会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBでたまたま大阪の人がおるからその人やと思ってたけど違うかったで~。おれは人事の人やった。
関東から配属になった人だったけどたぶん受けてる
地域の人なんじゃない?家に近い地区を担当してる
人だった。もしかしてOBいないのか!?(爆)
家の近くまできてくれるらしいのでなんか
悪い気がしてます。
来てくれる先輩社員って自分の大学の
OBみたいですよ。
OBいない人で選考通ってる人って
いるんですかね~。
トマトさんへ→特に持ち物はありませんよ。私服でもいいそうです。けどさすがに気まずいので自分はスーツでいきます。
今朝One to oneの事で社員の方から連絡が、
夕方人事の方から1次面接についての連絡が
ありました。
人事の方は留守電に入れてくださり嬉しかったです。
4日まで小さな希望持っとこ。
おめでとうございます!こちらは連絡来ませんが、是非がんばってください(^-^)
今日の5時頃非通知の電話がきました。
ちなみに23日の14時に東京で受けました。
私は女だし体育会系でもない・・・。
けど、気後れしないで頑張りたいと思います。
今日のお昼頃電話があり、次に進めることになりました。
面接では緊張しすぎてしまったので、質問会では緊張し過ぎないようにがんばりたいと思います☆
質問会は外で待ち合わせなんですよね?わたしは駅で待ち合わせでした。ちゃんと見つけられるか心配です(><)
私は22日の11時組ですが、連絡きません。4日までとか何とか言いながら、早い人にはもう連絡来てるんですもんね。来ないということは、ダメってことですよね~★
気長に待つったって、すでに何人か通過者出てるんじゃ、見込みないって思います。
どんな人が通過してるんでしょうね。
陰からこっそり見てみたい。
頑張ってくださいね!!
私もエンジニア志望のものですが、今日書類の結果がでましたよ。次は工場見学です。
4日までなんて待てないッス!
16時頃に非通知でかかってきましたよー!!
22日に受けましたー!!
連絡はいつありました??????
今日は長いセミナーがあって、
終わってから携帯を見たら
13時58分と14時58分に非通知が・・・
ちなみにGDは昨日(23日)に受けました。
24日に結果でてるみたいですね!!明日とかに連絡こないかな~!!全国一斉に結果連絡来てるみたいだから心配だな・・。元気な会社の一員になりたい!!
毎日ドキドキするよー。頼むー!!電話をくれ~!!
先ほど通過の連絡もらいました!
返事くるのがはやくて驚きです!
日曜日に面接してきます。
1 to 1説明会の電話が先にかかってきて
ビックリしましたよ!!こんな事もあるって
言われてたけどまさか自分がそうだとは・・・
ただ、非体育会系は私だけでしたが・・・
個別質問→GD→個別質問→質疑応答の
流れでしたけど、最初の個別質問のときは
かな~り圧迫でした。とくに私の解答にた
いしてはカナリ厳しかったです。まぁGD
で仲良くなれたからいいですけどね^^
受けてきました!
受付の時に自分のグループを言われるので
忘れないようにしましょう!
初めはごくごく普通の履歴書を書きます。
個室に移動してGDと面接。
なかなか和やかな雰囲気でした。
お土産はアサヒビールから連絡が来たときに
飲もうと思います。一生飲めないかも・・・。
私らのお題は「社会に出るとはどういうことか?」でした。
個別で質問内容が全然違うのでドッキドキ!!
中には「え??」って言いたくなるような質問もありました。
まぁ・・・ダメかな。きっと。
ビール&発泡酒のお土産で満足です~
あれって炎なんですか!?ビールの泡かと思ってた。
あと、今更なんですが、初歩的な質問です。
ここの採用人数ってどのくらいなんでしょうかね?
今更こんな質問でごめんなさい。
行って来ました。
緊張したけど、ディスカッションも面接も
なごやかな感じだったので、
たくさん喋ることができました。
待っている間も、社員の方が緊張を解くように
してくれてましたし。
受かってないかなぁ。連絡が待ち遠しいです。
その回がたまたまなのかもしれないけれど、男女比は半々ぐらいでしたよ!
もっと男性が多くて、女性一人なんてことにならなきゃいいなぁ…なんて思ってたけど、1グループ半分は女性でした。
あんな丸テーブルで個別質問に移るとは思ってなかったから、GD気分のままでいられて、少し緊張もほぐれてよかったかなぁと思っています。
ま、手応えなんてものはありゃしないけど…。
それにしても、一人一人質問内容がまったく違って驚きました。面接官もその時の気分で「えーっと」って感じで選んでるっぽくて、なんか面白かった。ドキドキもしたけどさ…。
社員さんと個人的に会うみたいな質問会は、4日までの合否の連絡と前後する可能性があるって言ってました。でも、5日が2次面接なんじゃ!?って思ったんだよね~★
2次面接の心配なんて、悲しいからしなくてもいいんだけど…。
あんまり自信ないですねえ~。
どのくらい絞り込むんでしょうか?
4月4日まで受かった人だけに
連絡くるみたいですが・・・・・。
撃沈ですね…ディスカッションについてはダメ出しの連続だったし。面接官によってかなり違うと思いますが、私の面接官は無愛想で怖かった。。。軽い圧迫?!なイメージでした。
流れはマターニュさんと同じでした。ディスカッション内容はグループによって違いますが私は「スーパードライを世界NO1にするには」でした。
終わった後に講評みたいな時には面接官からかなりのダメ出しを受けました。かなり幅広い知識が必要だと感じました。ちなみに面接官は1人ですよ。みなさんがんばって下さい。
やはり男性が圧倒的に多かったです~。
で、今日黒のペンを女性の方に借りてそのまま私が持っています。
いつのまにかその子の面接の時間がきてしまったらしく返しそびれてしまいました。
これ、見てることを期待してここでお礼を言わせていただきます。
「ペンありがとう!ごめんね」
今日の私の面接は、とっても穏やかなものでした。
面接官の方もいい人でしたよ~。