会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは最終まで行っても交通費は貰えませんよ・・。
自腹でみんな頑張ってます☆
年間122日というのは国で決められている祝日をいれ、なおかつ休日出勤を入れてない日数ですので122日というのは100%と言いきれますがとれませんよ!年末年始だって3連休取れればいい方らしいですしお盆だって3連休が一度だけでした!金曜までにルートを周れない人は土曜出勤。この前の台風直撃の時だってカッパ来てトラックで外周って、外のベンダーに補充したり、ゴミの回収しました。
正直カッパ来て、軍手して、泥が腕にかかって、トラックに乗ったらタオルで顔や髪を拭いて夜の7時まで外で汗かきながら仕事してて「30歳になっても続けられるかな・・・」と思ってしまいました。正直な意見です・・・。作業と割り切るまでには入社して1ヶ月かかりました。これで社会人かぁと(涙)
あと金銭的な質問ですが残業50時間で額面22万もらっても手取りは18万いかないぐらいですよ。今はそんな気にならないんですが5年目の先輩社員と同じ月給というのには正直ガッカリしました。結果を残してる先輩なのにと・・・。やっぱり営業職と言っても「ルート営業」なのでゴミ拾いやドライバーで地面に顔つけながら自販機直したりと作業になってしまいますよね。
残業代だって今年の5月からしっかりもらえるようになったそうです。携帯代がもらえたり、有給がとれたりするのは何年後だろう・・・。ちなみに、有給は使わなかったら消えてしまうそうです。金で戻ってきたり強制的に休みをとらされたりされないそうです(涙)
承諾書提出後の辞退には何の問題もないよ。
承諾書を出した時点で解約権保留付労働契約が成立するけど、あくまでも制約を受けるのは企業だよ。
普通の社員だって、会社との労働契約を結んでいるけど、退職することを制限はできないでしょ?根本はそれと同じ。
但し、あまり失礼な対応をすると内定後にかかった研修費用なんかを損害賠償請求される可能性があるから気をつけてね。まあ、実際は企業も馬鹿らしくてそんなことはしないけどね。
他の県で既に参加された方、どのような内容でしたか??
どなたか教えてください☆☆お願いします!
自腹で支払う金額という問題もあるけど、もっと根本的な問題として、そういった不合理な慣習がある社風がとうかと思うんだけど、どう?
そんなことないですよ!!!!!!!
自分の一生を決めることですからいくら心配しても心配しすぎなんてことはないのです。
東北に住んでるものです。今現在高瀬物産という会社で働いています。マー坊さんの状況と同じ感じです。どこのえいぎょうしょもおなじなんでしょうか?年間休日122日となってましたが。
今日連絡がきました。
今度、最終面接受けるみなさん頑張りましょう!!
最近のニュースで携帯電話の通話の定額制が始まるというのを見ました。
来年以降入社の人たちは
そこまで心配しなくてもいいんじゃないんですかね(^^)
>ヤスさんへ
書き込みありがとうございます。落ち着いて頑張ってこようと思います。
うわぁ、すいません。ミーさんへの返答です。
伊藤園さんのすぐ後に書いたつもりなんですけど
反映されるの遅いみたいですね。
なので、大阪ではなく東京の採用試験です。
最終面接は意思確認みたいな感じです。
だから、自分に素直になって頑張ればきっと大丈夫ですよ!
私の場合は9日くらいで来ました。待っていればきっと来ますよ!
最終まで行けば意思確認みたいなもんなんで、元気よくハキハキ喋ってくれば大丈夫ですよ☆
どうですか?
最終面接頑張ってください。
連絡きたというのは最終面接のことですか??
出ませんね。僕なんか新人なので毎日のように仕事中電話が来るのですが運転中が多かったり出れなかったりなのでかけなおすのですが本当にしゃれにならないですよ。というか支店が勝手に携帯番号を教えてかかってくるし、個人情報も糞もない!休日はそんなにかかってこないのですが絶対とは言えませんね。どう思いますか?僕は仕事で携帯代を月に約5000~10000円使ってます(苦笑)知らない番号からかかってきすぎだし・・・。
他の会社と比べ給料も悪く、休みもなく、肉体労働で携帯も自腹となるとちょっとしんどいですね。他の会社はしっかり休みもらえてるし(人間なのだから休みは絶対必要)携帯代だって毎月少しですが出てます。勝手に客に教えるなんて信じられないと思いました。
誰か連絡きたかたいますか??
書き込みをお願いします。
携帯代は1円も出ません。上にいけばいくほど連絡等が多くなるから3~5万はかかると言ってました。なので、新規開拓の人は、公衆電話を利用し、テレホンカードを経費精算していると聞いています。会社が出せよって感じ。ばかにならないですよね。
…さすがに2週間経とうとしているので合格した人には来てますよね↓
やっぱりダメだったのかな…
8月の給料は6万ひかれて手取り13万。バイトの方がもらってます。先輩社員も5年以上やってても手取り18万ぐらいでした。
あなたは前向きで素晴らしい人ですね。
だからこそ忠告したい!!あなたみたいな性格の人ならきっとココ以上にいい企業に受かるはずです。
どこの支店に行っても頑張るというそのモチベーションは素晴らしいですが、ぜひそのやる気をそれなりの労働環境で生かして欲しいと切に願います。
そーなんですか・・。ありがとうございました☆
なんで僕には来てないんだろう・・。少し不安ですが、もうちょっと待ってみようと思います!
そうですね。私も当初の予定通りスーツで行こうと思います。それに、どこに配属されるか分かりませんが、どこの支店に行っても頑張っていこうと考えています!!
最近の業績が良くないのは最終受ける前から分かってたはず。
「私はこれだけ苦悩して辞退しました!」って別にここで報告しなくてもいいのでは??
そういうことは自分のキャリアプランや価値観に基づいて決めてください。
掲示板見ていて、あまり良い気分がしません。
やはりスーツで行くのが無難じゃないですかね?私はスーツで行こうと考えていますよ。
その通り!!!
楽な支店は無いですが、支店によっては休みがつぶれる・・・それは紛れも無い事実です。
あと、私もルートをしている知り合いがいるのですが…支店によってキツさが違うと言ってました。