会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで面接を受けた方、どんなことを聞かれたでしょうか?
セミナーの時に履歴書もっていきましたよ!そのときは使わないのですが、選考が進むにつれて使われるようです。
面接のとき、見てました。
面接官は年配の方が多かったので、大きな字で書くことをオススメします。
>希望してる人は頑張って!
俺、「おーいお茶」自体は好きだから(笑)
っていう書き込みいいなぁ。気持ちがほんわかする(*´∀ `*)
筆記っていうのは説明会の時に行うものでしょうか?
セミナーに行く際に履歴書は必要でしょうか?
あたしもできなかった・・・
無断欠席になってしまいました泣
さようならいとーえん。。。
確かに、面接が少ない企業は少ないですね。私も色々企業受けましたけど、ここまですくないのは初めてでした。ほとんどの企業は三回以上はやりますよね。採用人数が多いいからって、なんか誰でもって感じになりますね
なんか、全然説明会の連絡がきません。
不安です。
いきなり、日程ですと来てもアルバイトの日程あまり調整できないから不安∞
電話番号もHPで見つけられなかったし、無断欠席ってやっぱ失礼ですよね?
どうしよう・・・どのたか同じ状況の人っていないかな・・・
最終まで。
ってか
?筆記
?筆記+GD
?最終面接
って流れだった。
そう、面接は一回だけ。
その良し悪しは個人の判断だと思うけど、俺は筆記重視の企業って「兵隊」としか見られてない感じがして嫌なんで。
面接いくまで最終って知らんかったし。
気を悪くさせたらすいません。
参考までに書かせてもらいます。
希望してる人は頑張って!
俺、「おーいお茶」自体は好きだから(笑)
はじめまして。
「・・・さん」は、何次の選考までいって無理だと思われたのですか?
もとから印象良くなかったけど・・・「ザ・日本企業 ザ・仕事人間」を目指してる人なら向いてると思うよ!
俺は無理なんで次いきまーすm(__)m
私もES書いたかド忘れしました!!これだけ遅いと忘れますよね(^^;)でもみなさんのお話だとエントリー時に書いているみたいですね☆
これからGDや面接への連絡も遅くなるのでしょうか…心配です(>_<)
自分も11日面接です。同じくどんな面接か気になってます。もう受けた方っているんですかね??
どうなってる?の伊藤園^^
でここはすごい掲示板だな
2CHかここは(^^)
参考になります!!私も、2月下旬くらいにES送りましたが、まだきてません★
一緒に気長に待ちましょうねぇ~
伊藤園では毎年4万人(おそらくそれくらいだった気が・・・)程度の人がエントリーするらしく、全員を説明会に呼ぶには非常に時間がかかるので、大体5月くらいまでは順次説明会が開かれていくそうです。
私も3月の初旬にエントリーしましたが、まだ説明会の連絡は頂いていません。気長に待とうと思っています。
ここに書き込みをされている方の中にも、説明会の連絡がきていない人が何人もいるようですが、横須賀っこ☆さんのように1月にエントリーされた方に今頃連絡が来てるようなので、それ以降にエントリーされた方はもうしばらく待ってみましょう!!
初めて書き込みますが本当に愚痴ばかりですね。
かなりイメージダウンです…
全くの部外者ということなので全くの部外者ということを前提に意見を書き込みます。
内部事情も分かっていないと言う前提なのに
「世の中どこの企業でも不平不満がある。
ここで100人中99人がおもしろくないと思っていても、1人がおもしろいと思っているなら、その1人になればいいと考えることが大事だ」と言うのですか?
理解に苦しみます。
まして自称社会人でここの内部事情も分かっていないと言う前提のあなたが、特定の掲示板に普通そこまで何故書くのですか?
同じことを、あちこち掲示板に書き回っているのですか?
企業は星の数程あるのですよ。
内部事情も分かっていない貴方が、人生最大の関門に悩んでいる就活生に、そのような書き込みをすることは許されませんよ。
「志望企業の先輩なりの話を聴けばいい」とか書いて現役主任さんの事とか数人の人の愚痴ですか?
どうもはじめまして。
のっけから何度も言いますが私は貴社の人事部の人間ではないので宜しくお願いします。
まず私が現在勤めている会社状況について簡単に話しますと、貴社と同じような会社です。
私は入社6年目、同期は100人いましたが、今は20人程、しかも3年以内にほとんどの人が「こんなアホらしい人情味のない会社なんかでやってられるか」と辞めていきました。私も営業職として入社しましたが、入社して6カ月であまりにも激務のため体を壊してしまい、入院しました。その時私は会社にとっては自分はもう用なしなのだなあと思い人生初めての挫折を味わいました。ところが、体が元に戻るまでは実家から近い支店で内勤をするように会社から配慮を頂いたのです。3年くらい内勤してから、自分から営業に行かして下さいと申し出ました。今は営業でバリバリやってます、昨年に役職も上がりました。将来は会社の中枢的存在になってやろうと思ってます。
普通の会社なら、すぐ営業に戻すか、窓際に置かれるかどっちかだと思います。私を救ってくれたのです。
ここで、辞めていった人間と私とでは、会社に対する気持ちが全く違うのです。こういう経験から、私はどの会社にも肯定派と否定派が存在すると言っているのです。おそらく私の会社でも否定派がほぼ7割近くいるでしょう。
もうあまりこの掲示板を汚したくないので、ここで何を書かれようが書き込みはしませんが、このことを学生の皆に知ってもらいたいと思って書き込んだ次第です。以上、長々と申し訳ありませんでした。