会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、引越しとルート営業を一緒にされても困るんですけど。全然仕事内容違うし。てか、激務で有名ってどこの情報?どうせ2ちゃんの情報だべ?なら佐川は超激務とか言うんか?あなたが言うのを訳せばルートで働く人がマッチョマンなら佐川で働く人はサイボーグやな、きっと。友達の友達の情報じゃあまり意味ないやん。週6勤務なら普通じゃないか?お盆や正月だって仕事する人も普通やろ?じゃあ、あんたはせいぜい公務員でも目指すんやな。休みもあるし家族サービスも出来るわな。あ、それと仕事なんてみんな大変や。楽な仕事なんて無い。あんたが就職して人間関係に病んでうつにでもならない事を祈ってるわ。
あのー、スキルって何のスキルなんでしょうか?
学生が身に付けたスキルなんて社会(実践)では通用しないと思うのですが。ましてや、入社までに身に付けた付け焼刃的なスキルなんて論外のような気がします。
私は社会のイロハも知らない学生が働く前に声高にスキル、スキルと叫んでいること自体ナンセンスだと思いますよ。
トラック運転のスキル?
まさか自販機詰め込み人になるとは。子供のころは思いもしなかったな。泣きそう。
スキルって何のスキルですか?
第一、社会に通用するスキルがそんな簡単に身につくわけないし。また、入社までに身に付けると書かれていますけど、そんな付け焼刃的なスキルなんて実践では何も役に立たないと思いますよ。スキルという幻想に取り付かれているだけですね。
引越しと比べてもね~それはDQN低すぎでしょ。引越しは家具だから一人では持てないしね。営業でもないしね。
確かに他の業界で入社して先輩社員から色々教わって育っていくそんな会社なら1からスタートという気持ちで入社出来ますが飲料メーカー、ましてや激務で有名な伊藤園では体力がある人とない人とではスタートラインが違うと思います。直接知り合いではないのですが友人の先輩に伊藤園に内定がもらったので一緒に飲みに行ったのですが本当に体力勝負だそうですね。普通にルートをまわってたら本当に配送業者だよとまで行ってました。トラックから下りたら走って、休憩はとれなくて、世間がお盆休みだ、お正月だと言ってる期間も自動販売機に補充だとおっしゃってました。パソコンが出来る、英検を持っている、資格を持っている、いい大学を出ているなんて関係なく、ただ一日にどれだけ早く、どれだけ一気に重いペットボトルのダンボールを運んで時間をなくすかで終わってしまうようです。
商品配送、自販機補充に時間が作れた人だけ営業(と言っても飛び込み)じゃ体力のある人だけが営業出来るわけですよ・・・それで夏は土曜も出勤じゃ子供が出来て大きくなった時、自分が歳をとっていったときの事が心配になるのは当たり前だと思います。私は引越しのバイトをこの夏限定で始めました。引越しのバイトを週4でも相当きついのにこれにトラックの運転、ノルマの数字、休みなし、休憩なし、困っても一人で外回りじゃちょっと不安になってきます。そうとうきっついらしいですよ・・・必死に8年間休みなく体力の限界で毎日のように働いても30歳。あと30年、仕事ができるかなど考えるのが普通だと思う。
今しかこんなこと言えない、今しか悩めないことをここで話してもいいのでは?やる気だけじゃ社会人として成功出来ないよ。体力勝負の会社なんだからそれなりに体も鍛えないと。週5、夏は週6なんだし似たような体力系のバイトなどを今からやって鍛えておいた方が「やる気だ!」とか書き込んでる人より頭いいかも。
私も同意見!結局、伊藤園に入社してすぐに辞めている人は本当に伊藤園で働きたいと思っていた人じゃないんじゃないですか?
私もその意見に賛成です!やりがいがないと現時点で思うのなら他社に行けばいいと思います。結局入っても伊藤園が嫌いならやっていけないんではないですかね?同僚のモチベーションも下げるかもしれませんし・・・。私も伊藤園に内定を頂き伊藤園で頑張りたいと考えております。そして、そーいうモチベーションの高い仲間達と働きたいです。
エリアマネージャーとして現在働いています。そして、同じ伊藤園で働いていた女性と結婚されました。先輩は体格は良いですがラガーマンほどではありません。仕事はやはり大変のようですが本当に伊藤園が好きで目標をちゃんと持っているから今まで頑張ってこれたと言っていました。やはり大事なのは本人の意思だと思います。ここの掲示板はあまり良くないことばかり書かれていますね。給料が安いだの休みがないだの文句ばかり。なら給料が高くて完全週休二日制の会社に行けばいいじゃないですか?ここの掲示板に不満を書き込む時間があるのなら自分の希望に合った会社を探したほうがいいですよ。私は本当に伊藤園で頑張りたいという人と一緒に仕事をしたいと思っています。
運転されている方の仕事も大切だということは十分に分かっています。でも正直な気持ちとして、自分がそこに携わっている姿を想像して、とても明るい未来が描けません。
更に、そのあとの書き込みにもあるように、これがずっと続くということでは、それこそこれまで身につけた能力を生かす場所がないということになってしまいます。
これから秋採用も始まりますし、もう少し踏ん張ってみます。
「入社の意思をこれ以上ゆるがせたくない」ために、この会社のいいところだけを並べてみますか?いいとこだけ聞いてどうするんですか とのことですが、それでは会社の悪いところだけを述べるのも建設的議論にはならないでしょう?当然掲示板たるものいろんな意見があり、それを不利な情報、あるいは精神的に揺らぐ情報があったらそれも遮断するようなことも求めるべきではないでしょう。ただあまりにも意見の偏りが如実に現れており、これでは豊穣なものは見出せません。そうでしょう?悪い情報はもう過去ログ見ればわかります。蒸し返しても
意味はなしです。
大半の人が、会社を辞めるまで続けます。
「入社の意思をこれ以上ゆるがせたくない」ために、この会社のいいところだけを並べてみますか?いいとこだけ聞いてどうするんですか。ほんとに意思がかたいならそんなこと言わないでください。
『これ以上嫌なこと聞くと意思がゆらいじゃう』って受け取れます。
他の小さな企業で働いてる友人の方がお金をもらいそうで怖い。
人事、総務、経理の大半は女性じゃないですか?どこの企業もそうだと思います。しかも、それらの仕事は契約社員、派遣社員に任せている会社が激増しているのが現状です。一般職などは、正社員で採用しなくなるとまで言われていますよね。。。
私も同じ考えです。楽な仕事なんてないんだから、大変でも自分がやりたい仕事を出来れば良いんじゃないかな。
いや、配送だってやりがいあるはずですよ。最前線で流通を支えているんじゃないですか?それにトラックの運ちゃんでも大卒だから教養とかもあるし、偏見は打ち勝つしかないですよ。商品開発じゃなくても人事、総務、経理などを目指せばいいじゃないですか?
配送の人を見た。正直やっぱりへこんだ。大学に行って勉強したのは何のためだろうか。別に貶すつもりはないけど、この仕事だったら大学での勉強はいらないと感じた。
商品企画ができるのは、ほんの一握りの限られた人だけ。たのみのお茶だって、トレンドがかわればどうなるか分からない。
周りの友達は程度の違いはあっても、もっと可能性に溢れた仕事につくようだし、俺も就職活動再開します!
伊藤園の寮って設備とかどうなのかな?私の寮のイメージは汚い・狭い・暑い・寒い、というのがあるのですが・・・
いろんなサイトなどをみてると、ルートセールスは大変みたいですね。アルバイトで5年飲料水関係の仕事をしていて、腰痛がひどく、ヘルニアぎみなのですが、これから伊藤園で何年も働くと思うと辞退したほうがいいのかなと思いました。
仕事内容は頭より体力、筋肉だとわかりましたが年収でどんなもんなのでしょうか?僕の先輩は主任でもらってる方でも月給の手取りは21万弱だそうです。ちょっと低いですよね。休みが他の会社に比べ、圧倒的に少なく、肉体労働をしているので給料ぐらい欲しいのが本音だそうです。他の飲料メーカーはもっともらってるらしいのですが伊藤園は何か変わろうとしてるのでしょうか?ちょっと怖いので。ムキムキの先輩がかなりの肉体労働で休みがないと言ってるので僕のように普通に高校の時スポーツやってた人間が40歳になっても続けられるのかが心配(苦笑)
ラガーマンみたいな体力と精神力が無きゃ無理!この仕事!
大学4年学んで自販の補給とか営業云々て・・・。離職率高いわ・・・。つうかいいとこしかやってないよねこの番組。
私も同感です。営業先の相手に「お茶が売れなくなったらどうするの?」って言われて、「正直困りますね~」ってあんた・・さすが伊藤園(笑)。シェアナンバー1をアピールしてたけど、それつっこまれてタジタジですかと。将来性という点で、この会社は今のままでいいんでしょうか?お茶だけで危機感は感じていないのでしょうか?
私はやっぱりやりたかった仕事ですし、周りになんて言われても伊藤園で頑張っていこうと思ってます。
ガイアの夜明けは良かったらしいですね。
ガイアの夜明けは都合が合わず見れませんでしたが、TVを見ていた先輩から「伊藤園はやりがいがあって面白そうだな。頑張れよ」っと言われました。
現在、社会人で一級の会社に勤める先輩からの言葉に、私は素直に喜びました。
来年四月から頑張ろうと思いました。
やっぱり遣り甲斐のある会社なんだと改めて感じました
志望者の皆さん頑張りましょう!!
神宮さん頑張れ。
書き込みありがとうございます。ヤスさんは、伊藤園に入社するのですか?差し支えなければ教えていただけないでしょうか
一次の面接の連絡きましたよ。8月2日ですね。頑張りましょう。
私の場合は、9日で出来ましたよ。
焦らず待っていれば来ますよ^^