会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か、「大手に入りたい」=「ダメ」みたいな書き方ですね(
笑)。別にいいじゃないですか。大手は、中小企業よりも安定しているし、福利厚生だってしっかりしている。大手だからこそ出来ることだっていっぱいある。やりたいことがある人ならまだしも、現段階で特に決まってない人がとりあえず大手を望むのも納得ですよ?やりたいことなんて、入ってからだって見つけられるし!下で雅さんがおっしゃっているように、僕も「仕事の楽しみ、意欲は、やりがいであることが一番望ましいですけど、給料や、ステータス、っていう人だっているでしょう?何に魅力を感じ、重視するかは、そこは価値観の問題。」=大手に入ることを目標にしていても全然イイと思います。
とにかくさ、自分が思ったようにやるのが一番さ^^
ちゃんと足元みれてるじゃん。
まあ・・・・よろしくお願いします。
冷静に考えて、今のこの時期から就活をやり直して、今以上の企業にいけると思いますか?ころりさんが就活をやり直した時と今とじゃ時期が違うから、条件も全く異なってきますしね、正直、相当難しく、厳しいと思います。
もちろん、ころりさんの言うことは分かりますし、本来、そうであるべきだとも思います。しかし、私には所詮、キレイ事というか、理想論でしかないような気が…。世の中、必ずしも頑張った人が勝てるようには出来てないですよ。あなたを否定する気はないし、素直にすごいなぁ、と思います。でもね、ころりさんは、うまくいったからこそ、素直にそう思えるんだと思いますよ。
実際、私も、5月末に今の企業から内定を頂きました。でも、納得できなくて、それから4ヶ月間、夏休み返上で、昨日まで必死に、死に物狂いで就活続けてきました。
でも、無理だった。
もう内定式の時期だし、今のこの時期で、行きたくないけどそこしか内定がなかったら、行くしかないでしょう?もう大学院の試験も終わってしまってるし、留年というリスクを背負ったとしても、来年が今年よりイイ保障なんてどこにもないんだから。そればかりか、もう一年余分に行けば、親にも迷惑がっかる。歳をとればとるだけ、特に女の子は(結婚等の関係で)企業は嫌がる。どんなに何を言ったって、やっぱり新卒が一番優遇されているのは確かなんです。あなたのように、頑張ったからといって、報われる人ばっかりじゃないんですよ。あなたのように、「入りません」って、はっきりすっぱり切れるような勇気はないんです。次の行き先もないのに、とてもじゃないけど、こわくて、不安で、そんな冒険は出来ないんです。自信も実力もないんです。
努力が報われ、行きたい企業にいけるあなたが正直、そして、素直に羨ましいです。今から入社まで、いきいきと前向きに過ごしていくであろうあなたが眩しいです。私もそうでありたくて、何度も前向きになろうとしたけど、どう頑張っても無理で、私は憂鬱でしかないから。失礼とか、情けないとか、どう言われようが、やりがいも含め、好きなところが(仕事の楽しみ、意欲は、やりがいであることが一番望ましいですけど、給料や、ステータス、っていう人だっているでしょう?何に魅力を感じ、重視するかは、そこは価値観の問題。)見つけられないんですから。
私も、あなたのようでありたかったと切に願います。
レトロさん、他企業ですけども、私はあなたと同じ境遇で、あなたの気持ちは大変よく分かります。
でも、やっぱ行くしかないですよね。私には冒険は出来ませんから。そこへ行って、3年は辛抱します。その会社のために頑張るのではなくて、次の転職に向けての糧にするべく頑張ることにしました。きついし、辛いけど、今の私にはそれがベストだって、やっと考えられるようになったから。転職は難しい、とかその他イロイロ言われるこも知れませんが、ぶっちゃけ、そういう希みなかったらやっていけませんからね!頑張りましょう。
正直に言っていいですか?あなたはほんっと情けないです!!!内定がもったいないっていう気持ちは私にも痛いほどわかります。私も6月にやっと一社から内定もらって、最初は喜んでいたのですが、冷静になって考えるとそこの会社に行きたくないな~という気持ちが強くなりました。それで一ヶ月くらい悩んで、また就活を始めることにしました。私の周りの友達もまだ就活を頑張ってる子はたくさんいます。レトロさんの周りはどうか分かりませんが、そこまでグジグジ悩むならさっさと動きなさい!!たしかに伊藤園は大きい会社です。大手でもあります。しかし再就職の際にたった一年でやめてきた人を他社は取りたいと思いますか?たぶん取りたくないはずです。だって自分の会社に入ったとしてもすぐやめられたら困るじゃないですか?それに自販機の管理の仕事で何かしらのキャリアが身につくとは思いません。それだったらもっと再就職に不利だと思います。
簡単に再就職って言っても結局は何ヶ月も就活しないといけないみたいです。そのあいだかなり精神的にきついらしいです。周りの友達はしっかり働いているのに、自分は次の会社をちゃんと見つけることができるだろうかという焦りですごく苦しいみたいです。今だったらまだ多くの人が就職活動をやっていますし、苦しさを分かち合うことができると思います。
あなたみたいにグジグジなやんでる人は同期の友達から嫌な目で見られますよ。私の同期にそんな人がいたら見てて腹がたちます!もうあなたは子供じゃないんです!一人の大人ですよ。社会に出ればきっともっと大変なこときついことが待っています。就活なんてあとで考えればちっぽけな悩みになるかもしれません。今という時期をもっと大切にしてください。あなたなら何でも頑張ってやれます!!
同期の方々、3日の内定式楽しみにしています^^
だって、せっかくの内定が・・・
かといって一生自販機補充にやりがいなんて見出すことも出来ないし・・・・なんで他の飲料メーカーは補充なんか委託してるのにここは・・・・
長く続けられるか悩むのはおかしくないですか?だって長く続けるのも途中でやめるのも決めるのは自分の意思じゃないですか。仕事の中で一つでもやりがいをみつけて取り組めば、仕事に対して意欲がでてくるものではないでしょうか?私はそう思うからこそ、今すごく社会に出ることに前向きな気持ちで毎日を過ごしています。私だったらそこまで悩むような会社には入りません。つまりどこかしらそこの会社に対して不満があるから、そういう悩みがずっとつきまとってくるんだと思います。そんなに悩むんであればやはり就活をやり直すべきです。たぶん今のあなただったら一年も続かないんじゃないですか?自分が納得のいく会社で頑張っていくほうが絶対長続きします!!グジグジ悩むなら就活するか、伊藤園に入ってどんな仕事をやりたいとか今のうちからしっかり考えて気持ちを前向きにもっていくかのどちらかをすべきです!!!!自分のことなんだからしっかり考えなさい。同じ就活生として情けなく思います…
ありがとうございます。でもこの時期もう名前が知られてるような大手って募集してないじゃないですか?
内定出たとしても長い間勤められるところかどうか思うと不安で・・・・
楽といえば楽ですがやはり給料がネックで辞めていく人はいますね。
私もそんな時期ありましたよ~!内定もらって一ヶ月くらい悩んで…そのあいだ何も就活してなかったんですが、新たに気持ちを切り替えて再び就活を始めたら自分の行きたい会社から内定いただきました☆まだ遅くないです!就活したくないのはすごく痛いほど分かりますが、頑張ってください。今頑張ればきっといい結果につながりますよ!!
良かったら事務のことについて詳しく聞かせてください。
過酷な営業に比べ給料が安いのは納得です。その分、営業のような離職率ではないのですよね?事務では働きやすさは変わるのでしょうか。
この会社は営業に比べて更に事務の給料が安いのです。
実は内定ブルーってやつなんですよね・・・
すごい欝なんですよ・・・果たして自分にやっていけるのかなーって、
めんどくさい、ですか…まあ私の人生じゃないから関係ないですが、面倒くさいと思って後で後悔したりするくらいだったら今きつくても頑張るべきだと思います。まだ10月になってないのでまだ内内定ですよね?断るのが人事の人に申し訳ないと思う気持ちはよく分かりますが、自分にとってたった一度の人生なので今の時期をもっと大切にしてほしいです><簡単に面倒くさい、しんどいと思うのはやめてほしいです。まだ会社と縁のない方や、内定をもらっていても自分の納得のいくまで就職活動を続けている人はいっぱいいます。たしかにこの時期に就職活動を再開するのはかなり大変だと思います。しかし自分だけじゃないことを忘れないでください!!
体力に自信のない人、年収450万以上を将来考えてる人には勧められない。マジです。
しかし、数年後に転職のための就活はその100倍えらい。
伊藤園だって受けることができない。
受かるかどうかは別として、選べる範囲が一番広いのが「新卒」。
もちろん、これが社員にとって働きやすいランキングという訳じゃないから、仕事は大変かもしれない。
ただ、何百万とある企業の中で、このランキングなんだから、すごい企業だと思うよ。
今は行きたい企業ではないかもしれないけど、働いている内に何か役立つことを得られるかもしれないし、意外と仕事が楽しくなってくるかもしれない。あるいは、行きたい企業だったけど、いざ入ってみたら……。
まず、やってみることで、すべてが始まるんじゃない?
今は、一回その企業に入ったら、定年まで必ずそこにいるという風習ではないから、とりあえず1年働いてみるのもよし。3年働いてみるのもよし。定年まで働くのもよし。
色々な選択肢があるから、一昔前のサラリーマンより、精神的にずいぶん楽だと思うよ。
働ける場所があるだけでも、幸せなんじゃないかなぁ。
わざわざご忠告ありがとうございます。でもなんていうか、もうめんどくさいんですよね。今内定蹴るっていうのも人事の人にも悪いし~
レトロさんもそうですが、そんなに行きたくないんであればもうちょっと頑張って就職活動してみたらどうですか?私も内定いただいたところにいざ就職してみることを考えた時にあまり気が進まなかったため、真夏の暑い日にも頑張って就職活動やり直してました。二人とも自分に対して甘くないですか?そんなに行きたくないんであれば、今からでも遅くないんでもう一度頑張ってみたらどうですか?そんな気持ちで仕事やったって会社に迷惑かけるだけですよ~それに同期の人でやる気を持って取り組んでいこうとしている方にも、はっきり言ってかなりの迷惑ですよ。自分の将来のために今頑張ってみたらどうですか?再就職するにも結構苦労するみたいですし。厳しいこと言いますが、簡単にあきらめずに自分自身精一杯頑張って満足のいく就職活動をやってほしいです。
自分もまったく同じ境遇です。諦めましょう・・
そしてきりがいいとこでお互い辞めて再就職ですかね・・・
九月中旬を過ぎて、改めてスタートをきる勇気をもつのは難しいし。
納得するしかね…。
僕もその一人ですので宜しく。
それはあなたの支店が比較的恵まれてるから言えるのであって、正直まれですよ、そんなこと言えるのって。
>milkさんへ
もっと沢山の情報を知りたかったら他のサイトを覗いてみたらどうでしょうか?
ありがとうございます。とても参考になりました!!
この書き込みを見て、勇気がわいてきました!
自分では「伊藤園で仕事やってみたい!」という思いがあるものの、書き込みをチェックする度に不安になっていました。
もちろん、そういった厳しい現状があるのも事実なのだと思っています。「働く」ということは甘いものではないのだなということを改めて感じて自分の考え方や行動、モチベーションを高めていくべきなのだと再認識していました。
でも、そういった仕事の中にどのようなやりがいや充実感を得て先輩方は仕事をされているのだろう…?辛いことしか伊藤園という会社にはないのだろうか…??と思っていたので、太陽☆入社2年目さんの書き込みは自分にとってありがたいものでしたm(;-;)m
仕事の現状として辛さや大変さを教えて頂けるのはやはり大変ありがたいことです!でも、やりがいや伊藤園の良さも先輩方から書き込んで頂けるともっとありがたいです!!
その時は、できたら男性社員の方か女性社員の方か教えて頂けたらさらに参考になります。
長々とすいませんでしたが、よろしくお願いします!!
ヒト・モノ・カネのどれもだめなら会社辞めたほうがいいって社会人になる前に聞いていました。
いざ伊藤園に入ってみたらどれにも満足している自分がいます。
先輩も同期も自慢できる!
お茶も自慢できる!!
給料だって悪くない!(担当のお客さんでボーナス
全くでない所もあるっていうのに、伊藤園は年2回+ノルマがいけば30万もらえる!!)
また、上の役員クラスの方達が本当に一所懸命働く!
また、リストラはしない!!
とってもいい会社ですよ♪