会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要するに、業績を上げている会社はどこも、大変だと言う事ですよね?やっぱり、大変なんですね。某大手食品メーカーも新人の内から残業は午前様は当たり前でベテランになると土日も休日返上で仕事をしていると聞いた事があります。結果も出せない人間が休みを取れる程甘い世界ではないと言う事ですね。
ただ、逆に言えば結果さえ出していれば営業は数字さえ出せば休みを取れるという事ですか?伊藤園で働いている方が、この掲示板を見ていたら教えて下さい。
>会社を辞めた人達に関しても、辞めたり転職するぐらいなら会社が休みをくれないと言って駆け込めば、絶対に会社側は労働環境を改善したはずです。
⇒考えが甘いです。企業に入ればわかりますが、表の顔と裏の顔をまざまざと見せつけられます。だから、「騙されたッ!」って騒いでる新入社員は、この企業にかぎらずいっぱい出てくるんですよ。労働基準監督署の査察が入ってる企業なんて結構あります。改善するのは、査察後2,3週間くらいなもんです。また通常どおりに戻っちゃうんです。特に営業は。そうじゃないと、数字を達成できないんですよ。
僕が2年目の時、有給をとろうと申請書を上司に出した際に言われた言葉です。
「○○(僕の名前)、お前今月数字あとなんぼ?お前休んでる暇あんのか?今月売上達成できるんだろ?だったら、休んでええわ!」
もちろん、休まず働きました。店頭にも立ちました。
また、私の話で恐縮ですが、大手メーカーの営業にいました。CMも必ず毎日見るような大企業です。
営業はその月の売上目標の数字はがあります。営業はとにかく数字なんです!結果がすべて。どんなに頑張っても、数字を達成できなかったらダメなんです。
だから、休日返上で、店頭販売したりしています。(名目上は自主的にということになっています。)数字を達成しそうにない月ほど、顔は死にそうなくらい疲労しきってます。見えないプレッシャーほど辛いです。
休みがあっても、営業は数字を達成するために、頑張らなきゃいけないんですよね・・・。数字が達成できなければ、何故できないのか?達成するためにはどんな対策を打てばよいのか?を上司と夜中まで、酷い時には朝までミーティングなんてこともあります。
伸びてる企業は、営業が必ずといっていいほど厳しいです。厳しい営業をしてきてるからこそ、その企業は利益を得ている。
体力と精神力と数字に強くならないと、営業はやっていけません
。
長々と異業種の営業マン(4年目)の分際でで申し訳ないです。
妹がこの企業に内定をもらっているのでついついのぞいてしまいました。
この間、読売新聞で企業は有給休暇を55%以上取らなければいけないって書いてありました。それに今は、監査が入っていますし、その辺は何とかなると思いますよ。メモリアル休暇だって取れると言っていましたし。それだって、土、日と合わせて取れば3日連続で休みは取れると思いますよ。
昔は土曜日でも当たり前の様に出勤していたそうですが、今は、週休二日ですし。(二ヶ月に一度だけ交代制で土曜出勤する時もあるそうですが)恐らく、3日連続で休みが取れる日が何回かあるのでしょう。でなければ、ホームページに書いてある様な年に123日の休暇は絶対に取れません。もし、ホームページに書いてある事が嘘なら、それこそ会社は訴えられます。
私が、気になっている事は、昔と比べて残業や休み等、幾つかの面で伊藤園は改善されている様ですが、何故もっと早くにそうしなかったのかが分かりません。今まで、会社を辞めた人達に関しても、辞めたり転職するぐらいなら会社が休みをくれないと言って駆け込めば、絶対に会社側は労働環境を改善したはずです。
そうですね。有給も全く使えないそうですし連休も年末年始の3日間が最高。お金をくれー!!とはいいませんが休みをもう少しほしいですね。入社する気持ちが甘いってわけじゃないんですが社員の事を考えないと本当に伊藤園というブランドが崩れると思います・・・。
伊藤園のホームページ見てみてください。
伊藤園が本命企業だった方、絶対に頑張りましょう。
昨年の今頃が懐かしいです。
3年生はこれから大変になりますが、栄冠を勝ち取れるように頑張ってほしいです。
とてもいい会社だと思いますよ。
ここを受けて失敗はないと思います。
この離職率から考えるともう少し社員のことを考えてほしいです。
あと、og訪問などはした方がいいのでしょうか?結果に結びつきますか??
伊藤園は1月~7月頃までエントリー募集してるので焦らなくても大丈夫です。
悪い書き込みをする人は、仕事を甘く考えすぎなんじゃないでしょうか?楽な仕事なんてないし、お金をもらうって大変ですから。
所得税、健康保険料、厚生年金、住民税などで2割は引かれますので8割が手取りです。
その先輩、新規25台ってメチャクチャ凄いですね!!
自分も見習って頑張ります・・・。
手取りではないですよ!でもその人は1年目にマーケティング部にいて3年目にルートに行った人で2年目に新規25台獲ったそうなのでかなり営業成績を残した人です。
あと質問なのですがボーナスって色々引かれるんですか?先輩は昨年から色々引かれてたとえボーナス80万でも手取りは60万ちょいぐらいと言ってたので。
31歳:512.0万円
35歳:578.1万円
40歳:667.6万円
45歳:757.2万円
ですが、営業の方はこの平均年収に営業手当が含まれます。
その先輩の「4年目で420万円」は額面でですか?手取りですか?
もし手取りなら良いと思います。
自分も先輩に辞めるなら今のうちに辞めとけと言われました。現に離職する人を今までにいくらも見たからでしょうね。
その先輩は30歳ちょっとで腰にコルセットを巻いてました。
現実的にルートセールスの離職率が高いので、覚悟を決めて来年に臨みましょう。
ルートセールスを一生続ける気がないのなら、来年3月下旬の合宿研修で人事の方に他の職種を強く要求するか、今のうちに内定辞退をした方がいいと言ってました。
飲料業界3位のキリンビバレッジよりも業界4位の伊藤園の方が給料良いですし、伊藤園より給料良くない大手企業はいくらでもあります。
内定者が330名もいる訳だし、誰か全く分からないから放っておけばいいですよ。
ゆなさんも来てなかったんですね。
安心しました☆
そうですね~早くはっきりとした連絡が来るといいですよね。
いつまで内定者が書き込んでんの?
いい加減書き込みやめようよ・・・
今時書き込んでんのって伊藤園内定者ぐらいですよ・・・
私も気になってました。。。
もしかしたら私だけきてないのかも。。。と思っていたので少し安心しました。
早くはっきりとした連絡がくるといいですね。
>私の先輩はかなり成績を残して「4年目420万」
これは、額面でってことですか?手取りでですか?
職種によって差はありますが、大手食品企業で見たら伊藤園の年収は普通だと思います。
伊藤園でよく聞くのが月給が安くて、ボーナスが高いらしいです。
31歳:512.0万円
35歳:578.1万円
40歳:667.6万円
45歳:757.2万円
ですので、伊藤園がもっと成長すれば月給も上がるかも知れないですね。
でも営業の場合は新規獲得をすればするほど給料を頂けるので自分のやる気次第だと思います。
伊藤園は女子の方が圧倒的に狭き門かもしれませんが、伊藤園の門を叩けるように頑張ってください。
伊藤園の場合は、最悪筆記試験で落とされる方もいますが、ここはまさに人物重視です。
圧迫面接もありますが自分の意見を貫き通せるように頑張ってください。
昨年度は年明け中旬頃にエントリー開始しましたので、今年度も同じだと思います。
今の時期からそんな軽いノリじゃいつまでも内定取れないな。
もう少し就職活動がどれほど厳しいものかを自覚しな。
しょうがなく入社なんかしても続かないから、納得のいくまで就活した方がいいぞ。
大学受験気分で就職活動で滑り止めとか受けない方がいいと思うよ。
そういう人は入社しても義務的になってすぐに退職するよ。
そんなに社会は甘くないと思いますから。
受けたい企業だけ受けたらいいと思う。
受けるのは自由ですが、伊藤園の筆記試験は本当に難しく落ちてる人もいくらもいるので、足下をすくわれない様に頑張ってください。
最後に就職活動は甘くありませんから。
面接の練習にもなりますし。
受けるのは、人それぞれ自由ですから。
ありがとうございました(^_^)
とても参考になりました!!!
今からもっと製品に触れて、伊藤園について知ろうと思います。