートセールスをしたい方は、伊藤園以外の他社の飲料メーカーを選ぶかもしれませんね。
ガテン系なんですね・・・。。トホホホ・・・(悲)。
パワーポイントで、商談資料とか企画書とか作って、商談しないんですか???
僕の兄貴は、日用品メーカーの営業5年目だけど、パワーポイント使って、商談資料など作ってやってるんですけど、伊藤園はそんなことしないんですか??
メーカーの営業って、市場の動向やマーケティング調査の結果・・・などなど、、、戦略を練って営業してるイメージがあるんですよねェ。。
賢い大学の人(MARCH)以上の人は、もっと質のいい職種に就くんじゃないのかな??ルートセールスは、営業職って言うより、販売職の傾向が強いしね!
MARCH以上卒業して、肉体労働的なルートセールスは、ちょっともったいない!!!って、僕は思いますけどね・・・。
全くその通りです!
伊藤園のルートセールスは、自販機・量販店への補充業務、自販機の空き缶回収、時間がある時に自販機の新規開拓の契約を取りに行き、伊藤園のトラックに乗って、あの紺色のジャンパーを着て仕事をするみたいです。
伊藤園のトラックの上を見れば、空き缶の入ったゴミ袋がたくさんありますから分かりますよ。
伊藤園のルートセールスとは自動販売機への補充業務も含まれるのですか?
雑誌で見たのですが、伊藤園の社員は大卒でも自動販売機の空き缶回収をすると書いてあったのですが本当なのでしょうか?
またルートセールスとはつなぎを着て、あの伊藤園の文字とお茶の絵が書かれているトラックに乗る仕事ですか?
誰か教えてください。
やはり知名度・売上高・東証一部・従業員などが食品業界の中でも上位だからだと思います。
ひと昔就活する前は、充実野菜やサロンドカフェのCMを見たことがありますが、最近はお~いお茶緑茶や濃い味のCMが中心ですね。
伊藤園はまだまだ発展企業ですので、これからますます伸びますよ。
関東地方以外はだいたいがコカコーラが強いので、何とか伊藤園のシェアを上げていきたいですね。
関西地方はサントリーが地盤ですので、「伊右衛門」よりも「お~いお茶」を広めていきたいです。
伊藤園は、転勤がないというのをよく聞きますが、実際のところはよく分からないですね・・・。
入社後はできるだけ実家に一番近い営業所に配属させて頂けるみたいですが、1割は他県に配属させられてします可能性もあるみたいです。
伊藤園のような直販オペレーターは他の飲料メーカーにはありませんね。
新規開拓は入社早々にもう始めるんですね。
新規開拓で契約が取れれば高く評価されるので来年から頑張ります。
有難うございました。