会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとその設置している自販機の電気代は誰が負担するのでしょうか?
自分はずっとラグビーをやってきて、伊藤園のルートセールスは体育会系が有利って先輩からも聞きますよ。
1年目は手取り17万、ボーナス40万ぐらいだとして2年目はどうなるのでしょうか?2年目の給料、ボーナスが全くわからないので。人それぞれ変わってくると思いますが平均的にどれぐらいかしりたいです。お願いします。
それともお金は請求せずに設置させて頂くだけでいいのでしょうか?
あとその自販機の電気代は誰が負担するのでしょうか?
もし分かる方がいましたらお願いします。
私が懇親会に行った時はルートセールスの話しか社員の方はしなかったので、本社の労働時間は分かりませんでした・・・。
本社の労働時間は分かりますか?
あと内定式ではお酒が出るみたいですよ。
さすがに飲みづらいですよね・・・
カテキンサプリメントは、ポカリスエットよりも甘すぎず飲み安いです。
あとアップルティーも甘すぎないので伊藤園の商品開発力はこれからも力を発揮していくでしょう。
伊藤園の労働時間は一般的に朝9時出社で夕方5時帰社ですが、5時に帰れることはまずなく労働時間を守ってる営業所ではだいたい夜7時ぐらいに帰社できるみたいです。
労働時間を守らない営業所や都心では夜9時以降帰社みたいです。
労働時間を守る営業所と守らない営業所は半々みたいです。
配属される営業所は運ですね。
伊藤園の自販機は、現在全国で約10万台なのでたくさん開拓していきたいです。
あと10月1日の内定式ってお酒とか飲まないですよね?
懇親会の時に、人事副部長さんが、
「営業をやってもらうか、店で販売をしてもらう」と、
おっしゃってましたよ。確か。
伊藤園のような100人単位で採用を行う食品・飲料業界はほとんどないですよね。
食品の大手は採用人数が少ないので1000倍になることも普通な世の中なんですね。
伊藤園でも150人に1人しか選ばれないのに、味の素やキリンぐらいの企業になると1000人に1人ぐらいの確率なので本当に凄いです。
そうなんですか~やはりそういうのは関係があるんですね。
伊藤園の労働条件は評判が悪いので、早く改善されることを願うばかりです。
すげー!そんなにいたんだね!
僕のところは、僕をいれて3人でしたよ☆
有名なメーカーなんて、4~5万人のエントリー数なんてふつうですよ!
だから、100人単位で採用してない会社の競争率は、1000倍になりますよね!
つまり、この伊藤園は、10人単位での会社と比べると倍率的には低いほうなんで、他と比べると入りやすいほうであると思います。
それに、食品業界・飲料業界を代表する企業なんて、たーくさんあるじゃないですか???その中で比べると、これだけの大量採用する企業はほとんどないので、やはり他と比べると入りやすいほうであると思いますよ。
労働組合があっても、ここが同族企業であるならば、労働組合の力は、弱いですね。
伊藤園は、現在営業拠点が191カ所ありますので、拠点が増えて社員も増えていけば負担はなくなっていくでしょうね。
伊藤園は営業拠点を増やしてますし、海外勤務をする人材も増やしたいらしいので大量採用してるんですね。
まあまあ。同じ内定者同士仲良くやりましょう。と言っても私もたまに怒って書き込みしましたけどね。私は伊藤園に入社する事を決意し、これからは誰が何と言っても気にしない事にしました。なので、もうここに書き込むのはやめます。
ただ、最後に言わせて下さい。ととこーんさんもおーい、紅茶!(別人)さんも言い過ぎですよ。
ととこーんさんの気持ちも良く分かります。しかし、あなたは伊藤園をちょっと非難されたからと言って熱くなりすぎです(私も、そうでしたが)。これからは、ちょっと言われてもお互い気にしないようにしましょう。
おーい、紅茶!(別人)さん、おーい、紅茶!さんをかばう気持ちはわかりますが、「あなたみたいな人」って言い方はあんまりですよ。あなただって、まだ社会に出てないんだし絶対にギャップを感じると思いますよ。でも、確かに「伊藤園は最高」って思いすぎるのは良くないですよね。社会に出てからは楽しい事より大変な事の方が多いでしょうからね。その点は私も勉強になりました。もう少し、気を引き締めます。
確かに、少し肩に力がはいり過ぎていたかもしれません。しかし、私は会社の良いところばかりを見て伊藤園に入社するのではありません。実際、何人かの営業の方に話しを伺い仕事が大変だと言う事は聞いています。自分で足を運んで営業の方に話を聞いたのは入社する前に少しでもギャップをなくすためです。まあ、それでも入社してからのギャップはあるでしょうけど。でも、だからと言って、あなたに「典型的な新入社員病に陥る」何て言われる筋合いはありませんね。私の事、何もしらないくせに失礼な事言わないで下さい!!
>おーい、紅茶(本物の方)さんへ
しかし、私もあなたの事を良く理解していないのに、以前の書き込みでキツイ事言ってすいません。本当に反省しています。何にせよ同じ、伊藤園に入社する者同士、頑張りましょう!!!
伊藤園に入るのは楽でもないと思います。
飲料メーカーだけでなく食品業界を代表する企業ですので、競争率も何百倍だと思います。
伊藤園はエントリーだけでも4~5万人はするって面接の時に人事の方が言ってましたよ。
あったらそこまで離職率高くないですよ。
キリンの午後の紅茶のように伊藤園もあったら嬉しいんですけどね・・・。
茶系飲料に強い伊藤園ですから今後に期待です。
やはり忙しいところはまだまだありますよね。
総合商社も激務で有名だし、マスコミなんか芸能人並みですもんね。
軽い気持ちで伊藤園のルートセールスをしていかなきゃ駄目ですね。
部署によるともいますよ!どんな企業でも、多忙な部署と、まあまあ忙しい部署って明らかですしね!
それに、営業ともなれば、数字が命です!過程よりも、結果を求められますので、私がOB訪問した方は、休日返上でバリバリ働いてるっていってました。
「数字に縛られると、本当にキツイから、覚悟しておけよ!」って、喝を入れられました。生半可な気持ちじゃ、ダメなんだなあって、改めて身が引き締まりました!!
それに、超一流企業といわれるキリンやサントリーや味の素、そして、超超一流のコカコーラは商品も多いですし、もっともっと大変だと思いますよ!!
別に構わないと思いますけど!
あなたみたいな人って、ギャップに苦しむ典型的な新入社員病に陥りますね・・・。
希望に満ち溢れて、頑張ろう!っていう気持ちは、十分に伝わってきますけど、もっと肩の力抜かないと、ギャップという魔物にやられちゃいますよ!!
伊藤園は緑茶が主流の会社なので、日本人に愛されこれからも売れ続けると思います。
伊藤園の商品をコンビニで見るたびに自分の働く会社の商品が売っていることに何だか嬉しくなってきます☆
ですから伊藤園という大企業で働けることを誇りに自信を持って頑張っていきましょう!!
営業拠点を増やして採用人数も毎年300人採っていけば、いずれ負担は減っていくと思いますけどね。
伊藤園が2つランク上げて、
大塚製薬が1つ上げて、
アサヒが3つランク下がった。ではない?
超一流企業にもなると午前様も普通と聞きますが・・・。
おそらく伊藤園に縁がなかった人が中傷書き込みをしている場合もあるよ。
伊藤園は、現在186拠点ありますが、将来230拠点を目標に展開してますので、当分の間大量採用していくでしょうね。
清涼飲料(総合)マーケットシェア(03年生産量)
1.日本コカコーラ
2.サントリーフーズ
3.キリンビバレッジ
4.伊藤園
5.アサヒ飲料
6.大塚製薬
伊藤園は毎年増進増益をしているので、当分の間は不動の4位だと思います。
アサヒは、ここ最近毎年減収減益なので、伊藤園との差は広がってますね。
本当にそうですね!!
一流企業に入社できて誇りに思います。
>こことーんさんへ
その友人は、伊藤園とキリンビバレッジに受かって、キリンを選びました。
私は伊藤園でバリバリ頑張ります。
>カチカチヤマさんへ
そうですね!!
人に何を言われようがお互い頑張りましょう!!
伊藤園で頑張って働く気ないんですか?入りやすいかどうかの問題は別として、「伊藤園しか受からなかったから」何て理由で働くんじゃ、先輩社員の人だって迷惑だし、これから入社して頑張ろうとしている人に対しても失礼です!
1.日本コカコーラ(32.6%)
2.サントリー(12.3%)
3.キリンビバレッジ(7.1%)
4.アサヒ飲料(6.8%)
5.大塚製薬(6.3%)
6.伊藤園(4.2%)
5年で、どれだけの順位の変動があったんでしょうか??