会員登録すると掲示板が見放題!
カルピスには5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安心してください。
私もまだ連絡来てません(笑)←笑えない。
明日も携帯を握り締めながら待ちます。
私は4日にGD受けて「10日後までに連絡する」と言われたので、14日まで辛抱強く待ちます。
きっと連絡がくるはず。
そう信じて、もうちょっと待ちましょう!
私は11日に説明会に参加して、今日の夜から一次面接の予約ができると言われたのですが、予約画面が送られてきません。遅れているだけなのでしょうか・・・ちょっと心配です。
結局今日も連絡なしです(泣)。
もう駄目だったということなんでしょうか。。
明日まで待ってよければ待つんですが!!
せめてもう連絡きたという方がいればあきらめがつくのですが…。
電話くるといいですね!
結果って登録したメールアドレスにメールできました?落ちた人には連絡来ないのかな…(・A・)
私も14日の11:00~ですよ!よろしくお願いしますね!
>ぽこさんへ
説明会は選考ないですよ。アンケート配られますが、それは1次面接の時に書いて持ってくものですし。なので特に準備しとくことないですよー★
ES通過のお知らせが来て、今週末に説明会に行くのですが、説明会では選考は行われるのですか?
一次面接や筆記試験が行われるメーカーもあるけど、カルピスはどうでしたか?
もう説明会に参加された方、教えて下さい☆
初めてのGDです。緊張しすぎて訳のわからないことを言っている女性を見たら私だと思ってください。
昔英検を受けた時には、2級と準1級の面接官が同じ人で、しかも話し易くてすごくリラックスして話せたんですが。(1級は落ちるのが恐くて受けられない)
13日でちょうど一週間。
ど~なんだろう・・・。
うー(;;)
同じく気になってます。
明日で一週間だあ~。
一週間以内とおっしゃっていましたよね??
え…まさか(泣)。
お願いします!!あだちさん!!
私は文系なんですが、技術系と同じような英語の試験なんですかね?
どなたかもう連絡こられた方はいらっしゃいますか??
なんだか気になって気になってしかたないんです。。
連絡来た方は教えてくださーい(><)!!
12:45集合ですか。じゃあ、たぶん僕と会ってますね。僕も同じ時間に集合でしたから。面接が1:40位からだった人が僕です。
連絡についてはその後ありませんが、カルピスは書類等の拘束はまったくないと言っていましたよ。あと7月位に内定者会みたいなのをやるって言ってました。(確か)
私の方こそすみません。
不安でいらいらしていたので
つい敏感に反応してしまいました。
お互い頑張りましょう!
私は・・・こない。
だめだったのかなぁ。
通過されたみなさんは次も頑張ってくださいね!
別に、あおってる訳じゃないんですよ(ーー;)だって、俺も不安ですもん。変な風に聞こえた様ならごめんなさい。お互いがんばりましょう。
>ゆーさんへ
ありがとうございました。
とっても参考になりました。
煙草大好きなのでJTに流れます。皆さんがんばってください…
ぶっちゃけどっち取ります?
そしてこれを見てくれているかわかりませんが私が迷ってるのに気づいて声かけて道教えてくださった午前の回に出たという方。あそこで声かけていただけなかったらもっと大変なことになっていました。本当にありがとうございました(^^)!
3/2締め切りでかなり前に提出して、
やっと通過の連絡を頂きました。
長かった・・
次は、説明会&一次面接です。
一次は、皆さんの書き込みを見る限り、
GD・・でよろしいのでしょうか?
もしよろしければ教えてください!
ちなみに事務系志望です。
もし、GDだったら、初めてなので緊張です・・
ドキドキ。。
内容は、マックさんのおっしゃった通りです。
大学入試を経験していて、TOEICの勉強をしたことがある人なら、問題ないと思いますよ。
私は文法は本当にできないので、リスニング(比較的簡単)とレポートが面白かったので
良かったのではないかなと思います。(何を書いたか覚えてないけど)
その後の面接の方が、自分をアピールするチャンス!意地悪な質問もありましたが、機転と自分らしさで頑張ってください。
内定おめでとうございます。私も、マックさんと同じく技術系です。10月には、お会いできますね。私は、26日12:45集合で最後に面接受けた人です。マックさんは、何時の方ですか?会ってるかもしれません。
そのお電話の後は、連絡きました?書類とか送られてこないから不安なんですけれど.
「明日がリミット」なんて
不安をあおらないで下さい…。
教えていただき、本当にありがとうございます!!今後の選考がんばりましょう。
今日(10日)説明会参加したんですが、14、20、21日だと言われましたよ♪
カルピスの英語は他の会社とちょっと違います。(少なくとも僕はそう感じました。)
内容は、確か、リスニング、文法問題、簡単な読解問題、あと最後に、与えられたシチュエーションに対するレポートを英語で作成するというものでした。(A4サイズ1枚程度)
それほど難しいとは思いませんが、レポート作成とリスニングは少しとまどいました。
ただ、僕はあまりできたとは言えませんのであくまでも、面接重視だったのだと思います。
フーさんもぜひ頑張ってください。
一次の時は三日後に電話で連絡がきました。
ただ、技術系と事務系とは異なるかもしれませんので一概にはいえないかもしれません。
ただ二次面接のときは10日後までにといっといて、8日後に連絡がきました。
合格してる場合、他の会社では早く連絡がくるものですが、カルピスは結構ぎりぎりまで待たせる場合もあるのかなと思います。
情報ありがとうございます♪
明日は1日携帯の着信に
ビクビクしてそう(^^;
俺も、不安です(笑) カルピスは非通知でかかってくるらしいので、許可にしてたらドコモの拒否サービスに入ってて、非通知拒否になってました。非通知といた瞬間にIハムさんから非通知でかかってきて☆後、電話かけて出なかったらそこでおしまいって企業もあるんですよ。日本た○こ産業です。学生に取ったら結構きついですよね(笑)
カルピスは明日がリミットだと私も思います。みんな気長に待ちましょう!!(って言っても結構不安ですよね)
お教えします☆
Q1.あなたが数ある企業の中から当社を志望される理由をお聞かせ下さい。(200文字以内)
Q2.あなたが学生時代を通して力を入れてきたことは何ですか。また、そこでどのような成果をあげられたのですか。
Q3.あなたは当社でどのような仕事に取り組んでみたいですか。また、その仕事ではあなたの持つ能力がどうのように活かせるのですか。(300文字以内)
Q4.上記設問の中で伝えきれなかったこと、是非アピールしておきたいことがございましたら自由にお書き下さい。(300文字以内)
私も19日に説明会行ってきます!
お互いがんばりましょうね!!
内定おめでとうございます。
私は3月14日に個人面接と筆記を受ける予定のものです。技術系志望です。
英語ってどの程度の問題でした?
この日は面接はなさそうですね。
学校での説明会に行った時、とっても良い会社だなって思ったので是非頑張りたいものです!!
説明会の案内!!!
私2月の16日に出したんですよ~、ES!
まだの人、絶対にあきらめないで!
待つの辛いけど、待ってみてください。
私も不安です。
GDは楽しかったとおっしゃっていたのですが、
それは全体の評価ですものね。
去年の書き込み読んだら3,4日時間がかかった
そうなので、明日がリミットでは??
と勝手な予想をたててすいません。
連絡あった人、報告お願いします。
雰囲気が良さそうな会社なので楽しみです。
これからがんばるぞっと。
返事来るなら昨日あたりかな?
と思ってたけど、来なかったなあ。
6日面接で返事が来た方はよかったら
書き込みおねがいします!
聞いたところで結果は
変わらないんですけど…
なんか不安でついつい
書き込んでしまいます。
マックさんは、一次面接の通過は何日くらいできましたか??
これって合格者のみ連絡来るんだよね?
だめだったかなあ・・・
連絡があるまで9日間も待って、もうだめだと思ってました。
これから面接を受ける方へ。
カルピスの面接は素直な質問が多かったように思います。特に最終は和やかな雰囲気の面接でした。
その分、自分自身の言いたいことや熱意をアピールしやすかったと思います。
皆さんも頑張ってください!
お返事、ありがとうございます!!
書類通過の知らせがきているので、提出したのは確実だと思います。ログインしなかったかも知れません…
もう一度行ってみまーす。何を書いたのか分からないところが痛いです。
ちなみに、他の食品会社、一次落ちの連絡が来ました。待たなくて済むんで、連絡いただけた方が(落ち込みはしましたが)ありがたいですね。
事務系の説明会についての情報ありがとうございました!!!
安心しました★
【質問です】
一次面接は説明会の何日後ですか??
説明会に出席された方教えてください。
お願いします
さっちんさんの例があるから、今日九時から緊張しては凹んでいます。
お願いします。
これから、GD受けられる方へ。
「自分の言葉で表現すること」
「相手に同意するだけでなく、筋道立てた自分の意見を言うこと」
「一つ一つの発言は簡潔に、要点を得たものであること」
この3点が守れて、さらに他の人を誘導しながら自分の意見が通せたら合格できると思います。
頑張ってください。