会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女の子少ないっすねー。
私はグループの中で紅一点でした。
なぜか司会役になってたけどー。
意外に大丈夫かもしれませんよ。私は昨日面接
行ってきたんですけど、その時に「もし、まだ
WEB試験受けてない人がいたら、受けて下さ
い。」って面接官が言ってたんで。
淡い期待を抱きつつ、頑張って~。
どうやらあの金のう○こは5000万するらしい…
カキコありがとうございます!
なんだか難しい質問ですね・・・
スーパードライが世界一位・・・。
う~ん・・・・。
自己紹介とは自己PRのことなんでしょうか?
どっちにしても一時間かあ・・・長いなあ・・。
やはり男性が多かったですか?
いちお明日グループインタビュー受けてきます。
あきらめ半分で受けてきます。
でもその分楽しめるかなって感じよ♪
でも精神的にはズタズタです・・・。
やっぱ無理ですよねぇ????
情報提供ありがとうございます。
私は、明日、大阪で受けます。
体育会魂を爆発させてきますよ!!!
一応、アサヒの企業研究したほうがいいですかね?
まだ、何も研究してないもんで・・・。
渡る面接です(爆)大阪ですが今日受けました。
まず4~5人一組で別室へ呼ばれ面接官は1人。
自己紹介を終わらせてから10~15分のGDに。
テーマは「スーパードライが世界1位になるには?」
15分過ぎたら一人ずつに面接形式で質問・・・
「一番、学生時代に力を入れた事」
「アサヒビールの強みと弱さ(他社と比較して)」
それが終わってから今日の自分の点数を5点満点
で表現してくださいって言われて終了って感じです。
最初に履歴書書かされるので準備しててください。
市販の普通の履歴書が配られます。帰りに新商品の
3つ(ビール、発泡酒、清涼飲料)をもらって帰る
って感じです。
ここまで書くって事は自信が無いって事です(爆)
だって面接官がとんちんかんで・・・ダメダメだ。
グループ面接のことみたいです。
最近は面接のことを「インタビュー」、
面接官のことを「インタビュアー」と呼ぶところもあるようです。
私も明日いきます~。
グループインタビューは、ちょっと前にカキコあるんですけど「アサヒビールの昨年の掲示板を見てみたところ,各自2分程度の自己紹介とディスカッションだったみたいですよ!」とのことです。
今から私も過去の掲示板みてこようと思います。
全然時間がなかったです。
これでおわりたくないよーーー
WEBテストしんどい!!ちっとも終わらないですぅ~。言語は一応最後までやったけど、計数は7割ってとこかな・・・。数問適当に答えてもーたからきちぃです。
学歴に関しては全く関係ないそうです。一般にあまり知られていない大学からも内定者は出ているようですし、内定者のBBSでもそれぞれの出身大学名は伏せられているらしいので、別地区(関東、関西とか)で採用になった内定者同士の間でも出身大学を知らない人もいるみたいです。
体育会系については、多いというより殆どが体育会系もしくは何らかのスポーツを長期間やっていた人みたいです。でもそれはアサヒビールに限った話じゃなくて、ひとつの事に集中できる力+スポーツで養われた根性(?)+勝ちへのこだわりが、ビール業界の営業に求められるモノなんじゃないかな?と思います。
コネ入社はあるみたいです。でも、これもアサヒビールだけじゃなく、ほぼ全ての会社が行っている事。大口の取引先から頼まれたら、それもリベートの一つと考えるって事じゃないですかね。。。
私はESで落ちちゃいましたけど、順調に選考を進めている方で学歴の噂を気にしている方がいたら。。。と思って書き込みました。去年の内定はGW前だったそうです。あと1ヶ月、みなさんがんばってくださいね!!
でもあれはもともと問題数多く設定されているのだよね・・・ 到達した問題数と正解数の割合で判断するのかな。 でも数学好きだからちょっと楽しかった!
そうでしたか。どうもです。
もうここを見られないかもしれませんが書かせていただきます。
今日、初めてここの掲示を読んだのですが私はkkkさんの言ってる意味がわかりません。あの文章をどう解釈すればあんな風に取れるのか理解できません。(kkkさんも考えがあると思いますが)
私も落とされた会社の製品すらもうイヤ!位の勢いで就活しています。人間である以上感情が存在して当たり前ですし、それをけなす人にはなりたくありません。
就活はほんとに大変で苦しいですが、お互い絶対に自分が満足できる会社に入って活躍して落とした企業を見返してやりましょう!!(アサヒもキリンもサントリーも切られました。笑)
ほんとにアサヒに関係なくてすみません。荒らしみたいな風になってしまって、気を悪くされた方もおられるとおもいます。本当にごめんなさい。
昨日の夜に、やっとWEBテスト終わらせました。難しいですね。 計数は50問中32問しかできなかったし、文章理解は半分ぐらいしか終わらせられませんでした。かなり、がっかりです。 皆さんは、どのくらい出来ましたか? せっかくここまできたんだから、面接まで行きたいですよねー。 WEBテストでどのくらい絞るんでしょうね。 これからやろうとしてる皆さん頑張って下さい!!
WEBテスト、頭こんがらがったねー。出来具合はでてないよ。みんな予想してるんじゃないかな。
言語できたけど、計数は7割ぐらいかな。(予想)
WEB適性検査を受けた後、しばらくお待ちくださいと出たんですが、僕はボックスを消してしまいました。
もしかしたら、自分の出来具合がわかったのでしょうか?
みなさんの書き込み内容を見ているそう感じたので…。
計数問題は9割できたけど、言語が3~4割・・・。
これはどうなるだろ?
てか、今回受けたテストは某旅行会社と全く同じ内容が出ました。始まった瞬間、面食らっちゃいました。笑
難しい。
確かに内定全部辞退してアサヒに臨んだのなら
そういう気持ちにもなりますよね。
ただ掲示板に載せるのはあまりよくありませんが・・・。
でもちゃんと反省して今後に生かそうとしている姿は
ほんとえらいと思いますよ。
どうしてもネガティブに考えちゃう人もいますからねー。
その意気でこれからもがんばってください!!
今後の就活がうまくいきますように。
どなたかエンジニアリングのES提出後、返事がきた方いませんか??
計数はおそろしく回答数が少なくなっちまった…「速さと正確さを測るものです」とか何とか書いてあったけど…‘速さ’はまったくないなぁ…悲しい。。
9分で50問、全部できる人いるんですかね!?私は異様に焦りました!紙上試験のほうがいいなぁ…。
>自分に足りなかったと思われる点を見出すことの方が重要
>そんなに優れているの?誰かと比較したの?
それは違うでしょ??
誰かと比べて「優れている」から受かるとかじゃないし、落ちたからと言って、自分に「足りないところ」があるなんて考える必要全くないんじゃない??
就職活動していてよく思うんだけど、「選考に進めた人や、内定をもらえた人が優れている」と考えるのは大きな間違い。
人事の方にとって「魅力的」であったかどうか、「いっしょに働きたい」と思ったかどうか、要するに「相性」でしょ??
確かに感情論に走ってしまったMQさんも良くなかったかも知れませんが、本命に落ちてしまって、愚痴を言いたくなった人に「優れてないから落ちたんだよ」とでも言いたげなKKKさんの書き込みには、非常に反感の念を抱いたので書き込みさせていただきました。
しかも体育会もいないコネばっかみたいですね。
ちょっと深く先輩に聞いてみます!
その後に性格診断とかなかったですか?
言語は全問解けたのですが、計数が微妙でした。
WEB適性検査はこれで5回目なんですが、どうしても計数が時間内に終わらない…。
もう受けられた方で、全問できた人いますか?
ごめんなさい。こんなこと自分の腹の中に
留めておくべきでしたね。ついつい感情的に
なってしまいました。反省してます。
ただ、いままで幾つか内定もらってたのですが、
本命がアサヒだったから全て内定断ってきました。ESもアサヒのOB訪問を5、6人させて頂いた時に見せて練り上げたものだったから自信はあったのですが・・。
終わった後にあれこれ言っても始まりませんよね。もう一度一から出直します。
みなさんありがとうございました。
ES通過したみなさん頑張って下さい。
てか猿蟹さんの言うとおり大学書くとこあったかも微妙だった気が。
ま、実際俺もSKだけど落ちてましたよ(泣)
MQさんは採らなかったことを後悔させてやるぐらい成長してみせるって意味ですよね?
K麟に入ってやる!みたいな。
俺も、ここだけじゃなくてどこもそんな感じで受け止めてますよ。
じゃなきゃやってられない…。
通った人、頑張って~。
体育会系?学歴?そんなもん関係ないですよ。
自身を磨いて信念貫きましょうや。
そのとうりだと思います!私も落ちて凄く凹みました。キ○ンを第一志望としていましたが年末に説明会聞いて心が動きました!自信をもって提出したからショックは大きかったけれども縁がなかったと思っています。学歴は関係ないですよ!落ちたから説得力がないかもしれないけど。。切り替えも必要ですよ!!
私も二流大だし体育会系ではありません。
ESに書いたこと言えば、アルバイトのこととイベントサークルを手伝ったこと。
自分でもこれで良く通ったなと思ったのですが、中身を見てくれる良い会社だと思いました。
参考までにフィードバックでは、チーム内では影響力があり一人一人の意見をまとめる、売り込み力があり相手が偉い程意欲が出る、負けず嫌い、指導する側、逆境に強い、といったところでしょうか。
言い忘れた。
アサヒがいやなら(根も葉もない噂を信じるなら)ES提出すんなよ。
そんな気持ちでは内定は出ないだろうし、時間を節約できるぞ。
他社でも噂を聞いて信じるのであれば、全然ESや履歴書を出す必要はないよね。
ESを読む人は必死なんだし、楽にしてあげたらいいと思います。
アサヒにふられたからといって、それはないよね。
アサヒが落としたという事実より、自分に足りなかったと思われる点を見出すことの方が重要なのでは?
もし恋愛や日常生活に例えたら、MQさんは酢屠ー嘉ーに近いと思います。
まず、以下の四点について考えてみてください。
・そんなに優れているの?
・誰かと比較したの?
・調べられる限りでも、落ちた原因を追求した?
・大人(第3者)に判断してもらったの?
とりあえず、本当に評価してくれる会社は絶対にあると思うので、受けた会社やESを提出した会社を落とされたからといって悪く言うのはどうかなと思います。
その原因が何であれ、終わった後には変えられません(99.9999%)。
いくら第一志望でも、その気持ちを伝えられない場合、その理由が妥当でない場合、相手に共感していただけない場合、等は落ちてしまうものです。
その悔しい気持ちを次への原動力にするか、落とした会社を恨むのかは、その人次第ですが、後者を選ぶ人を採る会社って・・・。
非常に長くなりました。
でも、掲示板を見ていて、ついツッコミをいれたくなったため、書かせていただきました。
アサヒはラクビーとアメフトしかとらないって絶対ありえないと思います。
現におれ内定でたけどサッカー部ですし。
あとここは学歴も関係ないです。
本当に人物重視です。
アサヒへの情熱をアピールしたらいいと思います。
最終に来てた人も千差万別でした。
この時期会社のうわさは絶えないですけど
それだけで判断するのは非常に危ういのでは。
やはり自分の目で確かめるのが一番ですよ。
同じ大学で得も受かった子もそうじゃない子もいて、
わりと大学名で決まるとこが多い中、いい会社だなと思いました。
無念な思いをしたかたの分も頑張ります。
ちなみに私もチームへの忠誠度が低いって書かれてました。あと、積極的、困難、逆境に強い、みたいな・・・。
当たってます。
>>all
ここは学歴書かなかったのでは?私は学歴抜きで自分のESがどの程度か試してみたかったのも志望理由の一つなのですが。
やっぱ締め切り間際に出したのはまずかったな!!