会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の訂正ですが、清涼飲料業界の平均年収では、日本コカコーラ・東京コカコーラボトリングを入れて、伊藤園は6番目辺りでした。
あと伊藤園はまだまだ発展企業ですので、これから平均年収も上がっていくと思いますよ。
でも新規を獲得していけば、それだけ給料も戴けますので、自分のやる気次第だと思います。
伊藤園のエントリーは、伊藤園のホームページからするのですが、「伊藤園のイメージは?」・「学生時代に力を入れたこと」で共に400字ずつで、エントリーを送信すれば説明会・筆記試験の案内が自分のメールアドレスに届きます。
エントリーすれば全員説明会・筆記試験に参加できます。
自分の場合、エントリーしてから説明会の案内が届くまで3ヵ月半かかりましたので気長に待つといいと思います。
毎年5月に行われる全社大会で成績優秀者の方々には、相当な金一封を戴けるようですね。
自分も伊藤園の力になれるように、今から勉強していきます。
返信有難うございました!!
早く、2006年採用のページ見たいですね☆☆
他社と比べて採用活動が遅いようですが、どっしり構えた感がありますね(^_^)
内定者の方へ
参考までに、教えて頂けたらうれしいです。
・エントリーシートはどのような項目なのでしょうか。
他社のように「学生時代に一番力を入れたこと・自己PR」
の項目なのでしょうか。
よろしくお願いします。
伊藤園の売上高(単独)では、食品業界でTOP10ぐらいに位置するんですが、平均年収ですと大手食品業界の中でごく普通なんですね。
利益がある分、給料を上げてほしいですね。
返信ありがとうございました。
伊藤園の平均年収は、食品業界の大手企業では普通ではないでしょうか。
清涼飲料業界の平均年収では、近畿コカコーラボトリング・サントリーフーズ・ダイドードリンコに次いで4番目辺りではないでしょうか。
伊藤園の営業の仕事内容からして、給料をもっと頂きたいですよね・・・。
たしかにそんなもんですよ。しかし、伊藤園はもらえる人は、コッチが目にテンになる位の表彰および 金一封が貰えますよ☆
人が認める結果なら、翌々月の税金どうしようってくらいです。
まー頑張ってください。
凄い良いわけでもなく、凄く悪くもない。
まぁ、普通でしょう。
大学の先輩方に色々アドバイスをもらった方がいいですよ。
就職活動頑張ってください♪
志望動機は人それぞれ、違いますが無理に個性的な志望理由を作る必要はないと思います。就職課の人にも言われた事ですが、「自分を飾る様な事はせずに、素の自分を表した方が良い」と。人事は学生を見抜くプロですから、自分が本当にそう思っているのならまだしも、無理に個性的な意見を言っても、会社の人事は「こいつの意見は、ちょっと嘘くさいな」と思われてしまうでしょう。だから、自分が本当にその会社を志望している理由を伝えれば良いと思います。
それに、面接で採用の合否を決めるのは、志望動機だけではありません。その人が学生時代何に打ち込んできたのか、自分がその企業にどの様な事で貢献できるのか、学生時代どんな資格を手に入れ、そのためにどんな努力をしたのかなど、そう言った事全てを聞いた上で合否を決めるのですから。
また、タリンさんの言うと通り自分の志望する職種の内定者にアドバイスを求めるのも良いと思います。
ありきたりな志望動機を面接官に言っても、面接官の心には通じないので他者にはない独自の志望動機を考えられるように頑張ってください。
あと職種によって志望動機が変わってきますので、自分の志望する職種の内定者の方にアドバイスをもらってください。
俺の場合、元々食べたり飲んだりする事が好きで、学生時代スーパーでバイトしていた事もあって、食品を取り扱う仕事がしたかったから食品業界を志望したね。
営業を志望したのは、顧客に自分の会社の商品を売り込んでいく仕事がしたかったからかな。大変だけど、商品知識を身につけて行く上では大切だし、顧客と交渉していく過程でコミュニケーション能力を磨く事も出来るし。
食品業界の中でも伊藤園を志望したのは、元々お茶の中でも伊藤園の「お~い、お茶」が一番好きだったし、緑茶メーカーの最大手だから。俺も、海外で仕事したいって気持ちはあるから、海外に事業所があるって言うのも会社を志望した理由の一つだね。
まあ、俺の志望動機もありきたりだけどね。けど、それでも問題ないんじゃないかな?志望動機なんて人それぞれ違うけど、例えありきたりな理由だとしても、本当にそれが志望動機なら良いと思うよ。要は、自分が本当にその業界、その会社に入りたいと思い、なおかつ企業側が自分を認めてくれればいいんだから。
俺は伊藤園の内定者ですが、一応それが伊藤園を選んだ志望動機です。
就職活動は本当に厳しいでしょうが頑張ってください。
3年生の方ですね??
就職活動頑張ってください。
35歳:578.1万円
40歳:667.6万円
45歳:757.2万円
とあるインターネットで見ました。
この平均年収は食品業界全体から見たらどうなのでしょうか?
それは、「就職」ではなく、典型的な「就社」ですよね?
やりたいことがあって、それを実現できる仕事(職種)。
その次に、その仕事をやれるフィールド(企業)を探していくのではないでしょうか?
と僕は思っています。就職のコンサルタントや先輩にも言われましたし・・・。
志望動機って難しいでね・・・。難航中です・・・。。
長い連休を取れるのは、結婚した時に取らせてくれる連休のようです。
俺も詳しくは分からないけど、祝日やゴールデンウィークは小売担当じゃなければ何日か休めるみたいだよ。有休休暇が取れないってのは本当らしい。
確かに、休みや給料の事は気になる。ただ、今監査が入ってるし、労働条件は改善されていくと思うけど。人並みに休暇が取れないと労働基準法違反で訴えられるからね。
私が伊藤園に就職しようと思ったキッカケは、伊藤園は現在東証一部の食品業界の株価で3位で、食品業界で一番急成長を遂げていることと、健康志向を基調としており、今後高齢化が進むにあたって、伊藤園は健康志向と高齢化がマッチして成長し続けるであろうと思いました。
あとは自分は英語が得意で、将来海外勤務をしたいと思い、伊藤園に就職することに決めました。
僕も内定もらったものです。社員の方に聞いた限りですが教えます。他の内定者で話しが違う部分があったら言ってください。
まず休暇。これは完全に土日休みです。しかし当番で1ヶ月ぐらいに1回は土日のどれか出なければならないそうです。
GWや祝日はないそうです。年末年始も3日ほどしか休めないそうです。有給休暇も冠婚葬祭以外は使えないのが社員の不満らしいです。国がなんとかしてほしいですね・・・。
給料ですがそれは僕も詳しくわかりません。1年目は月給20万に残業代がつくそうです。
やはりこの2点は気になりますよね。僕も内定をもらいましたが心配です。
伊藤園は採用期間が長いのでエントリー開始が他社と比べて遅いんですね。
内定をもらったものです。私も、そこまで詳しく知ってる訳ではありませんが、知っている範囲でお答えします。
連休についてですが、正直どれくいらい休みが取れるのかは分かりません。ただ、営業の中には自販機担当と小売店担当、そして小売と自販機の両方を担当している人がいます。小売店は年中無休の所が多いので、休みを取るのが難しいと聞きました。
上で挙げた3つのタイプの他にも営業には、新規開拓の飛び込み営業を専門に行っている推進部や法人相手に営業活動を行っている部署もあるようです。ただ、これらの部署は入社してから、ある程度新規開拓が出来た人間だけが配属される部署なので、新人で配属されることはまずないそうです。
給料の話しですが、人それぞれ違う様です。伊藤園では新規を取って来たかそうでないかで、上司からの扱いがまるで違う様です。そして、出世するにも昇給するにも新規を取らなければならないのです。これは、どの会社の営業も同じだとは思いますが。つたない説明で申し訳ないです。
私も新入社員で働いていますが
>休暇については 働く場所にもよると思いますよ。
その都市ごとの特色とかもありますし、決まった休暇は年末年始会社的には決まっております。
>給料については
ボーナスは確実に自分のやる気しだい。
月給は個人個人仕事の内容から高いか低いかは判断が分かれると思います。
しかし、VDとって売れればそこにプラスアルファがつきますよ。
八冠七冠は正直配属先に依存されます。
文章書くの下手で申し訳ないですがこんな感じで・・・
まずは休暇です。土日休みというのは知ってますが、以前自販機に補充してる社員の方と話したところ、連休という連休が取れないと聞きました。最悪でも年末年始ぐらいは5日間ぐらいあるのでしょうか?里帰りなども今後するでしょうし。どなたか教えてください!
あと給料の件です。まだ学生のくせに生意気だと思われると思いますがやはり気になります。理由としては35歳で年収500万だと想定します。他の企業よりボーナスを多くもらう会社なのに500万ということは月給が低いと思ったからです。大学の先生に聞いてもボーナスはいいが月給は低いと言われました。
この2点を知ってる限りでいいので教えてください。どうかお願いします!
絶対に実習先の次長や支店長に怒られますよ。
有難うございます!がんばります^-^
私は現3年生ですが、
伊藤園の06年度新卒エントリー開始まだですね・・・。
早く始まらないかな~