会員登録すると掲示板が見放題!
キリンホールディングスには21765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、207件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、やはり書画カメラがあるんでいらないんですね。でもやはり15分という時間は大変でしょうね。
私は何も配布しませんでしたよ~。
いいえ、何も配布しませんでした。
面接官に発表資料の配布等はしましたか?
安心しました。ありがとうございました!!
字が小さすぎなければ、
それでいいと思いますよ。
実際私もそうしました。
頑張ってください☆
そういうのは駄目なのでしょうか…?
面接官が7人もいてびっくりしましたが
研究に関する厳しい質問はありませんでした。
ちなみに発表用資料ですが、
横向きに作っといた方がいいですよ☆
縦向きだと書画カメラから少しはみでました。
後、枚数は連絡事項に5枚以内と書いてあったので
ぴったり5枚持っていきました。
5枚以内ってなっているのですが・・・?
はい。1スライドA41枚で17枚程度になります。
【2】書画カメラを用意してるそうなんですが、パワーポイントで 作成した資料(15枚程度)をプリントアウトして持参したら よいのでしょうか?
それでいいと思います。お金があるならOHPにしてみるのも 面白いよ。俺まだ持ってるし。
【3】指し棒などはありますか?
指し棒はあった。順番通りに指しながらゆっくり話せばいいよ。
とりあえず自分が何をやってるかを伝えるのが先決かな。
という回答をもらいました。資料はA41~2を5部程度もっていったそうです。
このくらいしかわかりませんでした。。
文字の大きさは聞きませんでしたが、パワポではたいてい20以上で作るのが基本なのでそれ以上にして見ましたが。。。(;゜艸゜)
パワポ1スライドをA4?枚に印刷してから持って行くのですか?
そのくらいの大きさなんですかねぇ。
私も気になっています。パワポで作ったものをコピーして持っていく予定なのですが・・・
私も気になります。パワポで作ったのをプリントアウトとしてもって行くつもりだったんですが。。。
そうですか。有難うございます☆
まだ無いです。
昨日が締め切りなので、それから通知がくるのかなと思ってます。
どのくらいの大きさで書けばいいのか・・・。
悩みますね。
原宿本社で研究内容のプレゼン(15分+質疑15分)だそうです。
日程変えたんですかねぇ。。。。。
説明会の時は二日までにといっていたのに、面談の際には七日までにって聞きました。
どっちなんですかね?
返答ありがとうございます!
この程度の質問なら不公平にはならないかなと思ったので。
すみません。
今日の夕方面接受けます。
今年のことは聞かないほうがいいんじゃないかな~。。
何も知らずに今面接受けてる方もいることだし。。
しかし、参考までに・・・
去年は、2対2で30分。研究の簡単な内容から学生生活のことまで、いろいろだそうです。テンポが速く、それについていけるような受け答えが必要だそうです。
みなさん、がんばりましょう!!
研究職は選考締め切り日から、どれくらいの期間で連絡がきましたか。それとも、締切日を待たずに選考通過の連絡が来ましたか。突然の書き込みすみません。
ありがとうございます。面接の後にWebってめずらしいですねぇ。
とりあえず、みなさん頑張りましょう!!
説明会は筆記なしで、ほんとうに会社説明だけみたいですよ。
あと、『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』(洋泉社 SPIノートの会)って本によれば、昨年のキリンビールはTG-WEBっていうWebテストを出題したらしいです。この後の段階で、TG-WEBじゃないですかね。
友達の話だと、日テレで先週まで出題されていたらしいです。受けた友達はかなり難しかったと言ってました。
なんか図形の問題とか、暗号の問題とかみたこともないような問題ばかりだったそうです。
近いうちWebテストの問題集も探そうと思います。
同じ研究室でも通過しなかった人もいるし、研究内容だけじゃなくて他のところも見てるんじゃないんですかね~??
自分は製薬、薬剤とはまったく関係ない生物系の研究です。
やっぱりそういうのって不利ですよね・・・。
あくまで説明会のみらしいです。
楽しみです。
私は生命科学系(医科学)ですが書類選考通りましたよ。キリンの研究所には抗体医薬やノックインマウスの研究グループもありますから、薬学だけということも無いように思います。
結構書類で通った人多いのかな?
参考までにお聞きしたいのですが、皆さん薬学系の方なのでしょうか?
やはり薬学系以外には厳しいのかなぁ…
マイページにログインするとき、とてもドキドキしました(笑)
>aspeさん
私は関東在住で東京の会場でしたよ。
いきなり質問で恐縮なのですが会社説明会で筆記試験って行われるのでしょうか?知っている人がいるなら教えてください!!
お願いします。
関東在住なのに大阪の説明会を指定されてしまいました。
居住地とは関係なく決まるのでしょうか?
面接は集団面接なんですかねぇ?
次は説明会と1次面談です。
安心しました。
私は10月2日にエントリーしました。
書き込みありがとうございました。
ホント早く連絡きてほしいですよねー
さすがに会社説明会の1週間前だから明日には連絡きてほしいんですけどね・・・
私もまだ連絡が来ていません。
10月5日エントリーです。
ホテルの予約の関係で、早く結果を教えて欲しいんですけどね。
私もまだこない。
受かっていれば来週には面接も始まるので
早く連絡ほしいですね
エントリー後、次の選考に関する連絡が来た方はいらっしゃいますか?