会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その主任の人は小売店担当の人ではないんですか?小売店担当だと、休みが取れないと聞いたのですが。
>マー坊さんへ
祝日は基本的に出勤と書き込んでいましたが、それはないんじゃないですか?私も詳しくは知りませんが、体験実習で接した先輩方はそんな事は言っていませんでしたよ。
>社員の方へ
休みの事で、人によって意見が違いますが、それもやはり支店や担当によるのでしょうか?私が、行った支店では小売店担当になると休みが取れないと聞きましたが、お店の都合で祝日に出勤する事になった場合、代休は取れるのでしょうか?また、社員の方々がベンダー担当なら、上手くやれば休みが多く取れると聞いた事があるのですが、これは上手く配送していれば、その分休みが貰えると言う事でしょうか?長々と質問して、すいません。
あれだけ、批判しておいて受けんの?大体、先輩で受かった人がいるなら、その人から詳しく聞けばいいじゃん?わざわざ、この掲示板に「悪口」を書き込む理由はないし、あんたにも得はないだろ。会社の事が嫌だと思えば心の中でそう思えばいいだろ。この掲示板を読んでる人は、大勢いると言う事を忘れないで欲しいよ。あんたの書き込みは、故意に会社の評判を落とそうとしているとしか思えない。もう、こういう書き込みは止めてくれ。
もし、間違いだったら謝りますが、あなた前にも「滑り止めで伊藤園を受けてみる」と言う書き込みをした人じゃないですか?
名前変えても読んでれば、分かりますよ。散々、伊藤園を悪く言っておいて、それで伊藤園を受けるんですか?私だったら、そこまで馬鹿にしたら、意地でも受けませんよ。
「ゼミの先輩が受かったから」と書いていましたが、それだけの理由で受けるんですか?もし、伊藤園しか内定貰えなかったら、伊藤園に行くんですか?あれだけ、仕事を嫌がっていたのに。
何か、あなたの言ってる事矛盾してますね。それとも、伊藤園に何か恨みでもあるんですか?でなければ、「大して関心のない」企業の掲示板に、何度も書き込みをするとは思えませんが。
一応大量採用なので、受けてみたいと思います・・・。
友人も「滑り止め」で受けるみたいなこと言ってたんで・・・。
甘いかな・・・。でも、なんとかなると思います!!
ゼミの先輩で受けた人は皆、内定もらっていたんで!!
私は3日間の研修で3日間とも別の先輩社員から聞きました。祝日は基本的に仕事なんですよね?ブッシュさんは昨年入社し、祝日何の日に休みがありましたか?ないと聞いたのですが・・・
こちらこそ。がんばりましょう。
私も学生時代に伊藤園の悪い噂をよく耳にしていましたが、実際にルートセールスとして働いてみて感じたことは、それ程悪い会社ではないと感じました。そして、10ヶ月働いた現時点では、伊藤園に入社してよかったと本気で思っていますよ。
3連休は、正月しかないと言っている人がいますが、どこからその情報を仕入れたか知りたいです。去年は月曜に祝日が多かったので、何回も3連休を取りましたよ。
最後に、私もそうでしたが、本気で伊藤園を志望する人は、自分を信じて入社すべきだと思います。頑張ってください。
メモリアル休暇ですか!?初めて聞きました☆情報ありがとうございます!
>くるとさんへ
>息子の誕生日でディズニーランドに行く、とかなら休むのが普通だろう。
そうですね!子供が出来たら子供の参観日などを見に行くのも夢です。やはり今は休まずひたすらに仕事に専念出来るかもしれませんが家庭を持ったら(特に子供が出来たら)何かと子供のイベントが増えますので年に1度か2度は有給を使いたいですね。
あなたが、伊藤園の仕事が気に入らないのは仕方のない事ですが、これから伊藤園を受験する人達の事を考えて書き込みをしてください。
伊藤園が嫌ならこの掲示板をみなければ良いでしょう。そうすれば、嫌な思いもしませんんし。いい加減にしてください。
ビジネスというより、労働って感じですよね・・・。
体験実習の時に社員の方から、聞きましたが年に一回メモリアル休暇と言って自分の誕生日の月に一日だけ好きな日に休みが取れるらしいですよ。それを金曜日か月曜日に取れば、三連休になると思いますよ。
すいません。つい、カッとなって言い過ぎました。大変申し訳ないですm(__)m
GWが2回出来れば何日間か休みがほしいですよね。会社が成り立ってるのは営業マンの力が大きいのだし。今はやる気がありますが社員となって休みがなくなれば(3連休は年末年始の1回だけ)モチベーションの維持も大変っすよ・・・。
あとは支店でどうしてもって言うときは 休日出勤がつけられて 出勤します1回あるかないかですね 私は
で、休日出勤した場合は できるだけ代休処理ですね この辺は私も 憤慨しています。 でもできるだけ休みはとるようにって風著になっていますよ 時短が進んでいますし
申告にはならなくてもいいと思いますが・・・
読み返してみて言葉尻を捉えた感ありに関しては誤ります。
>あなたが他の会社の事を良く知ってるんですか?
一部しか知りません。親・友人関係・先輩・親戚など実際働いている人から聞いた情報のみです。
だから私は断定など致しておりません。
断定すると誤解する人がいるので自分の意見なのか・考え方なのか既成事実なのかを
分けて掲示板には書き込んだほうがよいとご指摘したのが主旨です。
なのに社会で働く事をなめてるという方向にご指摘頂くとは思いもよりませんでした。
まあまあ。けど、ノルマではなく、仕事が終わらなければ休日返上してでも、会社に来て仕事をすると言う話は聞いた事ありますよ。煎茶さんは、そういう事と勘違いしてるんじゃないのかな?何にせよ、仲良く情報交換しましょうよ。
>マー坊さんへ
「祝日はタダ働き」って事はないと思いますよ。少なくとも、私はそんな話聞いた事ないですし。もし、社員の方で掲示板を読んでいる方がいたら、教えて下さい。
祝日は、ただ働きとは言ってませんでしたよ。それは、支店によって違うのか、その人は「平日に終わらなかった仕事を、休日返上して会社に来てやっている」と言っていたのでは?まあ、それにしても残業代として、給料を支払う義務はあるでしょうけど。少なくとも、私が行った支店は残業代は昔と比べて、ちゃんと支給されていると言っていました。
他の会社も全てそうだと言う訳ではありません。少し、言葉が足りませんでしたね。その点に関しては謝ります。しかし、だからと言って、あなたが他の会社の事を良く知ってるんですか?
既に、社会に出て働いている先輩方は「ノルマが達成できないと休みが取れない会社は多いぞ」と言っていましたよ。もちろん、全ての会社がそうだとは言いませんが。
あなたの方こそ、少し社会で働く事をなめてるんじゃないんですか?私が、学生だからそんな奴の言う事は当てにならないとでも言うんですか?もし、そうだとしたらあなただってそうでしょう?それとも、自分は違うとでも言うんですか?
何度も、言う様にここは情報を交換する掲示板であって、個人的に人の発言を非難するところではありません。そういう書き込みが多くて嫌な気分になります。大体、人の書き込みを読んで、それが大きな過ちだと言うなら、「正しい情報」を書き込めばいいじゃないですか。
本当ですよ。有給はしっかり取りたいですよね。子供が小学校に上がったら運動会とかビデオ持っていきたいし(年に一度のイベント)、年末年始が3日間しか休みを取れないなんてちょっと想像してる以上だったのでちょっと今後が心配です。祝日はタダ働きらしいのも改善してほしいです。
>ノルマが達成できていなければ、休みが取れないのはどこの会社も一緒です。
あまりに無責任な発言をしないでください。
新卒の就職は一生を左右するイベントです。
あなたの言うような企業ばかりではないでしょう。
時々「厳しいのは、どこも同じ」とかいう書き込みを目にしますが、
あなたは、他の企業の実情とか把握したうえでの書き込みをしているのですか?
自分の思い込みだけで公の場で断定しないでください。
風勢の流布に匹敵する行為です。
>「入社して一度も有給を使った事がない。ここは組み合いに入ってないから会社の言いなりなんだよ」
これって、マジですか(汗)???
>組合なんてどこの会社もあってないものだよ。
この発言は、無知すぎるよー!
賞与のベースアップとかは、労組が交渉してくれてるんだよー!
それは、あるかもしれませんね。しかし、組合に入っていても労不当な働時間を強いられている会社は沢山あります。日本の企業は従業員を働かせすぎだと海外から良く言われていますから。これまで、大手の企業が売り上げを伸ばしてこれたのも、社員の人達が血のにじむ様な努力をしてきたからに他なりません。
労働組合がなかったから、改善スピードが遅かったんじゃないの??
ノルマが達成できていなければ、休みが取れないのはどこの会社も一緒です。それに、伊藤園の労働環境は監査等が入ってから、改善されています。
そんなに、嫌だと思うなら伊藤園受けなきゃいいし、内定を貰ったとしても辞退すれば良いだけの話。ここは、会社の文句を言う所ではなく情報を交換する場所です。
そんな事ありませんよ。労働環境も少しずつ改善されてきていますし、昔は休みが一日しかなかった事もあったのに比べ、今は週休二日制になっていますよ。
いや、あるのとないのとでは、ぜんぜん違いますよ!
週休二日で土日は休みですよ。働いている社員の人も土日は休みだと言っていましたし、それに面接の時に「休みがない」何て一言も言われませんでしたよ。いい加減な事書かないで下さい。
組合なんてどこの会社もあってないものだよ。あまり考える必要ないと思いますよ。
> 新入社員ですしねの意味が わからないのですが・・・
どう解釈したらいいのでしょうかね
何度も「伊藤園の休日ないけど大丈夫か?」と念押しされました。
こういうこと書くなよ…
まだ新入社員ですしね・・・。
私のいる支店では そんな感じになっています。
ちなみに土日休みが取れないってことはまずありませんよ
私は今年入りましたが 土日連続出勤はないです。
色々と教えて下さってありがとうございます。参考になりました。やっぱり、営業って大変なんですね。
土日とも休みを取れないことって多いのでしょうか。
最低一日くらいはありますよね。
普通、他のメーカーは一つのルートを2人でまわったりしてるのでお互い有給を使っていけますが伊藤園は違うみたいですね。結婚して子供が出来て子供の運動会や父親参観日に行けなかったら子供が可哀想だとも先の話ですが思ってます(苦笑)
個人の営業成績が良くても、自分の職属しているグループ(課)や支店の成績が悪いと、ボーナスにひびきます。だから、自分さえ良ければいいなんてことはダメですよね。自分は今月の売上達成したから、「はい、お疲れさん!」ってなわけにはいかないですよ。例えば、「お前今月売上達成してるけど、グループであと300万足らない。お前のところで100万なんとかならないか?」って言われることは多々あります。だから、休みを取るのが難しくなっていきますよね。
自分もグループも支店も売上を達成していれば気持ちいいんですけどね。でもまあ、今月達成しても、すぐに次の月の売上目標があります。だから、前月の内にすこしでも次月が楽になるように、準備しておかなけらばならない・・・常に数字に追われているので、本当に精神的につらいですよ!!