会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、もうしばらく希望は捨てずに待っていることにします。有難うございました。
>さっちんさん
二次面接頑張ってくださいね。応援してます。
5日に受けたんですけど、連絡あった人いませんか??一週間以内ってことは、大体3,4日に連絡くると思ってたけど、サッチンさんは次の日にきたみたいだから、結構早いかもしれませんね(ーー;)
落ちた臭い…結構GDは自分の言いたいこと言えたのになぁ(>_<)
4日にGD参加しました。5日の夜9時過ぎに通過の電話が来ましたよ。
明日、二次面接行ってきます。結構、面接が急ですね。
ちなみに私の1次面接のGDのテーマは「現代の人々が求めるテーマパークを企画しなさい」でした。
俺も4日にGD受けたよ。通過者は電話で10日以内に連絡くるみたいだけど、落ちたくさいな…(涙)
私は4日に参加しましたよ。私はまだ連絡が来ていないのですが、10日以内と言っていたので来るとしたら来週の頭くらいではないでしょうか。因みに私のGDのテーマは「新しいテーマパークを作るとしたらどんな物?」と言う感じでしたよ。
そんなこともあるんですね。私も、後少しまってみます。一応一ヶ月以内に返事ってことになってたようなので。っていっても、2/16で出したので、後一週間くらいしかありませんが(;へ:)
私は今日(6日)に受けましたが、合格者にのみ1週間くらい以内に電話で連絡するって言ってましたよー。
いつごろメールが来るのか心配で心配で。。。
だれか、連絡きたかたがいたら書き込みして下さい。
>これからGDのかたへ
内容はカルピスの企業イメージを挙げるために必要な新規事業は?というものでした。その後、集団面接にそのまま移行し一時間ほどで終了ですよ☆
お聞きしたいのですが、4時締め切りって15日で間違いないですよねえ?
ちょっと自信がなかったので、よかったら教えていただけませんか?
エントリーシートの結果に困惑した者です。
私は一次締め切りの2月2日に提出したのに、
合格通知が届いたのは2月26日でした。
私自身、確実に不合格だと考えていて
カルピスに関するデータを消去したあとでした。
合格は嬉しいけど、素直に喜べませんでした。
皆さん、希望は捨てないようにお願いします☆
やっぱりもう一度やってみたけど
既にエントリーを受け付けております。
重複してのエントリーはできませんのでご了承ください。
って画面にいくので送ってないのでは??ちゃんとIDとPW入力してエントリーシートの画面につなぎました?もしやと思いますがエントリーにもいくつか質問事項あった気がしたのでエントリーとエントリーシート、間違えてませんよね?カルピスをヤフーで検索→カルピスの掲示板→情報BOXをクリック→文章をよく読むと事務系職エントリーシートのURLがあるのでクリック→ID.PWの入力でエントリーシートの画面にいきます。そごでPW,ID入力すれば送信してればそういう画面に絶対にいくと思います。ちなみに20分しかないので予めコピーぺ-ストできる状態にしておいたほうがいいですよ☆
それが、、、。
提出画面で、としたところ、エントリーシートのところで、提出済みって出ていなかったのですよ。確か。
うーん。
ところで、説明会では面接の予約などするのですか??
どうも。1回目の締め切りぎりぎりでココナッツさんと同じく23時59分に提出したけど通過しましたよ。締め切りの日ぎりぎりまで受けつけると思います。
だから、エントリーシート出したのが本当にこの会社なのか不安で、もう一度出すべきか否か…。と悩んでいたら通過の通知が来ました。いやー、もう一度出さなくて良かった。
がんばりましょう!!
僕は事務系に出席しました。
当日はアンケート用紙をもらい説明を聞くだけなので、対策は必要ありません。第一次面接の際に、そのアンケート用紙を持っていくんで。
二次組みのみなさん頑張りましょう!
ごめんなさい、ほかの会社のESなどに追われこのページへのレスが久々です・・・
私は2月2日の締め切りに出して、2月20日くらいに返事がきました。
そして今月11日の説明会に参加します
にんじんさんにもカルピスからメール着てることを願ってます・・・
お会いできるといいですね(^^)
【事務系の説明会に参加された皆様!】質問です。
会社説明会に参加された方、何か持っていくべきものや、準備していくべきものなどアドバイスをいただけないでしょうか?
試験とかありませんよね?
よろしくお願いします
誰か2月16日締め切りで出した人で、結果が来た人いませんか~??
今度説明会にいきます。
説明会では筆記試験とか何か記入することがあるんでしょうか・・・?
ちなみに私は事務系志望です。
第三回締め切りは15日までだったと思いますが、
技術系、もしくは事務系でも第一回締め切りにESを提出された方、
ESの結果っていつ頃来るか教えていただけませんか?
宜しくお願いします☆
こんにちわ☆
はじめまして!
今朝早くにカルピスさんから通過のお知らせを頂きました。私は関西で2次締め切りの当日に出しました。
なので、ゆっきーさんにももうすぐ来るんじゃないかな??
総合事務職のESを3次締め切りに間に合うように余裕で出したのに、今日、エントリーシートについてのお知らせのメールが着たんです。
しめの言葉が「当社に応募して下さることを心待ちにしております。」でしたんですけど、これって私のESが送信されてないってことなんでしょうか。
かなり不安です。
技術系面接についてのご回答、ありがとうございます。
まだ二次試験に進む連絡は頂いていないのですが、参考にさせていただきます。
あいがとうございました。
うちの研究室で連絡来た人いるらしいんですが・・・・
わたしもゆーさんと一緒に働きたいなぁ☆
レスありがとうございます。
それと内々定おめでとうございます。
ずいぶん早く返事を頂けるんですね。
私は今、良い結果が出ることを期待して待っている身です。
私もゆーさんとお会いできるように頑張ります!
技術系、最終面接を2/26に受けたものです。
役員の方3名と研究所長さん、人事部長さん(HPの方)
の5名が、役員会議室にて待っておられます。
主に、人事部長さんが話されて、履歴書に書いたことについて聞かれます。すっごく楽しかったですよ。
圧迫もないし。2/28に、無事、内々定戴きました。
カルヒスさんと一緒に入社できることを楽しみにしています。頑張ってくださいね。
技術系2次面接の筆記試験についてですが、SPIと英語の試験から成ってます。
SPIは変則的な問題で、暗号解読や図形のたどる軌跡を答えたり、折り紙を折ったものに数字を書いていてそれを展開したときに数字がどのようになっているかなど一風変わったものが多いです。たぶん時間的には厳しいと思いますが、私は6~7割の出来で通ったので心配無用と思います。
英語は、リスニング、文法、長文読解、英作(レター作成)といったごくごく一般的な問題です。
参考になったか分かりませんがテストで失敗しないように頑張ってください!
2次の試験は英語とSPIと適性試験。英語はヒアリングとグラマー、英作もさせられます。SPIも結構難しいです。適性試験の設問も大量でした・・・^^。8人くらいの人と一緒に受けましたが、「出来た!!」という人は皆無でしたよ^^。
出来がいいに越したことは無いでしょうけど、それよりも20分の面接の方が大切にされるような気がします。
私は「英語の試験」と聞いて、焦って付け焼刃の勉強をして行きましたが、今から考えるとそんなことより面接に対しての心構えを作っておけば良かった~と思います。
カルピスはほんと、いい会社だと思います。
皆さん頑張って下さいね~!
私は4日に恵比寿で受けます。でも、まだ履歴書もシートも書いてないんで、かなりヤバイです。
時間がない!!!!!!!
11時59分になってしまいました・・・びみょー
第3回として受けつけてもらえてたらいいのですが。
ES提出後は受領通知とか頂けるんでしょうか?
誰か教えてください、お願いします。
どなたかご回答願います。
納得いくESが書けないんで
4次締切まで延ばします。。
遅くなれば不利なのかな?
早いほうで出せってメールがきてたけど。
がんばります。
私も明後日の面接なんですが、
成績証明書取れないかもしれません。
明日取れなかったら電話してみようと思います。
学校の発行機が動いていることをのぞみます。
面接がんばりましょー!!
電話してみようと思いますが、成績証明書がなかったら駄目とか言われないですよね??
他に、手に入らなさそうな方いますか?
遅くなりました。お返事ありがとうございます。私は3月2日締め切りに出したので後2週間ぐらい待ってみます。この待つ時間てきついですよね。でもかなり行きたい会社なんで諦めず待ちたいと思います。
私は16日に提出して、21日未明に25日の説明会の案内をいただきました。どうも1次〆切と2次〆切は同時に選考が進行しているのではないかという気がします。ただ、私は東京地区なので、関西はまだなのかもしれませんよ。
サーバーの調子が悪かったとからしいですね。
取りあえず、行く人がんばりましょうね!
あっ、俺も夕方からPCとにらめっこしてるんですけど、一向にくる気配ないです。早く来いってかんじです(笑)
私は、2月2日の一次締め切りでESを出して、2月20日にメールで通過の連絡を頂きましたよ。
私も26日の説明会へ行って、面接のメールが届いてません。皆さん、届いてないみたいなので少し安心しました。
もうだめかなぁ・・・。
26日に説明会を受け、「28日の夕方から夜に面接予約のメールを送信します」と言われたのですが、まだメールが届きません・・。
26日に説明会を受けた他の方には、メールがもう届いているのでしょうか?
もしや、私だけ届いてないとか??
25日の13時からの説明会を
うけた方に質問があります。
面接の予約のメールきましたか??
28日の夕方には送るといっていたと思うのですが
まだ来ていません。かなり不安なんですけど。