会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、採用メニューがオープンされてから4日後ぐらいに応募登録をしたのですが・・・
けっこうカッコよくて・・・もうあの先輩だけで立派な志望動機デス^^;
グループディスカッションじゃちょっと失敗しちゃったけど
みんな私のフォローしてくれたし、きっと大丈夫だよね?
おとされたらもうこの会社の商品買ってやらないもん!(笑)
ついでに同業の商品買い占めてやる!ライバル企業二つ
w内定もらえたからいうんだけどね^^
みんな違うのはわかってます☆
参考程度に聞きたいです(><)
みんなばらばらだって、過去の書き込みみたらわかるでしょ??
企業もみんな平等ってわけでもないんです。企業も人は選ぶしあたしたち学生も企業を選ぶ権利あるのです。
返信ありがとうございます!私ももうすぐ説明会なので、何かしら得られるものを吸収していきたいと思います。
お互い頑張っていきましょうね!
ここって説明会後で変更するのとか可能ですかね?
2Hだったかな?
エントリーできたなら、大丈夫だと思います^^
人によって時期が違うのかなぁ?
あたしもはっきり、いつが締め切りだったって覚えてないのですが、
「あしたまでやから今日書かなくちゃ!」と思って書いた記憶があるので…。
もしかした勘違いかな^^;
混乱させてしまったならゴメンナサイ!!
だいたい1時間半ですね。
ただ私の参加した説明会では、質問された学生が多々いましたので質疑応答の時間が50分くらいあり、説明会全体の時間としては2時間くらいありました。
基本的に質疑応答の時間は30分ぐらいらしいですよ。
やっぱりそうですよね。
まぁのんびり次の選考の連絡待ちます!
お互い頑張りましょ~ね☆
説明会は2時間くらいです。会社概要のビデオみて質問会みて適性検査やって終わりでした。少人数なので質問がしやすかったです。
ただ適性検査がなんのためにやったのかわかりませんでした。20分でやるのに人事の方がどこか行ってしまっていなくなってたんで40分くらいやってました。結構適当な感じがしました。
今度セミナーに参加するのですが、セミナーは大体どのくらい時間かかりましたか?教えてくださーい!!!
のりべんさんへ
ペドロさんへ
NK...さんへ
クリップさんへ
混乱させて申し訳ないです。
今回の説明会は学内セミナーに参加した人の中から呼んだそうです。なので人数が少なかったのだと思います。
内容は会社説明というより質疑応答がメインでした。
なので・・・・・・
秀汰さんへ
なので、合否の連絡も何もなかったと思いますよ。選考であって選考でなかったのだと私は思っています。
なぜ適正をあの場でしたのかわかりませんが、今後の参考にするのではないでしょうか?
ちなみに年収を質問した方はすごいなぁと関心してしまいました、。
みんなの聞きたいけど聞けないこと、だと思ったので・・。
そーいえば本当のところ、あの適正で何か選考されてるんでしょうか?う・・・・・・・・・・・ん。しっておられる方、よろしくお願いします。、
貴重な情報ありがとうございました。参考にさせていただきます! 正直、意外に休みが多いんですね!?ビックリしました。 同じ同業社で、夏は週1しか休めないところがあったりするので・・・
ギリギリにエントリーしたっていうのはどういうことなのでしょうか?しめきりってありましたっけ?私は昨日3月23日にエントリーしたのですが‥‥もう遅いですか?!?
何日以内にマイページに連絡するとか・・・
ご存知の方教えてください。
普通の会社と休みは全く同じですよ。ただ、休日出勤ってのがあって、支店によって違いますけど、2ヶ月に1回くらい土日のどっちかがつぶれるわけです。で、自分の用事があるときはほかの人に代わってもらえば平気っすよね。例をとると、今年のGWは恐らく普通の会社は多いところで9連休とかとれるとおもうんですが、恐らくうちは平日は出勤すよ。で、5日は全社大会で品川プリンスにあつまりますし。
で、労働時間なんすけど、これまた支店によってちがうんすけど、私は朝の8時くらいにいって8時30分くらいにはでてますよ。で、今はいえないんですが皆さんが入社する頃には19時退社になりますから、安心していいと思いますよ。
昔は遅かったみたいですが、今は時短時短で早くなってるのは事実です。自分もいまは7時半には会社から退社しますし。
入社した決め手は、成長企業であったことと、評価がしっかりしてるって言う点ですかね。
あっ、ちなみに子供はいませんよ。2年目なんで。
けっこうすぐ申し込んだのですが、私もまだ来ておりません。でもそのうち来るんじゃないかと思い待つことにします。正直今来ても、面接ラッシュ+他社の説明会、筆記でいける状態じゃありませんが
俺、エントリーして400字~500字の論文だしてから音信不通になっちゃいましたが、同じような境遇の人いますか?
お知らせが来ていません・・・
これは選考に落ちたってことなのでしょうか。
ちなみに女性です。
マイページに送られてきたメールに、
「セミナーのご案内は応募登録をした方から順次行いますので、ご案内の時期が異なります。」
と、ありましたよ~☆
私もギリギリにエントリーしたので、まだきてませんが、大丈夫だと思います^^
気長に待ってみましょ~!
私は東京もんなんですが、
同じく連絡来てません~~!!
イメージんとこ変なこと書いたんですかねぇ??
ってか私実は色んな企業からスルーされてるんです・・・・
どんだけ無能なんだよ・・私
私も来てないですよ~~~!!
はぁ・・落ちたんですかねぇ~。。
なんか返事してくれよ~~~いとうえん~~!笑
こないってコトは、「伊藤園のイメージ」で落ちたのかな・・・。
確かにあまりきちんと書けなかった気がするが、あれで落とすことあるんですかね??
それともこっちの地方は説明会の時期が遅いのかなー。
うーん・・・。
社会はそんなに甘くありませんよ。
ですから辞退します。皆さん夢があればドコにいても
輝けますよ。
・給料は4月25日から入るのでしょうか?
・4月1日は地区研修なので入社式はいつにやられるのでしょうか?
みんな志望してないのかな?
セミナーは、どのくらい時間かかりましたか?伊藤園の後に別会社のセミナーが入っていて、終了時間が分からないので困っております。よろしくお願いいたします!
ノルマが嫌なら他の職種探した方がいいですよ。
販売なら接客ですからいいと思いますよ。
しかし、ノルマがなければ、会社は成り立ちませんよ?
ノルマと言うのは、大体の企業において、個人個人の能力に合わせて設定されるものであるはずです。ただ、それが、あまりにも無茶なノルマ(目標)であったり、ノルマ達成後の賞与(ボーナス等への影響・正当な給料)がなければ、ブラックと成り得ると考えます。
ノルマがある、というのは本来は、個人の向上心を促すモノだから、今後の自分の成長を考えると、やはり必要ではないか、と思います。
それが嫌であれば、ここや、一部上場企業(特に成果主義企業)などではなく、もっと小さい企業に行って、いつまでものんびりと仕事をすればいいじゃないですか。
仕事をする、ということを簡単に考えすぎではないですか。
この就活を通して、もう一度考え直すことをお薦めいたします。
有名な食品会社の営業でもノルマの無いところはありますよ。
いろいろ探してみてください。
情報ありがとうございます。ノルマは営業職ならどこでもありますので文句は言いませんがやはりブラックになる原因が給料、休日なんだなと思いました。現役社員さんはお子さんいますか?僕はいませんが、子供が出来たら子供の運動会などにビデオカメラ持って見に行きたいですし連休に里帰りしたいです。本当に全くと言っていいほど連休はないのでしょうか?給料もある程度他の業界と同じぐらいもらえてればいいですがどうなのでしょうか?「お客様第一主義」の伊藤園、社員の声を聞いてくれないとなると今ニュースなどで話題になってる「西武グループ」と同じような感じがしますので。(ちなみに関係ないですが西武ファンな自分です)
はい。
私のPLAZA内には更新されていて説明会の案内がありました。
関西での会場が1日しかなくて京都でした。
時間は午前午後の2択だったので予定を空けるのが大変でした。
順次、説明会行うつもりなのかな?
WEBエントリしました?
私は最近受けたばかりなのでもうすぐ来ると思いますよ!
ドンと構えておいてください!
あと、説明会には履歴書と印鑑と写真必要で
筆記もあるみたいです。
貴重な書き込み、ありがとうございます。良ければ、1日の勤務時間を教えていただきたいんですけど・・・ やはり、夏とかは、朝から夜遅くまでやるんでしょうか!? 後、数ある中でなんでこの会社を選んだか教えてく下さい! 質問ばかりですいません。 私は、この会社は志望度が高いので是非色々と知りたいんです。
自分も入社して丸2年が経ちました。大学時代にこの掲示板に書いたのを思い出して、みてみました。
結構いろんなことがかかれていて、確かに自分も入社前はそのような事を思っていたのを思い出しました。
今、会社は転換期にあります。労働時間とか給料とかあまり公になっていないのでこれ以上はいえませんが。
自分も入社前は確かに激務とか、ブラックとか思っていましたね。確かに厳しいかもしれませんが、ほかの企業も同じくらいきついと思いますよ。営業なので、ノルマはありますよね。それは、どこの企業行ってもあるとおもいますし・・。
休みなんですが、確かに有給はとれませんね。後、休日出勤とかもあるし。年末年始もあまり・・。
消費者相手の企業なのでそれは仕方ないと思います。
しかし、この企業は評価制度というのは整っています。実力があれば上にいけるし、少しは年功序列という部分がありますが。
あとはやはり夏と冬が売れ時なので、自販機の商品がすぐに売り切れてしまうので、特に夏は同じ自販機やスーパーに週3回は通わなければならないみたいです。
トラック運転と力仕事が好きな人は、伊藤園の営業に向いてます。
説明会始まったのですか?私のITOEN Recruiting Plazaにはまだ案内がきてないです・・・
ここの営業はすごく大変だと私も聞いたのですが本当なのですかねぇ?