会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い自分にピッタリ合った
企業が見つかるといいですね。
後悔のないよう、やれるとこまで
頑張りましょ~(^^)
ううう。ご丁寧にありがとうございます!
最近就活ばかりで周りは敵ばかり、と思ってましたが、しろさんのような心優しい方もいらっしゃるんですね。
感動です。本当にありがとうございました!
すいません。。
Q2、ちょっとぬけてました。
これが正しいものです↓
Q2.あなたが学生時代を通して力を入れてきたことは何ですか。また、そこでどのような成果をあげられたのですか。あなたの強みやキャラクターが分かるように説明して下さい。(500文字以内)
ES内容&文字数です。
お互い頑張ろうね!!
Q1.あなたが数ある企業の中から当社を志望される理由をお聞かせ下さい。(200文字以内)
Q2.あなたが学生時代を通して力を入れてきたことは何ですか。また、そこでどのような成果をあげられたのですか。
Q3.あなたは当社でどのような仕事に取り組んでみたいですか。また、その仕事ではあなたの持つ能力がどうのように活かせるのですか。(300文字以内)
Q4.上記設問の中で伝えきれなかったこと、是非アピールしておきたいことがございましたら自由にお書き下さい。(300文字以内)
どなたか、申し訳ありませんが、ESの内容、文字数などを教えていただけませんでしょうか。
皆様、就活でお忙しいところ、申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
私には未だ連絡来ず、という状態です。
ちなみにこっさんさんはいつの締め切りで提出したのでしょうか?
またお住まいはどちらでしょうか?
個人的な質問ですみません。
教えてくださってありがとうございました!
本当に助かりました!!
これから頑張ります!!!
お互い頑張りましょう!!!!
私にはまだまだ先の話ですが、選考の雰囲気など教えていただけたらうれしいです。
多分三月の二日が三回目の締め切りですよ。
四月六日の5回目まであるはずです☆
お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。返事が来るのってうれしいものですね。
私、昨日?26日にメール来ました。ヤッター!!
あきらめてたから余計嬉しいですね。
ES締め切りは以下のとおりです。
第1回 平成15年2月2日(2月第1日曜日)
第2回 平成15年2月16日(2月第3日曜日)
第3回 平成15年3月2日(3月第1日曜日)
第4回 平成15年3月15日(3月第3日曜日)
第5回 平成15年4月6日(4月第1日曜日)
早く結果こないかなー。
リクナビを通じてだとID,パスワードの通知が遅れるとのことを、HPを見て後から知りました。
みなさんの書き込みを見ていると、ESの締め切りが昨年とは違う形態を取っているようなのですが、次の締め切り日をどなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
落ちてたかと思ってました。
待つのってけっこう苦しいですよね。
けど、ぱっと見ただけで落とされるより、じっくり読んでもらってると考えたら我慢して待つしかないですよね。
ありがとうございます。
アピールしてきます!
>にんじんさんへ
私は1月の終わりに(確か30日頃)エントリーしたのですが
2月19日に説明会の案内を登録しているメールアドレス宛にいただきました。
一月30日にエントリーシート出したけど、返事来ていません。
みなさん、自分自身のメールアドレスに返事きましたか?それとも、リクナビを通してでしょうか?
ホームページから何故か自分のページにアクセスできないのですが・・・・。やっぱり落ちてしまったのかなー。行きたかっただけに諦めきれません。
お返事をありがとうございます。
個人的なことを聞いて申し訳ないのですが、いつごろエントリーシートを送られたのですか?
また、いつ説明会案内メールが届いたのでしょうか?
よろしくお願いします。
私も心配だったので、カルピスさんの方にメールを送ってみました。もし変更があるようでしたらご連絡ください、と書いておいたのですが、返事はありませんでした。だからメールの通り午後は一時からだと思いますよ。ちなみにメールを出したのは二週間くらい前です。それに、午後からの方は四時半くらいまで時間の余裕を見てください、みたいなことが書いてありましたし。
一緒にがんばりましょう。カルピスさんはかなり素敵な会社ですから、今から楽しみにしています。
返事遅れました。
二次の結果ですけど・・・
残念ながら十六日に電話あって、落ちたのことです。
残念です。でも落ちても、紳士に電話してくれたのは感謝です。又会ったらよろしく!!
技術系の1次面接(ぼくは東京で受けましたが)は、5~6人が1つのグループになって、人事の方から与えられたテーマについて自由にディスカッションする、という形式のものでした。
ちなみに僕のときにテーマになったのは「カルピス社の企業広告を考えて下さい」というものだったと思います。他のグループの人と後で話してみると、「健茶王の広告について考えてください」「21世紀にふさわしい飲料とは何か」といったテーマもあったようです。
テーマが同じだったグループもあったので、もしかするとこの中からまた出題されるかもしれませんね(笑)。
また、ディスカッションの後にも、1人1人に個別で人事が質問する、という時間もありました。他社でも訊かれそうな普通のことしか訊かれませんでしたが、こちらもとにかくがんがんアピールしたほうがいいでしょう。
あと、面接と同時進行で、書類も書いた覚えがあります。質問項目は「あなたの夢は?」「最近気になっていることは?」など、こちらも特に変わったことは訊かれなかった気がします。
何かの役に立てればいいのですが・・・(もし形式とか全然変わってたらごめんなさい)。
んじゃ、がんばってくださ~い! 僕も来週は最終受けてきます!!
事務系総合職希望の者です。
九州に住んでます。説明会案内のメール来ました。
すごく素敵な会社ですよね、カルピス・・・
でも、選考がずっと東京とかであるのはさすがに地理的に厳しいですね・・・。
がんばりましょうね★
僕も先日技術職の説明会(24日)及びグループ面接(28日)の連絡をいただきました。なんでも1月20日締切に出した人専用だそうで。どの程度の人数が集まるんでしょうかねぇ。もう第一陣は最終までいってるのに・・・おそらく厳しい戦いになるんでしょうねぇ。
ぜひ経験者の方、どんな雰囲気でどのような質問されたか教えていただけませんか?
過去ログ読む限りではかなり雰囲気良さげですけどね。
どなたか九州にお住まいで一次通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
まだ連絡もらえていません。
やっぱり諦めた方がいいのでしょうかねぇ~。
そうですか。では私は駄目だったのかもしれないですね。まぁ仕方ないです。皆さん頑張ってください!!
ありがとうございます。そうだったんですかー。
いろいろ悩んでしまいました。一安心。
来ましたよ。一次締め切りで出して、おとといの夜中にきました。
ありがとうございます。メール送ったところ、お返事いただきました。
最後の.(ドット)が要らなかったとのことでした。
とりあえず、一安心してます。
あれ?メールきませんでしたか?
私も今朝コロ介さんと同じ状況だったので、直接お電話で確かめたら、あちらの方のミスだということで、電話で予約を受け付けてくださいました。(とっても親切な方でした★)
その後15時前頃に、昨日メールを受け取った人全員あてと思われるメールを頂いたのですが。…現在予約画面にアクセスできない人がアクセスできるようになるのは、2月26日(水)朝9時以降となってしまうため、2月25日(火)26日(水)の予約をしたい人は、メールに「大学名」「名前」「ID」「希望の日時」を明記してください、とのことですよ。
「IDかパスが間違っています」と。
メールに記載されていたIDとパス使ったのに。
「パスワードを忘れた方はこちら」を使っても
「登録されていません」とでるし、、???
私も、昨日メールきて、コピー⇒貼付けをしたんですけど、上手くいきませんでした。さっき電話したら凄く応対良く説明か取ってっくれましたよ♪ 直ぐにメールもくれたし★
はーい、私もです。
URLの末尾が欠けてるので、そのせいかと思って
いろいろ試したのですがダメでした。
私は7日に相模原で2次受けた者です。下にも書いてるけど、落ちたと思ってたら、26日に最終呼ばれました。ちょちょむつさんも26日ですか?一緒に頑張りましょう。
私は技術系志望で昨年末にギリギリでES提出したのですが、全く音沙汰が無かったので完全に諦めていたのに一昨日メールが・・・。
かなりびっくりしました。こんなこともあるんですねー。
説明会の予約画面へ行こうとするのですが「このURLはサーバーが見つかりません。」となってしまいます。コピーして貼り付けているので、入力ミスはないと思うのですが、他にそういう方いらっしゃいますか?
私は連絡来ませんでしたが、通過したこと教えてもらえてよかったですよ。次の会社への切り替えができますから。プラスにとるもマイナスにとるもその人次第ですが、へこむようであれば私は掲示板みませんが・・・。
私は1月29日に出して昨日連絡きましたよ
私は2月2日の締め切りぎりぎりにESをだしたのですが、19日に通知が来ましたよ。
三週間くらいは待ってみた方が良いと思います。
私も他の企業で「通過者のみに連絡します」というところは自分が落ちたのかさえわからなかったりして
不安になります。
メールでも良いから合格者・不合格者全員に知らせてくれた方がありがたいですよね!
差し支えなければ、通過された方がいつ頃出したのか教えていただけないでしょうか?
ただ、受かりました~ってうれしいのはわかりますが、それだけっていうのはどうなんですか??
落ちた人のことを考えたことありますか?
人の気持ちがわからないようではどうかと思います。
問い合わせたところ、後日、関西圏での説明会の案内が届くそうです。すごい感じのいい応対で、惚れ込みました。
同感です!東京だけなんて~~~
いろんなところの結果が返ってきてますが、ドキドキでメール見るのがコワイ><
カルピスいいなーって思って頑張ってES書きました。
二次締切りで説明会のお知らせ来てる方いたら教えてください!