会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤園には19364件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの454件の本選考体験記、331件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
明日頑張ってきます☆
女性は内務の仕事になると思うんですけどそちらも激務なのでしょうか?
私のGDの場合、2人の同じ人がズーーーットは話している感じで討論ができなかったので…
返信ありがとうございました。伊藤園さんは書き込みを見る限り、やはり結構厳しい会社なのでしょうか?パスクチさんも内定を辞退するとのことですが・・・。
もちろんサービス残業はほぼ毎日です。
とりあえずおすすめはしません。私も年内中に退社します。
失敬しました。
最後のコメントを読み損なっておりました。
どなかた研究開発職についてご存知の方、実務について何でも良いのでコメント頂ければ嬉しいです。
個人面接は1対2でしたよ。基本的に和やかだったんですけど多少圧迫的な部分のありました。がんばってください。
色々な書き込みがあり、嘘か真実かわからないけど考えたあげく内定辞退の方向で行こうと思います。GDもありましたが確かに短時間の面接一回で内定もらえるような会社なので少し疑問を感じました。
3時間の予定でしたが、だいたい2時間半で終わりました。
というのも、GD後の適性検査は、終わり次第退室といった感じでしたよ^^
はじめまして。私の書きこみを最後まで見てもらいたかったのですが,私は今伊藤園を志望している一学生です。紛らわしい書きこみしてすいません。なので申し訳ないですが新之助さんの質問にお答えできません。
どなたか知ってる方がいればお答えお願いします!
はじめまして。私は、来週の水曜日伊藤園の最終選考を受けます。最終選考は個人面接しかないのでしょうか?また、個人面接は、面接官二人対一人なんでしょうか?よろしくお願いします。
はじめまして。次に1次面接(最終面接?)に進ものです。研究開発を志望しています。
アラアラさんは、元社員さんだったということですが、アラアラさんから見て研究開発の仕事、またそこで仕事をされている方々の業務内容はどんな感じでしたか?やっぱり、営業職等とかわらず過酷なんでしょうか?
研究ってどの程度自社で行われているんでしょうか?
GDどんな内容でした??私も今度受けるので・・・。
参考になります。私は未だに内定が一つもないので焦っています。一次選考って個人面接ですか??
おつかれさまでした!運転適性検査(?_?)
全部でどのくらい時間かかりました??
私も内定もらって非常に悩み、承諾書の提出期限を延ばしてもらいました。その間にパソコンで伊藤園のことについて調べて(この日記の過去の書き込みなど)みたり、就職部の人にも相談しました。そして自分の大学のOBで入社した人のすでに半分が辞めていることが分かりました。まだ勤めている人に話を聞こうとしましたが、かなり忙しらしく連絡がこないまま今日に至っています・・・。幸い私は非常に悩んでいたもう1社の会社(OB訪問済)に内定をもらえましたし、改めて自分が激務(実際に面接で自分が雨の日や夏の猛暑の中で自販機の補充を行っている姿がイメージできるか聞かれた)に耐えられるか、また定年まで働くことができるかなどを考えるとやはり自分とは合わないと感じましたので辞退する事にしました。結局、伊藤園を批判するような書き込みになってしまいましたが、一応、自己申告制度や社員のキャリアアップ制度などがあるので、社員のことなんて使い捨ての会社なんてことはないと思います。おそらく激務の中でいかに上手にこのような制度を利用し、仕事にやりがいを感じ、それを励みに頑張れるかが鍵なのでしょう。実際頑張って働いている人がいるからからこそ、いまの高品質・ブランド商品を持った会社になれたんだとおもいます。ですから悩んでいるならOBや先生などに相談してみてください。とても長い文章になってしまいましたがスンマセン・・・。
GDはどんな内容でしたか?
面接1回でどのような人間性かを判断するところからなんか信用性をなくしましたね。。。
中途の方もかなり辞めていく模様。
なぜかと言うと、とにかくきついということ。
「仕事の量に対して、収入は契約社員以下という現実。そして、先が見えないという事。ここは悪しき伝統が根強く残る、同族企業ということは覚えていてください。とにかく社員のことなんて使い捨ての会社ですから。」by退職社員
って言う書きこみあったけどマジでしょうか?かなり不安になりました;
昨日受けてきましたよ!私も電話では1次選考ということしか聞いてなかったのですが、友達が前回受けててGDだということを知りました!
まず『運転適性検査』次に『グループディスカッション』最後に『適性検査』があります。
>きゅうさんへ
筆記試験はなかったですよ^^行ったのは上記に書いた3つです★どうしても受かりたいです…!!
GDと面接一緒に行われたんですか?選考の仕方が違うかもしれないので、参考になるかわかりませんが、研究開発は、二回面接通れば、内定のようですよ。
参考になってないかもしれなく失礼ですが、お尋ねしたいことがあります。GDはどんな感じで微妙だったですか?私のグループのGDはちょっとひどかったので…
GD、微妙だったので、マジうれしいです。
二次面接がラストなのでしょうか?
はじめまして!一次試験では、GDと筆記試験があるようなのですが、説明会で行なったSPIとは違う形式ですか?教えてくれませんか。
研究開発ってやっぱり専門知識が必要ですよね?
法学部出身ではなれませんよね?
GDなんですか?私内容をきいてなくて。。。
他には何もないんですかね?
とにかく遅すぎる!!選考通過はないと思うけど、通過しても辞退するかも知れないです。
7日に説明会行って昨日やっと連絡きました。もうだめかと思って諦めてたんですけど、10日過ぎても連絡くるみたいですよ☆
絶対落ちてると思ったから嬉しかったです。
GD、苦手だけど頑張りたいと思います!
自販機の仕事はほんときついし店舗なんて今ほとんどまわれませんよ。上司は優秀なやつは自販機にまわすとか意味不明な事いってますし希望をだいて入ってくる新卒がかわいそう。名前や親が喜ぶとかで入ってくる奴がおおすぎる。
研究開発で内定をもらった方はどんな流れでしたか?
前回、説明会と適正検査があり、それに通って次の選考なんですが…
私が知っている情報をお教えします。ある九州の県で四月から新入社員として働いている先輩の話によりますと、一人で約100台の自販機を担当し、月で500万のノルマがあるそうです。100台の自販機を一日でまわるわけではないようですが、昼食をとっている時間はまったくないとのこと。その方は初任給として、四季報などに掲載されている程度の額はもらえたそうですがノルマ500万を超えることができなかった分を自腹で購入しなければならず、20ケースほど家に置いてあると...。先輩がおっしゃるには、月500万のノルマを超えることは不可能で、そこの営業所のなかで先輩以外の新入社員もそのノルマをクリアすることはできなかったとのことです。現在は新入社員という立場で土日とも休日らしいのですが、七月からは土日休日なしでノルマクリアのために働かならなければならないとお聞きしました。まだ入社して2,3ヶ月の方がおっしゃることですので信憑性にかけるかもしれませんが...。私は内定をもらっている立場なのですが、五流大学出身ですのでどんな内容の仕事でも一生懸命やらせてもらう覚悟ですが、ある程度より上のレベルの大学にいかれている方々には厳しいかもしれません。
毎年200名以上採用して全体の人数があれじゃあやばいよ。
離職率たかすぎ
200名以上の採用についてですが、別に多いものでもないと思いますよ。大手飲料メーカーのほとんどは販社(自販機)での採用も行っていますし、本体部門と販社を足せば伊藤園と同じぐらいの採用人数になると思います。伊藤園は分けて採用をしていないからこのような人数になるのでしょうか。
いましたら、書き込みよろしくおねがいします><
自分で調べればわかるはず。
平均年齢だったらここでも見れるだろ?
そろそろ二週間がたちますが音沙汰なしです・・。
確かに離職率は高いし給料低いよなぁ。。。
詳しく知ってる方いらっしゃいませんか?